Larry Elliott
вторник, 18 апреля 2017

Роботы заменят каждое 3-е рабочее место в Великобритании в течение следующих 20 лет

Исследование IPPR призывает финансировать миллиарды в переподготовку кадров в гостиничных, розничных, транспортных и производственных секторах.

Ведущий исследовательский центр IPPR призвал правительство потратить миллиарды фунтов на помощь низкоквалифицированным работникам в наименее процветающих частях Великобритании, чтобы справиться с угрозой надвигающейся революции роботов.

Институт исследований общественной политики (IPPR) в своем новом докладе сообщил, что работники, наиболее подверженные риску от систем автоматизации, сконцентрированы в секторах экономики с низкими требованиями к квалификации, котороые в наименьшей степени способны адаптироваться к изменениям.

Автоматизированное производство на заводе Jaguar Land Rover в Солихалле, Англия. Автоматизированное производство на заводе Jaguar Land Rover в Солихалле, Англия.

По оценкам, в течение следующих двух десятилетий более 10 млн. рабочих мест в Великобритании - одна треть от общего числа - находятся под угрозой сокращения из-за автоматизации. IPPR утверждает, что масштаб проблемы требует неотложных действий.

Имелись также данные, о том, где географически будет сконцентрировано влияние автоматизации и, таким образом, оно увеличит разрыв между Севером и Югом.

Исследование IPPR показало, что в четырех секторах - розничной торговле, гостиничном бизнесе, транспорте и производстве - 5 млн. рабочих мест находятся под угрозой. Особой заботой министров должны быть отрасли, готовые к автоматизации, с высокой долей работников, наименее способных адаптироваться.

«Например, в оптовой и розничной торговле существует более двух с половиной миллионов рабочих мест с высоким потенциалом для автоматизации, а три четверти работников не имеют должной квалификации и смогут адаптироваться к изменениям», - говорится в докладе.

IPPR призвало правительство ввести пособие на переобучение до 2 тыс. фунтов для тех, кого заменяют машины. Сборы за обучение, должны быть переведены в специальный фонд, объем которого составит 5 млрд. фунтов, и который будет предлагать специальную помощь регионам из Лондона.

«Британия не может позволить себе игнорировать огромные изменения, которые в ближайшие годы изменят наш рынок труда», - сказал Джо Дроми, старший научный сотрудник IPPR.

Если мы не переквалифицируем рабочую силу навыками, необходимыми для будущего, мы, вероятно, получим общество, в котором небольшое число преуспеет, а большинство останется позади.

Это не означает, что все поступят в университет, это далеко не так, но это означает, что гораздо больше внимания следует уделять поддержке взрослых в переобучении и повышении квалификации, а не только на молодых людях.

Исследовательский центр отметил, что число взрослых, которые закончили дневное обучение без квалификаций GCSE, было почти в два раза выше, чем выпускников, которые остались безработными через год после увольнения, что делало их особенно нуждающимися в помощи для переподготовки.

Анализ IPPR показал, что рабочие места в Лондоне и на юго-востоке были более устойчивыми к автоматизации, чем в остальных частях страны. «В то время как 39% рабочих мест обладают высоким потенциалом для автоматизации в Лондоне, 47% находятся в группе высокого риска в Йоркшире, Хамбер и Уэст-Мидлендс, а 48% - в группе высокого риска на северо-востоке и в Северной Ирландии».

Исследовательский центр утверждает, что пособие на переподготовку в 2000 фунтов стерлингов должно выплачиваться работникам, у которых не было A-уровней квалификации или их эквивалентов, а также более квалифицированным работникам, имеющими право на получение до 1000 фунтов на переподготовку, при условии, что они согласуют сумму с их собственным взносом в фонд.

Расходы в размере 164 млн. фунтов стерлингов в год можно будет окупить за счет сокращения безлицензионного пособия по увольнению, говорится в докладе.

Сбор на обучение должен составлять 0,5% от фонда заработной платы для работодателей с более чем 50 сотрудниками и 1% для тех, кто нанимает более 250 сотрудников. Четверть из 5 млрд. фунтов в год будет выделяться в региональные фонды.

Клэр МакНейл, Заместитель директора по работе и семьям, сказала, что две трети рабочей силы 2030 года - когда влияние автоматизации будет ощущаться в полной мере - уже закончит очное обучение. А для правительства станет жизненно важным, чтобы рабочая сила шла в ногу с технологическими изменениями.

«Отправной точкой для правительства должны быть отрасли с высокой долей рабочих мест подверженных автоматизации, а также высокой долей работников с низкой квалификацией», - сказала она.

Другие новости по этой теме:
Цены на нефть, вероятно, не достигнут уровня в $100 за баррель, наблюдаемого в 2014 году. Стоимость нефти марки Brent в 2018 году составит в среднем $58 за баррель.
Цены на нефть будут расти в 2018 году, но это может быть нестабильный рост
В 2017 году центральные банкиры в основном сосредоточились на отступлении от количественного смягчения
Как инвесторы отреагировали на выступления руководителей центробанков - Драги, Йеллен и Чжоу.
Как центральные банки повлияли на финансовые рынки в 2017 году
Биткойн - это чистый пузырь, актив без внутренней ценности - его цена упадет до нуля, если доверие исчезнет.
Ажиотаж вокруг биткойн игнорирует фундаментальные основы инвестиций в финансовые активы.
Есть множество причин быть осторожным в отношении биткойна
Фонд суверенного богатства Саудовской Аравии инвестирует 20 млрд. долларов в инфраструктурный фонд, управляемый Blackstone.
Индустрия прямого инвестирования легко привлекает деньги, но инвестиции обходятся слишком дорого.
Свободные деньги увеличивают риски прямых инвестиций
Орган надзора за рынками ЕС (ESMA) наказывает рейтинговое агентство за «небрежные» нарушения правил.
Moody's оштрафован на 1,24 млн. евро за недостаточную прозрачность рейтингов
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума
Новый отчёт показывает большой объём прямых инвестиций, вливающихся в индустрию потребительских товаров и технологий.
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума