Financial Times
вторник, 2 октября 2018

Президент PwC отклонил призывы разделить Большую Четверку

Президент PwC Боб Мориц утверждает, что отделение аудиторской функции и разделение бухгалтерских компаний Большой четверки «не решает проблему качества аудита».

Президент PwC отклонил призывы к разделению бухгалтерских компаний Большой Четверки, предупредив, что это повредит качеству аудита и уменьшит привлекательность сектора для новых сотрудников.

Боб Мориц, ставший Президентом PwC в 2016 году, сказал, что он остро ощущает растущую критику рынка аудита, который оказался вовлечен в громкие скандалы в течение последних двух лет, и что он хотел бы, чтобы его фирма предоставила информацию для выработки потенциальных решений проблемы.

Сообщив, что PwC продемонстрировала рекордную выручку в размере $41 млрд. за последний финансовый год, Мориц сказал, что распад Большой четверки, которая доминирует в аудите крупнейших публичных компаний в США и Европе, будет «ошибкой» и не «решит проблему качества аудита».

Боб Мориц (Bob Moritz), Президент PwC. Боб Мориц (Bob Moritz), Президент PwC.

Его комментарии появились через неделю после того, как Британское правительство попросило Управление по конкуренции и рынкам (UK competition watchdog) проанализировать рынок аудита насчет того, что четыре крупнейших игрока стали слишком доминировать, качество аудита стало слишком низким, а конфликт интересов в секторе возрастает.

Британское Управление по надзору за бухгалтерским учетом и видные оппозиционные депутаты уже попросили Управление по конкуренции и рынкам рассмотреть вопрос о том, должна ли Большая четверка быть разделена во имя решения этих проблем.

Мориц сказал, что хочет, чтобы PwC «поддерживал изменения в отрасли, но только правильные изменения, в связи с правильными причинами».

«Непреднамеренные последствия действительно проблематичны», - сказал он, - «Нам нужны разные компетенции для обеспечения качества аудита, а вам нужна шкала качества».

Мы не совершенны, и у нас есть возможности для улучшения. Мы должны вынести урок из этой ситуации.

Боб Мориц.

Он также добавил, что набор персонала в «исключительно аудиторские» фирмы будет проблематичен.

Его позиция согласуется с позицией ближайшего конкурента по Большой четверке - EY, чей Исполнительный директор в прошлом месяце предупредил о несогласии в отделением функции аудита на том основании, что междисциплинарные бухгалтерские фирмы проводят более качественный аудит.


Финансовые результаты PwC показали, что ее выручка отстает только Deloitte, которая обогнала PwC как самую большую фирму Большой четверки два года назад. В последнем финансовом году Deloitte опубликовала рекордную выручку в размере $43 млрд., а EY - $35 млрд.

KPMG, которая была самой маленькой компанией из Большой четверки в прошлом году с выручкой в $26 млрд., отчитается о своих финансовых результатах в декабре.

7-процентный рост выручки PwC происходит на фоне значительного роста бизнеса компании в Азии и большого увеличения доходов от ее консалтинговых услуг. В течение последних 12 месяцев подразделение, которое включает аудиторские услуги, увеличилось на 4%, отставая от 10-процентного роста своего консалтингового подразделения и 8-процентного роста налогового и юридического подразделения.

Мориц сказал, что он осознал проблемы скандалов, в которые было вовлечено аудиторское подразделение PwC. Скандалы были связаны с аудитом британского ритейлера BHS и телекоммуникационной группы BT из Италии, но он упорно трудился, чтобы улучшить стандарты работы по всей своей международной сети.

Он также сказал: «Мы не совершенны, и у нас есть возможности для улучшения. Мы должны вынести урок из этой ситуации. Мы инвестируем сотни миллионов в технологии, обучение, а также в создание системы сдержек и противовесов, чтобы последовательно решать выявленные проблемы по всей сети».

Другие новости по этой теме:
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Аудиторские фирмы слишком сосредоточены на удобных и «приятных» клиентах, которые также являются источником консалтинговых доходов.
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Офис KPMG, Южная Африка
Новые данные от регулятора показывают, что PwC получила наибольшее преимущество в ЮАР за тот же период.
KPMG потеряла 20 клиентов аудита в Южной Африке с 2017 года
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
KPMG заявляет, что больше не предлагает стажировку политикам или политическим партиям.
Это связано с критикой компаний Большой четверки за то, что они пытаются оказывать политическое влияние для «достижения желаемых результатов».
KPMG прекращает спорную практику финансирования политических партий
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Бухгалтерские фирмы Большой четверки жили прекрасной и комфортной жизнью. Несмотря на неоднократные аудиторские скандалы, их прибыльная олигополия долгое время остается без изменений. Но сейчас, в свете уличающего парламентского отчета о крахе британского подрядчика Carillion, расплата может стать неизбежной.
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки
Крупнейшие бухгалтерские фирмы Великобритании должны получить штрафы в размере не менее 10 миллионов фунтов за «серьезную некомпетентность», поскольку предыдущие штрафы были просто каплей в океане для Большой четверки, по мнению наблюдателя.
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки