Financial Times
суббота, 15 сентября 2018

Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган

Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.

Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита. Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.

Grant Thornton призвала к национализации функции отбора аудиторов среди крупнейших британских компаний в попытке устранить олигополию Большой четверки аудиторских фирм.

Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение улучит ситуацию на рынке аудита и позволит справиться с такими широко распространенными проблемами, как конфликты интересов и плохое качество аудита, которые серьезно подорвали доверие к профессии аудитора.

Джонатан Райли, руководитель отдела качества и репутации в Grant Thornton, заявил, что фирма хочет, чтобы выбор аудиторов для крупных публичных компаний и других общественно значимых организаций осуществлялся общественным органом, таким как недавно созданная комиссия National Audit Office (NAO или Национальное контрольно-ревизионное управление).

Райли сказал, что ответственность независимого государственного органа за назначение аудиторов поможет справиться с «давней проблемой того, что клиенты аудита сами выбирают аудитора и оплачивают его работу». Он добавил, что это поможет восстановить доверие и единство на рынке в тот момент, когда «кажется, что рынок потерял беспристрастность и независимость».

Grant Thornton выступила с этой идеей вместе с основными политическими партиями Великобритании, CBI и отраслевым органом ICAEW. Фирма заявила, что ожидает, что Большая Четверки и другие компании положительно отнесутся к этому предложению, хотя большую, чем ожидалось, поддержку это предложение получило от CBI и ICAEW.

Джервейс Макгрегор, партнер по аудиту BDO, шестой по величине бухгалтерской фирмы в Великобритании, сказал, что он изначально скептически относился к преимуществам национального органа по назначению аудиторов, но теперь «пришел к той же идее». Но он добавил, что заявленная позиция BDO по внедрению ограничений доли рынка для решения проблем конкуренции будет более эффективной.

Grant Thornton дополнительно требует запрета на бухгалтерские фирмы, предлагающие какие-либо консалтинговые услуги для крупных клиентов-аудиторов. Это мера также поддерживается BDO и негласно некоторыми партнерами компаний Большой четверки.


Национализация назначения аудиторов теоретически затронет две существенные проблемы рынка аудита.

Во-первых, аудиторы чрезмерно зависимы от руководства компании-клиента и не могут повлиять на решение проблем компаний, которые они проверили, потому что они хотят во что бы то ни стало удержать клиентов и получить комиссионные.

Во-вторых, топ-менеджмент компаний склонен к выбору крупных компаний Большой четверки, помогая тем самым закрепить их и так доминирующее положение на рынке. В настоящее время EY, Deloitte, KPMG и PwC проверяют 98% компаний, участвующих в индексе FTSE 350 (крупнейшие публичные компании Великобритании).

В случае принятия предложения Grant Thornton, Великобритания будет единственной страной в мире, где выбор аудитора для частных компаний будет фактически национализирован.

Предлагаемая система будет отражать существующую систему назначения аудиторов в государственном секторе Великобритании, которая с 2014 года контролируется компанией Public Sector Audit Appointments Limited (PSAA), которая в конечном итоге принадлежит Ассоциации местного самоуправления (Local Government Association).

PSAA назначает аудиторов и устанавливает аудиторские сборы для органов местного самоуправления и полиции, помогая устранить олигополию Большой четверки и позволяя конкурировать с другими крупными фирмами, такими как Grant Thornton, доля которой в государственном секторе составляет 40 процентов.

Тем не менее, другие специалисты обеспокоены тем, что инициатива создания независимой модели назначения аудиторов не зайдет достаточно далеко и потребует более радикальной реформы рынка.

Другие новости по этой теме:
Сача Романович, CEO Grant Thornton.
Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».
Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.