Критерии для анализа финансовой отчетности

В ходе анализа финансовой отчетности, лица, принимающие решения, должны оценить, являются ли обнаруженные взаимосвязи благоприятными или неблагоприятными. Тремя наиболее часто используемыми критериями сравнения являются:

  • (1) эмпирические показатели,
  • (2) результаты деятельности компании в прошлых периодах, и
  • (3) нормы по отрасли.

Эмпирические показатели

Многие финансовые аналитики, инвесторы и кредиторы используют идеальные, или эмпирические показатели для ключевых финансовых коэффициентов. Например, на протяжении длительного времени считалось, что коэффициент текущей ликвидности (оборотные активы, деленные на краткосрочные обязательства) 2:1 является приемлемым. Американская фирма «Дан и Брэдстрит», занимающаяся оценкой кредитоспособности компаний, в своем пособии «Ключевые бизнес коэффициенты» предлагает следующие нормы:

  • Текущая задолженность к собственному капиталу. Обычно у компании начинают накапливаться проблемы, когда это соотношение превышает 80%.
  • Запасы к чистому оборотному капиталу. Обычно это соотношение не должно превышать 80%.

Хотя такие показатели могут указывать на наличие вопросов, требующих дальнейшего изучения, нет никаких доказательств того, что эти значения являются оптимальными для любой компании, особенно в международном контексте.

Компания, у которой коэффициент текущей ликвидности выше, чем 2:1 может иметь плохую кредитную политику (результатом которой является слишком большая дебиторская задолженность), слишком большие или устаревшие запасы, либо неудовлетворительное управление денежными средствами. А у другой компании этот коэффициент может быть ниже 2:1 в результате отличного управления в этих трех сферах. Поэтому эмпирические показатели следует применять с большой осторожностью.

Результаты деятельности компании в прошлых периодах

Лучшим вариантом, по сравнению с эмпирическими показателями, является сравнение финансовых показателей или коэффициентов компании за разные периоды времени. Этот критерий, по крайней мере, дает аналитику определенную основу, позволяющую оценить, улучшается или ухудшается тот или иной показатель или коэффициент. Он также может быть полезным при отражении возможных будущих тенденций. Но так как тенденции иногда резко меняются, такие прогнозы нужно делать с осторожностью.

Еще одна проблема с анализом тенденций заключается в том, что прошлые показатели могут не являться полезным критерием соответствия. Другими словами, результаты деятельности в прошлых периодах могут оказаться недостаточными для удовлетворения текущих потребностей. Например, даже если доход на общие инвестиции повысился с 3% в прошлом году до 4% в текущем году, эта 4-х процентная доходность в действительности может оказаться уже недостаточной.

Отраслевые нормы

Одним из способов, позволяющих компенсировать ограничения в использовании результатов деятельности в прошлых периодах в качестве критерия, является применение отраслевых норм. Этот критерий позволяет показать, как выглядит рассматриваемая компания в сравнении с другими компаниями данной отрасли.

Например, предположим, что у других компаний в отрасли норма доходности общих инвестиций составляет в среднем 8%. В таком случае, 3-х и 4-х процентная доходность возможно будет недостаточной. Отраслевые нормы также можно использовать для оценки тенденций. Предположим, что из-за экономического спада норма прибыли компании снизилась с 12 до 10 процентов.

Данные о том, что у других компаний в этой же отрасли произошло снижение нормы прибыли в среднем с 12 до 4 процентов, будут указывать на то, что рассматриваемая компания работала относительно хорошо.

Существует три ограничения в использовании отраслевых норм в качестве критерия.

Во-первых, две компании, действующие вроде бы в одной отрасли, могут не поддаваться строгому сравнению. Предположим, две компании считаются действующими в нефтяной отрасли. Основная деятельность первой может заключаться в реализации через заправочные станции нефтепродуктов, закупаемых у других производителей. А другая, международная компания, может заниматься разведкой, добычей, переработкой и продажей своих собственных нефтепродуктов. Деятельность этих двух компаний нельзя сравнить потому, что она разная.

Во-вторых, сегодня большинство крупных компаний действуют более чем в одной отрасли. Некоторые из этих многоотраслевых компаний, или конгломератов, действуют в нескольких, не связанных между собой отраслях. Разные сегменты многоотраслевой компании обычно имеют разные нормы прибыльности и разные уровни риска.

При анализе консолидированной финансовой отчетности этих компаний, часто бывает невозможным использовать отраслевые нормы в качестве критериев. Просто нет других компаний, которые были бы достаточно похожими. Требование Комитета по международным стандартам финансовой отчетности, содержащееся в МСФО 14, дает частичное решение данной проблемы. Это требование гласит, что многоотраслевые компании должны отражать доходы, прибыль от операционной деятельности и идентифицируемые активы по каждому из сегментов деятельности. В зависимости от конкретных критериев, информация по сегментам может отражаться по деятельности в разных отраслях или зарубежных рынках.

Третье ограничение отраслевых норм заключается в том, что компании в одной отрасли, имеющие схожую деятельность, могут использовать разные допустимые методы бухгалтерского учета. То есть, для оценки запасов могут использоваться разные методы или для аналогичных активов могут применяться разные методы амортизации. И все же, если имеется мало информации о прошлых результатах деятельности компании, то отраслевые нормы, возможно, являются наилучшим из имеющихся критериев для оценки текущих результатов деятельности. Но их следует использовать с осторожностью.

Первое изображение подсчета на пальцах, в книге Луки Пачоли.
В июне 2019 г. аукцион Christie's выставит на торги средневековый бухгалтерский трактат 15-го века, в котором изложены каноны бухгалтерского учета по принципу двойной записи.
Редкую средневековую бухгалтерскую книгу оценили в $1,5 млн.
Инверсия кривой доходности: спред между доходностью 10-летних и 3-месячных облигаций США. Падение доходности 10-летних облигаций Германии.
В 4-м квартале 2018 г. экономический рост США составил 2.2%, по сравнению с прогнозом в 2.6% и ростом в 3.6% в 3-м квартале 2018 г. Множество слабых глобальных экономических индикаторов подрывает уверенность потребителей и инвесторов.
Экономические перспективы США ухудшились, после того как показатели роста за 2018 год были пересмотрены в сторону понижения.
Рассмотрим на примере порядок модификации и замены долга в соответствии со стандартом МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». А также разберемся, можно ли избежать влияния на прибыль или убыток в результате реструктуризации долга.
IFRS 9 - Как учитывать реструктуризацию долга по МСФО?
При организационных и структурных изменениях в компании часто меняется характер и структура затрат, что ведет к изменению представления затрат в финансовой отчетности. Рассмотрим порядок классификации и реклассификации затрат в соответствии с МСФО.
IAS 1 - Как классифицировать затраты в отчете о прибылях и убытках по МСФО?
Рассмотрим на примере рискованного стартапа, что представляет собой аудиторский риск и аудиторская деятельность, а также для чего необходим бизнесу аудит.
Что представляет собой аудиторский риск?
Рассмотрим среднее гармоническое, - меру центральной тенденции, использующуюся для усреднения обратных значений, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Среднее гармоническое и показатели центральной тенденции.
Рассмотрим среднее геометрическое, - меру центральной тенденции, широко использующуюся для усреднения ставок доходности, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Среднее геометрическое и показатели центральной тенденции.
Рассмотрим взвешенное среднее, - меру центральной тенденции, использующую разные веса для усреднения финансовых данных, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Взвешенное среднее и показатели центральной тенденции
Самые умные продавцы принимают любую возможную форму оплаты - наличные, кредитные карты, евро, биткойн (не рекомендуется), золотые украшения ...
Штат Нью-Джерси просто запретил компаниям не принимать наличные деньги. Это не просто юридический вопрос - речь идет об обслуживании клиентов.
Оплата только картой? Или только наличными? Нужно быть сумасшедшим, чтобы отказаться от какой-либо формы оплаты.
Рассмотрим основные практические аспекты раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15, составленные на основе раннего опыта составления отчетности.
Ранний опыт раскрытия информации в соответствии с IFRS 9 и IFRS 15.
Определение функциональной валюты учета в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов» может вызвать затруднение, если ключевые операции компании осуществляются в разных валютах. Рассмотрим, какие факторы влияют на определение функциональной валюты в этой ситуации.
IAS 21 - Как определить функциональную валюту, если компания работает в нескольких валютах?
Аудиторские фирмы теперь проверяют не «клиентов», а «организации»
KPMG вводит официальную политику, которая запрещает сотрудникам называть аудируемое лицо «клиентом».
Аудиторские фирмы теперь проверяют не «клиентов», а «организации»
Рассмотрим пример распределения затрат на переработку запасов на себестоимость продукции при ненормальных обстоятельствах, таких как чрезвычайно низкий уровень производства или аномально высокий уровень производства.
IAS 2 - Как распределить затраты на переработку запасов на себестоимость продукции?
Рассмотрим моду, - одну из мер центральной тенденции, используемых для анализа финансовых данных, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Мода и показатели центральной тенденции.
Рассмотрим медиану, - один из важных показателей центральной тенденции, часто используемый совместно со средним арифметическим для анализа финансовых данных, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Медиана и показатели центральной тенденции.
Рассмотрим среднее арифметическое, - один из наиболее распространенных показателей центральной тенденции, используемых для анализа финансовых данных, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Среднее арифметическое и показатели центральной тенденции.