Financial Times
вторник, 23 октября 2018

А что если консультанты по менеджменту не имеют жизненно важного значения для успеха бизнеса?

Американцы пристрастились к услугам консалтинговых фирм, но, похоже, другие страны прекрасно без них обходятся.

Один отраслевой аналитик видит связь между пристрастием американцев к психологам-консультантам и наймом консультантов по менеджменту. Один отраслевой аналитик видит связь между пристрастием американцев к психологам-консультантам и наймом консультантов по менеджменту.

Древняя поговорка гласит, что в городе мы никогда не находимся дальше шести шагов от крысы. Точно так же в США часто кажется, что каждый второй руководитель компании является консультантом по управлению, бывшим консультантом или клиентом консультанта.

Вездесущность rattus norvegicus (серой крысы) из поговорки почти наверняка преувеличена. Так же и с консультантами.

Управленческий консалтинг удивительным образом сконцентрирован.

Только Северная Америка составляет более половины ежегодного дохода от консалтинга в размере 180 млрд. долларов, по оценке Source Global Research. «Консалтинговая G7» включает США, Великобританию, Германию, Францию, Австралию, Китай и Канаду, в перечисленном порядке, и составляет 75% рынка.

Если вы взгляните в нижнюю часть списка участников рынка, причины этой аномалии станут более ясными. Если вы живете в Отранто (Италия) или Осаке (Япония), у вас больше шансов столкнуться с серым грызуном, чем консультантом по менеджменту.

Италия и Япония занимают 11-е и 12-е места в мире по консалтинговым расходам. Эти страны потребляют намного меньше консалтинговых услуг, с учетом их ВВП и уровня населения.

Тем не менее, итальянские или японские компании не пострадали от своего нежелания платить за заискивающие управленческие компаниям, подобным McKinsey, Boston Consulting Group и Bain.

И здесь возникает возможно крамольный для западной практики менеджмента вопрос: а что если консультанты по менеджменту на самом деле не имеют существенного значения для успеха в бизнесе?


Гипотез, объясняющих такую неравномерность мирового рынка консалтинговых услуг, предостаточно.

Один отраслевой аналитик считает, что готовность американцев обсуждать свои проблемы с высокооплачиваемыми личными наставниками или психологами-консультантами может объяснить непропорциональный аппетит США к управленческому консалтингу. Он предположил, в шутку, что может быть связь между использованием психотерапевтов и использованием консультантов.

Другие предположили, что разрыв между более высокопоставленными северными европейцами и более низкооплачиваемыми южанами может коррелировать с распределением протестантских и католических церквей по этим регионам.


На прошлой неделе Международный совет институтов управленческого консалтинга обсудил создание «индекса готовности к консалтингу» (англ. 'consulting readiness index'), чтобы показать странам, как можно создать перспективный рынок для консалтинга.

Ключевые ингредиенты этого индекса включают индивидуалистическую национальную культуру, экономическую свободу, хорошо развитые информационные и коммуникационные технологии, высокий уровень творчества и низкий уровень коррупции.

Исследователи из университетов Бристоля и Кардиффа изучили некоторые из этих базовых факторов и выразили определенные сомнения в их значении.

Например, они считают, недостаточный уровень управленческого образования в стране не обязательно побуждает корпоративных лидеров обращаться к внешним консультантам. Обладатели степени МВА и бывшие консультанты, которые уже «говорят на языке консалтинга», более легко идут на контакт с поставщиками консультационных услуг.


Один из ветеранов этой индустрии, однажды сказал, что консультанты распространяют вирус, известный как «эффект психического заражения».

В лучшем случае консультанты по менеджменту распространяют хорошую практику; а в худшем случае они заражают своих клиентов порочной практикой принятия универсальных управленческих решений, которые не подходят для решения конкретных проблем.

«Существуют иные способы получения опыта, помимо пристрастия к управленческому консалтингу», - считает Эндрю Стерди из Университета Бристоля, соавтор исследования.


Компании в таких странах, как Италия и Япония, традиционно полагались на сильные отраслевые ассоциации, правительственные учреждения или советы и поддержку семьи. Но некоторые из них все же пользуются услугами профессиональных советников выборочно.

Huawei, китайская телекоммуникационная компания, училась у западных консультантов, перед тем как она стремительно выросла в 1990-х годах. Южная Корея обращалась к консультантам за помощью в реструктуризации своей отрасли после кризиса 1997 года, но отказалась от большинства этих услуг по мере ее восстановления.

Быстроразвивающиеся страны обычно полагают, что они могут обойтись без внешних консультаций.

В 2014 году Китай приказал государственным компаниям разорвать отношения с американскими консультантами, которых он подозревал в шпионаже. Сейчас Китай тратит на консалтинг примерно столько же, сколько Италия, с учетом ВВП, хотя рынок быстро растет.

Аналогичным образом, технологические группы, такие как Amazon и Alphabet, скорее склонны конкурировать с консультантами по менеджменту, чем пользоваться их услугами. Эти группы обычно полагаются на стратегию привлечения и обучения собственных талантливых управленцев.

Партнер консалтинговой компании всегда будет видеть в том, что какой-либо регион или рыночный сектор мира не окрашен в синий цвет McKinsey, зеленый цвет BCG или красный цвет Bain, - возможность, а не тупик. И иногда не без оснований.

Даже если корпоративная культура не использует внешних консультантов, новые руководители обычно готовы дорого заплатить за новую перспективу, преимущество над конкурентами или хорошую подготовку кадров.

Другие новости по этой теме:
Большинство традиционных видов премиальных хорошо подходят для крупных и стабильных компаний. Но приносят ли они ожидаемый эффект в убыточных компаниях на ранних этапах развития? Рассмотрим способы денежного вознаграждения персонала, которые подходят для стартапов.
Какие денежные бонусы следует выплачивать персоналу в убыточной компании?
Многие менеджеры, которые пытались внедрить модель калькуляции себестоимости ABC в крупных организациях, отказались от этой попытки из-за больших расходов и раздражения сотрудников. Рассмотрим альтернативный подход, который позволяет избежать трудностей, традиционно связанных с крупномасштабной реализацией ABC-модели.
TD ABC – модель расчета себестоимости по видам деятельности, ориентированная на время
Растущая экономика, застойная зарплата: «Назвать это заговором вряд ли будет большим преувеличением».
Экономика растет, но зарплаты - нет. Это потому, что за несколько десятилетий американские работодатели создали политический аппарат для сдерживания заработной платы.
Как американская экономика вступает в сговор, чтобы снизить заработную плату
Вы успешный руководитель и вам нужно сократить административных расходов на дополнительные 10%, 20% или даже 30%. Даже обладая хорошим опытом, вы просто не знаете, как это можно сделать.
Когда административные расходы нужно сократить немедленно
Создание гармоничной команды финансовых специалистов часто требует неординарных усилий. Рассмотрим особенности этого процесса.
Как создать блестящую финансовую команду?
Управляемое снижение операционных рисков способно обеспечить такой же экономичный эффект, как и сокращение персонала, но без негативных последствий.
Как сокращать расходы не увольняя людей?
Гендерный разрыв в оплате труда в финансовом секторе Великобритании составляет почти 50%
Разница в оплате труда мужчин и женщин в сфере финансовых услуг поражает. Прошло почти 100 лет с тех пор, как впервые был отмечен Международный женский день, и мы до сих пор видим, что женщины в некоторых из лучших финансовых учреждений получают примерно вдвое меньше, чем мужчины.
Гендерный разрыв в оплате труда в финансовом секторе Великобритании составляет почти 50%
Деловая чушь или анатомия управленческого жаргона
Почему пустые слова используются в корпоративной жизни? Почему так много людей получают зарплату за бессмысленную работу? История западной корпоративной моды и бизнес-жаргона с 18 века до наших дней.
Деловая чушь или анатомия управленческого жаргона
Почти половина британских работников считают, что они могли бы превзойти своего босса
Исследователи выяснили, что 44% недовольных сотрудников считают, что их нынешний линейный менеджер неэффективен.
Почти половина британских работников считают, что они могли бы превзойти своего босса
Готовы ли вы к корпоративному кризису?
Никто не может предсказать, когда наступит катастрофа, но знание того, чего ожидать, дает драгоценное время.
Готовы ли вы к корпоративному кризису?
Как банки занимаются рационализацией юридических лиц в 2017 году
Пример того, как банки могут строить работу в этом году, чтобы удовлетворить требованиям состоятельности.
Как банки занимаются рационализацией юридических лиц в 2017 году
Что заставляет работников оставаться в компании?
Новые сотрудники часто чувствуют себя вдохновлёнными, когда попадают на новую работу, но многие из них в конечном итоге начинают теряют интерес и склоняются к уходу из компании.
Что заставляет работников оставаться в компании?
Снижение вознаграждения Исполнительного директора может повысить эффективность корпорации
Эпоха сокращения оплаты труда высшего руководства может, наконец, наступить - и Великобритания может возглавить этот процесс.
Почему снижение вознаграждения Исполнительного директора может повысить эффективность корпорации?
10 вопросов, которые вы должны задать, если хотите создать выигрышный бизнес-план
В период, последовавший за финансовым кризисом, убедить потенциальных финансистов в том, что ваш бизнес-план имеет прочную основу, будет особенно сложным.
10 вопросов, которые вы должны задать, если хотите создать выигрышный бизнес-план
Есть ли способ идеально начать работу в качестве нового генерального директора?
Есть ли способ идеально начать работу в качестве нового генерального директора?
Уроки для новых руководителей: идите вперед, идите быстро или идите домой