20 июня 2017 /Financial Times

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании ищет нового лидера

Казначейство начинает поиски следующего председателя Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA) после того, как первый инаугурационный председатель Джон Гриффит-Джонс подтвердил, что уйдет в отставку, когда истечет его срок в марте следующего года.

Бывший партнер KPMG Гриффит-Джонс находится у руля FCA, c 2013 года, когда FCA разделилось на Управление по надзору и Управление пруденциального регулирования.

Он столкнулся с обвинениями в конфликте интересов со стороны малых предприятий, пострадавших от скандала с мошенничеством HBOS на сумму 245 млн. фунтов стерлингов, поскольку KPMG был аудитором банка в момент его краха.

Джон Гриффит-Джонс (John Griffith-Jones), председатель Управления по финансовому регулированию и надзоруДжон Гриффит-Джонс (John Griffith-Jones),
председатель Управления по финансовому регулированию и надзору

Гриффит-Джонс также проводил встречи с парламентскими избирательными комиссиями, а в 2014 году его преследовал тогдашний канцлер Джордж Осборн за то, что FCA провела предварительный брифинг с Daily Telegraph о результатах его проверки в страховом секторе. Это событие вызвало хаос в ценах акций страховых компаний.

В нынешнем письме Гриффит-Джонсу Осборн сказал, что он «глубоко обеспокоен» и что «эти события возлагают ответственность на FCA за целостность и порядок на финансовых рынках Великобритании».

Тем не менее, большинство наблюдателей согласны с тем, что FCA превратился в надежного и уважаемого регулятора под руководством Гриффит-Джонса, который ввел новые меры, такие как режим старших менеджеров, который предусматривает самые жесткие меры наказания для банкиров, которые неумело исполняют или нарушают правила FCA.

FCA также пережила кризис лидерства в 2015 году после того, как его главный исполнительный директор, Мартин Уитли, ушел в отставку.

Канцлер Филипп Хэммонд, сказал, что Гриффит-Джонс «обеспечил сильное руководство обеими управлениями во время его пребывания на посту, помогая сделать их ключевыми элементами финансовой системы Великобритании».

В заявлении Казначейство сообщило, что теперь начнет поиск своего руководителя.

Гриффит-Джонс также является председателем регулятора платежных систем (PSR), и он уйдет с этой должности в марте 2018 года.

«Я посвятил себя пятилетнему срочному председательству в FCA, чтобы обеспечить, чтобы банковское и страховое регулирование стало уважаемой частью финансового ландшафта Великобритании», - сказал Гриффит-Джонс.

Для меня было и остается большой привилегией отвечать за работу как FCA, так и PSR. Мне нравится верить, что я оставлю оба управления в хорошей форме, что позволит хорошо настроить их работу в будущем.

20 июня 2017 /Financial Times