четверг, 22 марта 2018

De La Rue: британский производитель денежных банкнот потерял контракт на изготовление британских паспортов

205-летняя компания ведет бизнес по всему миру, в том числе изготавливает полимерные банкноты.

Полимерная банкнота в 10 фунтов. Полимерная банкнота в 10 фунтов.

После появления новости о том, что De La Rue потеряла контракт на производство паспортов в Великобритании, цена акций компании в начале торгов упала более чем на 5%. Компания, которой более 200 лет, является крупнейшим в мире коммерческим производителем валюты и паспортов, и претендует на поставку продукции в две трети всех стран мира.

На внутреннем британском рынке у компании есть контракты с Банком Англии, Банком Шотландии, Клайдсдейл Банком и Королевским Банком Шотландии на производство новых полимерных банкнот.

Она вводит эта технологию во всем мире. Ботсвана и другие страны Мальдивских островов уже сделали переход на эти банкноты. Де Ла Рю также печатает деньги для Катара, Кувейта, Багамских островов и Сейшельских островов.

Самая большая озабоченность по поводу потери британского паспортного контракта связана с типографией компании в Гейтсхеде, где работает 600 человек, из которых около 100 считаются сотрудниками паспортного подразделения. Компания, тем не менее, не заявила, что эти рабочие места подвергаются риску.

Глава исполнительной власти Мартин Сазерленд сказал: «У нас очень опытный, гордый персонал в Гейтсхеде, и я собираюсь встретиться с этими работниками, посмотреть им в глаза и попытаться объяснить им, почему британское правительство считает разумным решением закупить французские, а не британские паспорта».

«Я хотел бы пригласить Терезу Май или Амбер Радд прийти на мою фабрику и объяснить моим преданным сотрудникам, почему они считают правильным прекратить производство в Британии».

Помимо паспортов Великобритании, компания изготавливает документы, удостоверяющие личность, и электронные паспорта для стран, находящихся далеко друг от друга, такие как Тринидад и Тобаго, Катар и Афганистан. Иногда она также использует свои печатные машины для выпуска специальных банкнот. Банкнота «Звездные войны», выпущенная в поддержку благотворительной организации Together For Short Lives, собрала более £185 000 на аукционе eBay в ноябре.

Марк Хэмилл (Люк Скайуокер) позирует со специально напечатанной банкнотой «Звездных войн». Марк Хэмилл (Люк Скайуокер) позирует со специально напечатанной банкнотой «Звездных войн».

Печатные станки De La Rue имеют долгую историю, начинающуюся с 1813 года, когда Томас Де Ла Рю опубликовал первое издание газеты Guernsey Le Miroir Politique. За восемь лет Де Ла Рю основал в Лондоне типографию и производство канцелярских товаров.

К 1855 году компания печатала почтовые марки, а в 1860 году она впервые начала печатать деньги для Маврикия. На протяжении многих лет она также производила игровые карты, настольные игры и авторучки.

De La Rue была частью консорциума Camelot, который участвовал в первых британских национальных лотерейных контрактах в 1990-х годах. Она выкупила свою долю в Camelot в 2010 году.

В следующем месяце компания опубликует свои последние финансовые результаты и она уже заявила, что  ожидаемая прибыль будет ниже предыдущих прогнозов.

Другие новости по этой теме:
Три компании стремятся создать демонстрационную модель E-Fan X на базе самолета BAe 146.
Сотрудничество с Airbus и Siemens по проекту E-Fan X может привести к созданию гибридного электрического самолета, который будет построен в Британии к 2020 году.
Rolls-Royce присоединяется к гонке по разработке электрических пассажирских самолетов
Сборочная линия на заводе Toyota в Бурнастоне, Англия.
Британские автопроизводители могут столкнуться с высокими тарифами, меньшим резервом рабочей силы и ограничением доступа к 500 миллионам потенциальных клиентов в Европе.
Тесно связанная с Европой, британская автомобильная промышленность стала уязвимой после Brexit
Исследование показывает резкий рост владельцев фабрик, которых политическая неопределенность сдерживает от повышения расходов
Британские производители откладывают инвестиционные планы