Financial Times
четверг, 18 мая 2017

Спрос на прямые инвестиции стимулирует привлечение средств в Chequers Capital

Сбор средств превысил целевой объём в 1 млрд. евро, поскольку инвесторы стремятся к более высокой доходности.

Компания Checkers Capital, французская группа по выкупу среднего бизнеса, привлекла более 1 млрд. евро менее чем за три месяца. Это свидетельствует о спросе на фонды прямых инвестиций среди инвесторов, столкнувшихся с низкой доходностью в других странах.

Checkers Capital XVII объявила о прекращении сбора средств после того, как выяснилось, что спрос был таким значительным, что мог увеличить более чем в два раза целевые 1.1 млрд. eвро. Компания заявила, что получила поддержку существующих и новых инвесторов, среди которых пенсионные фонды, инвесторы суверенного богатства и фонды фондов.

Карстен Хартманн, Управляющий директор (слева) и Денис Мецгер, Президент и CEO Checkers Capital Карстен Хартманн, Управляющий директор (слева) и Денис Мецгер, Президент и CEO Checkers Capital.

Сбор средств отражает интерес со стороны инвесторов к прямым инвестициям в то время, когда низкие процентные ставки и рекордные публичные оценки компаний приводят к низкой доходности в других сферах инвестирования, в то время как среди хедж-фондов наблюдается снижение производительности среди конкурентов.

Парижская группа прямых инвестиций заявила, что будет стремиться инвестировать свой последний фонд, взяв на себя контрольные позиции при выкупе среднесрочных компаний во всех секторах, «обладающих ясным потенциалом для улучшения операционной деятельности и регионального и международного роста».

Средний размер сделок по инвестированию в стоимость предприятий составит от 80 до 350 млн. евро, а типичные инвестиции в акционерный капитал - от 40 до 120 млн евро.

Жером Кинас, исполнительный директор Checkers Capital, сказал: «Мы твердо убеждены в том, что это требование отражает вотум доверия нашей стратегии по поддержке и продвижению лидеров на их рынке».

MVision Private Equity Advisers выступали в качестве глобального стратегического советника по сбору средств для Checkers. Гудвин Проктер был юрисконсультом.

Прямое инвестирование частично выигрывает от уходящих из хедж-фондов инвесторов. По словам Прекина, менеджеры хедж-фондов обеспечили доходность в -0,95% за 12 месяцев до конца июня 2016 года.

Фонды прямого инвестирования в Европе, напротив, вернулись к 8,5% за тот же период.

Исследование, проведенное Invest Europe, показало, что сбор средств для прямых инвестиций в Европе достиг самого высокого уровня в прошлом году и составил € 74,5 млрд, что на 37% больше, чем в прошлом году. Привлечение инвестиций также является надежным в США, где Apollo надеется собрать фонд в размере до 20 млрд. долларов.

Другие новости по этой теме:
Фонд суверенного богатства Саудовской Аравии инвестирует 20 млрд. долларов в инфраструктурный фонд, управляемый Blackstone.
Индустрия прямого инвестирования легко привлекает деньги, но инвестиции обходятся слишком дорого.
Свободные деньги увеличивают риски прямых инвестиций
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума
Новый отчёт показывает большой объём прямых инвестиций, вливающихся в индустрию потребительских товаров и технологий.
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума
Ларри Финк (Larry Fink), CEO BlackRock
Компенсационный пакет CEO BlackRock стоимостью 25 млн. долларов контрастирует с его призывами к ограничению зарплаты.
Высокая зарплата менеджеров фондов подрывает влияние отрасли прямых инвестиций