четверг, 23 ноября 2017

Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки

Крупнейшие бухгалтерские фирмы Великобритании должны получить штрафы в размере не менее 10 миллионов фунтов за «серьезную некомпетентность», поскольку предыдущие штрафы были просто каплей в океане для Большой четверки, по мнению наблюдателя.

В независимом обзоре, опубликованном во вторник, британскому регулятору было настоятельно предложено усилить контроль за бухгалтерскими гигантами Deloitte, PwC, EY и KPMG, наложив на них штрафы в случаях, связанных с крайне неаккуратной аудиторской работой.

Штраф в размере 10 миллионов фунтов был бы в два раза выше когда-либо наложенного Советом финансовой отчетности (FRC - Financial Reporting Council), который был подвергнут критике в этом году за то, что позволил этим фирмам остаться безнаказанным. В обзоре говорилось, что сумма должна быть «намного выше» 10 миллионов фунтов, если есть какие-либо доказательства нечестности.

В августе PwC получил рекордный штраф в размере 5,1 млн. фунтов за аудит финансовой компании RSM Tenon в кризисной ситуации в 2011 году. Это произошло через несколько месяцев после того, как он получил штраф в размере 5 млн. фунтов за аудит Connaught в 2010 году. Однако эти штрафы не являются достаточно большими, чтобы изменить поведение в будущем и остановить повторение этих случаев, - утверждал рецензент.

«Штрафы в миллионных цифрах составляли лишь небольшую часть доходов членов большой четверки, и ущерб от них был незначителен, по сравнению с другими фирмами», - сказано в сообщении, - «Есть реальная опасность того, что штрафы в этих объемах будут рассматриваться не более, чем затраты на ведение бизнеса и оказывать малое сдерживающее воздействие».

Бухгалтеры пытались прекратить это в прошлом году. Deloitte сообщила FRC в июне, что штрафы были достаточно высокими, и их увеличение будет «иметь непредвиденные последствия, что делает роль партнера менее привлекательной для нынешних и будущих поколений аудиторов».

В августе PwC был получен рекордный штраф в размере 5,1 млн фунтов за аудит финансовой компании RSM Tenon. В августе PwC был получен рекордный штраф в размере 5,1 млн фунтов за аудит финансовой компании RSM Tenon.

В составленном бывшим апелляционным судьей сэром Кристофером Кларком докладе также было предложено множество нефинансовых наказаний для бухгалтерских фирм, таких как принуждение бухгалтеров к сдаче профессиональных экзаменов, дополнительное обучение или временное исключение из отрасли.

FRC был подвергнут критике за то, что не был достаточно жестким к бухгалтерских фирмах в этом году. В июне он позволил PwC избежать скандала по бухгалтерскому учету в Tesco после того, несмотря на то, что PwC проверял его учетные записи два с половиной года. В августе он также замял скандал с аудитом KPMG HBOS во время финансового кризиса.

Пол Мур, осведомитель, предупредивший об опасном кредитовании в HBOS, утверждал, что регулятор был «захвачен Большой четверкой», и система нуждается в капитальном ремонте.

Этот отчет оказывает новое давление на регулятор пресечь правонарушения, особенно среди основных игроков. По данным FRC, бухгалтеры Большой четверки обрабатывают около 99% всех аудитов FTSE 100 и 96% аудитов FTSE 250.

Ханна Ламинг, партнер юридической фирмы Peters & Peters, сказала, что отчет может «представлять собой начало значительного изменения в регулятивном ответе Великобритании на экономические правонарушения».

Отвечая на сообщение во вторник, FRC заявила, что «тщательно рассмотрит отчет, чтобы решить, какие рекомендации принять и включить».

Представители KPMG и Ernst & Young заявили, что фирмы изучают выводы отчетов, а Deloitte заявляет, что приветствует инициативы, которые способствуют укреплению доверия к профессии. Ни один из них особо не комментировал вопрос увеличения штрафов.

Другие новости по этой теме:
Сача Романович, CEO Grant Thornton.
Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».
Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Боб Мориц (Bob Moritz), Президент PwC
Президент PwC Боб Мориц утверждает, что отделение аудиторской функции и разделение бухгалтерских компаний Большой четверки «не решает проблему качества аудита».
Президент PwC отклонил призывы разделить Большую Четверку
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Аудиторские фирмы слишком сосредоточены на удобных и «приятных» клиентах, которые также являются источником консалтинговых доходов.
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Офис KPMG, Южная Африка
Новые данные от регулятора показывают, что PwC получила наибольшее преимущество в ЮАР за тот же период.
KPMG потеряла 20 клиентов аудита в Южной Африке с 2017 года
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
За последние два десятилетия в стандартах IFRS и GAAP стал широко применяться метод оценки по справедливой стоимости в ущерб традиционной оценке по себестоимости. Рассмотрим, с чем это связано, и какие последствия это имеет для бизнеса и всей системы бухгалтерского учета.
Почему справедливая стоимость стала основным методом оценки в бухучете?
Одна из ключевых проблем аудиторских компаний – предвзятость суждений. Рассмотрим причины этого явления, реформы аудиторской и бухгалтерской деятельности и результаты исследований, которые раскрывают эффективные способы решения этой проблемы.
Почему хорошие бухгалтеры делают плохой аудит?
KPMG заявляет, что больше не предлагает стажировку политикам или политическим партиям.
Это связано с критикой компаний Большой четверки за то, что они пытаются оказывать политическое влияние для «достижения желаемых результатов».
KPMG прекращает спорную практику финансирования политических партий
Председатель британской KPMG считает «неоспоримым» то, что рынок аудита является «олигополией».
Бухгалтерские фирмы Большой четверки разработали планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с их британскими отделениями, а политики и регулирующие органы готовят почву для радикальных изменений в отрасли.
Бухгалтерские фирмы Большой четверки готовятся к принудительному разделению
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Бухгалтерские фирмы Большой четверки жили прекрасной и комфортной жизнью. Несмотря на неоднократные аудиторские скандалы, их прибыльная олигополия долгое время остается без изменений. Но сейчас, в свете уличающего парламентского отчета о крахе британского подрядчика Carillion, расплата может стать неизбежной.
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Общественные деятели утверждают, что KPMG не должна участвовать в расследовании пожара Гренфелл-Тауер из-за конфликта интересов.
KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower
Стали известны подробности того, как оптимистичный анализ KPMG помог HBOS получить незаслуженно "чистую" отчетность.
Банковский аудит KPMG не должен быть похож на вечеринку пабе