28 июня 2017 /Financial Times

Visa покупает долю в быстрорастущей финтех-группе Klarna

Visa инвестирует в Klarna в знак растущего присутствия шведского fintech в онлайн-платежах.

Через неделю после того, как Klarna стала крупнейшей европейской fentech-компанией, получившей банковскую лицензию, Visa заявила, что делает стратегические инвестиции путем покупки доли в Klarna, не превышающей 10%, а также предлагает ей будущее партнерство. Конкретная сумма прямых инвестиций Visa не была раскрыта.

Klarna стала крупным участником онлайн-платежей в Германии и Скандинавии, позволяя 60 миллионам своих клиентов быстро покупать товары в Интернете и оплачивать покупки после получения товаров.

Она стремится добиться подобной популярности в Великобритании и США, а также использовать свою банковскую лицензию для предоставления клиентам карт и зарплатных счетов.

Visa заявила, что ее инвестиции в Klarna, которые в прошлом году оценивались в $2,25 млрд., были частью глобальной стратегии по раскрытию экосистемы Visa и поддержки широкого круга новых партнеров.

«Klarna продемонстрировала опыт в области потребительского кредитования и онлайн-покупок, и вместе мы разделяем видение того, как сегодняшние онлайн и мобильные коммерческие операции могут быть такими же простыми, как и в реальном мире», - сказал Джим Маккарти, глава отдела инноваций и стратегических партнерских отношений.

Сделка с Klarna стала первой в Европе, после того, как Visa завершила поглощение Visa Europe в прошлом году, сумма которого составила € 13 млрд. Visa заявила, что намерена обрести больше партнерских отношений в онлайн-платежах на континенте.

Этому слиянию предшествовали несколько аналогичных сделок в США, где Visa приобрела доли в высоко оцененных платежных стартапах Square и Stripe.

В Klarna участвует несколько акционеров, включая группы венчурного капитала, такие как General Atlantic и Creandum. Ее последняя крупная инвестиция была осуществлена в начале этого месяца, когда Андерс Повлсен, владелец группы Bestseller, купил в компании более 10% акций.

Главный исполнительный директор и соучредитель Klarna Себастьян Семятковский.Главный исполнительный директор и соучредитель Klarna Себастьян Семятковский.

«Настоящая красота партнерства между Klarna и Visa заключается в использовании наших совместных технологических возможностей, поэтому мы вместе работаем над изучением возможностей цифровых решений с виртуальной выдачей, цифровыми учетными данными и биометрической аутентификацией», - сказал в интервью Financial Times Себастьян Семятковский, исполнительный директор Klarna, - «Речь идет о постоянном развитии гладких и бесшовных покупок через интернет-каналы для наших продавцов и клиентов».

Руководитель Klarna на прошлой неделе сказал Financial Times, что группа сопротивляется стремлению к выводу ее на публичный рынок акций.

Он признал, что это может произойти «в какой-то момент», но добавил, что он все еще ожидает большой рост Klarna при текущих объемах финансирования. Компания переработала инвестиции в размере 13 млрд. евро в 2016 году, что на 44% больше, чем в предыдущем году, что принесло Klarna SKr3,6 млрд. доходов и операционную прибыль SKr113 млн.

28 июня 2017 /Financial Times