вторник, 25 апреля 2017

Nestlé сократит 300 рабочих мест в Великобритании и перенесет производство Blue Riband в Польшу

Профсоюзы критикуют план швейцарского кондитерского гиганта покончить с 81-летним британским производством шоколадного вафельного батончика

Nestlé сокращает около 300 рабочих мест в Великобритании и переносит производство шоколада Blue Riband в Польшу, что вызвало возмущение профсоюзов.

Швейцарский кондитер заявил, что большинство рабочих мест будут сокращены в Ньюкасле и Йорке в 2017-2018, но также затронут фабрики в Галифаксе, Западном Йоркшире и Гирване, Эйршире.

Производство Blue Riband от Nestlé должно переместиться из Великобритании в Польшу Производство Blue Riband от Nestlé должно переместиться из Великобритании в Польшу

Эти изменения положат конец 81-летнему британскому производству шоколадно-вафельных баточиков, которые первоначально изготавливались ​​в Шотландии, но теперь производятся на заводе Nestle Fawdon в Ньюкасле.

Компания заявила:

Эти меры предпринимаются Nestlé UK для обеспечения более эффективной работы оставшихся фабрик и сохранения конкурентоспособности в быстро меняющейся внешней среде. Наша фабрика в Каргова, Польша, является центром передового опыта для такого рода продуктов на основе вафель и логичным местом для нас, чтобы перенести туда производство Blue Riband в будущем.

Однако профсоюзы GMB и Unite заявили, что предлагаемые сокращения работников были дикими и неприемлемыми, и призвали правительство вмешаться.

«Nestlé бросают на произвол судьбы работников и их семьи ради увеличения прибыли», - сказал генеральный секретарь GMB Тим Роач.

Эти фабрики должны экспортировать шоколад, а не рабочие места. Правительство должно вмешаться, пока не стало слишком поздно, и успокоить миллионы рабочих по всей стране.

Nestlé заявила, что предположительно большинство из этих сокращений будут в форме добровольных увольнений. Компания пока определила сокращения в 143 рабочих мест в Йорке, 110 в Фаудоне, 15 в Галифаксе и 7 в Гирване.

На фабрике Fawdon, в которой работает около 600 человек, Nestlé выпускает ряд продуктов, а также батончик Blue фруктовую пастилу Rowntree, фруктовые жвачки, Jelly Tots, Rolos и Matchmakers. Компания также производит KitKat, Polo и Milky Bar в Йорке.

Джулия Лонг, сотрудник Unite, заявила, что профсоюзы будут бороться с планами по сокращению рабочих мест. «Мы будем вести кампанию за то, чтобы сохранить как можно больше рабочих мест и надавить на Nestlé, чтобы она пересмотрела свои планы, которые приведут к потере сотен рабочих мест», - сказал он.

«Вместо того, чтобы отказаться от своей рабочей силы в Великобритании, Nestlé должна инвестировать в свой бизнес и поддерживать местное производство. В течение ближайших дней мы будем тщательно анализировать бизнес-обоснование компании в отношении этих рабочих мест и изучать альтернативные подходы».

Nestlé, в которой работает более 8000 человек в Великобритании, заявила, что как можно скорее начнёт 45-дневную консультацию с профсоюзами и представителями работников.

Компания добавила: «Nestlé UK признаёт, что это неспокойное время для сотрудников и будет упорно трудиться, чтобы обеспечить им поддержку в течение этого сложного периода».

Другие новости по этой теме:
Плакат кампании бойкота молочных продуктов Nestlé, 2002.
Исследование показало, что транснациональная швейцарская сеть нарушает рекламный кодекс и вводит в заблуждение потребителей.
Nestlé обвиняется в недобросовестной рекламе детского молока
KitKat от Nestlé. Кондитер сражается с Cadbury за торговые марки в течение десятилетия.
Апелляционный суд выступил против Nestlé в ее затяжной битве с Cadbury относительно прав на форму шоколадного батончика.
KitKat снова не удалось запатентовать торговую марку батончика из четырёх брусков