Financial Times
понедельник, 15 мая 2017

Высокая зарплата менеджеров фондов подрывает влияние отрасли прямых инвестиций

Компенсационный пакет CEO BlackRock стоимостью 25 млн. долларов контрастирует с его призывами к ограничению зарплаты.

Ларри Финк из BlackRock остается одним из самых высокооплачиваемых руководителей в мире, получив компенсационный пакет в размере $ 25 млн. в 2016 году.

Когда в январе Ларри Финк писал коллегам-руководителям, призыв главы BlackRock был довольно ясен. Он предупредил, что в рамках своей миссии по обеспечению долгосрочных прибылей инвесторам он будет жестко платить заработную плату исполнительному персоналу.

«Мы не колеблясь реализуем наше право голосовать против [...] несогласованного вознаграждения исполнительной власти», - писал он.

В последовавшем через 2 месяца документе, в котором излагались «приоритеты в области стратегического управления» BlackRock, компания указала зарплату в качестве одной из пяти тем на 2017 год.

Ларри Финк (Larry Fink), CEO BlackRock Ларри Финк (Larry Fink), CEO BlackRock.

Эти настроения имеют более широкий смысл среди политиков и управляющих активами, которым платят руководители, особенно в Великобритании, где отрасль прямых инвестиций нуждается в реформах.

Парламентский комитет Великобритании рекомендовал объявить вне закона так называемые долгосрочные системы стимулирования, которые многие считают неправильными, поскольку потенциально громадные бонусы могут быть вызваны краткосрочными мерами. В то же время между компаниями и их главными инвесторами иногда случались ожесточенные конфликты.

Но для BlackRock - и ее потенциального влияния в качестве крупнейшего прямого инвестора в мире (с активами под управлением на сумму $ 5.4 тлрн.) - собственное поведение, похоже, не совпадает с риторикой.

Во-первых, Финк остаётся одним из самых высокооплачиваемых руководителей в мире. Сторонники защищают его компенсационный пакет в $ 25 млн за 2016 год, сославшись на его рекордные достижения. Он стал соучредителем BlackRock и превратил компанию в монстра финансового мира. Но некоторые акционеры недовольны.

Glass Lewis and Pirc, которые консультируют инвесторов, рекомендовали противостоять зарплате Финка в ходе консультативного голосования на следующей неделе.

Во-вторых, собственный отчет о голосовании BlackRock в компаниях, в которые он инвестирует, выглядит довольно мягким. Согласно данным Proxy Insight, BlackRock входила в число полудюжины самых снисходительных из крупных прямых инвесторов в мире, когда голосовала по отчетам о зарплатах компаний в прошлом году, поддерживая 96% из них в США и 92% в Великобритании.

Легко утверждать о связи между этими компаниями. Это подтверждает поведение других высокооплачиваемых управляющих активами. Британская группа Schroders, которая проголосовала за 91% платежной политики в британских группах, в которые она инвестирует, заплатила своему CEO £ 6,3 млн. в прошлом году. Это вызвало мини-бунт у его акционеров. Перечеркнув одобрение голосов членов семьи Шредеров, 12% инвесторов не поддержали эту политику на ежегодном собрании в прошлом месяце.

Также в прошлом месяце швейцарский GAM, который присудил своему CEO 28-процентный рост заработной платы в 2016 году, несмотря на неутешительные результаты деятельности компании, вызвал своим решением полномасштабное восстание.

Менее 18% акционеров проголосовали за выплату. GAM не раскрывает информацию о своем голосовании, но подмножество ее прокси-данных от Proxy Insight предполагает, что он голосует за отчеты о зарплате в 98% случаев.

Было бы упрощением заключить, что инвесторы настолько изнурены конфликтами интересов и им настолько удобно с компаниями, в которые они инвестируют, что они обязаны просто кивать любым старым предложениями руководства.

Schroders рассматривается компаниями, которые он покупает в качестве агитационного голоса по вопросам управления, включая зарплату. Он не может часто голосовать против политики вознаграждения, но он может влиять за закрытыми дверями. Он также работает с другими крупными инвесторами, чтобы добиться изменений упреждающе.

BlackRock также может все чаще указывать на примеры своей риторики в действии. Недавно, наряду с прокси-консультантами Glass Lewis and Pirc, он возглавил обвинение в завышении зарплаты начальника Credit Suisse Тиджане Тиама. Только 58% акционеров поддержали отчет о вознаграждении в Credit Suisse, даже после того, как были отменены бонусы к планам выплат в 2016 и 2017 годах.

Ранее в этом году BlackRock также обратил на себя внимание жестким письмом в адрес 350 ведущих компаний Великобритании, призвав их не повышать зарплату CEO больше, чем другим сотрудникам.

Пока еще слишком рано говорить о том, насколько эффективными будут новые действия прямых инвесторов по таким вопросам, в долгосрочной перспективе. До сих пор данные обнадеживают. Британские компании - от BT и BP до WPP - в этом году были более сдержанными.

Но есть и причины быть скептичными. Поскольку все больше и больше средств акционеров распределяются пассивно, на основе индекса, реальное влияние даже такого фонда прямых инвестиций, как BlackRock, является спорным. Пассивные инвесторы обязаны держать индексированные акции, поэтому не могут угрожать продажей.

Между тем, если степень участия акционеров будет максимальной, было бы разумным для управляющих активами обеспечить, чтобы их собственные политики выплат были бы выше упреков.

Другие новости по этой теме:
Большинство традиционных видов премиальных хорошо подходят для крупных и стабильных компаний. Но приносят ли они ожидаемый эффект в убыточных компаниях на ранних этапах развития? Рассмотрим способы денежного вознаграждения персонала, которые подходят для стартапов.
Какие денежные бонусы следует выплачивать персоналу в убыточной компании?
Три альтернативных способа финансирования и развития стартапа
Если вы начинающий предприниматель, то, скорее всего, вы будете искать венчурный капитал. Но есть и другие источники денег.
Три альтернативных способа финансирования и развития стартапа
Фонд суверенного богатства Саудовской Аравии инвестирует 20 млрд. долларов в инфраструктурный фонд, управляемый Blackstone.
Индустрия прямого инвестирования легко привлекает деньги, но инвестиции обходятся слишком дорого.
Свободные деньги увеличивают риски прямых инвестиций
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума
Новый отчёт показывает большой объём прямых инвестиций, вливающихся в индустрию потребительских товаров и технологий.
Привлечение прямых инвестиций в Европе достигло 8-летнего максимума
Карстен Хартманн, Управляющий директор (слева) и Денис Мецгер, Президент и CEO Checkers Capital
Сбор средств превысил целевой объём в 1 млрд. евро, поскольку инвесторы стремятся к более высокой доходности.
Спрос на прямые инвестиции стимулирует привлечение средств в Chequers Capital