02 июня 2017 /Financial Times

Moody's оштрафован на 1,24 млн. евро за недостаточную прозрачность рейтингов

Регулятор рынков ЕС оштрафовал Moody's на 1,24 млн. евро за то, что рейтинговое агентство не смогло объяснить публично ряд своих оценочных решений о финансовом состоянии глобальных институтов.

Это уже третий штраф, выданный Европейским управлением по ценным бумагам и рынкам (ESMA - European Securities and Markets Authority) за шесть лет с тех пор, как Moody's взял на себя ответственность за многонациональную кредитную рейтинговую отрасль после финансового кризиса, и первый - за отказ от прозрачности.

Немецкое подразделение Moody's было оштрафовано на сумму 750 000 евро, а её британское подразделение - 490 000 евро за «небрежные нарушения» регулирования кредитных рейтинговых агентств. Это относится к 19 рейтингам, выпущенным в период с июня 2011 года по декабрь 2013 года.

Moody's оштрафован на 1,24 млн. евро за недостаточную прозрачность рейтинговMoody's оштрафован на 1,24 млн. евро за недостаточную прозрачность рейтингов.

«Это очень важная новость», - сказал Ник Бейли (Nick Bayley), управляющий директор по консалтингу регулирования в Duff & Phelps.

Миллион фунтов для фирмы размера Moody's не имеет большого значения, но это показывает, что регулятор готов предпринять публичные принудительные меры.

Рейтинги относятся к девяти наднациональным организациям, включая Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank), Европейский механизм стабильности (European Stability Mechanism), сам Европейский союз и Восточноафриканский банк развития (East African Development Bank).

Esma заявляет, что Moody's не представила подробных описаний методологии, лежащей в основе ее рейтингов.

Учитывая роль кредитных рейтинговых агентств и рейтингов на финансовых рынках и их влияние на доверие инвесторов, важно обеспечить высокие стандарты прозрачности и обеспечить их соблюдение.

Отчет Moody's может оказать очень значительное влияние на финансовые рынки, сказал Салим Нату, партнер по структурированному финансированию в юридической фирме Allen & Overy.

«После финансового кризиса было сильное чувство, что рейтинговые агентства ошибались», - сказал Нату. «Существовала чрезмерная зависимость от агентств и их методологий. Люди не рассматривали или не понимали эти предположения должным образом».

Esma не уточнил конкретные рейтинги, которые нарушали правила, но сказал, что немецкое отделение Moody's получило более высокий штраф за большинство нарушений, выпустив 16 из 19 сомнительных рейтингов.

Moody's может подать апелляцию, но компания заявила, что «признает выводы Esma и рада, что этот вопрос закрыт».

Рейтинговое агентство, которое занимает второе место на рынке в ЕС после Standard and Poor's, подчеркнуло, что критика не относится к «качеству наших рейтингов или самой наднациональной методологии», и сказало, что Esma «признала, что Moody's предприняла шаги В 2013 году, чтобы гарантировать, что подобные нарушения не произойдут в будущем».

Регулирование рейтинговых агентств было вынесено на политическую повестку дня после 2008 года из-за того, что в отрасли не было выявлено структурных проблем в банковской системе, которые привели к финансовому кризису.

Чтобы улучшить надзор за сектором, на Esma была возложена прямая ответственность за рейтинговые агентства в 2011 году. Esma стала первым частным органом ЕС, который осуществляющим прямой надзор за финансовыми учреждениями, не через национальные регулирующие органы.

В апреле этого года Esma заявила, что будет ужесточать процедуры, позволяющие выпускать рейтинги за пределами ЕС. Этот шаг может повлиять на выходящую из блока ЕС Великобританию, которая является европейским центром для трех основных рейтинговых агентств.

02 июня 2017 /Financial Times