Financial Times
четверг, 18 мая 2017

Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума

Новый отчёт показывает большой объём прямых инвестиций, вливающихся в индустрию потребительских товаров и технологий.

Новый показатель объёма по сбору средств в прямое инвестирование в Европе достиг самого высокого уровня в прошлом году и составил € 74,5 млрд., что на 37% больше, чем год назад. В докладе это объясняется тем, что инвесторы охотились за доходностью в условиях низких процентных ставок.

Отчет об инвестициях в Европу в 2016 году показал, что в прошлом году инвестиции сектора составили 53,7 млрд., что является вторым по величине показателем за почти десятилетие.

Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума

Около 6000 компаний по всей Европе воспользовались инвестициями, 83% из которых были малыми и средними предприятиями, говорится в отчете, который охватывает деятельность более 1200 компаний.

«Эти данные демонстрируют высокую степень доверия инвесторов к европейским прямым инвестициям, в противовес глобальной инвестиционной среде с низкой доходностью», - сказал Майкл Коллинз, исполнительный директор Invest Europe.

Сейчас все европейские экономики растут, и инвесторы ценят доказанную способность менеджеров европейских фондов находить привлекательные инвестиционные возможности во всех секторах и регионах.

За последние четыре года европейские фонды прямых инвестиций собрали более 240 млрд. евро - это более чем в два раза больше, чем за четыре года после финансового кризиса, с 2009 по 2012 год.

Пенсионные фонды составили более трети капитала, привлеченного в 2016 году.

В докладе предлагается разбивка средств по секторам. Потребительские товары и услуги в Европе получили наибольшую долю - 28% от общей суммы, что составляет 23% в годовом исчислении для сектора.

Сектор технологий взял на себя пятую часть инвестиций в продукты и услуги для бизнеса, по данным Invest Europe,  представляющего интересы европейских компаний прямого инвестирования и венчурного капитала.

С точки зрения географии, компании из Франции и Бенилюкса получили более трети прямых инвестиций в акционерный капитал в 2016 году. Инвестиции в южную Европу составили 19% от общего объема, в основном за счет роста в Италии и Испании.

На долю компаний из Великобритании и Ирландии, а также Германии, Австрии и Швейцарии приходилось примерно 17% от общего объема инвестиций, за которыми следовали нордические страны - 9%.

«Более 40% капитала, привлеченного европейскими фондами в прошлом году, поступило от инвесторов за пределами Европы, в то время как треть инвестиций была трансграничной», - сказал Коллинз.

Стало легче собирать средства как в США, так и в Европе, поскольку инвесторы ищут прибыль в рекордно низкой процентной ставке и хедж-фонды теряют свою привлекательность. В Нью-Йорке Apollo собирается привлечь в этом году $ 20 млрд. от инвесторов. В Европе CVC рассчитывает собрать крупнейший европейский фандрейзинг за всю историю, на уровне 15 млрд. евро.

По мере роста спроса со стороны институциональных инвесторов, управляющие прямыми инвестициями фонды смогли диктовать условия, в том числе снизить ставки барьеров и отказаться от скидок для стартапов на ранних этапах.

Другие новости по этой теме:
Фонд суверенного богатства Саудовской Аравии инвестирует 20 млрд. долларов в инфраструктурный фонд, управляемый Blackstone.
Индустрия прямого инвестирования легко привлекает деньги, но инвестиции обходятся слишком дорого.
Свободные деньги увеличивают риски прямых инвестиций
Карстен Хартманн, Управляющий директор (слева) и Денис Мецгер, Президент и CEO Checkers Capital
Сбор средств превысил целевой объём в 1 млрд. евро, поскольку инвесторы стремятся к более высокой доходности.
Спрос на прямые инвестиции стимулирует привлечение средств в Chequers Capital
Ларри Финк (Larry Fink), CEO BlackRock
Компенсационный пакет CEO BlackRock стоимостью 25 млн. долларов контрастирует с его призывами к ограничению зарплаты.
Высокая зарплата менеджеров фондов подрывает влияние отрасли прямых инвестиций