четверг, 28 декабря 2017

500 богатейших людей в мире стали богаче за 2017 год на $1 тлрн.

Сверхбогатых людей предупреждают об эффекте «ответного удара», поскольку глобальное неравенство достигает 100-летнего максимума, и миллиарды более бедных людей видят, что их доходы не растут.

Основатель Amazon Джефф Безос - самый богатый человек в мире в 2017 году. Основатель Amazon Джефф Безос - самый богатый человек в мире в 2017 году.

В 2017 году 500 богатейших людей мира увеличили свое богатство на 1 трлн. долларов (745 млрд. фунтов) из-за огромного увеличения стоимости мировых фондовых рынков, которые, вероятно, достигнут рекордного уровня по итогам 2017 года.

Разрыв между очень богатыми и всеми остальными расширился до самого большого показателя за столетие, а советники сверхбогатых предупреждают их об «ответном ударе».

500 самых богатых людей земного шара, если верить индексу миллиардеров Bloomberg, в этом году увеличили стоимость своего благосостояния на 23%. Их совокупное состояние достигло $ 5,3 тн.

Это в значительной степени связано с быстро развивающимися фондовыми рынками. Мировой индекс MSCI и Standard & Poor's 500 в этом году выросли почти на 20%. FTSE 100 в Великобритании вырос более чем на 6% - и в среду он достиг нового максимума закрытия 7 620,7 пункта.

Джефф Безос (Jeff Bezos), основатель Amazon, является самым богатым человеком в мире в 2017 году. Его состояние выросло в этом году на 34,2 млрд., а «чистая стоимость» его состояния достигла $99,6 млрд. Всего за один день в октябре состояние Безоса выросло на 10,3 млрд. долларов, когда Amazon отчиталась о прибыли, которая оказалась намного выше, чем ожидали аналитики, и акции компании выросли.

53-летний Безос, основавший Amazon в своем гараже в Сиэтле в 1994 году, владеет 16% акций ритейлера. Он также владеет всей компанией по исследованию космоса Blue Origin и газетой Washington Post, которую он купил за 250 миллионов долларов в 2013 году.

Состояние основателя Amazon на 8,3 млрд. долларов больше, чем у основателя Microsoft Билла Гейтса, второго богатого человека в мире. В августе Гейтс пожертвовал $ 6,6 млрд. aкций Microsoft в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, благотворительный фонд, который он создал вместе с женой для улучшения глобального здравоохранения и снижения крайней нищеты.

Билл и Мелинда Гейтс пожертвовали 35 млрд. долларов с 1994 года. Фонд Гейтса (Gates Foundation) стал крупнейшей частной благотворительной организацией в мире.

В 2010 году Гейтс и Уоррен Баффет (третий богатейший человек в мире с капиталом в 85 млрд. долларов) учредили организацию «Giving Pledge», цель которой по их утверждению - убедить других миллиардеров пожертвовать по меньшей мере половину своего богатства на благотворительность. До настоящего времени к организации присоединились более 170 самых богатых людей мира, включая Марка Цукерберга, Майкла Блумберга и лорда Эшкрофта. Безос же не участвует в этой кампании.

В июне Безос опубликовал в твиттере заявку на идеи «стратегии филантропии», попросив предложений о том, как ему следует участвовать в благотворительности. Позднее он поблагадорил в твиттере 400 000 последователей за их вклад.

В совокупности пять самых богатых людей в мире - Безос, Гейтс, Баффет, Амансио Ортега, владелец Zara и владелец Facebook Цукерберг - владеют активами в размере 425 млрд. долларов. Это эквивалентно одной шестой части ВВП Великобритании.

Мировые сверхбогачи поддерживают наибольшую концентрацию богатства со времен золотого века США на рубеже 20-го века, когда семьи, такие как Карнеги, Рокфеллеры и Вандербильцы, контролировали огромные состояния.

Согласно данным отчета Billionaires UBS / PwC, в мире в настоящее время насчитывается 1542 долларовых миллиардера, в том числе 145 мультимиллионеров, чье богатство превысило в прошлом году миллиард.

Хосеф Стадлер, ведущий автор отчета, и глава UBS по работе со сверхсостояними, сказал, что его клиенты-миллиардеры обеспокоены тем, что растущее неравенство между богатыми и бедными может привести к «удару».

В отчете Credit Suisse говорится, что 1% самых богатых людей в мире в увеличили общий прирост богатства земного шара с 42,5% в разгар финансового кризиса 2008 года до 50,1% в 2017 году, что составляет 140 трлн. долларов.

«Доля топ-1% была на восходящем тренде после финансового кризиса, преодолела уровень 2000 года в 2013 году и достигала новых пиков каждый год после этого», - говорится в отчете Credit Suisse. Банк сказал, что «глобальное неравенство в отношении богатства, безусловно, было высоким и увеличилось в посткризисный период».

Рост богатства среди сверхбогатых привел к появлению 2,3 млн. новых долларовых миллионеров. «Количество миллионеров, которые потерпели крах в 2008 году, быстро восстановилось после финансового кризиса и сейчас почти в три раза превышает показатель 2000 года», - говорится в отчете Credit Suisse.

Другие новости по этой теме:
Марк и Чан Цукерберги.
Все чаще и чаще сверхбогатые руководители корпораций заявляют о своем желании отдать часть своего состояния - часто, чтобы помочь исправить проблемы, вызванные деятельностью их компаний. СМИ обычно называют их «филантропами», но не является ли «филантропия» обычным корпоративным лицемерием?
Филантрокапитализм или на что миллиардеры жертвуют свои миллиарды?
Большинство традиционных видов премиальных хорошо подходят для крупных и стабильных компаний. Но приносят ли они ожидаемый эффект в убыточных компаниях на ранних этапах развития? Рассмотрим способы денежного вознаграждения персонала, которые подходят для стартапов.
Какие денежные бонусы следует выплачивать персоналу в убыточной компании?
Растущая экономика, застойная зарплата: «Назвать это заговором вряд ли будет большим преувеличением».
Экономика растет, но зарплаты - нет. Это потому, что за несколько десятилетий американские работодатели создали политический аппарат для сдерживания заработной платы.
Как американская экономика вступает в сговор, чтобы снизить заработную плату
Гендерный разрыв в оплате труда в финансовом секторе Великобритании составляет почти 50%
Разница в оплате труда мужчин и женщин в сфере финансовых услуг поражает. Прошло почти 100 лет с тех пор, как впервые был отмечен Международный женский день, и мы до сих пор видим, что женщины в некоторых из лучших финансовых учреждений получают примерно вдвое меньше, чем мужчины.
Гендерный разрыв в оплате труда в финансовом секторе Великобритании составляет почти 50%
Растущая инфляция, падение уровня жизни и доходов вызывают растущую тревогу в обществе, согласно данным опроса.
Инфляция в Великобритании: четверо из пяти работников опасаются падения уровня жизни
Оплата за переработку становится редкостью в Великобритании
Количество сверхурочных часов, отработанных британскими работниками на протяжении последних двух десятилетий, сократилось вдвое.
Оплата за переработку становится редкостью в Великобритании
Правительство Великобритании может сделать обязательным раскрытие информации о зарплатах не только для публичных компаний, но и для частных.
Топ-менеджмент трудно смутить: правила выплаты вознаграждений будут еще более жесткими
У них есть безусловное право собственности на недвижимость, но они вынуждены платить управляющим компаниям, чьи аппетиты никому неподконтрольны.
Домовладельцы, пойманные в ловушку freehold - новая «дойная корова» для девелоперов
Огромный замок Floors Castle в Роксбургшире
Немногие семьи могут претендовать на то, чтобы целый округ носил их имя. Roxburghshire носит имя старинного шотландского рода, но его нынешние покровители живут в настоящем. У герцога и герцогини Роксбургской есть план сделать эту часть южной Шотландии самой желанной на земле.
Внутри самого большого заселенного замка Шотландии
Замок Drumlanrig в Шотландии
После того, как демократия отвернулась, наконец, от наследственных лордов, они нашли новые средства для защиты своих экстравагантных богатств. Несмотря на популярные истории о благородной бедности и потере родовых домов их личное богатство и влияние остаются феноменальными.
Как британская аристократия сохранила свою власть