Учет долгосрочной задолженности

Прибыльные операции и краткосрочные займы редко бывают достаточными для растущего предприятия, которое должно инвестировать в долгосрочные активы, финансировать научно-исследовательские и прочие активы или деятельность, которые принесут прибыль в будущем. Для таких активов и деятельности компании потребуются денежные средства на более длительный период времени.

Двумя основными способами получения денежных средств на длительное время являются выпуск акционерного капитала и выпуск долгосрочных долговых обязательств в виде облигаций, векселей, закладных и аренды. Можно привести следующие управленческие вопросы, относящиеся к выпуску долгосрочных долговых обязательств:

  • (1) выпускать ли вообще долгосрочные долговые обязательства,
  • (2) на какую сумму; и
  • (3) какие виды долгосрочных долговых обязательств выпускать.

Принятие решения о выпуске долгосрочных долговых обязательств

Основное решение, с которым сталкивается руководство - это полагаться только на собственный капитал акционеров - акционерный капитал и нераспределенную прибыль - для получения денежных средств на длительный период для предприятия или же частично полагаться на долгосрочные долговые обязательства.

Так как долгосрочные долговые обязательства представляют собой финансовое обязательство, которое необходимо выплатить при наступлении срока погашения, а также проценты или другие выплаты, которые должны выплачиваться периодически, акции обладают двумя преимуществами по сравнению с долгосрочными долговыми обязательствами: деньги не должны возвращаться, а дивиденды выплачиваются обычно только тогда, когда компания получает достаточную прибыль.

Однако существуют некоторые преимущества долгосрочных долговых обязательств по сравнению с акциями.

Контроль акционеров. Так как владельцы облигаций и другие кредиторы не имеют прав голоса, то акционеры не теряют контроль над компанией. Налоговый эффект. Проценты по долговым обязательствам являются допустимым вычетом в целях налогообложения, тогда как дивиденды на акции - нет. Например, если компания выплачивает 100 000 в виде процентов по облигациям, а ставка налога на прибыль 30%, то чистые затраты составляют 70 000, потому что компания сохраняет 30 000 налога на прибыль. Для того чтобы выплатить 100 000 в качестве дивидендов, компании было бы нужно получить 147 857 до уплаты налогов (100 000/0,7).

Финансовый левередж (или финансовый рычаг). Если корпорация может заработать большую сумму денег, используя свои активы, чем она выплачивает процентов по обязательствам, разница увеличивает доходы акционеров. Это понятие называется финансовым левереджем или увеличением собственного капитала за счет привлечения заемных средств.

Например, если компания может заработать 12% или 120 000 от инвестиций в 1 000 000, которые финансируются за счет долгосрочных 10%-ных векселей, то она заработает 20 000 до уплаты налогов (120 000 - 100 000). Финансовый левередж делает инвестиции в постройку офисных комплексов и торговых центров, значительно финансируемые за счет привлеченных средств, привлекательными для инвесторов, так как они надеются, что смогут заработать доход больший, чем затраты по процентам. Отношение заемных средств к собственным средствам рассматривается как показатель финансового левереджа компании.

Несмотря на эти достоинства, использование финансирования за счет заемных средств не всегда выгодно компании.

Во-первых, так как требуются денежные средства для периодических выплат процентов и основной суммы по долговым обязательствам на дату погашения, а компания может не реализовать свои планы по получению прибыли или деятельность компании подвержена спадам и подъемам, или денежные потоки компании недостаточны, то существует опасность того, что компания не сможет выполнить своих обязательств и кредиторы подвергнут ее процедуре банкротства. Другими словами, компания может принять на себя чрезмерные обязательства.

Рассмотрим, например, отрасль авиаперевозок, финансирование в которой в последние годы по большей части осуществлялось за счет заемных средств. Такие компании, как «ТиВиЭй» и «Континентал Эалаинс» в США обанкротились, потому что не смогли осуществить выплаты по долгосрочным долговым и другим обязательствам.

Во-вторых, финансовый левередж может изменить направление и сработать против компании, если инвестиции не принесут доход больший, чем расходы на выплату процентов .

Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с учетом резервов в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».
IAS 37 - Практические вопросы учета резервов по МСФО
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?