Критерии для анализа финансовой отчетности

В ходе анализа финансовой отчетности, лица, принимающие решения, должны оценить, являются ли обнаруженные взаимосвязи благоприятными или неблагоприятными. Тремя наиболее часто используемыми критериями сравнения являются:

  • (1) эмпирические показатели,
  • (2) результаты деятельности компании в прошлых периодах, и
  • (3) нормы по отрасли.

Эмпирические показатели

Многие финансовые аналитики, инвесторы и кредиторы используют идеальные, или эмпирические показатели для ключевых финансовых коэффициентов. Например, на протяжении длительного времени считалось, что коэффициент текущей ликвидности (оборотные активы, деленные на краткосрочные обязательства) 2:1 является приемлемым. Американская фирма «Дан и Брэдстрит», занимающаяся оценкой кредитоспособности компаний, в своем пособии «Ключевые бизнес коэффициенты» предлагает следующие нормы:

  • Текущая задолженность к собственному капиталу. Обычно у компании начинают накапливаться проблемы, когда это соотношение превышает 80%.
  • Запасы к чистому оборотному капиталу. Обычно это соотношение не должно превышать 80%.

Хотя такие показатели могут указывать на наличие вопросов, требующих дальнейшего изучения, нет никаких доказательств того, что эти значения являются оптимальными для любой компании, особенно в международном контексте.

Компания, у которой коэффициент текущей ликвидности выше, чем 2:1 может иметь плохую кредитную политику (результатом которой является слишком большая дебиторская задолженность), слишком большие или устаревшие запасы, либо неудовлетворительное управление денежными средствами. А у другой компании этот коэффициент может быть ниже 2:1 в результате отличного управления в этих трех сферах. Поэтому эмпирические показатели следует применять с большой осторожностью.

Результаты деятельности компании в прошлых периодах

Лучшим вариантом, по сравнению с эмпирическими показателями, является сравнение финансовых показателей или коэффициентов компании за разные периоды времени. Этот критерий, по крайней мере, дает аналитику определенную основу, позволяющую оценить, улучшается или ухудшается тот или иной показатель или коэффициент. Он также может быть полезным при отражении возможных будущих тенденций. Но так как тенденции иногда резко меняются, такие прогнозы нужно делать с осторожностью.

Еще одна проблема с анализом тенденций заключается в том, что прошлые показатели могут не являться полезным критерием соответствия. Другими словами, результаты деятельности в прошлых периодах могут оказаться недостаточными для удовлетворения текущих потребностей. Например, даже если доход на общие инвестиции повысился с 3% в прошлом году до 4% в текущем году, эта 4-х процентная доходность в действительности может оказаться уже недостаточной.

Отраслевые нормы

Одним из способов, позволяющих компенсировать ограничения в использовании результатов деятельности в прошлых периодах в качестве критерия, является применение отраслевых норм. Этот критерий позволяет показать, как выглядит рассматриваемая компания в сравнении с другими компаниями данной отрасли.

Например, предположим, что у других компаний в отрасли норма доходности общих инвестиций составляет в среднем 8%. В таком случае, 3-х и 4-х процентная доходность возможно будет недостаточной. Отраслевые нормы также можно использовать для оценки тенденций. Предположим, что из-за экономического спада норма прибыли компании снизилась с 12 до 10 процентов.

Данные о том, что у других компаний в этой же отрасли произошло снижение нормы прибыли в среднем с 12 до 4 процентов, будут указывать на то, что рассматриваемая компания работала относительно хорошо.

Существует три ограничения в использовании отраслевых норм в качестве критерия.

Во-первых, две компании, действующие вроде бы в одной отрасли, могут не поддаваться строгому сравнению. Предположим, две компании считаются действующими в нефтяной отрасли. Основная деятельность первой может заключаться в реализации через заправочные станции нефтепродуктов, закупаемых у других производителей. А другая, международная компания, может заниматься разведкой, добычей, переработкой и продажей своих собственных нефтепродуктов. Деятельность этих двух компаний нельзя сравнить потому, что она разная.

Во-вторых, сегодня большинство крупных компаний действуют более чем в одной отрасли. Некоторые из этих многоотраслевых компаний, или конгломератов, действуют в нескольких, не связанных между собой отраслях. Разные сегменты многоотраслевой компании обычно имеют разные нормы прибыльности и разные уровни риска.

При анализе консолидированной финансовой отчетности этих компаний, часто бывает невозможным использовать отраслевые нормы в качестве критериев. Просто нет других компаний, которые были бы достаточно похожими. Требование Комитета по международным стандартам финансовой отчетности, содержащееся в МСФО 14, дает частичное решение данной проблемы. Это требование гласит, что многоотраслевые компании должны отражать доходы, прибыль от операционной деятельности и идентифицируемые активы по каждому из сегментов деятельности. В зависимости от конкретных критериев, информация по сегментам может отражаться по деятельности в разных отраслях или зарубежных рынках.

Третье ограничение отраслевых норм заключается в том, что компании в одной отрасли, имеющие схожую деятельность, могут использовать разные допустимые методы бухгалтерского учета. То есть, для оценки запасов могут использоваться разные методы или для аналогичных активов могут применяться разные методы амортизации. И все же, если имеется мало информации о прошлых результатах деятельности компании, то отраслевые нормы, возможно, являются наилучшим из имеющихся критериев для оценки текущих результатов деятельности. Но их следует использовать с осторожностью.

Сача Романович, CEO Grant Thornton.
Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».
Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.
Как фактически прекратить консолидацию или деконсолидировать отчетность, когда материнская продает свою долю в дочерней компании и теряет над ней контроль? Рассмотрим на примере порядок деконсолидации отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 10.
IFRS 10 - Пример учета утраты контроля над дочерней компанией по МСФО.
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права собственности и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.
Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?
При выплате сотрудникам части прибыли компании часто возникает вопрос классификации этого вознаграждения: дивиденды или участие в прибыли в соответствии с МСФО (IAS) 19. Рассмотрим на примере, как правильно отразить в учете такое вознаграждение.
IAS 19 - Как учитывать дивиденды, выплачиваемые сотрудникам?
Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» определяет, как учитывать текущий и отложенный налог на прибыль, но не содержит указаний на счет того, как отражать в учете последствия неопределенности. Рассмотрим основные положения IFRIC 23, который призван решить эту проблему и будет обязательным к применению с 1 января 2019 года.
IFRIC 23 - Как учитывать неопределенности, связанные с порядком исчисления налога на прибыль?
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
Компании часто приобретают земельные участки со зданиями и строениями на нем. При этом возникает вопрос учета расходов на снос ненужных зданий. Рассмотрим, как капитализировать стоимость сноса и балансовую стоимость старого здания в соответствии с МСФО.
IAS 16 - Как учитывать стоимость сноса здания в соответствии с МСФО?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Боб Мориц (Bob Moritz), Президент PwC
Президент PwC Боб Мориц утверждает, что отделение аудиторской функции и разделение бухгалтерских компаний Большой четверки «не решает проблему качества аудита».
Президент PwC отклонил призывы разделить Большую Четверку
Группы компаний часто устанавливают единую учетную политику амортизации ОС для своих компаний, которая не отражает местные реалии дочерних компаний. Рассмотрим возможные варианты учета основных средств по МСФО в этой ситуации.
IAS 16 - Как учитывать основные средства с различными сроками полезного использования в группе компаний?