Financial Times
среда, 29 ноября 2017

Société Générale закрывает 15% филиалов из-за сокращения расходов

Французский банк стремится перейти в цифровой формат и ожидает трудный переходный период.

Société Générale закроет 15 процентов своей филиальной сети и сократит до 900 рабочих мест во Франции к 2020 году, поскольку банк надеется сократить издержки и ускорить переход в цифровую банковскую систему.

«Я убежден, что европейский банковский сектор переживает некую индустриальную революцию, которая, вероятно, займет следующие 10 лет», - сказал Фридерик Оудеа, исполнительный директор Société Générale, в интервью Financial Times.

Он предсказал, что в будущем у банка могут быть проблемы, которые вызваны цифровыми сбоями, дополнительным регулированием и политическими сдвигами, обусловленными такими проблемами, как изменение климата.

Розничные банковские услуги, которые производят треть доходов Societe Generale, столкнутся с «большим числом нарушений в цифровых каналах и, вероятно, с большим количеством конкурентов».

Французский кредитор сократит 300 из своих 2000 филиалов и до 900 сотрудников в своей французской розничной банковской сети.

Societe Generale, третий по величине розничный банк во Франции по доходам, в начале 2016 года объявил о 2,550 сокращениях. В настоящее время в розничной сети работает 23 000 человек.

Сокращение персонала - часть нового плана Societe Generale до 2020 года, который планируется обнародовать в Париже во вторник. Сейчас банк находятся в стадии подготовки к неспокойному периоду, который продлится несколько лет.

Оудеа сказал, что европейские банки находятся в невыгодном положении, потому что они сталкиваются не только с требованиями глобального капитала и ликвидности, но и с новыми правилами ЕС в отношении платежей, защиты данных и инвестиционных компаний.

«Это уникальная нормативная база, которая означает, что европейские банки сталкиваются с более сложной задачей, чем их американские или азиатские коллеги», - сказал он.

В этом году цена акций банка упала более чем на 8%, тогда как индекс банков Euro Stoxx 600 увеличился на 11,2 процента.

В рамках плана 2020 года банк будет поддерживать целевой показатель роста доходов в 3% в год, с тем чтобы к 2020 году получить дополнительные доходы в размере 3,6 млрд. евро. Он рассчитывает получить доход от материального капитала в размере 11,5%.

Банк также намерен распоряжаться непрофильными предприятиями, которые составляют около 5 процентов его потребностей в капитале за этот период.

Societe Generale является одним из нескольких банков, которые, как говорят, рассматривают слияние с Commerzbank в Германии. Но Оудеа сказал, что крупные трансграничные слияния между европейскими банками будут сложными до тех пор, пока не будет согласованности требований к капиталу и ликвидности в еврозоне.

«Вы можете можете представить себе будущий дизайн банковского сектора с меньшим количеством банков, внутренней консолидацией и, возможно, несколькими общеевропейскими банками. Но в ближайших кварталах первоочередным приоритетом является преобразование бизнеса.»

Планы Societe Generale предусматривают сохранение коэффициента выплаты дивидендов на уровне 50 процентов. Некоторые аналитики надеялись на их увеличение до 60 процентов.

Банк также стремится к ежегодной базе затрат в размере 17,8 млрд. евро к 2020 году, чему способствует новый план сбережений в размере 1,1 млрд. евро. Это позволит сократить соотношение расходов к доходу на 1 процентный пункт в год до 63 процентов к 2020 году.

Банк прогнозирует «прогрессивное увеличение» мировых процентных ставок, поскольку денежно-кредитная политика нормализуется, чтобы повысить волатильность рынка. Это повысит доходы в корпоративных и инвестиционных подразделениях Societe Generale на 2,5 процента в год к 2020 году.

Societe Generale находился под давлением из-за того, что финансовые результаты третьего квартала были слабыми из-за низких торговых доходов и увеличения резервов для юридических споров с властями США. Банк сказал, что «в настоящее время обсуждает с властями США как разрешить два судебных процесса», касающихся Ливийского инвестиционного регулятора и межбанковских ставок.

Другие новости по этой теме: