четверг, 23 ноября 2017

Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки

Крупнейшие бухгалтерские фирмы Великобритании должны получить штрафы в размере не менее 10 миллионов фунтов за «серьезную некомпетентность», поскольку предыдущие штрафы были просто каплей в океане для Большой четверки, по мнению наблюдателя.

В независимом обзоре, опубликованном во вторник, британскому регулятору было настоятельно предложено усилить контроль за бухгалтерскими гигантами Deloitte, PwC, EY и KPMG, наложив на них штрафы в случаях, связанных с крайне неаккуратной аудиторской работой.

Штраф в размере 10 миллионов фунтов был бы в два раза выше когда-либо наложенного Советом финансовой отчетности (FRC - Financial Reporting Council), который был подвергнут критике в этом году за то, что позволил этим фирмам остаться безнаказанным. В обзоре говорилось, что сумма должна быть «намного выше» 10 миллионов фунтов, если есть какие-либо доказательства нечестности.

В августе PwC получил рекордный штраф в размере 5,1 млн. фунтов за аудит финансовой компании RSM Tenon в кризисной ситуации в 2011 году. Это произошло через несколько месяцев после того, как он получил штраф в размере 5 млн. фунтов за аудит Connaught в 2010 году. Однако эти штрафы не являются достаточно большими, чтобы изменить поведение в будущем и остановить повторение этих случаев, - утверждал рецензент.

«Штрафы в миллионных цифрах составляли лишь небольшую часть доходов членов большой четверки, и ущерб от них был незначителен, по сравнению с другими фирмами», - сказано в сообщении, - «Есть реальная опасность того, что штрафы в этих объемах будут рассматриваться не более, чем затраты на ведение бизнеса и оказывать малое сдерживающее воздействие».

Бухгалтеры пытались прекратить это в прошлом году. Deloitte сообщила FRC в июне, что штрафы были достаточно высокими, и их увеличение будет «иметь непредвиденные последствия, что делает роль партнера менее привлекательной для нынешних и будущих поколений аудиторов».

В августе PwC был получен рекордный штраф в размере 5,1 млн фунтов за аудит финансовой компании RSM Tenon. В августе PwC был получен рекордный штраф в размере 5,1 млн фунтов за аудит финансовой компании RSM Tenon.

В составленном бывшим апелляционным судьей сэром Кристофером Кларком докладе также было предложено множество нефинансовых наказаний для бухгалтерских фирм, таких как принуждение бухгалтеров к сдаче профессиональных экзаменов, дополнительное обучение или временное исключение из отрасли.

FRC был подвергнут критике за то, что не был достаточно жестким к бухгалтерских фирмах в этом году. В июне он позволил PwC избежать скандала по бухгалтерскому учету в Tesco после того, несмотря на то, что PwC проверял его учетные записи два с половиной года. В августе он также замял скандал с аудитом KPMG HBOS во время финансового кризиса.

Пол Мур, осведомитель, предупредивший об опасном кредитовании в HBOS, утверждал, что регулятор был «захвачен Большой четверкой», и система нуждается в капитальном ремонте.

Этот отчет оказывает новое давление на регулятор пресечь правонарушения, особенно среди основных игроков. По данным FRC, бухгалтеры Большой четверки обрабатывают около 99% всех аудитов FTSE 100 и 96% аудитов FTSE 250.

Ханна Ламинг, партнер юридической фирмы Peters & Peters, сказала, что отчет может «представлять собой начало значительного изменения в регулятивном ответе Великобритании на экономические правонарушения».

Отвечая на сообщение во вторник, FRC заявила, что «тщательно рассмотрит отчет, чтобы решить, какие рекомендации принять и включить».

Представители KPMG и Ernst & Young заявили, что фирмы изучают выводы отчетов, а Deloitte заявляет, что приветствует инициативы, которые способствуют укреплению доверия к профессии. Ни один из них особо не комментировал вопрос увеличения штрафов.

Другие новости по этой теме:
Каждый банк имеет свой собственный подход к системе финансовых барьеров. HSBC создает обособленный розничный банк в новом головном офисе в Бирмингеме.
Банк Англии раскрыл примерную статистику, связанную с применением банками правил Виккерса к банковским операциям.
Почти 1 миллион клиентов британских банков будут вынуждены использовать новые sort-коды
Орган надзора за рынками ЕС (ESMA) наказывает рейтинговое агентство за «небрежные» нарушения правил.
Moody's оштрафован на 1,24 млн. евро за недостаточную прозрачность рейтингов
Управляющий Банка Англии Марк Карни внимательно следит за ростом потребительского кредитования.
Непрекращающийся рост потребительского заимствования начинает вызывать реальную озабоченность в сфере финансов. И с полным на то основанием.
Автомобильные кредиты, низкие ставки, вторая ипотека: все ингредиенты для нового кредитного кризиса
Австралийская Комиссия по конкуренции и потребителям раскрывает, как она будет использовать дополнительное финансирование и новые полномочия по сбору информации.
Австралийские банки будут вынуждены показать регулятору, как они устанавливают ставки по ипотечным кредитам