Financial Times
вторник, 20 июня 2017

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании ищет нового лидера

Джон Гриффит-Джонс подтвердил, что уйдет в отставку в марте следующего года.

Казначейство начинает поиски следующего председателя Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA) после того, как первый инаугурационный председатель Джон Гриффит-Джонс подтвердил, что уйдет в отставку, когда истечет его срок в марте следующего года.

Бывший партнер KPMG Гриффит-Джонс находится у руля FCA, c 2013 года, когда FCA разделилось на Управление по надзору и Управление пруденциального регулирования.

Он столкнулся с обвинениями в конфликте интересов со стороны малых предприятий, пострадавших от скандала с мошенничеством HBOS на сумму 245 млн. фунтов стерлингов, поскольку KPMG был аудитором банка в момент его краха.

Джон Гриффит-Джонс (John Griffith-Jones), председатель Управления по финансовому регулированию и надзору Джон Гриффит-Джонс (John Griffith-Jones),
председатель Управления по финансовому регулированию и надзору

Гриффит-Джонс также проводил встречи с парламентскими избирательными комиссиями, а в 2014 году его преследовал тогдашний канцлер Джордж Осборн за то, что FCA провела предварительный брифинг с Daily Telegraph о результатах его проверки в страховом секторе. Это событие вызвало хаос в ценах акций страховых компаний.

В нынешнем письме Гриффит-Джонсу Осборн сказал, что он «глубоко обеспокоен» и что «эти события возлагают ответственность на FCA за целостность и порядок на финансовых рынках Великобритании».

Тем не менее, большинство наблюдателей согласны с тем, что FCA превратился в надежного и уважаемого регулятора под руководством Гриффит-Джонса, который ввел новые меры, такие как режим старших менеджеров, который предусматривает самые жесткие меры наказания для банкиров, которые неумело исполняют или нарушают правила FCA.

FCA также пережила кризис лидерства в 2015 году после того, как его главный исполнительный директор, Мартин Уитли, ушел в отставку.

Канцлер Филипп Хэммонд, сказал, что Гриффит-Джонс «обеспечил сильное руководство обеими управлениями во время его пребывания на посту, помогая сделать их ключевыми элементами финансовой системы Великобритании».

В заявлении Казначейство сообщило, что теперь начнет поиск своего руководителя.

Гриффит-Джонс также является председателем регулятора платежных систем (PSR), и он уйдет с этой должности в марте 2018 года.

«Я посвятил себя пятилетнему срочному председательству в FCA, чтобы обеспечить, чтобы банковское и страховое регулирование стало уважаемой частью финансового ландшафта Великобритании», - сказал Гриффит-Джонс.

Для меня было и остается большой привилегией отвечать за работу как FCA, так и PSR. Мне нравится верить, что я оставлю оба управления в хорошей форме, что позволит хорошо настроить их работу в будущем.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Выйдет ли Италия из еврозоны?
Если Италия выйдет из еврозоны и подвергнется дефолту, ущерб будет колоссальным. Тем не менее, эта перспектива вполне реальна.
Выйдет ли Италия из еврозоны?
Рассмотрим перспективы развития ICO второго поколения и их юрисдикций, которые предвещают появление финансовых инструментов нового типа.
Будущие финансовые инструменты на базе блокчейн
Рассмотрим, в какой мере оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR) по IFRS 9 может проводиться либо исключительно на количественной основе, либо исключительно на качественной основе.
IFRS 9 - Качественная и количественная оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR)
Оценка того, что считается значительным увеличением кредитного риска, может оказать существенное влияние на признанный убыток от финансового актива. Рассмотрим, какие факторы должна учитывать финансовая организация, отчитывающаяся по МСФО, при определении того, что является значительным увеличением кредитного риска.
IFRS 9 - Какие факторы необходимо учитывать при определении значительного увеличения кредитного риска?
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков
У банков и финансовых учреждений осталось не так много времени, чтобы подготовиться к появлению модели CECL, изучить ее возможности и потенциальные проблемы.
Как подготовиться к новой модели потенциальных кредитных убытков?
Карикатура 1901 года, изображающая финансиста Дж. П. Моргана, пускающего пузыри.
Финансовая индустрия появилась как ответ на потребности клиентов, но постепенно превратилась в замкнутую систему, обслуживающую в основном саму себя.
Как финансовая индустрия потеряла свою цель
Несмотря на довольно безобидное название, CECL может стать самым фундаментальным изменением, когда-либо произошедшим в бухгалтерском учете финансовых учреждений.
CECL: новый метод учета потенциальных кредитных убытков
Дана Райзниеце-Озола: «Нам говорят, что банки по-прежнему используются для денежных переводов, связанных с лицами, компаниями или странами, на которые были наложены санкции».
Вашингтон продолжает оказывать давление банковский сектор Латвии, несмотря на принудительную ликвидацию третьего по величине кредитора страны.
Латвийские банки по-прежнему причастны к отмыванию денег, по мнению США
Проект новых правил облегчает финансовым организациям открытие новых филиалов и бизнес-направлений.
Китай упрощает доступ к рынкам для иностранных банков после визита Трампа
Закат эпохи швейцарского частного банка
Противодействие уклонению от уплаты налогов – главная причина закрытия многих швейцарских банков.
Закат эпохи швейцарского частного банка
Руководитель Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн резко критикует криптовалюту после того, как ее стоимость за день просела на 20%, заявив, что банк не будет участвовать в торгах, пока курс не станет менее волатильным.
Биткойн - это инструмент для мошенников, предостерегает глава Goldman Sachs
Французский банк стремится перейти в цифровой формат и ожидает трудный переходный период.
Société Générale закрывает 15% филиалов из-за сокращения расходов