Оценка прямых инвестиций

Оценка непубличных компаний, особенно тех, которые находятся на ранних стадиях своего жизненного цикла - тяжелый и часто субъективный процесс. Начинающие компании обычно прогнозируют какой-то период отрицательных денежных потоков и крайне непредсказуемую - но очень заманчивую - прибыль в будущем.

Даже более зрелые фирмы при сделках выкупа бывает затруднительно оценить, поскольку стоимость компании сильно зависит от возможности повысить ее эффективность. В обоих случаях оценка будет очень чувствительной к принятым допущениям.

Кроме непредсказуемости, есть и другие сложности в оценке непубличных компаний. Часто эти проблемы носят информационный характер: предприниматели могут знать гораздо больше о том, как идут дела в лабораториях компании, чем венчурные капиталисты, которые, в свою очередь, знают гораздо больше, чем сторонние наблюдатели. У многих молодых компаний почти нет физических активов.

Основными активами стартапа, скорее всего, будут его сотрудники (которые всегда могут уйти работать в другое место) и его идеи (которые часто бывает трудно защитить надлежащим образом при помощи патентов и других средств). Такие неосязаемые активы особенно неудобно оценивать.

И наконец, турбулентность на рынках может привести к тому, что оценка, которая была вполне правдоподобной в предыдущем квартале, не имеет уже никакого смысла в следующем.

Более того, строение капитала этих компаний со временем меняется. Начинающие компании на разных этапах жизненного цикла привлекают денежные средства для финансирования своего роста и минимизации финансового участия своих инвесторов.

Компании, которые были приобретены в рамках кредитного выкупа (LBO), постепенно выплачивают соответствующий долг. Все эти нюансы, наряду с самой сложностью поиска информации, могут затруднить применение стандартных финансовых подходов к оценке.

Все эти проблемы могут привести к получению очень разных оценок одной и той же компании, особенно в периоды, когда ситуация на рынках меняется очень быстро. Например, в 2002 г. компания Santera Systems была одним из многих производителей телекоммуникационного оборудования, едва сводящих концы с концами.

Ее передовая технология телефонной коммутации, которая предлагала существенное сокращение издержек и технические усовершенствования, была разработана ее 250 сотрудниками при финансовой поддержке в размере свыше 200 млн. долларов за счет прямого инвестирования. Однако весь телекоммуникационный сектор увяз в глубокой рецессии.

В этот период ключевые игроки отрасли (и крупные потенциальные клиенты), типа Lucent и Nortel, несли огромные убытки и существенно сокращали производство. Стоял вопрос об их жизнеспособности.

Возможно, из-за неодинакового восприятия компании и отрасли (а возможно, и их собственных обстоятельств) венчурные инвесторы, которые были акционерами Santera, оценили ее очень по-разному. В своем отчете за II квартал 2002 г. Austin Ventures оценила принадлежащие ей привилегированные акции серии А в 4,42 долларов за акцию, отражая оценку, присвоенную Santera на последнем этапе финансирования. (Финансирование серии С в июле 2001 г., возглавляемое Austin Ventures, предполагало, что оценка компании составляет 365 млн. долларов.)

Компания Sequoia Capital оценила те же самые привилегированные акции серии А всего в 46 центов. Задним числом можно сказать, что более скептическая точка зрения Sequoia была оправданной, поскольку Tekelec приобрела Santera за 75 млн. долларов в рамках комплексной многоэтапной сделки в период между 2003 и 2005 г. (Возможно, даже эта оценка была оптимистичной, поскольку Tekelec продала Santera и две другие компании в 2007 г. в обмен на акции и миноритарный пакет в частной компании стоимостью около 26 млн. долларов.)

Несомненно, это непростая задача. Однако скрупулезное применение различных методологий позволяет получить вполне адекватные оценки компаний.

Далее мы рассмотрим различные методы оценки, которые можно использовать для прямого инвестирования. Наша задача - предоставить пригодный набор инструментов, которые можно использовать в целях оценки.

Забегая вперед, скажем, что здесь есть два ограничивающих фактора.

Во-первых, мы пропускаем базовую теорию: здесь мы сосредоточимся на самой основной механике каждого метода и рассмотрении его преимуществ и недостатков. К счастью, теоретический материал можно найти в различных учебниках по корпоративным финансам.

Во-вторых, мы рассматриваем в основном те подходы, которые сейчас общеприняты. Если читателя интересует более продвинутое использование технологий ценообразования опционов, мы советуем ознакомиться с замечательной книгой Эндрю Метрика.

Иногда бухгалтеру требуется подготовить финансовые отчеты по компании, которая вынуждена прекратить свою деятельность. В этом случае допущение о непрерывности деятельности компании неприменимо. Рассмотрим порядок составления отчетности по МСФО в этой ситуации.
IAS 1 - Как подготовить финансовую отчетность по МСФО для компании, которая прекращает деятельность?
МСФО (IFRS) 15 предусматривает два метода для оценки степени выполнения работ, если выручка по договору с покупателем признается в течение периода. Рассмотрим особенности определения выручки при использовании метода результатов и метода ресурсов.
IFRS 15 - Как оценивать выручку, признаваемую в течение периода?
В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA рассмотрим методику расчета стоимости финансирования будущих обязательств.
CFA - Расчет стоимости финансирования будущих обязательств
Рассмотрим на концепцию амортизации кредита, а также примеры составления таблицы амортизации кредита и расчета выплат по кредиту, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет амортизации кредита и выплат по кредиту
KPMG перестанет предоставлять консалтинговые услуги клиентам аудита в Великобритании.
KPMG стала первой из четырех крупнейших бухгалтерских фирм, которая публично обязалась прекратить предлагать консалтинговые услуги крупным клиентам аудита в попытке восстановить свой имидж после череды громких скандалов.
KPMG перестанет предоставлять консалтинговые услуги клиентам аудита в Великобритании.
Розничные сети и другие компании часто сталкиваются с переменной арендной платой в договорах аренды. Рассмотрим на примере порядок оценки и признания в учете переменных арендных платежей в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
IFRS 16 - Как учитывать переменную часть арендной платы?
Рассмотрим, в каких случаях учет факторинга по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» может привести к тому, что дебиторскую задолженность покупателей придется оцениваться по справедливой стоимости (FVOCI и FVPL), а не по амортизированной стоимости.
IFRS 9 - Факторинг дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 9
МСФО (IFRS) 16 «Аренда» почти не влияет на учет аренды у арендодателей. Тем не менее, новый стандарт влияет на классификацию субаренды у промежуточного арендодателя. Рассмотрим на примере, как изменился учет в этой ситуации.
IFRS 16 - Изменился ли учет субаренды в соответствии с IFRS 16?
Иногда компания может оказаться в ситуации, когда банк вправе потребовать от нее досрочного погашения кредита, или компания может самостоятельно инициировать досрочное погашение. Рассмотрим порядок классификации и отражения таких кредитов в отчетности по МСФО.
IAS 1 - Как представить кредит в отчетности по МСФО, когда нарушены условия кредитного договора?
Рассмотрим порядок представления и раскрытия информации об аренде, который МСФО (IFRS) 16 «Аренда» предписывает для арендаторов.
IFRS 16 - Представление и раскрытие информации в отчетности арендаторов по IFRS 16
Рассмотрим порядок расчета текущей или приведенной стоимости серии денежных потоков, с поясняющими примерами, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Как рассчитывать текущую стоимость (PV) серии денежных потоков (аннуитета и перпетуитета)?
Рассмотрим порядок расчета текущей или приведенной стоимости единичного денежного потока, с поясняющими примерами, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Как рассчитывать текущую (приведенную) стоимость денежного потока (PV)?
Компании, поддерживающие постоянные отношения со своими поставщиками или потребителями, иногда могут просто обмениваться своей продукцией или основными средствами без денежных расчетов. Рассмотрим на примере порядок учета таких бартерных операций по МСФО.
IFRS 15 - Как вести учет бартерных операций по МСФО?
Применяемый с 1 января 2018 года стандарт МСФО (IFRS) 15 меняет модель признания выручки, что отражается не только на отчете о прибылях и убытках, но и на отчете о финансовом положении. Рассмотрим на примере влияние IFRS 15 на баланс.
IFRS 15 - Как учет предоплаты влияет на балансовый отчет?
У производственных компаний обычно есть много тяжелого оборудования и машин, которые со временем требуют капитального ремонта. Рассмотрим, как правильно учитывать предстоящие расходы на капитальный ремонт в соответствии с МСФО (IAS) 37 и МСФО (IAS) 16.
IAS 37 - Нужно ли создавать резерв на капитальный ремонт?
Когда компания продает актив и арендует его потом у покупателя, это учитывается по МСФО (IFRS) 16 как операция продажи с обратной арендой. Рассмотрим на примере порядок учета таких операций.
IFRS 16 - Как учитывать операции по продаже с обратной арендой?