Привилегированные акции

Вторым видом акций, которые может выпустить компания, являются привилегированные акции. Как и обыкновенные акции, привилегированные акции выпускаются в целях привлечения капитала. Однако инвесторы, вкладывающие в привилегированные акции, преследуют иные цели, чем инвесторы, вкладывающие в обыкновенные акции. Привилегированные акции имеют некоторые преимущества перед обыкновенными.

Существуют несколько видов привилегированных акций, каждый из которых имеет свои отличительные характеристики для привлечения определенной категории инвесторов. Большинство привилегированных акций имеет, по крайней мере, одно из следующих свойств: преимущество при уплате дивидендов, преимущество при распределении средств ликвидируемой корпорации, конвертируемость и право на погашение.

Привилегированные акции могут использоваться для достижения стратегических целей руководства. Например, в статье из журнала «Уолл Стрит Жорнал» говорится, что компания «Джей. Си. Пенни» - крупная американская сеть розничной торговли - планирует выпуск привилегированных акций для своего нового Плана участия работников в капитале, а на полученные от выпуска 700 млн. долларов решила выкупить порядка 11% своих обыкновенных акций, находящихся в обращении.

В результате операции доля компании, принадлежащая сотрудникам, возросла бы до 24%. По новым привилегированным акциям выплата дивидендов была бы в размере 7,9% годовых, и они могли бы быть конвертированы в обыкновенные акции по цене 60 долларов за штуку. Фондовый рынок отнесся положительно к этому плану, и стоимость акций компании выросла в день объявления почти на 2 доллара на акцию до 48 долларов. Какие выгоды для компании видит руководство в этом сложном плане?

В статье говорится: «Аналитики указывают на то, что подобный шаг делает компанию менее привлекательным объектом к поглощению другими компаниями, так как стоимость акций и сумма прибыли на акцию растет, а также увеличивается количество акций на руках у работников». Кроме того, представители компании считают, что ее акции недооценены и рыночная стоимость акций вырастет, так как количество акций в обращении уменьшится после осуществления плана.

Как финансовые инструменты становятся все более сложными, так и разграничение между акциями и обязательствами вызывает дополнительные трудности. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности уже разработал ряд требований по этому вопросу. Тем не менее, во многих странах, включая Китай и Корею, регулирующие органы только начали изучение соответствующих проблем.

Преимущество, связанное с дивидендами

Как правило, привилегированные акции имеют преимущество перед обыкновенными акциями при получении дивидендов. Оно заключается в том, что держатели привилегированных акций должны получить определенную сумму дивидендов, прежде чем свои дивиденды получат держатели обыкновенных акций.

Сумма, подлежащая выплате держателям привилегированных акций до выплаты дивидендов держателям обыкновенных акций, обычно выражается в определенной сумме, приходящейся на акцию, или в процентном отношении к номинальной стоимости привилегированной акции.

Например, корпорация может выпустить привилегированные акции и выплачивать дивиденды в размере 4 на акцию или же выпустить привилегированные акции номинальной стоимостью 50 и выплачивать ежегодные дивиденды в размере 8% от номинальной стоимости, что составит те же 4 на акцию.

Держателям привилегированных акций не гарантируется выплата дивидендов; для этого компания должна получить прибыль, а совет директоров - объявить дивиденды по привилегированным акциям до того, как возникнет обязательство их выплатить. Если в текущем году дивиденды по привилегированным акциям не были объявлены, то последствия этого могут быть различными, в зависимости от того, на каких условиях были выпущены акции.

В случае некумулятивных привилегированных акций, если совет директоров в текущем году не объявит дивидендов по привилегированным акциям, то компания не несет обязательства выплатить дивиденды за этот год в будущем. Однако в случае кумулятивных привилегированных акций фиксированная сумма дивидендов на акцию накапливается из года в год и полностью должна быть выплачена до того, как могут быть выплачены дивиденды по обыкновенным акциям.

Дивиденды, не выплаченные в том году, в котором должны были быть выплачены, называются просроченными дивидендами.

Предположим, что корпорации разрешено выпустить 10 000 5-процентных кумулятивных привилегированных акций номинальной стоимостью 100. Все разрешенные к выпуску акции были выпущены и находятся в обращении. Если в 20x1 г. дивиденды не были выплачены, то в конце года у корпорации будет просроченных дивидендов по привилегированным акциям на сумму 50 000 (10 000 акций X 100 X 0,05 = 50 000). Если в следующем 20x2 г. корпорация решает выплатить дивиденды, то она в первую очередь должна выплатить просроченные дивиденды плюс дивиденды по привилегированным акциям за этот год, прежде чем выплачивать дивиденды держателям обыкновенных акций.

Просроченные дивиденды не признаются как обязательства корпорации, поскольку у корпорации не возникает реального обязательства до объявления дивидендов советом директоров и последующего утверждения их акционерами. Корпорация не может быть уверена в получении прибыли, поэтому она не может обещать дивиденды акционерам. Тем не менее, если у компании есть просроченные дивиденды, то это должно раскрываться либо непосредственно в тексте финансовой отчетности, либо в сноске.

Предположим, что 1 января 20x1 г. корпорация выпустила 10 000 6-процентных, кумулятивных привилегированных акций, имеющих номинальную стоимость 10 и 50 000 обыкновенных акций. Первый год деятельности корпорации принес прибыль в размере всего 4 000. Совет директоров корпорации объявил денежные дивиденды в размере 3 000 привилегированным акционерам. Ситуация с дивидендами на конец 20x1 г. была следующая:

Дивиденды за 20x1 г.,
подлежащие выплате по привилегированным акциям
(100 000 X 0,06)

6 000

Минус объявленные дивиденды по привилегированным акциям за 20x1 г.

3 000

Просроченные дивиденды по привилегированным акциям за 20x1 г.

3 000

Теперь предположим, что в 20x2 г. компания получила прибыль в размере 30 000 и решила выплатить дивиденды держателям как привилегированных, так и обыкновенных акций. Обратим внимание на то, что привилегированные акции компании кумулятивные. Сначала корпорация должна выплатить 3 000 просроченных дивидендов плюс дивиденды по привилегированным акциям за этот год, и лишь после этого она может выплатить дивиденды держателям обыкновенных акций. Далее предположим, что совет директоров корпорации объявил дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям на сумму 12 000. Дивиденды будут распределяться следующим образом:

Дивиденды, объявленные за 20x2 г.

12 000

Минус просроченные дивиденды по привилегированным акциям за 20x1 г.

3 000

К распределению в качестве дивидендов за 20x2 г

9 000

Минус дивиденды за 20x2 г. к выплате привилегированным акционерам
(100 000 X 0,06)

6 000

Итого к распределению среди обыкновенных акционеров

3 000

Проводка, отражающая объявление дивидендов:

Дек. 31

Объявленные денежные дивиденды

12 000

Денежные дивиденды к выплате

Объявление дивидендов: держателям
привилегированных акций - 9 000,
обыкновенных акций - 3 000

12 000

Преимущество в распределении активов

Держатели привилегированных акций имеют определенные преимущества при распределении активов ликвидируемой корпорации. Например, при завершении деятельности корпорации ее привилегированные акционеры имеют право на возврат либо номинальной стоимости их акций, либо на определенную более крупную ликвидационную сумму, установленную на одну акцию, до того, как держатели обыкновенных акций могут получить какую-либо долю активов компании. Это преимущество может также включать любые просроченные дивиденды, которые компания должна держателям привилегированных акций.

Конвертируемые привилегированные акции

Для придания большей заинтересованности в привилегированных акциях иногда их наделяют конвертируемостью. Держатели конвертируемых привилегированных акций могут обменять свои акции на обыкновенные акции по коэффициенту, определяемому условиями договора о привилегированных акциях. Конвертируемость может быть привлекательной для инвесторов по двум причинам.

Во-первых, владелец конвертируемой акции, как любой другой держатель привилегированных акций, в большей степени уверен в получении регулярных дивидендов, чем владелец обыкновенных акций.

Во-вторых, в случае роста рыночной цены обыкновенной акции конвертируемость позволяет держателям привилегированных акций также получить свою долю в этом увеличении. Повышение стоимости будет произведено либо путем соответствующего повышения стоимости самой привилегированной акции, либо путем перевода ее в обыкновенную акцию.

Например, предположим, что компания выпустила 1 000 штук 8-процентных конвертируемых привилегированных акций номинальной стоимостью 100. Каждая такая акция в любое время может быть переведена в пять обыкновенных акций той же компании. Рыночная цена обыкновенной акции в настоящее время составляет 15. В прошлом дивиденды по обыкновенным акциям составляли около 1 на акцию в год.

Акционер, имеющий одну привилегированную акцию, теперь располагает инвестицией, чья рыночная стоимость приближается к 100, а вероятность выплаты дивидендов по ней выше, чем по обыкновенной акции.

Предположим, что в последующие несколько лет прибыли компании вырастут, и дивиденды по обыкновенным акциям также возрастут до 3 на акцию. Помимо этого рыночная цена обыкновенной акции увеличится с 15 до 30.

Акционер, владеющий привилегированными акциями, сможет перевести каждую привилегированную акцию в пять обыкновенных и тем самым увеличить свои дивиденды с 8 на одну привилегированную акцию до 15 (3 на каждую из 5 обыкновенных акций). Более того, рыночная стоимость одной привилегированной акции достигнет примерно 150, составляющим рыночную стоимость 5 обыкновенных акций, поскольку каждая привилегированная акция может быть обменена на 5 обыкновенных акций.

Погашаемые привилегированные акции

Большая часть привилегированных акций являются погашаемыми привилегированными акциями. Это означает, что они могут быть выкуплены или изъяты из обращения по решению выпустившей их компании по цене, определенной в договоре о покупке акций. Владелец должен отказаться от неконвертируемых привилегированных акций по требованию компании. Если привилегированная акция является конвертируемой, то акционер может или отказаться от нее или конвертировать ее в обыкновенные акции, когда корпорация выкупает акции.

Цена погашения, как правило, выше номинальной стоимости акции. Например, привилегированная акция номиналом в 100 может быть погашена по сумме 103. В случае погашения акций или их возврата акционер имеет право получить:

  • (1) номинальную стоимость акций;
  • (2) премию по погашению;
  • (3) просроченные дивиденды;
  • (4) соответствующую (рассчитанную пропорционально части текущего года вплоть до даты погашения) часть дивиденда за текущий период.

Компания может погашать свои акции по нескольким причинам. Во-первых, компания может стимулировать перевод привилегированных акций в обыкновенные, поскольку денежные дивиденды по первым выше, чем по дивидендам, выплачиваемым по обыкновенным акциям. Во-вторых, таким образом можно заменить находящиеся в обращении на текущем рынке привилегированные акции на другие привилегированные акции с меньшим уровнем дивидендов или на долгосрочную задолженность, которые будут иметь более низкую стоимость после налогов. В-третьих, компания может быть просто достаточно прибыльной, чтобы отказаться от привилегированного капитала.

Нераспределенная прибыль

Нераспределенная прибыль, являющаяся другим компонентом собственного капитала акционеров, представляет собой требования акционеров на активы компании, возникшие в результате прибыльной деятельности. Подробное обсуждение раздела баланса о нераспределенной прибыли можно найти в главе о прибыли и нераспределенной прибыли.

Пример из практики

Все большее количество акций различных корпораций проходят листинг на фондовых биржах мира. В то время как цена, по которой эти акции первоначально выпускаются, может быть четко определена и учтена, цена, по которой акции, вероятно, будут продаваться на фондовой бирже, неопределенна и трудно прогнозируема.

Например, в Австралии акции корпорации «ЭйЭмПи», впервые прошедшие листинг, начали продаваться 15 июня 1998 г. на Сиднейской фондовой бирже по 35,99 долларов, что намного выше цены, которая ожидалась, т.е. около 20 долларов. Возможно, агрессивная покупка акций банком «Дойче Банк» от лица своих клиентов вызвала такой рост цены. Однако к 6 июля цена акций «ЭйЭмПи» установилась на отметке 19,92 доллара, что привело к значительным убыткам банка и его клиентов.

В результате пересмотра МСФО (IFRS) 3, последовавшего после принятия этого стандарта, IASB опубликовал 22 октября 2018 г. поправки к определению понятия «бизнес», чтобы помочь компаниям определить, является ли сделанное корпоративное приобретение бизнесом или группой активов.
IFRS 3 - IASB выпустил поправки к IFRS 3, меняющие определение «бизнеса»
Бывший специалист по реструктуризации Дэвид Данкли (David Dunckley) присоединился к Grant Thornton 20 лет назад.
Дэвид Данкли сменит Сачу Романович, которая покинула пост исполнительного директора Grant Thornton после критики со стороны некоторых партнеров.
Grant Thornton назначает нового руководителя после отставки Романович
В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA рассмотрим одно из важнейших понятий временной стоимости денег - принцип аддитивности денежного потока.
CFA - Принцип аддитивности денежного потока
Рассмотрим на примерах принцип эквивалентности приведенной стоимости (PV) и будущей стоимости (FV) денежных потоков, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Эквивалентность приведенной и будущей стоимости денежных потоков
Ипотека, автокредиты и пенсионные сберегательные планы являются классическими примерами применения формул аннуитета. Рассмотрим порядок определения размера аннуитетных платежей в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет размера аннуитетных платежей
При решении практических финансовых вопросов часто требуется определить размер процентной ставки или совокупный темп роста какого-либо показателя, а также количество периодов начисления процентов для аннуитетных денежных потоков. Рассмотрим порядок решения таких задач в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет темпов роста и количества периодов начисления для аннуитетных платежей
Слияние c Moore Stephens позволит BDO обогнать Grant Thornton и стать самой крупной бухгалтерской компанией вне Большой четверки.
BDO намерена обойти Grant Thornton и стать 5-ой по величине бухгалтерской фирмой в Великобритании после того, как ее партнеры одобрили слияние с менее крупным конкурентом Moore Stephens.
BDO станет пятой по величине бухгалтерской фирмой в Великобритании.
После принятия МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» группам компаний, имеющим много межфирменных кредитов, приходится учитывать обесценение межфирменных кредитов. Рассмотрим проблемы, связанные с расчетом ECL и обесценением внутригрупповых кредитов.
IFRS 9 - Как рассчитать обесценение межфирменного кредита?
Для первой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда», стандарт требует от арендатора, применяющего более простой модифицированный ретроспективный подход, особых раскрытий. Рассмотрим особенности раскрытий обязательств по операционной аренде при переходе на IFRS 16.
IFRS 16 - Обязательства по операционной аренде - особенности раскрытия информации при переходе на IFRS 16
Иногда бухгалтеру требуется подготовить финансовые отчеты по компании, которая вынуждена прекратить свою деятельность. В этом случае допущение о непрерывности деятельности компании неприменимо. Рассмотрим порядок составления отчетности по МСФО в этой ситуации.
IAS 1 - Как подготовить финансовую отчетность по МСФО для компании, которая прекращает деятельность?
МСФО (IFRS) 15 предусматривает два метода для оценки степени выполнения работ, если выручка по договору с покупателем признается в течение периода. Рассмотрим особенности определения выручки при использовании метода результатов и метода ресурсов.
IFRS 15 - Как оценивать выручку, признаваемую в течение периода?
В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA рассмотрим методику расчета стоимости финансирования будущих обязательств.
CFA - Расчет стоимости финансирования будущих обязательств
Рассмотрим на концепцию амортизации кредита, а также примеры составления таблицы амортизации кредита и расчета выплат по кредиту, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет амортизации кредита и выплат по кредиту
KPMG перестанет предоставлять консалтинговые услуги клиентам аудита в Великобритании.
KPMG стала первой из четырех крупнейших бухгалтерских фирм, которая публично обязалась прекратить предлагать консалтинговые услуги крупным клиентам аудита в попытке восстановить свой имидж после череды громких скандалов.
KPMG перестанет предоставлять консалтинговые услуги клиентам аудита в Великобритании.
Розничные сети и другие компании часто сталкиваются с переменной арендной платой в договорах аренды. Рассмотрим на примере порядок оценки и признания в учете переменных арендных платежей в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать переменную часть арендной платы?
Рассмотрим, в каких случаях учет факторинга по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» может привести к тому, что дебиторскую задолженность покупателей придется оцениваться по справедливой стоимости (FVOCI и FVPL), а не по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Факторинг дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 9