Financial Times
понедельник, 21 мая 2018

Бухгалтерские фирмы Большой четверки готовятся к принудительному разделению

Бухгалтерские фирмы Большой четверки разработали планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с их британскими отделениями, а политики и регулирующие органы готовят почву для радикальных изменений в отрасли.

Председатель британской KPMG считает «неоспоримым» то, что рынок аудита является «олигополией». Председатель британской KPMG считает «неоспоримым» то, что рынок аудита является «олигополией».

Давление на четыре фирмы, которые доминируют в этом секторе, - KPMG, Deloitte, EY и PwC, возросло после громких корпоративных крахов, которые ставят под сомнение качество их работы как аудиторов, так и консультантов для крупнейших компаний Великобритании.

Руководители всех четырех и следующих за ними крупнейших аудиторских фирм Великобритании, Grant Thornton и BDO, заявили, что планируют разделить свою деятельность, в случае, если регуляторы вынудят их отсрочить аудит, проводимый их консалтинговыми компаниями.

Последний парламентский отчет призвал Управление по конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority) рассмотреть вопрос о разделении четверки, заявив, что они действуют как «уютный клуб, неспособный обеспечить необходимый уровень независимых услуг». Отчет последовал за расследованием краха государственного подрядчика Carillion в январе 2018 года.

Расследование вызвало резкую критику KPMG и Deloitte, внешних и внутренних аудиторов Carillion, оказывавших компании услуги в последние 19 лет, в том числе EY и PwC, которые выполняли различные консультационные роли.

Сценарий распада Большой четверки может включать два варианта:

  • либо заставить каждую крупную фирму разделиться на две более мелкие многопрофильные фирмы;
  • или заставить всех отказаться от консалтинговой работы, чтобы заниматься исключительно аудитом.

Второй вариант был поддержан Стивеном Хэдриллом, главой британского бухгалтерского надзора в феврале, в качестве потенциального средства борьбы с отсутствием конкуренции на рынке.

Билл Майкл, председатель британского бизнеса KPMG, сказал, что его фирма подумывала о сценариях распада «некоторое время», поскольку текущая бизнес-модель «Большой четверки», которая генерирует все увеличивающиеся доходы от консалтинга, «неустойчива».

«Мы олигополия - это неоспоримо», - сказал он, - «Я не могу поверить, что индустрия останется такой же в будущем. Мы должны уменьшить уровень конфликтов и ... продемонстрировать, что они управляемы и что общественность и все заинтересованные стороны должны нам доверять».

PwC заявила, что имеет «документированный план дальнейшего ведения бизнеса, охватывающий ряд сценариев, которые могут угрожать существованию фирмы».

EY заявила: «При совместной работе с регуляторами и разработчиками бухгалтерских стандартов, профессия может развиваться, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности бизнеса, инвесторов и заинтересованных сторон».

BDO, шестой по величине аудитор в Великобритании, разработал планы на случай непредвиденных обстоятельств, в случае, если регулирующие органы примут решение об «обособленной» аудиторской работе.

Планируется также, что регулирующие органы примут решение о том, что организации, представляющие «общественный интерес» (зарегистрированные на бирже компании и системно важные учреждения), должны проверяться «обособленными» аудиторскими фирмами.

В этом случае BDO потеряет 232 своих клиентов, зарегистрированных на бирже.


Другие топ-менеджеры в шести ведущих фирмах глубоко обеспокоены тем, что принудительное разделение их бизнеса может вызвать значительные сбои в работе с клиентами, причем один руководитель сказал, что будет «кровавая битва».

Дэвид Спрул, исполнительный директор Deloitte, сообщил в марте, что создание обособленных аудиторских фирм «пойдет в ущерб рынкам капитала».

Grant Thornton, пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании, заявила: «Мы в принципе не считаем, что это станет решением существующих системных проблем на рынке аудита».

Руководители бухгалтерских служб также утверждают, что принудительное разделение аудиторских фирм только в Великобритании будет неэффективным и беспорядочным без аналогичных инициатив международных регулирующих органов.

Билл Майкл сказал:

«Большая четверка - это крупная рыба только потому, что есть крупные международные компании. И эти крупные, сложные, 'волосатые' компании останутся по всему миру даже после разделения аудиторских фирм. Если вы хотите разделить фирмы, это нужно делать на международном уровне, хотя, возможно, Великобритания может возглавить этот процесс».

Тем не менее, многие ученые, политики и акционеры поддерживают призыв к борьбе с доминированием «большой четверки», которая провела аудит 341 из 350 крупнейших в Великобритании публичных компаний в прошлом году, несмотря на введение радикальных реформ, направленных на сокращение их доли рынка.


Винс Кейбл, лидер либеральных демократов, сказал, что «единственный способ» улучшить конкуренцию - отделить аудиторскую функцию. «Если вы этого не сделаете, три или четыре компании будут продолжать доминировать», - сказал он.

Наташа Ланделл-Миллс, руководитель лондонской управляющей активами компании Sarasin & Partners, которая ранее призывала к разделению, сказала: «В прошлом аудиторские фирмы категорически настаивали на том, что обязательная ротация аудиторских фирм приведет к более слабым аудитам и потенциальному хаосу. Этого не произошло».

Разделение будет сложным испытанием для бухгалтерских фирм, но это не обязательно означает, что это будет плохо для общественных интересов.

Другие новости по этой теме:
Аудиторские компании пытаются осилить криптовалюты и блокчейн.
Крупные аудиторские фирмы реагируют на появление новых стартапов и продуктов, связанных с блокчейном и криптовалютами, но у них отсутствует консенсус в отношении правил и стандартов учета криптоактивов.
Аудиторские компании пытаются осилить криптовалюты и блокчейн.
Сача Романович, CEO Grant Thornton.
Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».
Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Боб Мориц (Bob Moritz), Президент PwC
Президент PwC Боб Мориц утверждает, что отделение аудиторской функции и разделение бухгалтерских компаний Большой четверки «не решает проблему качества аудита».
Президент PwC отклонил призывы разделить Большую Четверку
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Аудиторские фирмы слишком сосредоточены на удобных и «приятных» клиентах, которые также являются источником консалтинговых доходов.
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Офис KPMG, Южная Африка
Новые данные от регулятора показывают, что PwC получила наибольшее преимущество в ЮАР за тот же период.
KPMG потеряла 20 клиентов аудита в Южной Африке с 2017 года
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
За последние два десятилетия в стандартах IFRS и GAAP стал широко применяться метод оценки по справедливой стоимости в ущерб традиционной оценке по себестоимости. Рассмотрим, с чем это связано, и какие последствия это имеет для бизнеса и всей системы бухгалтерского учета.
Почему справедливая стоимость стала основным методом оценки в бухучете?
Одна из ключевых проблем аудиторских компаний – предвзятость суждений. Рассмотрим причины этого явления, реформы аудиторской и бухгалтерской деятельности и результаты исследований, которые раскрывают эффективные способы решения этой проблемы.
Почему хорошие бухгалтеры делают плохой аудит?
KPMG заявляет, что больше не предлагает стажировку политикам или политическим партиям.
Это связано с критикой компаний Большой четверки за то, что они пытаются оказывать политическое влияние для «достижения желаемых результатов».
KPMG прекращает спорную практику финансирования политических партий
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Бухгалтерские фирмы Большой четверки жили прекрасной и комфортной жизнью. Несмотря на неоднократные аудиторские скандалы, их прибыльная олигополия долгое время остается без изменений. Но сейчас, в свете уличающего парламентского отчета о крахе британского подрядчика Carillion, расплата может стать неизбежной.
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Общественные деятели утверждают, что KPMG не должна участвовать в расследовании пожара Гренфелл-Тауер из-за конфликта интересов.
KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower
Стали известны подробности того, как оптимистичный анализ KPMG помог HBOS получить незаслуженно "чистую" отчетность.
Банковский аудит KPMG не должен быть похож на вечеринку пабе
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки
Крупнейшие бухгалтерские фирмы Великобритании должны получить штрафы в размере не менее 10 миллионов фунтов за «серьезную некомпетентность», поскольку предыдущие штрафы были просто каплей в океане для Большой четверки, по мнению наблюдателя.
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки