Критерии для анализа финансовой отчетности

В ходе анализа финансовой отчетности, лица, принимающие решения, должны оценить, являются ли обнаруженные взаимосвязи благоприятными или неблагоприятными. Тремя наиболее часто используемыми критериями сравнения являются:

  • (1) эмпирические показатели,
  • (2) результаты деятельности компании в прошлых периодах, и
  • (3) нормы по отрасли.

Эмпирические показатели

Многие финансовые аналитики, инвесторы и кредиторы используют идеальные, или эмпирические показатели для ключевых финансовых коэффициентов. Например, на протяжении длительного времени считалось, что коэффициент текущей ликвидности (оборотные активы, деленные на краткосрочные обязательства) 2:1 является приемлемым. Американская фирма «Дан и Брэдстрит», занимающаяся оценкой кредитоспособности компаний, в своем пособии «Ключевые бизнес коэффициенты» предлагает следующие нормы:

  • Текущая задолженность к собственному капиталу. Обычно у компании начинают накапливаться проблемы, когда это соотношение превышает 80%.
  • Запасы к чистому оборотному капиталу. Обычно это соотношение не должно превышать 80%.

Хотя такие показатели могут указывать на наличие вопросов, требующих дальнейшего изучения, нет никаких доказательств того, что эти значения являются оптимальными для любой компании, особенно в международном контексте.

Компания, у которой коэффициент текущей ликвидности выше, чем 2:1 может иметь плохую кредитную политику (результатом которой является слишком большая дебиторская задолженность), слишком большие или устаревшие запасы, либо неудовлетворительное управление денежными средствами. А у другой компании этот коэффициент может быть ниже 2:1 в результате отличного управления в этих трех сферах. Поэтому эмпирические показатели следует применять с большой осторожностью.

Результаты деятельности компании в прошлых периодах

Лучшим вариантом, по сравнению с эмпирическими показателями, является сравнение финансовых показателей или коэффициентов компании за разные периоды времени. Этот критерий, по крайней мере, дает аналитику определенную основу, позволяющую оценить, улучшается или ухудшается тот или иной показатель или коэффициент. Он также может быть полезным при отражении возможных будущих тенденций. Но так как тенденции иногда резко меняются, такие прогнозы нужно делать с осторожностью.

Еще одна проблема с анализом тенденций заключается в том, что прошлые показатели могут не являться полезным критерием соответствия. Другими словами, результаты деятельности в прошлых периодах могут оказаться недостаточными для удовлетворения текущих потребностей. Например, даже если доход на общие инвестиции повысился с 3% в прошлом году до 4% в текущем году, эта 4-х процентная доходность в действительности может оказаться уже недостаточной.

Отраслевые нормы

Одним из способов, позволяющих компенсировать ограничения в использовании результатов деятельности в прошлых периодах в качестве критерия, является применение отраслевых норм. Этот критерий позволяет показать, как выглядит рассматриваемая компания в сравнении с другими компаниями данной отрасли.

Например, предположим, что у других компаний в отрасли норма доходности общих инвестиций составляет в среднем 8%. В таком случае, 3-х и 4-х процентная доходность возможно будет недостаточной. Отраслевые нормы также можно использовать для оценки тенденций. Предположим, что из-за экономического спада норма прибыли компании снизилась с 12 до 10 процентов.

Данные о том, что у других компаний в этой же отрасли произошло снижение нормы прибыли в среднем с 12 до 4 процентов, будут указывать на то, что рассматриваемая компания работала относительно хорошо.

Существует три ограничения в использовании отраслевых норм в качестве критерия.

Во-первых, две компании, действующие вроде бы в одной отрасли, могут не поддаваться строгому сравнению. Предположим, две компании считаются действующими в нефтяной отрасли. Основная деятельность первой может заключаться в реализации через заправочные станции нефтепродуктов, закупаемых у других производителей. А другая, международная компания, может заниматься разведкой, добычей, переработкой и продажей своих собственных нефтепродуктов. Деятельность этих двух компаний нельзя сравнить потому, что она разная.

Во-вторых, сегодня большинство крупных компаний действуют более чем в одной отрасли. Некоторые из этих многоотраслевых компаний, или конгломератов, действуют в нескольких, не связанных между собой отраслях. Разные сегменты многоотраслевой компании обычно имеют разные нормы прибыльности и разные уровни риска.

При анализе консолидированной финансовой отчетности этих компаний, часто бывает невозможным использовать отраслевые нормы в качестве критериев. Просто нет других компаний, которые были бы достаточно похожими. Требование Комитета по международным стандартам финансовой отчетности, содержащееся в МСФО 14, дает частичное решение данной проблемы. Это требование гласит, что многоотраслевые компании должны отражать доходы, прибыль от операционной деятельности и идентифицируемые активы по каждому из сегментов деятельности. В зависимости от конкретных критериев, информация по сегментам может отражаться по деятельности в разных отраслях или зарубежных рынках.

Третье ограничение отраслевых норм заключается в том, что компании в одной отрасли, имеющие схожую деятельность, могут использовать разные допустимые методы бухгалтерского учета. То есть, для оценки запасов могут использоваться разные методы или для аналогичных активов могут применяться разные методы амортизации. И все же, если имеется мало информации о прошлых результатах деятельности компании, то отраслевые нормы, возможно, являются наилучшим из имеющихся критериев для оценки текущих результатов деятельности. Но их следует использовать с осторожностью.

Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.
Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?
ICBC входит в число банков, стремящихся улучшить показатели капитала.
Банковские регуляторы Китая содействуют применению гибридных инструментов привлечения капитала, чтобы помочь кредиторам соответствовать требованиям Базельского соглашения.
Китай использует бессрочные облигации для улучшения достаточности капитала банков.
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
Рассмотрим основные долговые инструменты денежного рынка и показатели их доходности: доходность за период владения (HPY), эффективную годовую доходность (EAY) и доходность денежного рынка, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Показатели доходности денежного рынка
Рассмотрим оценку эффективности инвестиционного портфеля, с использованием концепции доходности за период владения (HPR), взвешенной по денежной стоимости нормы доходности (MWRR) и взвешенной по времени нормы доходности (TWRR), - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Как оценивать доходность инвестиционного портфеля?
Решения о принятии и отклонении инвестиционных проектов на основе правил IRR и NPV могут вступать в противоречие друг с другом. Рассмотрим особенности ранжирования инвестиций на основе правил IRR и NPV, в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Проблемы с применением правила IRR
Банковское мобильное приложение Revolut за год регистрирует операции на сумму, превышающую весь ВВП Литвы.
Вложения клиентов стартапа Revolut обеспечены Банком Литвы, но нет никакой уверенности в том, что Банк Литвы способен гарантировать выплаты клиентам.
Будет ли Литве еще один банковский кризис, как в Исландии?
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.
IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?