четверг, 28 декабря 2017

500 богатейших людей в мире стали богаче за 2017 год на $1 тлрн.

Сверхбогатых людей предупреждают об эффекте «ответного удара», поскольку глобальное неравенство достигает 100-летнего максимума, и миллиарды более бедных людей видят, что их доходы не растут.

Основатель Amazon Джефф Безос - самый богатый человек в мире в 2017 году. Основатель Amazon Джефф Безос - самый богатый человек в мире в 2017 году.

В 2017 году 500 богатейших людей мира увеличили свое богатство на 1 трлн. долларов (745 млрд. фунтов) из-за огромного увеличения стоимости мировых фондовых рынков, которые, вероятно, достигнут рекордного уровня по итогам 2017 года.

Разрыв между очень богатыми и всеми остальными расширился до самого большого показателя за столетие, а советники сверхбогатых предупреждают их об «ответном ударе».

500 самых богатых людей земного шара, если верить индексу миллиардеров Bloomberg, в этом году увеличили стоимость своего благосостояния на 23%. Их совокупное состояние достигло $ 5,3 тн.

Это в значительной степени связано с быстро развивающимися фондовыми рынками. Мировой индекс MSCI и Standard & Poor's 500 в этом году выросли почти на 20%. FTSE 100 в Великобритании вырос более чем на 6% - и в среду он достиг нового максимума закрытия 7 620,7 пункта.

Джефф Безос (Jeff Bezos), основатель Amazon, является самым богатым человеком в мире в 2017 году. Его состояние выросло в этом году на 34,2 млрд., а «чистая стоимость» его состояния достигла $99,6 млрд. Всего за один день в октябре состояние Безоса выросло на 10,3 млрд. долларов, когда Amazon отчиталась о прибыли, которая оказалась намного выше, чем ожидали аналитики, и акции компании выросли.

53-летний Безос, основавший Amazon в своем гараже в Сиэтле в 1994 году, владеет 16% акций ритейлера. Он также владеет всей компанией по исследованию космоса Blue Origin и газетой Washington Post, которую он купил за 250 миллионов долларов в 2013 году.

Состояние основателя Amazon на 8,3 млрд. долларов больше, чем у основателя Microsoft Билла Гейтса, второго богатого человека в мире. В августе Гейтс пожертвовал $ 6,6 млрд. aкций Microsoft в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, благотворительный фонд, который он создал вместе с женой для улучшения глобального здравоохранения и снижения крайней нищеты.

Билл и Мелинда Гейтс пожертвовали 35 млрд. долларов с 1994 года. Фонд Гейтса (Gates Foundation) стал крупнейшей частной благотворительной организацией в мире.

В 2010 году Гейтс и Уоррен Баффет (третий богатейший человек в мире с капиталом в 85 млрд. долларов) учредили организацию «Giving Pledge», цель которой по их утверждению - убедить других миллиардеров пожертвовать по меньшей мере половину своего богатства на благотворительность. До настоящего времени к организации присоединились более 170 самых богатых людей мира, включая Марка Цукерберга, Майкла Блумберга и лорда Эшкрофта. Безос же не участвует в этой кампании.

В июне Безос опубликовал в твиттере заявку на идеи «стратегии филантропии», попросив предложений о том, как ему следует участвовать в благотворительности. Позднее он поблагадорил в твиттере 400 000 последователей за их вклад.

В совокупности пять самых богатых людей в мире - Безос, Гейтс, Баффет, Амансио Ортега, владелец Zara и владелец Facebook Цукерберг - владеют активами в размере 425 млрд. долларов. Это эквивалентно одной шестой части ВВП Великобритании.

Мировые сверхбогачи поддерживают наибольшую концентрацию богатства со времен золотого века США на рубеже 20-го века, когда семьи, такие как Карнеги, Рокфеллеры и Вандербильцы, контролировали огромные состояния.

Согласно данным отчета Billionaires UBS / PwC, в мире в настоящее время насчитывается 1542 долларовых миллиардера, в том числе 145 мультимиллионеров, чье богатство превысило в прошлом году миллиард.

Хосеф Стадлер, ведущий автор отчета, и глава UBS по работе со сверхсостояними, сказал, что его клиенты-миллиардеры обеспокоены тем, что растущее неравенство между богатыми и бедными может привести к «удару».

В отчете Credit Suisse говорится, что 1% самых богатых людей в мире в увеличили общий прирост богатства земного шара с 42,5% в разгар финансового кризиса 2008 года до 50,1% в 2017 году, что составляет 140 трлн. долларов.

«Доля топ-1% была на восходящем тренде после финансового кризиса, преодолела уровень 2000 года в 2013 году и достигала новых пиков каждый год после этого», - говорится в отчете Credit Suisse. Банк сказал, что «глобальное неравенство в отношении богатства, безусловно, было высоким и увеличилось в посткризисный период».

Рост богатства среди сверхбогатых привел к появлению 2,3 млн. новых долларовых миллионеров. «Количество миллионеров, которые потерпели крах в 2008 году, быстро восстановилось после финансового кризиса и сейчас почти в три раза превышает показатель 2000 года», - говорится в отчете Credit Suisse.

Другие новости по этой теме:
Растущая инфляция, падение уровня жизни и доходов вызывают растущую тревогу в обществе, согласно данным опроса.
Инфляция в Великобритании: четверо из пяти работников опасаются падения уровня жизни
Оплата за переработку становится редкостью в Великобритании
Количество сверхурочных часов, отработанных британскими работниками на протяжении последних двух десятилетий, сократилось вдвое.
Оплата за переработку становится редкостью в Великобритании
Правительство Великобритании может сделать обязательным раскрытие информации о зарплатах не только для публичных компаний, но и для частных.
Топ-менеджмент трудно смутить: правила выплаты вознаграждений будут еще более жесткими
У них есть безусловное право собственности на недвижимость, но они вынуждены платить управляющим компаниям, чьи аппетиты никому неподконтрольны.
Домовладельцы, пойманные в ловушку freehold - новая «дойная корова» для девелоперов
Огромный замок Floors Castle в Роксбургшире
Немногие семьи могут претендовать на то, чтобы целый округ носил их имя. Roxburghshire носит имя старинного шотландского рода, но его нынешние покровители живут в настоящем. У герцога и герцогини Роксбургской есть план сделать эту часть южной Шотландии самой желанной на земле.
Внутри самого большого заселенного замка Шотландии
Замок Drumlanrig в Шотландии
После того, как демократия отвернулась, наконец, от наследственных лордов, они нашли новые средства для защиты своих экстравагантных богатств. Несмотря на популярные истории о благородной бедности и потере родовых домов их личное богатство и влияние остаются феноменальными.
Как британская аристократия сохранила свою власть