Воздействие прямых инвестиций на общество

Очевидно, что венчурный капитал и фонды прямых инвестиций оказывают существенно важное воздействие на судьбы отдельных компаний.

Однако вопрос о том, в какой степени привлечение денежных средств, инвестирование, корпоративное руководство и выход из проектов влияют на экономический ландшафт в целом, остается открытым.

Отчасти трудности с поиском ответа на него вызваны масштабами рассматриваемой нами деятельности, а также большим количеством переменных, оказывающих воздействие на конечный результат. Очевидно, что деятельность компаний, осуществляющих прямые инвестиции, воздействует на отдачу от инвестиций.

Поэтому наиболее простое решение состоит в том, чтобы назначить их «ответственными» и за хорошие, и за плохие результаты. Известно множество примеров, когда венчурные группы или группы кредитного выкупа добавляли стоимость к финансируемым ими фирмам.

В то же время имеются свидетельства того, что деятельность этих групп приводит к разочаровывающим результатам.

С одной стороны, многие тематические исследования содержат примеры ситуаций, когда венчурные инвесторы позволяли предпринимателям реализовать стоимость, которую вторые не могли получить никаким другим способом. Взять хотя бы историю Lingtu. Эта пекинская компания специализируется на изготовлении цифровых карт местности, используемых индивидуальными и корпоративными клиентами.

Предлагаемые ею услуги имеют важное значение для китайских потребителей, так как в этой стране улицы многих городов представляют собой узкие извилистые проезды, образуя сложнейшую паутину, а быстрый рост приводит к тому, что бумажные карты устаревают почти сразу после того, как они выходят из печати.

В январе 2003 г. учредители Lingtu пришли к выводу, что в процессе подготовки стратегических решений они нуждаются в помощи внешних специалистов. Команда Lingtu решила обратиться к фонду Gobi Partners (создан в 2001 г. и специализируется на финансировании китайских цифровых средств массовой информации и компаний из сферы информационных технологий на ранних этапах их деятельности).

После всесторонней финансовой экспертизы Gobi приняла решение инвестировать в Lingtu немногим более 2 млн. долларов.

Кроме того, в течение нескольких следующих лет Gobi оказывала фирме самую разнообразную помощь:

  • Во-первых, сотрудники фонда помогли Lingtu установить приоритеты в направлениях использования ресурсов.
  • Во-вторых, руководители Gobi представили Lingtu ряду своих простых партнеров. Одним из них была корпорация IBM, специалисты которой приняли участие в совместных с Lingtu разработках навигационных и поисковых картографических программ.

    Кроме того, IBM поддержала молодую фирму, когда та принимала участие в конкурсах на участие в проектах, проводившихся телекоммуникационной компанией China Unicom и корпорацией NTT DoCoMo. Последняя стала ведущим инвестором Lingtu в следующем раунде финансирования.
  • Наконец, начальные и последующий раунды финансирования позволили Lingtu расширить технологические и маркетинговые инвестиции.

Схожим образом, анализ примеров сделок с прямыми инвестициями позволил идентифицировать ситуации, когда целевым компаниям удавалось добиться значительного повышения показателей производительности (во многих случаях в форме более эффективного осуществления текущих операций).

Например, во время кредитного выкупа корпорации Herz компаниями, осуществляющими прямые инвестиции (Carlyle Group, Clayton, Dubilier&Rice и Merrill Lynch Private Equity), все они указывали на низкую эффективность ее операций как на возможный источник повышения прибыльности. Поэтому одним из первых шагов, предпринятых новыми инвесторами, было уменьшение накладных расходов посредством сокращения неэффективных трудовых затрат и некапитальных инвестиций до стандартных для отрасли уровней.

Кроме того, новые собственники изменили стимулирование менеджмента компании с тем, чтобы оно в большей степени соответствовало показателям прибыли на акционерный капитал.

Аналогично следствием выкупа О.М. Scott & Sons стало существенное повышение продуктивности операций фирмы, отчасти благодаря введению более сильных стимулов для менеджмента, отчасти благодаря конкретным предложениям, с которыми выступили инвесторы, вложившие свои средства в непубличные активы.

В этих и других подобных примерах повышение прибыльности и создание частной стоимости идут рука об руку с повышением производительности.

Впрочем, разбор других практических ситуаций позволяет предположить, что сделки с прямыми инвестициями порождают ряд сохраняющихся в течение длительного времени выгод, которые получает не столько общество в целом, сколько сами компании. В некоторых случаях группам прямых инвестиций по самым разным причинам не удавалось достичь своих целей, поставленных в отношении целевых компаний,

Например, когда Berkshire Partners приобретала компанию Wisconsin Central Railroad, у нее уже имелся амбициозный план повышения производительности. Но вскоре после завершения сделки возникли технологические проблемы, что не позволило внедрить компьютеризированную систему контроля (элемент плана, имевший решающее значение).

Более того, в исходном бизнес-плане недооценивались издержки определенных видов и значительно переоценивалась способность целевой компании к сокращению расходов. Показатели этого амбициозного плана ведения хозяйственной деятельности так никогда и не были достигнуты, и компании пришлось объявить технический дефолт по своим долговым обязательствам.

Через несколько лет компании и инвесторам удалось добиться изменений в операционной деятельности и восстановлении результатов. В 1991 г. Wisconsin Central стала публичной компанией. С тех пор ее внутренняя и международная деятельность существенно расширились, и в 2001 г. компания перешла под контроль Канадских государственных железных дорог.

Тем не менее вопрос о том, какую роль в развитии Wisconsin Central сыграло то обстоятельство, что она некоторое время находилась в частной собственности, остается открытым.

В других случаях, таких как сделка с аптечной сетью Revco, неудача в достижении поставленных целей была обусловлена ухудшающейся долговой нагрузкой, беспорядком в менеджменте, слабостью и неопытностью спонсора кредитного выкупа и губительными изменениями стратегии в ходе ее выполнения.

Тем не менее эта сделка привела к созданию частной стоимости, основным источником которой, как представляется, стала налоговая экономия, а не улучшение операционной деятельности. Следовательно, у нас нет оснований говорить о получении сколько-нибудь продолжительных социальных выгод.

Последняя по времени волна покупок и продаж компаний, несомненно, даст нам дополнительную пищу для анализа и размышлений.

До сих пор мы рассматривали исключительно отдельные примеры. Для того чтобы ответить на вопросы о более широком воздействии венчурного капитала и прямых инвестиций, нам необходимо проанализировать имеющиеся фактические свидетельства в целом.

Широкий взгляд на проблему (несмотря на то, что частные случаи являются куда более захватывающими) - решающий шаг с точки зрения понимания воздействия венчурных фондов и фондов кредитного выкупа.

Важность этой широкой оценки определяется следующими причинами:

  1. На личностном уровне выбор карьеры (что предполагает соответствующие инвестиции) в венчурной фирме или фирме кредитного выкупа имеет смысл только в случае высокой оценки «стойкости» отрасли в течение нескольких ближайших десятилетий.

    Если отрасль делает деньги, занимаясь исключительно тем, что «перетасовывает» активы, ограниченность ее долгосрочных перспектив не вызывает сомнений. Достаточно вспомнить о ситуации с карьерными перспективами инвестиционных банкиров, которые в 2006 г. «гребли деньги лопатами» на секьюритизации субстандартных ипотечных кредитов.

    И пусть нас обвиняют в идеализме, но мы считаем естественным и похвальным желание делать такую карьеру, которая приносит нечто большее, чем только регулярные денежные выплаты.

    Отсюда естественный вопрос: можем ли мы сказать, что компании, осуществляющие прямые инвестиции, действуют во благо общества?
  2. Высокопоставленные политики в высшей степени заинтересованы в деятельности рассматриваемой нами отрасли.

    Идет ли речь о поиске способов регулирования проблемных практик выкупных фондов, способных поставить под угрозу хозяйственную деятельность, или о поощрении венчурных фондов к финансированию молодых фирм, политические решения, скорее всего, окажут заметное воздействие на отрасль в целом.

    Условием же их принятия является правильное понимание влияния отрасли на национальную экономику.

Далее мы попытаемся найти ответы на эти и другие важные вопросы. Прежде всего, мы постараемся понять, что говорит нам о воздействии венчурного на экономический рост и инновации современная экономическая литература. Затем мы перейдем к изучению последствий прямых инвестиций на более поздних стадиях жизни фирм.

В заключение мы рассмотрим следствия сделанных нами выводов для государственной политики, так как в стремлении ограничить возможные злоупотребления со стороны компаний, осуществляющих прямые инвестиции, политические деятели устанавливают такие нормы и правила, которые будут в течение длительного времени воздействовать и на отрасль, и на экономику в целом.

Текущие новости:
IASB долгое время работал над новым стандартом IFRS для финансовых инструментов (МСФО 9), но, похоже, различия в этой области между US GAAP и IFRS только увеличились.
Основные различия между IFRS 9 и американским аналогом GAAP
Модный блогер Эмма Хилл в куртке Boohoo.
Женский бренд модной одежды PrettyLittleThing увеличил продажи на 191%. Boohoo продолжает вытеснять традиционных ритейлеров с хайстрит.
Модная сеть Boohoo удвоила продажи в праздничный период
Растущая инфляция, падение уровня жизни и доходов вызывают растущую тревогу в обществе, согласно данным опроса.
Инфляция в Великобритании: четверо из пяти работников опасаются падения уровня жизни
Знак ограничения скорости 80 км/ч на дороге в Гите, восточная Франция.
Сокращение скорости на двухполосных магистралях с 90 км/ч до 80 км/ч вызвано 3500 смертельными исходам на дорогах в 2016 году.
Франция вводит ограничение скорости на дорогах после тревожного повышения смертности
Центр управления Норад (гора Шайенн) около Колорадо-Спрингс.
Новая ядерная программа более агрессивна, чем в эпоху Обамы. Критики связывают разработку нового оружия с «опасной идеологией холодной войны».
США ослабляет ограничения на ядерное оружие и начинает разработку более «практичных» боеголовок
Регулятор City запретил Нилу Данцигеру заниматься любой регулируемой финансовой деятельностью.
Бывший трейдер RBS оштрафован на 250 000 фунтов за манипуляции со ставкой Libor
Парламентарии утверждают, что большинство попыток были непреднамеренными.
Официальные данные показывают 160 запросов в день с компьютеров, используемых депутатами, коллегами и сотрудниками в период с июня по октябрь 2017 года.
Британский парламент сообщает о 24000 попытках доступа к порносайтам после всеобщих выборов
Общественные деятели утверждают, что KPMG не должна участвовать в расследовании пожара Гренфелл-Тауер из-за конфликта интересов.
KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower