Иллюстрирующие бухгалтерские проводки

Бухгалтерские проводки по учету простых векселей к получению делятся на четыре группы: (1) получение векселя , (2) погашение векселя , (3) отражение опротестованного векселя , (4) отражение корректирующих проводок .

Получение векселя

Предположим, что 1 июня от покупателя Дж. Хальстеда был получен 12-процентный вексель на 30 дней в погашение существующего счета к оплате на сумму 4 000. Эта операция записывается следующим образом:

Июнь 1

Векселя к получению

4 000

 

 

Счета к получению

 

4 000

 

Получен 12-процентный 30-дневный вексель на оплату счета Дж. Хальстеда

 

 

Погашение Векселя

Когда вексель вместе с процентами погашается через 30 дней, делается следующая проводка:

Июль 1

Денежные средства

4 040

 

 

Векселя к получению

 

4 000

 

Доходы по процентам

 

40

 

Погашен 12-процентный 30-дневный вексель от Дж. Хальстеда
4 000 X 12/100 X 30/360 = 40

 

 

Отражение опротестованного векселя

Если векселедатель не платит по векселю на дату погашения, считается, что произошел отказ от оплаты векселя. Держатель векселя или лицо, получающее платеж по отказанному или опротестованному векселю, должно перевести сумму со счета «Векселя к получению» на счет «Счета к получению» должника. Если Дж. Хальстед отказался оплатить свой вексель 1 июля, делается следующая проводка:

Июль 1

Счета к получению

4 040

 

 

Векселя к получению

 

4 000

 

Доходы по процентам

 

40

 

12-процентный, 30-дневный
опротестованный вексель от Дж. Хальстеда

 

 

В проводке отражаются начисленные проценты, поскольку, Дж. Хальстед не оплатил вексель в срок и все еще должен как основную сумму, так и проценты по векселю.

При переводе суммы опротестованных векселей к получению на счет «Счета к получению» мы решаем сразу две задачи. Во-первых, снимаем сумму по опротестованному векселю со счета «Векселя к получению», на котором отражаются лишь векселя, срок оплаты которых не наступил и, предположительно, еще можно будет получить оплату. Во-вторых, на счете «Счета к получению» заемщика остается запись о том, что данный заемщик отказался оплатить вексель. Эта информация будет полезной при решении вопроса о предоставлении этому клиенту кредита в дальнейшем.

Отражение корректирующих проводок

Простой вексель, полученный в одном периоде, может подлежать оплате лишь в следующем учетном периоде. Так как проценты по векселю накапливаются ежедневно на небольшую сумму в течение срока действия векселя, необходимо согласно правилу соответствия отнести сумму процентов на тот период, в котором проценты были заработаны.

Например, предположим, что 31 августа был получен 8-процентный вексель на сумму 2 000 и сроком на 60 дней, а финансовая отчетность компании подготавливается ежемесячно. Чтобы отразить сумму процентов, начисленную по нему за сентябрь, 30 сентября делается следующая корректирующая проводка:

Сент. 30

Проценты к получению

13,33

 

 

Доходы по процентам

 

13,33

 

Начисление процентов за 30 дней,
заработанных по векселю к получению
2 000 X 8/100 X 30/360 = 13,33

 

 

Счет «Проценты к получению» в балансе относится к разделу оборотных активов. При получении оплаты и процентов по векселю 30 сентября делается следующая проводка:

Окт. 30

Денежные средства

2 026,67

 

 

Счета к получению

 

2 000,00

 

Проценты к получению

 

13,33

 

Доходы по процентам

 

13,34

 

Получение процентов и оплаты по векселю к получению

 

 

Как видно из приведенных операций, в сентябре и октябре получены доходы, равные половине всей суммы заработанных процентов.

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?