вторник, 29 мая 2018

KPMG прекращает спорную практику финансирования политических партий

Это связано с критикой компаний Большой четверки за то, что они пытаются оказывать политическое влияние для «достижения желаемых результатов».

KPMG заявляет, что больше не предлагает стажировку политикам или политическим партиям. KPMG заявляет, что больше не предлагает стажировку политикам или политическим партиям.

KPMG тихо отказалась от давней практики предоставления пожертвований депутатам и политическим партиям, предоставляя исследователям помощь в разработке политики и законодательства.

Такое решение бухгалтерского гиганта, который подвергся критике за его роль в аудите разорившегося строительного гиганта Carillion, последовало после того, как данные, опубликованные британской избирательной комиссией в марте, показали, что пожертвования четверки крупнейших аудиторов упали на 91% во время избирательной кампании 2017 года по сравнению с 2015 годом.

KPMG утверждает, что, хотя она «исторически предоставляла сторонников трем основным партиям» для неполитической работы и бэк-офисов, в 2017 году она «изменила свою политику и больше не предлагает стажировку политическим партиям», присоединившись к Ernst & Young, которая не делала этого в течение многих лет.

Пожертвования в натуральной форме от KPMG, PricewaterhouseCoopers и Deloitte были широко распространены в течение 15 лет, предшествующих выборам 2015 года, при этом KPMG потратила в 2014 году на пожертвования сумму в 198 093 фунтов, и снизила их до 40 595 фунтов в 2017 году.

Эта практика подвергалась критике со стороны наблюдателей, которые утверждают, что она помогает обеспечить долгосрочное политическое влияние, хотя фирмы Большой четверки утверждают, что они политически нейтральны. Прем Сикка, профессор бухгалтерского учета в Университете Шеффилда, сказал:

«Компании Большой четверки не делают пожертвований. Деньги, потраченные на пожертвования, - это инвестиции для обеспечения желаемых результатов».

Он привел в качестве примера отмену Аудиторской комиссии при коалиционном правительстве, которая позволила компания Большой четверки войти на рынок местных органов власти объемом в 100 млн. евро в первый раз с 2015 года.

Однако такие политические пожертвования сократились после того, как лидер лейбористов Джереми Корбин решил отказаться от них. Традиционно пожертвования предоставлялись оппозиционным партиям, иногда в значительных количествах, поскольку у них нет доступа к государственным службам, как у правительства.

По данным Избирательной комиссии, KPMG, PwC и Deloitte предоставили вспомогательные услуги и другие пожертвования на сумму около 1 млн. фунтов во время предвыборной кампании Великобритании 2015 года. В кампании 2017 года она составляла чуть более 111 000 фунтов. Для сравнения, эта сумма составляла 4,9 млн. фунтов между 2005 и 2015 годами.

Лейбористы получили более 736 000 фунтов пожертвований в натуральной форме от аудиторской четверки во время проигрышной кампании Эд Милибэнд в 2015 году. Это, безусловно, остается пока самым значительным пожертвованием.

Отдельные депутаты, в том числе Эд Баллс, Чука Умунна и Рэйчел Ривз, поделили между собой еще 614 000 фунтов стерлингов в 2014/15 году, в преддверии выборов. Однако в кампании 2017 года лейбористская компания не получала никаких пожертвований в натуральной форме ни от одной из крупнейших бухгалтерских фирм.

PwC традиционно был самым крупным донором. Фирма предоставила 668 369 фунтов пожертвований в натуральной форме в преддверии 2015 года, главным образом для лейбористов, и 70 075 фунтов в преддверии выборов 2017 года.

PwC дал разъяснения, что стояло за этой практикой. Представитель сказал, что фирма действительно рассматривала просьбы о предоставлении неденежной поддержки, отметив, что спрос «обычно исходит от оппозиционных партий». Он сказал, что компания предоставила младших специалистов в тех областях, где их опыт был уместным, но добавил: «у нас нет политической принадлежности и мы не занимаемся политикой».

Deloitte заявила, что уместно поддерживать «конструктивные и сбалансированные отношения» с каждой из основных политических партий и что в прошлом она предоставляла доступный персонал и техническую информацию. Deloitte сделала пожертвования в размере 185 765 фунтов во время предвыборной кампании 2015 года. В ходе кампании 2017 года этого не произошло, хотя компания не заявляла, что отказалась от этой практики.

Сейчас политические пожертвования Большой четверки все больше концентрируются на том, чтобы предоставить бывшим министрам возможность выступать на корпоративных мероприятиях.

  • Джордж Осборн, бывший канцлер, который теперь работает редактором «Evening Standard», сообщил в апреле 2017 года, что он должен получить 65 901 фунтов за выступление в PwC в Ирландии;
  • В декабре 2016 года Ник Клегг, бывший вице-премьер, получил 18 000 фунтов за выступление в PwC.
  • Кен Кларк получил 11 500 фунтов в качестве гонораров за выступления в KPMG в Лидсе и Манчестере в мае 2016 года.
  • Майкл Гоув получил 5 000 фунтов от PwC в декабре 2016 года и 4000 фунтов у Ernst & Young в мае 2017 года за свои выступления.

В начале этого мая 2018 Большая четверка оказалась под большим давлением из-за крайне критического отчета депутатов о крахе строительного гиганта Carillion. Рэйчел Ривз, заведующий бизнес-вопросами, сказал, что у Большой четверки были «паразитические отношения» с клиентами - они получали от клиентов оплату, даже если те попадали под внешнюю администрацию.

Депутаты призвали Управление по конкуренции и рынкам рассмотреть, как можно отделить их аудиторскую функцию от прочей деятельности, чтобы «усилить конкуренцию и справиться с конфликтом интересов».

Пожертвования, полученные политическими партиями от Большой четверки в 2015-2017 годах:

Общие выборы 2015 года:

  • Консерваторы - £67 714
  • Лейбористы - £736 587
  • Либеральные демократы - £ 247 926

Итого: £1 052 227
 

Референдум о выходе из ЕС:

  • Консерваторы £36 070
  • Лейбористы £19 320
  • Либеральные демократы £48 022

Итого: £103 412
 

Общие выборы 2017 года:

  • Консерваторы £15 669
  • Либеральные демократы £94 981

Итого: £110 650


Общие выборы 2015 года:

  • KPMG £198 093
  • Deloitte £185 765
  • PWC £668 369
  • EY –


Референдум о выходе из ЕС:

  • KPMG £35 474
  • Deloitte -
  • PWC £67 938
  • EY –

Общие выборы 2017 года:

  • KPMG £40 575
  • Deloitte -
  • PWC £70 075
  • EY -
Другие новости по этой теме:
Аудиторские компании пытаются осилить криптовалюты и блокчейн.
Крупные аудиторские фирмы реагируют на появление новых стартапов и продуктов, связанных с блокчейном и криптовалютами, но у них отсутствует консенсус в отношении правил и стандартов учета криптоактивов.
Аудиторские компании пытаются осилить криптовалюты и блокчейн.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Аудиторские фирмы слишком сосредоточены на удобных и «приятных» клиентах, которые также являются источником консалтинговых доходов.
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Офис KPMG, Южная Африка
Новые данные от регулятора показывают, что PwC получила наибольшее преимущество в ЮАР за тот же период.
KPMG потеряла 20 клиентов аудита в Южной Африке с 2017 года
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
Председатель британской KPMG считает «неоспоримым» то, что рынок аудита является «олигополией».
Бухгалтерские фирмы Большой четверки разработали планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с их британскими отделениями, а политики и регулирующие органы готовят почву для радикальных изменений в отрасли.
Бухгалтерские фирмы Большой четверки готовятся к принудительному разделению
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Бухгалтерские фирмы Большой четверки жили прекрасной и комфортной жизнью. Несмотря на неоднократные аудиторские скандалы, их прибыльная олигополия долгое время остается без изменений. Но сейчас, в свете уличающего парламентского отчета о крахе британского подрядчика Carillion, расплата может стать неизбежной.
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Общественные деятели утверждают, что KPMG не должна участвовать в расследовании пожара Гренфелл-Тауер из-за конфликта интересов.
KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower
Стали известны подробности того, как оптимистичный анализ KPMG помог HBOS получить незаслуженно "чистую" отчетность.
Банковский аудит KPMG не должен быть похож на вечеринку пабе
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки
Крупнейшие бухгалтерские фирмы Великобритании должны получить штрафы в размере не менее 10 миллионов фунтов за «серьезную некомпетентность», поскольку предыдущие штрафы были просто каплей в океане для Большой четверки, по мнению наблюдателя.
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки