Критерии для анализа финансовой отчетности

В ходе анализа финансовой отчетности, лица, принимающие решения, должны оценить, являются ли обнаруженные взаимосвязи благоприятными или неблагоприятными. Тремя наиболее часто используемыми критериями сравнения являются:

  • (1) эмпирические показатели,
  • (2) результаты деятельности компании в прошлых периодах, и
  • (3) нормы по отрасли.

Эмпирические показатели

Многие финансовые аналитики, инвесторы и кредиторы используют идеальные, или эмпирические показатели для ключевых финансовых коэффициентов. Например, на протяжении длительного времени считалось, что коэффициент текущей ликвидности (оборотные активы, деленные на краткосрочные обязательства) 2:1 является приемлемым. Американская фирма «Дан и Брэдстрит», занимающаяся оценкой кредитоспособности компаний, в своем пособии «Ключевые бизнес коэффициенты» предлагает следующие нормы:

  • Текущая задолженность к собственному капиталу. Обычно у компании начинают накапливаться проблемы, когда это соотношение превышает 80%.
  • Запасы к чистому оборотному капиталу. Обычно это соотношение не должно превышать 80%.

Хотя такие показатели могут указывать на наличие вопросов, требующих дальнейшего изучения, нет никаких доказательств того, что эти значения являются оптимальными для любой компании, особенно в международном контексте.

Компания, у которой коэффициент текущей ликвидности выше, чем 2:1 может иметь плохую кредитную политику (результатом которой является слишком большая дебиторская задолженность), слишком большие или устаревшие запасы, либо неудовлетворительное управление денежными средствами. А у другой компании этот коэффициент может быть ниже 2:1 в результате отличного управления в этих трех сферах. Поэтому эмпирические показатели следует применять с большой осторожностью.

Результаты деятельности компании в прошлых периодах

Лучшим вариантом, по сравнению с эмпирическими показателями, является сравнение финансовых показателей или коэффициентов компании за разные периоды времени. Этот критерий, по крайней мере, дает аналитику определенную основу, позволяющую оценить, улучшается или ухудшается тот или иной показатель или коэффициент. Он также может быть полезным при отражении возможных будущих тенденций. Но так как тенденции иногда резко меняются, такие прогнозы нужно делать с осторожностью.

Еще одна проблема с анализом тенденций заключается в том, что прошлые показатели могут не являться полезным критерием соответствия. Другими словами, результаты деятельности в прошлых периодах могут оказаться недостаточными для удовлетворения текущих потребностей. Например, даже если доход на общие инвестиции повысился с 3% в прошлом году до 4% в текущем году, эта 4-х процентная доходность в действительности может оказаться уже недостаточной.

Отраслевые нормы

Одним из способов, позволяющих компенсировать ограничения в использовании результатов деятельности в прошлых периодах в качестве критерия, является применение отраслевых норм. Этот критерий позволяет показать, как выглядит рассматриваемая компания в сравнении с другими компаниями данной отрасли.

Например, предположим, что у других компаний в отрасли норма доходности общих инвестиций составляет в среднем 8%. В таком случае, 3-х и 4-х процентная доходность возможно будет недостаточной. Отраслевые нормы также можно использовать для оценки тенденций. Предположим, что из-за экономического спада норма прибыли компании снизилась с 12 до 10 процентов.

Данные о том, что у других компаний в этой же отрасли произошло снижение нормы прибыли в среднем с 12 до 4 процентов, будут указывать на то, что рассматриваемая компания работала относительно хорошо.

Существует три ограничения в использовании отраслевых норм в качестве критерия.

Во-первых, две компании, действующие вроде бы в одной отрасли, могут не поддаваться строгому сравнению. Предположим, две компании считаются действующими в нефтяной отрасли. Основная деятельность первой может заключаться в реализации через заправочные станции нефтепродуктов, закупаемых у других производителей. А другая, международная компания, может заниматься разведкой, добычей, переработкой и продажей своих собственных нефтепродуктов. Деятельность этих двух компаний нельзя сравнить потому, что она разная.

Во-вторых, сегодня большинство крупных компаний действуют более чем в одной отрасли. Некоторые из этих многоотраслевых компаний, или конгломератов, действуют в нескольких, не связанных между собой отраслях. Разные сегменты многоотраслевой компании обычно имеют разные нормы прибыльности и разные уровни риска.

При анализе консолидированной финансовой отчетности этих компаний, часто бывает невозможным использовать отраслевые нормы в качестве критериев. Просто нет других компаний, которые были бы достаточно похожими. Требование Комитета по международным стандартам финансовой отчетности, содержащееся в МСФО 14, дает частичное решение данной проблемы. Это требование гласит, что многоотраслевые компании должны отражать доходы, прибыль от операционной деятельности и идентифицируемые активы по каждому из сегментов деятельности. В зависимости от конкретных критериев, информация по сегментам может отражаться по деятельности в разных отраслях или зарубежных рынках.

Третье ограничение отраслевых норм заключается в том, что компании в одной отрасли, имеющие схожую деятельность, могут использовать разные допустимые методы бухгалтерского учета. То есть, для оценки запасов могут использоваться разные методы или для аналогичных активов могут применяться разные методы амортизации. И все же, если имеется мало информации о прошлых результатах деятельности компании, то отраслевые нормы, возможно, являются наилучшим из имеющихся критериев для оценки текущих результатов деятельности. Но их следует использовать с осторожностью.

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?