Financial Times
вторник, 16 мая 2017

Технологические стартапы привлекают венчурный капитал в Бразилию после рецессии

Инвесторы сосредотачиваются на финтех-отрасли и стремятся поддержать новаторов.

Несмотря на спад и политическую нестабильность, технологические стартапы в Бразилии по-прежнему привлекают внимание инвесторов. Тем не менее наблюдалось заметное замедление общего объема новых инвестиций, объявленных в 2016 году.

Бразилия занимает третье место в мире по числу пользователей Facebook, позади США и Индии. Она занимает четвертое место среди пользователей Интернета и является одним из важнейших рынков Google для таких продуктов, как Android.

Исследования, проведенные в Латиноамериканской ассоциацией прямых инвестиций и венчурного капитала (Latin American Private Equity and Venture Capital Association - Lavca), показывают, что общая сумма инвестиций венчурных компаний сократилась на 37% в годовом исчислении, с 442 млн. долларов в 2015 году до 279 млн. долларов в 2016 году. Количество сделок сократилось с 101 в 2015 году до 64 в 2016 году.

Фабио Коэльо (Fabio Coelho), президент Google в Бразилии Фабио Коэльо (Fabio Coelho), президент Google в Бразилии

Падение интереса некоторых владельцев венчурного капитала понятно. Инвесторы в большой степени делали ставку на интернет-компании, ориентированные на потребителя. Во время последнего экономического бума Бразилии с 2010 по 2013 год, они вкладывали деньги в компании, которые часто копировали бизнес-модели из США и Европы.

Тем не менее, по мнению наблюдателей, многие из этих компаний потерпели неудачу, и лишь немногие когда-либо достигнут прибыльности. До настоящего времени выходов прибыли у фондов венчурного капитала практически не было.

«Первый виток развития был слабо инвестирован. Он касался в основном электронной коммерции, и теперь вы видите результат», - говорит Эдсон Ригонатти, партнер-основатель инвестиционной компании Astella Investimentos.

Однако с тех пор инвесторы внесли коррективы, и появился новый урожай стартапов. По словам Лавча, финтех-индустрия становится все более значимой и на неё отрицательно влияет недавняя тенденция к снижению инвестиций в венчурный капитал.

В 2016 году финтех-отрасль привлека венчурный капитал в размере 113 млн. долларов по 14 сделкам, что более чем на 10% превышает сумму в 102 млн. долларов, объявленную в 2015 году в 9 сделках.

«Я не был уверен, увидим ли мы когда-нибудь это, но мы начинаем видеть, как бразильские компании впервые экспортируют свою бизнес-модель в Европу, США и Латинскую Америку, - говорит Кевин Эфрузи, партнер Accel, американской компании венчурного капитала, которая инвестирует в Бразилию более семи лет.

Компания Neoway, основанная в Флорианополисе, занимается созданием больших объемов данных. Это один из бизнесов, привлекающих внимание глобальных финансовых компаний в качестве потенциальных клиентов. Она даже надеется сделать приобретения в этом году, возможно, в США, сказали её основатели.

Новые группы инвесторов также надеятся найти следующий Nubank, компанию по производству цифровых кредитных карт, или GuiaBolso, платформу для ведения личных финансов. Оба удачных стартапа были основаны в Сан-Паулу и были созданы до рецессии.

Обе компании быстро растут и добились успеха в привлечении новых раундов инвестиций. Ранние инвесторы Nubank включали Sequoia Capital, пожалуй одну из самых известных американских компаний венчурного капитала. Сторонники GuiaBolso включают бразильскую компанию венчурного капитала eBricks Digital.

Тем временем, всё больше денег, похоже, находится на пути к местным стартапам. Поставщики венчурного капитала, которые в первую очередь поддерживают ранние интернет-компании, в настоящее время привлекают новые средства.

Среди перспективных стартапов - базирующийся в Сан-Паулу Redpoint eventures и DGF Investimentos. DGF привлекает средства фондов, инвестирующих в ранние стадии технологических компаний. Kaszek Ventures, офисы которой расположены в Буэнос-Айресе и Сан-Паулу, также обеспечивает финансирование для своего третьего фонда.

«Некоторые [венчурные компании] отступили, но появился ряд новых фирм, которые начинают смотреть на Бразилию оппортунистически, потому что считают, что худшее уже позади», - говорит Энди Цао, управляющий директор банка Silicon Valley Bank, который специализируется на развивающихся инновационных компаниях.

Пьер Шурманн, соучредитель Bossa Nova, инвестора ранней стадии, также видит признаки восстановления. В марте Bossa Nova привлекла R$ 100 млн. ($ 31 млн.) в начальные инвестиции в Бразилии. Он сказал, что инвестировал в 146 компаний.

«Качество предпринимателей стало значительно лучше, чем с пятью-шестью лет назад», - говорит Эрик Акер, партнер-основатель Monashees, расположенной в Сан-Паулу компании венчурного капитала.

Эфруси из Accel говорит, что знает несколько более зрелых компаний, которые получали финансирование в прошлом, что произвело на него наибольшее впечатление во время недавнего визита в Бразилию: «Я чувствовал, что было семь или восемь компаний, которые могли быть публичными компаниями практически в любом регионе в США, и войти в Nasdaq в течение трех лет".

Другие новости по этой теме:
Большинство традиционных видов премиальных хорошо подходят для крупных и стабильных компаний. Но приносят ли они ожидаемый эффект в убыточных компаниях на ранних этапах развития? Рассмотрим способы денежного вознаграждения персонала, которые подходят для стартапов.
Какие денежные бонусы следует выплачивать персоналу в убыточной компании?
Три альтернативных способа финансирования и развития стартапа
Если вы начинающий предприниматель, то, скорее всего, вы будете искать венчурный капитал. Но есть и другие источники денег.
Три альтернативных способа финансирования и развития стартапа
Фонд суверенного богатства Саудовской Аравии инвестирует 20 млрд. долларов в инфраструктурный фонд, управляемый Blackstone.
Индустрия прямого инвестирования легко привлекает деньги, но инвестиции обходятся слишком дорого.
Свободные деньги увеличивают риски прямых инвестиций
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума
Новый отчёт показывает большой объём прямых инвестиций, вливающихся в индустрию потребительских товаров и технологий.
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума
Карстен Хартманн, Управляющий директор (слева) и Денис Мецгер, Президент и CEO Checkers Capital
Сбор средств превысил целевой объём в 1 млрд. евро, поскольку инвесторы стремятся к более высокой доходности.
Спрос на прямые инвестиции стимулирует привлечение средств в Chequers Capital
Ларри Финк (Larry Fink), CEO BlackRock
Компенсационный пакет CEO BlackRock стоимостью 25 млн. долларов контрастирует с его призывами к ограничению зарплаты.
Высокая зарплата менеджеров фондов подрывает влияние отрасли прямых инвестиций