Учет долгосрочной задолженности

Прибыльные операции и краткосрочные займы редко бывают достаточными для растущего предприятия, которое должно инвестировать в долгосрочные активы, финансировать научно-исследовательские и прочие активы или деятельность, которые принесут прибыль в будущем. Для таких активов и деятельности компании потребуются денежные средства на более длительный период времени.

Двумя основными способами получения денежных средств на длительное время являются выпуск акционерного капитала и выпуск долгосрочных долговых обязательств в виде облигаций, векселей, закладных и аренды. Можно привести следующие управленческие вопросы, относящиеся к выпуску долгосрочных долговых обязательств:

  • (1) выпускать ли вообще долгосрочные долговые обязательства,
  • (2) на какую сумму; и
  • (3) какие виды долгосрочных долговых обязательств выпускать.

Принятие решения о выпуске долгосрочных долговых обязательств

Основное решение, с которым сталкивается руководство - это полагаться только на собственный капитал акционеров - акционерный капитал и нераспределенную прибыль - для получения денежных средств на длительный период для предприятия или же частично полагаться на долгосрочные долговые обязательства.

Так как долгосрочные долговые обязательства представляют собой финансовое обязательство, которое необходимо выплатить при наступлении срока погашения, а также проценты или другие выплаты, которые должны выплачиваться периодически, акции обладают двумя преимуществами по сравнению с долгосрочными долговыми обязательствами: деньги не должны возвращаться, а дивиденды выплачиваются обычно только тогда, когда компания получает достаточную прибыль.

Однако существуют некоторые преимущества долгосрочных долговых обязательств по сравнению с акциями.

Контроль акционеров. Так как владельцы облигаций и другие кредиторы не имеют прав голоса, то акционеры не теряют контроль над компанией. Налоговый эффект. Проценты по долговым обязательствам являются допустимым вычетом в целях налогообложения, тогда как дивиденды на акции - нет. Например, если компания выплачивает 100 000 в виде процентов по облигациям, а ставка налога на прибыль 30%, то чистые затраты составляют 70 000, потому что компания сохраняет 30 000 налога на прибыль. Для того чтобы выплатить 100 000 в качестве дивидендов, компании было бы нужно получить 147 857 до уплаты налогов (100 000/0,7).

Финансовый левередж (или финансовый рычаг). Если корпорация может заработать большую сумму денег, используя свои активы, чем она выплачивает процентов по обязательствам, разница увеличивает доходы акционеров. Это понятие называется финансовым левереджем или увеличением собственного капитала за счет привлечения заемных средств.

Например, если компания может заработать 12% или 120 000 от инвестиций в 1 000 000, которые финансируются за счет долгосрочных 10%-ных векселей, то она заработает 20 000 до уплаты налогов (120 000 - 100 000). Финансовый левередж делает инвестиции в постройку офисных комплексов и торговых центров, значительно финансируемые за счет привлеченных средств, привлекательными для инвесторов, так как они надеются, что смогут заработать доход больший, чем затраты по процентам. Отношение заемных средств к собственным средствам рассматривается как показатель финансового левереджа компании.

Несмотря на эти достоинства, использование финансирования за счет заемных средств не всегда выгодно компании.

Во-первых, так как требуются денежные средства для периодических выплат процентов и основной суммы по долговым обязательствам на дату погашения, а компания может не реализовать свои планы по получению прибыли или деятельность компании подвержена спадам и подъемам, или денежные потоки компании недостаточны, то существует опасность того, что компания не сможет выполнить своих обязательств и кредиторы подвергнут ее процедуре банкротства. Другими словами, компания может принять на себя чрезмерные обязательства.

Рассмотрим, например, отрасль авиаперевозок, финансирование в которой в последние годы по большей части осуществлялось за счет заемных средств. Такие компании, как «ТиВиЭй» и «Континентал Эалаинс» в США обанкротились, потому что не смогли осуществить выплаты по долгосрочным долговым и другим обязательствам.

Во-вторых, финансовый левередж может изменить направление и сработать против компании, если инвестиции не принесут доход больший, чем расходы на выплату процентов .

Розничные сети и другие компании часто сталкиваются с переменной арендной платой в договорах аренды. Рассмотрим на примере порядок оценки и признания в учете переменных арендных платежей в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать переменную часть арендной платы?
Рассмотрим, в каких случаях учет факторинга по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» может привести к тому, что дебиторскую задолженность покупателей придется оцениваться по справедливой стоимости (FVOCI и FVPL), а не по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Факторинг дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 9
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» почти не влияет на учет аренды у арендодателей. Тем не менее, новый стандарт влияет на классификацию субаренды у промежуточного арендодателя. Рассмотрим на примере, как изменился учет в этой ситуации.
IFRS 16 - Изменился ли учет субаренды в соответствии с IFRS 16?
Иногда компания может оказаться в ситуации, когда банк вправе потребовать от нее досрочного погашения кредита, или компания может самостоятельно инициировать досрочное погашение. Рассмотрим порядок классификации и отражения таких кредитов в отчетности по МСФО.
IAS 1 - Как представить кредит в отчетности по МСФО, когда нарушены условия кредитного договора?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
Рассмотрим порядок расчета текущей или приведенной стоимости серии денежных потоков, с поясняющими примерами, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Как рассчитывать текущую стоимость (PV) серии денежных потоков (аннуитета и перпетуитета)?
Рассмотрим порядок расчета текущей или приведенной стоимости единичного денежного потока, с поясняющими примерами, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Как рассчитывать текущую (приведенную) стоимость денежного потока (PV)?
Компании, поддерживающие постоянные отношения со своими поставщиками или потребителями, иногда могут просто обмениваться своей продукцией или основными средствами без денежных расчетов. Рассмотрим на примере порядок учета таких бартерных операций по МСФО.
IFRS 15 - Как вести учет бартерных операций по МСФО?
Применяемый с 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 меняет модель признания выручки, что отражается не только на отчете о прибылях и убытках, но и на отчете о финансовом положении. Рассмотрим на примере влияние IFRS 15 на баланс.
IFRS 15 - Как учет предоплаты влияет на балансовый отчет?
У производственных компаний обычно есть много тяжелого оборудования и машин, которые со временем требуют капитального ремонта. Рассмотрим, как правильно учитывать предстоящие расходы на капитальный ремонт в соответствии с МСФО (IAS) 37 и МСФО (IAS) 16.
IAS 37 - Нужно ли создавать резерв на капитальный ремонт?
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?
Аудиторские компании пытаются осилить криптовалюты и блокчейн.
Крупные аудиторские фирмы реагируют на появление новых стартапов и продуктов, связанных с блокчейном и криптовалютами, но у них отсутствует консенсус в отношении правил и стандартов учета криптоактивов.
Аудиторские компании пытаются осилить криптовалюты и блокчейн.
Рассмотрим равномерные и неравномерные последовательности денежных потоков, изучаемые в рамках программы CFA, а также порядок и примеры расчета таких аннуитетов.
CFA - Как рассчитывать будущую стоимость (FV) последовательности денежных потоков (аннуитета)?
Рассмотрим порядок расчета эффективной годовой процентной ставки (EAR) на основе заявленной годовой ставки и периодичности начисления процентов, а также примеры применения EAR в финансовых вычислениях.
CFA - Как вычислять эффективную годовую процентную ставку (EAR)?
Компании, открывающие множество филиалов (такие, как банки и ритейлеры), часто включают в договора аренды недвижимости положения о досрочном прекращении аренды. Рассмотрим, как арендатор должен учитывать такие договоры в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать подлежащие досрочному прекращению договоры аренды недвижимости в соответствии с IFRS 16?
Поставщики часто предусматривают в договоре продаж систему бонусов и штрафных санкций, что приводит к изменению цены и выручки в течение срока действия договора. Рассмотрим на примерах порядок учета переменного возмещения в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать переменное возмещение?