Financial Times
понедельник, 26 ноября 2018

Grant Thornton назначает нового руководителя после отставки Романович

Дэвид Данкли сменит Сачу Романович, которая покинула пост исполнительного директора Grant Thornton после критики со стороны некоторых партнеров.

Бывший специалист по реструктуризации Дэвид Данкли (David Dunckley) присоединился к Grant Thornton 20 лет назад. Бывший специалист по реструктуризации Дэвид Данкли (David Dunckley) присоединился к Grant Thornton 20 лет назад.

Партнеры бухгалтерской компании Grant Thornton выбрали нового исполнительного директора, что фактически означает, что Сача Романович потеряла статус единственной женщины-лидера ведущей британской бухгалтерской фирмы.

Grant Thornton, пятая по размеру выручки бухгалтерская фирма Великобритании, заявила в понедельник, 19 ноября, что бывший специалист по реструктуризации Дэвид Данкли (David Dunckley) был избран в качестве нового исполнительного директора всего через 4 недели после того, как Романович заявила о своем намерении уйти в отставку.

Отставка Романович ознаменовала собой нелицеприятный эпизод в истории Grant Thornton, когда анонимное письмо, претендующее на представление мнения большинства партнеров, попало в несколько ведущих СМИ. В этом письме подробно излагались жалобы на ее стиль руководства и корпоративную стратегию.


Темпы роста прибыли фирмы и партнерских бонусов сократились в течение 4-х лет с момента вступления в должность Романович.

Тем не менее, ее сторонники заявили, что критика была связана с сексизмом и исходила от «старой гвардии», подавляющее большинство которой составляют партнеры-мужчины, которым не нравилась ее ориентация на социальной цели фирмы.

Данкли, который присоединился к Grant Thornton 20 лет назад, обеспечил себе роль CEO, представив свой манифест Правлению и партнерам фирмы.

Правление выбрало Данкли, который до сих пор руководил структурным подразделением, занимавшимся клиентами среднего уровня.

Он представил свою кандидатуру на голосование 185 партнерам компании. Данкли требовалось одобрение не менее 75% партнеров. По словам пресс-секретаря фирмы, формально голосование закончится в середине декабря, но он уже получил благоприятные голоса от более чем 85% партнеров без воздержавшихся.

Пресс-секретарь описал результат как «подавляющий вотум доверия» 45-летнему Данкли, отцу трех детей, который изучал физическое воспитание и математику в Университете Лафборо.

Данкли заявил: «Я рад взять на себя роль CEО и заняться развитием нашей фирмы. Я работаю в Grant Thornton в течение 20 лет и меня воодушевляет возможность ускорить рост компании. У нас есть фантастическая фирма с замечательными клиентами, исключительными людьми и мощным рыночным предложением».

«Наш бренд является наиболее сильным, чем когда бы то ни было, и мы будем использовать его, чтобы продолжать говорить о больших темах, которые влияют на нашу отрасль и общество, что обеспечит прибыльный коммерческий рост и гарантирует, что мы по-прежнему будем обладать сильной социальной ответственностью».


Сача Романович, выпускница химического факультета Оксфордского университета и мать двух детей, была неординарной личностью в своей компании, где более 3/4 британских партнеров были мужчинами.

Она также была редким случаем для отрасли: до того, как она заняла пост в 2015 году, руководителями 6 крупнейших бухгалтерских фирм Великобритании были мужчины. С назначением Данкли крупнейшие фирмы отрасли опять вернулись к тому, что они полностью управляются мужчинами.

Партнеры и конкуренты Grant Thornton признали, что Романович не смогла получить достаточную поддержку внутри фирмы для осуществления ее стратегических изменений, особенно в том, что показатель среднего вознаграждения на 1 партнера упал до £365,000 под ее руководством, что ниже уровня 2014 года.

Между тем, аналогичный показатель у ближайшего конкурента - BDO, почти удвоился до £531,000.

Последние годовые финансовые результаты Grant Thornton, которые должны были быть опубликованы в октябре, были отложены до начала декабря.

14 декабря Сача Романович официально уйдет с поста CEO.

Эд Уорнер, председатель правления Grant Thornton, заявил: «В течение последних нескольких лет Grant Thornton занял отличную позицию на рынке, привлекая замечательных людей в нашу фирму».

«Назначение Дейва ставит Grant Thornton в наилучшее положение, чтобы извлечь выгоду из этих возможностей. Я с нетерпением жду совместной работы с ним, чтобы наметить следующий этап нашего будущего».

Другие новости по этой теме:
Слияние c Moore Stephens позволит BDO обогнать Grant Thornton и стать самой крупной бухгалтерской компанией вне Большой четверки.
BDO намерена обойти Grant Thornton и стать 5-ой по величине бухгалтерской фирмой в Великобритании после того, как ее партнеры одобрили слияние с менее крупным конкурентом Moore Stephens.
BDO станет пятой по величине бухгалтерской фирмой в Великобритании.
Сача Романович, CEO Grant Thornton.
Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».
Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган