суббота, 31 марта 2018

Объем сделок слияний и поглощений достиг рекордного уровня в 1 квартале 2018 года

Сделки M&A увеличились до $1,2 трлн. благодаря налоговой реформе США и ускорению экономического роста в Европе.

Сильное оживление на рынках капитала и высвобождение денежных ресурсов также помогли повысить уверенность и активность топ-менеджеров, убедив их, что сейчас наиболее подходящий момент для корпоративных приобретений и поглощений.

«Ясность в отношении налогов позволила осуществить некоторые из операций по слиянию и поглощению, которые были стратегически важны, но компании откладывали их, ожидая подходящих финансовых условий», - сказал Ану Айенгар из JPMorgan Chase.

В то время как стоимость сделок M&A в 1 квартале 2018 года во всем мире увеличилась на 67% по сравнению с предыдущим годом, количество сделок снизилось на 10% до 10 338, как показывают предварительные данные Thomson Reuters, что отражает тенденцию к укруплению сделок.

Среди крупнейших M&A сделок, зафиксированных в этом квартале, было приобретение аптечной сети Express Scripts Holding корпорацией Cyna Corp. стоимостью 67 млрд. долларов, и немецкой утилизации EON SE стоимостью 38,5 млрд долларов для приобретение к RWE AG компании Innogy SE, занимающейся возобновляемыми источникам энергии.

В 1 квартале 2018 г. совокупные сделки M&A выросли в Европе в 2 раза, в США увеличились на 67%, и в Азии - на 11%.

«Лучшие макроэкономические условия в Европе создали большую уверенность в том, что можно добиться успеха. Сделки, которые были в работе в течение долгого времени, теперь завершаются, и некоторые отрасли, такие как коммунальные услуги, были полностью перестроены последней волной консолидации», - сказала Борха Азпиликуета в HSBC Holdings.


В Великобритании битва  за контроль над инженерным гигантом GKN, стоимостью в 8,1 млрд. фунтов, достигла своего апогея в четверг, и компания Melrose, специализирующаяся на сделаках M&A, добилась победы с небольшим отрывом. Эта сделка стала крупнейшим враждебным поглощением в Великобритании за последнее десятилетие, после заявки Kraft на Cadbury.

В тот же день крупный инвестор и бывший казначей партии Тори Майкл Спенсер, согласился на сделку по поглощению в размере 3,9 млрд. фунтов с американской группой CME, крупнейшей в мире биржей фьючерсов.

В США ралли фондового рынка было сорвано в первом квартале заявлениями Дональда Трампа о торговых тарифах на китайский импорт. Корпоративная оценка продолжает расти, но волатильность рынка увеличилась.

«Компании стали более агрессивными в осуществлении сделок M&A, которые имеют сильный стратегический смысл. Но стоимостные оценки остаются высокими, и советы консультантов в отношении крупных приобретений стали более осторожными в последнее время, поскольку теперь более сложно убедить своих инвесторов в возможности создания добавленной стоимости на таких уровнях цен», - сказал Жильберто Поцци из Goldman Sachs.

Риск вмешательства регуляторов также увеличился. Драматическое вмешательство Трампа, которое заблокировало враждебную заявку сингапурской Broadcom на $117 млрд. на американского производителя чипов Qualcomm по соображениям национальной безопасности в начале этого месяца, подчеркнуло повышенную обеспокоенность США по поводу успехов Китая в гонке за новыми технологиями.

Другие новости по этой теме:
Корректировки справедливой стоимости при учете поглощений позволяют формировать оптимистичную финансовую отчетность.
Когда компания меняет владельцев, ее финансы, как представляется, претерпевают мгновенные и драматические изменения. Почему?
Учет поглощений
Обмен акций Hermes на акции Dior поможет семье Арно получить прибыль от инвестиций без уплаты налогов на продажу
Сделка, которая впервые за десятилетие объедит одни из самых знаковых модных брендов под одной крышей, оценивает парижский Christian Dior в €260 за акцию.
Модный бренд LVMH обзаведется Christian Dior за 10 млрд фунтов