Расходы по налогу на прибыль

Корпорации определяют налогооблагаемую прибыль (сумму, с которой уплачиваются налоги), отнимая из налогооблагаемой валовой прибыли допустимые вычеты, связанные с хозяйственной деятельностью. Налоговое законодательство регламентирует, какие вычеты, связанные с хозяйственной деятельностью, являются допустимыми и что должно быть включено в налогооблагаемую валовую прибыль.

Расходы по налогу на прибыль - это расходы, которые признаются в бухгалтерском учете по принципу начисления, чтобы быть применимыми к прибыли от продолжающейся деятельности. Эти расходы могут быть равны, а могут быть и не равны сумме налога, фактически уплаченной корпорацией и учтенной как налог на прибыль к уплате в текущем периоде. Сумма налога на прибыль к уплате определяется налогооблагаемой прибылью, которая измеряется согласно правилам и положениям налогового кодекса.

Для удобства многие малые предприятия ведут бухгалтерский и налоговый учет одними и теми же методами, в результате чего расходы по налогу на прибыль в отчете о прибылях и убытках равны обязательству по налогу на прибыль, подлежащему уплате налоговым органам.

Такая практика приемлема, если нет существенной разницы между бухгалтерской и налоговой прибылью. Однако цель бухгалтерского учета - определение прибыли за отчетный период в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, а не определение налогооблагаемой прибыли и налогового обязательства.

У руководства есть мотивы, чтобы использовать методы, позволяющие минимизировать налоговое обязательство предприятия, однако бухгалтеры, связанные методом начисления и концепцией существенности, не могут руководствоваться налоговыми методами при составлении финансовой отчетности, если получившаяся в результате отчетность будет вводить инвесторов в заблуждение.

Вследствие этого, особенно в крупных компаниях, между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью может возникать существенная разница. Эта разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью может возникать из-за разницы во времени признания доходов и расходов в результате применения различных методов. Ниже приведены некоторые возможные варианты.

Тема

Метод финансового учета

Метод налогового учета

Признание расходов

Начисление или отсрочка

Признание в момент уплаты

Счета к получению

Оценочный резерв

Прямое списание

Запасы

Средневзвешенная стоимость

ФИФО

Амортизация

Прямолинейный

Ускоренный метод
возмещения затрат

Отложенные налоги на прибыль

Учет разницы между расходами по налогу на прибыль, рассчитываемыми на основе бухгалтерской прибыли, и фактической задолженностью по налогу на прибыль, рассчитываемой на основе налогооблагаемой прибыли, ведется с помощью метода, который называется учет налогового эффекта.

Сумма, на которую расходы по налогу на прибыль отличаются от задолженности по налогу на прибыль, выверяется на счете «Отложенные налоги на прибыль». Например, предположим, что в своем отчете о прибылях и убытках корпорация «Джуманжи» отражает расходы по налогу на прибыль в размере 119 000, а фактическая задолженность по налогу на прибыль составляет 92 000.

Проводка, отражающая расчетную величину расходов по налогу на прибыль, применимых к прибыли от продолжающейся деятельности, с использованием метода учета налогового эффекта, выглядит следующим образом:

Дек. 31

Расходы по налогу на прибыль

119 000

 

 

Задолженность по налогу на прибыль

 

92 000

 

Отложенные налоги на прибыль

 

27 000

 

Отражение расчетных текущих и
отложенных налогов на прибыль

 

 

В другие годы задолженность по налогу на прибыль может превышать расходы по налогу на прибыль. В этом случае делается такая же проводка с единственным отличием - счет «Отложенные налоги на прибыль» дебетуется.

Когда счет «Отложенные налоги на прибыль» имеет кредитовое сальдо, являющееся нормальным для этого счета, он классифицируется в балансе как обязательство. Согласно Международным стандартам финансовой отчетности отложенное налоговое обязательство классифицируется как долгосрочное обязательство вне зависимости от того, когда данное обязательство будет погашено.

Счет «Отложенные налоги на прибыль» может иметь и дебетовое сальдо. В этом случае он должен классифицироваться как актив. В подобной ситуации получается, что компания авансом оплатила налоги на прибыль, так как общая сумма уплаченных налогов на прибыль превышает налоги на прибыль, отнесенные на расходы.

Также как и в случае с отложенным налоговым обязательством, отложенный налоговый актив классифицируется как долгосрочный вне зависимости от того, когда он будет принят к возмещению.

Каждый год сальдо счета «Отложенные налоги на прибыль» пересматривается, чтобы определить точно ли он отражает ожидаемый актив или обязательство в свете изменений налогового законодательства, произошедших в текущем году.

Если в налоговом законодательстве произошли изменения, необходимо сделать корректирующую проводку, чтобы привести сальдо счета в соответствие с действующим законодательством. Например, уменьшение ставки налога на прибыль означает, что компания, у которой есть отложенные налоговые обязательства, уплатит в будущем сумму налогов меньшую, чем величина кредитового сальдо счета «Отложенные налоги на прибыль». В результате компания будет дебетовать счет «Отложенные налоги на прибыль», чтобы уменьшить обязательство и кредитовать счет «Прибыль от уменьшения ставки налога на прибыль».

Эта кредитовая запись увеличивает прибыль, отражаемую в отчете о прибылях и убытках. Если в будущем ставка налога вырастет, то будет отражен убыток, а отложенное налоговое обязательство будет увеличено.

В любой отдельно взятый год сумма налогов на прибыль, которую платит компания, определяется вычитанием (или прибавлением, что тоже может случиться) отложенных налогов на прибыль этого года (отраженных в примечании к финансовой отчетности) из расходов (или к расходам) по налогу на прибыль, которые также отражаются в примечании к финансовой отчетности. В последующие годы сумма отложенных налогов на прибыль может варьироваться в зависимости от изменений налогового законодательства и ставок.

Статьи «За вычетом налогов»

Фраза «за вычетом налогов», используемая в иллюстрации 11-3 и далее в разделе, означает, что эффект соответствующих налогов (обычно налогов на прибыль) был учтен при определении итогового влияния статьи на финансовую отчетность.

В связи со сложностью отчета о прибылях и убытках корпорации аналитики обращают внимание не только на его нижнюю строку, но и внимательно изучают компоненты отчета о прибылях и убытках, чтобы определить долгосрочные перспективы компании.

Сача Романович, CEO Grant Thornton.
Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».
Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.
Как фактически прекратить консолидацию или деконсолидировать отчетность, когда материнская продает свою долю в дочерней компании и теряет над ней контроль? Рассмотрим на примере порядок деконсолидации отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 10.
IFRS 10 - Пример учета утраты контроля над дочерней компанией по МСФО.
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права собственности и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.
Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?
При выплате сотрудникам части прибыли компании часто возникает вопрос классификации этого вознаграждения: дивиденды или участие в прибыли в соответствии с МСФО (IAS) 19. Рассмотрим на примере, как правильно отразить в учете такое вознаграждение.
IAS 19 - Как учитывать дивиденды, выплачиваемые сотрудникам?
Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» определяет, как учитывать текущий и отложенный налог на прибыль, но не содержит указаний на счет того, как отражать в учете последствия неопределенности. Рассмотрим основные положения IFRIC 23, который призван решить эту проблему и будет обязательным к применению с 1 января 2019 года.
IFRIC 23 - Как учитывать неопределенности, связанные с порядком исчисления налога на прибыль?
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
Компании часто приобретают земельные участки со зданиями и строениями на нем. При этом возникает вопрос учета расходов на снос ненужных зданий. Рассмотрим, как капитализировать стоимость сноса и балансовую стоимость старого здания в соответствии с МСФО.
IAS 16 - Как учитывать стоимость сноса здания в соответствии с МСФО?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Боб Мориц (Bob Moritz), Президент PwC
Президент PwC Боб Мориц утверждает, что отделение аудиторской функции и разделение бухгалтерских компаний Большой четверки «не решает проблему качества аудита».
Президент PwC отклонил призывы разделить Большую Четверку
Группы компаний часто устанавливают единую учетную политику амортизации ОС для своих компаний, которая не отражает местные реалии дочерних компаний. Рассмотрим возможные варианты учета основных средств по МСФО в этой ситуации.
IAS 16 - Как учитывать основные средства с различными сроками полезного использования в группе компаний?