17 июня 2017 /The Guardian

Tesco оштрафована £ 8 млн. за утечку топлива на бензозаправочной станции в Ланкашире

Tesco был оштрафован на 8 миллионов фунтов после массивной утечки топлива на одной из ее бензозаправочных станций, загрязнившей реку Ланкашир, убившей рыбу и заставившей живущих поблизости жителей покинуть свои дома.

Это самый большой штраф за единичный инцидент с загрязнением, который уступает только штрафу в размере 20 миллионов фунтов, который Thames Water заплатила в марте, что было связано с несколькими преступными загрязнениями.

По данным Агентства по окружающей среде, 23 500 литров (5170 галлонов) бензина вытекли из бака на заправочной станции Tesco в Хаслингдене в течение двух дней в июле 2014 года.

Утечка в течение двух дней в 2014 году привела к попаданию топлива в канализационную систему, что затронуло местных жителей и убило рыбу в реке Ирвелл.Утечка в течение двух дней в 2014 году привела к попаданию топлива
в канализационную систему, что затронуло местных жителей
и убило рыбу в реке Ирвелл.

Топливо просочилось в систему канализации. Острый запах повлиял на жителей, живущих в радиусе 0,6 миль (1 км), которые обратились за медицинской помощью с головными болями и болезненным состоянием.

«Этот инцидент с загрязнением оказал крайне негативное воздействие на местное сообщество и окружающую среду в районе ручья Лангвуд, а река Ирвелл сильно пострадала», - сказал Марк Эдасел, менеджер по окружающей среде из Агентства по окружающей среде (EA - Environment Agency).

Неделю спустя сотрудники EA, изучавшие инцидент, обнаружили, что популяция рыб ниже по течению сразу же оказалась на 90% ниже, чем той, что была обнаружена выше по течению, сказал Эсасейл.

Сегодняшнее вынесение приговора является четким послание всем, чье безрассудство вызывает серьезное загрязнение окружающей среды - мы будем неустанны в наших расследованиях и предпримем действия там, где это необходимо.

В образцах, взятых в реке Ирвелл, было обнаружено масло в трех милях вниз по течению. А рыболовы сообщают о мертвой рыбе в реке Бери, находящейся на расстоянии более 6 миль.

«Это была большая утечка топлива в относительно застроенной местности и недалеко от оживленного супермаркета», - сказал Альберт Аткинсон, заместитель руководителя совета округа Ланкашир, - «Потенциальные последствия слишком очевидны».

Tesco, который взял на себя ответственность за инцидент, был оштрафован в Crown Court Preston на 5 миллионов фунтов за причинение вреда здоровью и нарушение безопасности и 3 миллиона фунтов за экологическое правонарушение.

Компании также было приказано заплатить более 57 000 фунтов на покрытие судебных издержек Агентства по окружающей среде и совета округа Ланкашир.

В ходе расследования было обнаружено, что Tesco не смогла решить известную проблему с системой доставки топлива в сочетании с плохими процедурами в чрезвычайных ситуациях, вызвавшими этот инцидент.

Пресс-секретарь сети супермаркетов сказал:

Мы искренне сожалеем об инциденте с утечкой топлива на нашей АЗС в Хаслингдене, и сожалеем о том, какое влияние это оказало на местную среду, наших клиентов и сообщество. Это был очень неудачный изолированный инцидент, за который мы взяли на себя полную ответственность.

После инцидента мы проверили все соответствующие автозаправочные станции, внедрили новую систему мониторинга в режиме реального времени и внесли ряд дополнительных улучшений для защиты от подобных инцидентов в будущем.

17 июня 2017