Расходы по налогу на прибыль

Корпорации определяют налогооблагаемую прибыль (сумму, с которой уплачиваются налоги), отнимая из налогооблагаемой валовой прибыли допустимые вычеты, связанные с хозяйственной деятельностью. Налоговое законодательство регламентирует, какие вычеты, связанные с хозяйственной деятельностью, являются допустимыми и что должно быть включено в налогооблагаемую валовую прибыль.

Расходы по налогу на прибыль - это расходы, которые признаются в бухгалтерском учете по принципу начисления, чтобы быть применимыми к прибыли от продолжающейся деятельности. Эти расходы могут быть равны, а могут быть и не равны сумме налога, фактически уплаченной корпорацией и учтенной как налог на прибыль к уплате в текущем периоде. Сумма налога на прибыль к уплате определяется налогооблагаемой прибылью, которая измеряется согласно правилам и положениям налогового кодекса.

Для удобства многие малые предприятия ведут бухгалтерский и налоговый учет одними и теми же методами, в результате чего расходы по налогу на прибыль в отчете о прибылях и убытках равны обязательству по налогу на прибыль, подлежащему уплате налоговым органам.

Такая практика приемлема, если нет существенной разницы между бухгалтерской и налоговой прибылью. Однако цель бухгалтерского учета - определение прибыли за отчетный период в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, а не определение налогооблагаемой прибыли и налогового обязательства.

У руководства есть мотивы, чтобы использовать методы, позволяющие минимизировать налоговое обязательство предприятия, однако бухгалтеры, связанные методом начисления и концепцией существенности, не могут руководствоваться налоговыми методами при составлении финансовой отчетности, если получившаяся в результате отчетность будет вводить инвесторов в заблуждение.

Вследствие этого, особенно в крупных компаниях, между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью может возникать существенная разница. Эта разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью может возникать из-за разницы во времени признания доходов и расходов в результате применения различных методов. Ниже приведены некоторые возможные варианты.

Тема

Метод финансового учета

Метод налогового учета

Признание расходов

Начисление или отсрочка

Признание в момент уплаты

Счета к получению

Оценочный резерв

Прямое списание

Запасы

Средневзвешенная стоимость

ФИФО

Амортизация

Прямолинейный

Ускоренный метод
возмещения затрат

Отложенные налоги на прибыль

Учет разницы между расходами по налогу на прибыль, рассчитываемыми на основе бухгалтерской прибыли, и фактической задолженностью по налогу на прибыль, рассчитываемой на основе налогооблагаемой прибыли, ведется с помощью метода, который называется учет налогового эффекта.

Сумма, на которую расходы по налогу на прибыль отличаются от задолженности по налогу на прибыль, выверяется на счете «Отложенные налоги на прибыль». Например, предположим, что в своем отчете о прибылях и убытках корпорация «Джуманжи» отражает расходы по налогу на прибыль в размере 119 000, а фактическая задолженность по налогу на прибыль составляет 92 000.

Проводка, отражающая расчетную величину расходов по налогу на прибыль, применимых к прибыли от продолжающейся деятельности, с использованием метода учета налогового эффекта, выглядит следующим образом:

Дек. 31

Расходы по налогу на прибыль

119 000

 

 

Задолженность по налогу на прибыль

 

92 000

 

Отложенные налоги на прибыль

 

27 000

 

Отражение расчетных текущих и
отложенных налогов на прибыль

 

 

В другие годы задолженность по налогу на прибыль может превышать расходы по налогу на прибыль. В этом случае делается такая же проводка с единственным отличием - счет «Отложенные налоги на прибыль» дебетуется.

Когда счет «Отложенные налоги на прибыль» имеет кредитовое сальдо, являющееся нормальным для этого счета, он классифицируется в балансе как обязательство. Согласно Международным стандартам финансовой отчетности отложенное налоговое обязательство классифицируется как долгосрочное обязательство вне зависимости от того, когда данное обязательство будет погашено.

Счет «Отложенные налоги на прибыль» может иметь и дебетовое сальдо. В этом случае он должен классифицироваться как актив. В подобной ситуации получается, что компания авансом оплатила налоги на прибыль, так как общая сумма уплаченных налогов на прибыль превышает налоги на прибыль, отнесенные на расходы.

Также как и в случае с отложенным налоговым обязательством, отложенный налоговый актив классифицируется как долгосрочный вне зависимости от того, когда он будет принят к возмещению.

Каждый год сальдо счета «Отложенные налоги на прибыль» пересматривается, чтобы определить точно ли он отражает ожидаемый актив или обязательство в свете изменений налогового законодательства, произошедших в текущем году.

Если в налоговом законодательстве произошли изменения, необходимо сделать корректирующую проводку, чтобы привести сальдо счета в соответствие с действующим законодательством. Например, уменьшение ставки налога на прибыль означает, что компания, у которой есть отложенные налоговые обязательства, уплатит в будущем сумму налогов меньшую, чем величина кредитового сальдо счета «Отложенные налоги на прибыль». В результате компания будет дебетовать счет «Отложенные налоги на прибыль», чтобы уменьшить обязательство и кредитовать счет «Прибыль от уменьшения ставки налога на прибыль».

Эта кредитовая запись увеличивает прибыль, отражаемую в отчете о прибылях и убытках. Если в будущем ставка налога вырастет, то будет отражен убыток, а отложенное налоговое обязательство будет увеличено.

В любой отдельно взятый год сумма налогов на прибыль, которую платит компания, определяется вычитанием (или прибавлением, что тоже может случиться) отложенных налогов на прибыль этого года (отраженных в примечании к финансовой отчетности) из расходов (или к расходам) по налогу на прибыль, которые также отражаются в примечании к финансовой отчетности. В последующие годы сумма отложенных налогов на прибыль может варьироваться в зависимости от изменений налогового законодательства и ставок.

Статьи «За вычетом налогов»

Фраза «за вычетом налогов», используемая в иллюстрации 11-3 и далее в разделе, означает, что эффект соответствующих налогов (обычно налогов на прибыль) был учтен при определении итогового влияния статьи на финансовую отчетность.

В связи со сложностью отчета о прибылях и убытках корпорации аналитики обращают внимание не только на его нижнюю строку, но и внимательно изучают компоненты отчета о прибылях и убытках, чтобы определить долгосрочные перспективы компании.

К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Открывая бизнес своей мечты, начинающие предприниматели часто не понимают основ управления денежным потоком. Приведем несколько простых рекомендаций по управлению операционным кэш-фло, которые позволят вести бизнес более устойчиво и эффективно.
Как управлять кэш-фло от операционной деятельности?