Financial Times
вторник, 13 марта 2018

Финансовые консультанты сталкиваются с более жесткими правилами ЕС в отношении налоговых схем

Европа сделала финальный шаг в попытке пресечь трансграничное уклонение от налогов.

Финансовые консультанты сталкиваются с более жесткими правилами ЕС в отношении налоговых схем

Министры финансов ЕС во вторник единогласно утвердили новые правила, в соответствии с которыми финансовые консультанты должны сообщать о «потенциально агрессивных» налоговых схемах. Это стало последним шагом в европейских усилиях по пресечению трансграничного уклонения от уплаты налогов.

В новых правилах определено, что с середины 2020 года бухгалтеры, банки, юристы и другие финансовые консультанты, которые разрабатывают или продают трансграничные схемы с признаками отказа от налогообложения, должны будут сообщать подробности этих схем национальным властям в течение 30 дней после их создания.

Новая директива охватывает схемы для всех видов прямых налогов, включая налог на прирост капитала, налоги на прибыль, наследство и личный доход. Центральная база данных ЕС будет ежеквартально пополняться подробной информацией о любых новых схемах, а также о любых посредниках и налогоплательщиках, принимающих в них участие.

Инициатива направлена ​​на то, чтобы не дать профессионалам создавать новые схемы, позволяющие избежать налогов, и быстро информировать национальные власти о новых структурах, чтобы они могли своевременно проводить проверки и закрывать лазейки.

«Чередующиеся налоговые скандалы показали центральную роль юридических фирм, банков и консалтинговых фирм в агрессивном налоговом планировании», - сказал Пьер Московичи, налоговый комиссар ЕС.

«У налоговых администраций ЕС теперь будет доступ к необходимой информации, чтобы положить конец агрессивным схемам налогового планирования, разрушающим их налоговые базы»

Елена Гайта из антикоррупционного наблюдательного совета Transparency International, сказала: «Мы приветствуем принятие директивы по усилению регулирования и прозрачности профессий, которые могут сыграть роль посредников в коррупции и налоговых преступлениях».

По данным Европейского совета, в Ирландии, Португалии и Великобритании уже есть обязательные требования к отчетности для посредников, которые «оказались весьма эффективными в борьбе с внутренними налоговыми злоупотреблениями».

Британские правила действуют с 2004 года, поэтому британские консультанты уже привыкли предоставлять такую ​​информацию, по словам Билла Додвелла, руководителя по налоговой политике в Deloitte UK.

«Однако согласованные правила ЕС того, где требуется раскрытие информации, являются более широкими и менее ориентированными, чем правила Великобритании. Это может привести к тому, что в налоговые органы будут поступать значительные объемы данных, что может быть обременительным для налогоплательщиков, консультантов и налоговых органов».

ЕС считает, что эти правила в целом соответствуют рекомендациям в рамках проекта ОЭСР по прекращению агрессивного изменения прибыли - так называемого плана базовой эрозии и смены прибыли.

Так называемые признаки агрессивного налогового планирования, перечисленные в новой директиве, были «вдохновлены» положениями ОЭСР по обязательному раскрытию информации. Они включают в себя схемы, которые: осуществляют платежи резидентам в страны с низким уровнем / отсутствием налогов; вовлекают страны со слабыми правилами борьбы с отмыванием денег; или связывают плату посредника с суммой оптимизации налога.

Государства-члены ЕС до конца года должны включить новые требования в национальное законодательство и смогут определять штрафы за несоблюдение правил.

Директива посредников является частью более масштабной программы инициатив ЕС по пресечению агрессивного уклонения от уплаты налогов, которая включает повышение прозрачности и список налоговых убежищ в масштабах всей страны. Во вторник министры также обновили черные и серые списки налоговых гаваней ЕС.

Другие новости по этой теме:
Закат эпохи швейцарского частного банка
Противодействие уклонению от уплаты налогов – главная причина закрытия многих швейцарских банков.
Закат эпохи швейцарского частного банка
Гамильтон, Бермудские острова: бермудская юридическая фирма Appleby оказалась в центре скандала, связанного с Райским досье.
Во вторник лидеры Европы намерены назвать список «несовместимых с налогообложением юрисдикций» . Сейчас бушует дискуссия о включении в этот список некоторых Карибских островов - и о том, что предположительно ни одно аналогичное государство ЕС с оффшорной зоной не будет в него включено.
Из рая в черный список: ЕС начинает закрывать налоговые убежища