четверг, 30 ноября 2017

Почему правительство ничего не делает с начальниками, которые обирают низкооплачиваемых работников?

По меньшей мере два миллиона британских работников подвергаются обману, связанному с невыплатой заработной платы.

Многим работодателям сейчас кажется, что привычка менять свой персонал стала преднамеренной стратегией увеличения прибыли. По меньшей мере 2 миллиона рабочих в год в Великобритании в результате обмана не получают то, что они заработали.

Эта оценка масштабов кражи заработной платы освещена в новом докладе исследователей из Университета Миддлсекса, который оценивает стоимость утерянной зарплаты более чем в 3 млрд. фунтов в год.

Многие работодатели смогли безнаказанно принять эту бизнес-модель. Они нанимают юристов по вопросам правосудия в сфере занятости, чтобы отправлять дела об увольнении в суд и побеждать, с той целью, чтобы только около половины из уволенных фактически получили всю сумму, которую они заработали. Работники должны сами оплачивать судебные расходы, если работодатели отказываются платить; в итоге они часто ничего не получают.

Два миллиона человек предают каждый год, их права незащищены - именно этим заканчивается двусторонняя политика неуклонного дерегулирования капитала и неоднократное законодательное запрещение профсоюзов. Боссам становится легко игнорировать закон, и также становится все труднее предпринимать коллективные действия против них. (Верховный суд недавно постановил, что пошлины на трибуналы по найму незаконны, но еще предстоит услышать, что ответят правительства).

Жертвами, как правило, являются молодые и уязвимые люди. И после этого мы удивляемся, почему эти социальные группы чувствуют себя недовольными и лишенными гражданских прав.

Исследователи из проекта «Unpaid Britain» дали академическую поддержку тому, о чем уже знают многие молодые люди и их семьи. В некоторых секторах стало нормой обманывать на работе; и когда это происходит, вы в значительной степени бессильны.

Секторы особого риска - это те немногие места, где вы действительно можете получить работу, когда пытаетесь попасть в университет, или когда вы только начинаете трудовую карьеру или начинаете как мигрант: развлекательные и спортивные залы, персональные услуги, такие как маникюрные салоны, химчистка и парикмахерская, а также службы безопасности и кадровые агентства.

Большинство студентов подтверждают, что сталкивались с подобным. Помимо огромной задолженности за образование, им приходится мириться с отсутствием защиты от чрезмерно сильных работодателей и ростовщическими процентными ставками. Большинство мигрантов чувствуют себя на дне общества в нынешнем враждебном климате.

Несколько анекдотических ситуаций от десятков людей раскрывают методы, которыми пользуется работодатель. Отчет Unpaid Britain подтверждает, что это обычные методы, используемые при найме низкооплачиваемой рабочей силы.

Большинство молодых людей работают в ресторанах, барах или магазинах, на случайных или устных контрактах, с постоянно меняющимися сменами. Они обязываются в начале недели работать течение определенных часов, но часы могут меняться несколько раз во время недели, до и во время смены. Им предлагают задержаться на работе, когда есть посетители, но отправится домой, когда будет тихо.

Оплата перечисляется в разное время, и многие работодатели не уточняют, с какими часами и днями связана заработная плата, что делает почти невозможным отслеживание того, выплачена ли им правильная сумма.

Те, кто вел тщательные записи, обнаружили, что их регулярно неоплачивали несколько частов в неделю, но изо всех сил пытались это доказать, что это не так, поскольку единственной учетной книгой считается записная книжка менеджера.

Невыплаченная зарплата за каждую неделю от нескольких работников добавляет работодателю десятки тысяч фунтов дополнительной прибыли каждый год.

Каждый 12-й рабочий не получает оплату в соответствии с требованиями закона. У других были произвольные, незаконные отчисления, удержанные из их заработной платы - например, если клиент забыл оплатить счет или позже его платеж не был обработан, сотрудники компенсируют это из своей зарплаты.

И это были не безизвестные забегаловки, а рестораны с известным именами, в некоторых случаях расположенные на центральных улицах города. Порочная практика, которая укрепилась в агентствах, поставлявших работников-мигрантов два десятилетия назад, теперь стала мейнстримом до такой степени, что случайные работники теперь ожидают, что работодатели будут вести себя незаконно.

Только один из опрошенных получал доп. оплату в выходные дни, хотя, будучи случайными работниками с почасовой оплатой, все они имели законное право на дополнительные 12% заработной платы в выходные. У их работодателей, казалось, была политика не упоминать об этом и не платить. Экспертиза официальных данных, проведенная Unpaid Britain, свидетельствует о том, что по меньшей мере 1,8 млрд., причитающихся за выходные дни, ежегодно пропадают без вести.

Одним из серьезных нарушителей в последние годы стала крупнейшая в Великобритании частная охранная фирма Total Security Services. Прижатая к стенке Департаментом бизнеса, инноваций и навыков (Department for Business, Innovation and Skills), она была обязана выплатить 1,74 млн. фунтов более чем 2500 работникам. Unpaid Britain указывает на то, что несмотря на принудительное исполнение, выплата денег была очень медленной.

Часто жертвами становятся наиболее уязвимые люди. Жаклин Ганнинг с удовольствием работала в качестве помощника по продажам в химчистках в северном Лондоне более 15 лет, пока новый владелец и его деловой партнер не завладели оригинальной семейной фирмой.

У Ганнинг были трудности с обучением, но она компенсировала это коммуникабельностью, свойственной этой работе, а также зарабатывала собственные дополнительные деньги. Новое руководство изменило расписание, и она обнаружила, что работает 58 часов в неделю за 150 фунтов, что на нее кричат ​​и заставляют брать на себя другие обязательства. Она едва могла справиться с рабочей нагрузкой и в конце концов ушла.

Гражданский совет смог отправить ее дело в трибунал благодаря специальному благотворительному финансированию юридической работы для поддержки уязвимых людей. В апреле этого года ей было присуждено 106 000 фунтов, в том числе более 30 000 фунтов неоплаченной заработной платы. Но в течение месяца после вынесения постановления владелец объявил себя банкротом. Гражданский совет все еще работает над этим делом, ища любые скрытые активы, которые могли быть у владельца.

Учитывая устойчивое давление на профсоюзную деятельность и трудности организации труда на предприятиях, характеризующихся крайней случайностью, не удивительно, что немногие работники знают о своих правах.

Никто не знает, как действовать в условиях фрагментированной системы возмещения, когда нарушаются правила. В настоящее время более 13 различных органов играют определенную роль в обеспечении соблюдения прав на трудоустройство.

Нарушения в практике занятости, как правило, сосредоточены на контрактах с нулевым временем и ложной самозанятости. Но распространение воровства заработной платы представляет собой такую ​​же угрозу для низкооплачиваемых работников.

Впервые в этом году британское правительство назначило директора по вопросам регулирования рынка труда, а также заслушало независимый отчет о современных методах работы. Теперь ему нужно действовать, поскольку значительная часть работающего населения считает, что закон их больше не защищает.

Другие новости по этой теме: