Риск и доходность прямых инвестиций

До настоящего момента мы пытались понять, какую роль играют венчурные инвесторы и инвесторы фондов выкупа, а также те, с кем они взаимодействуют. Далее мы обратимся к более оценочному вопросу: насколько успешны оказались эти фонды?

Мы начнем с финансовой динамики, а потом рассмотрим их влияние на общество в целом.

Оценка доходности инвестиций в сфере прямого инвестирования - сложная задача.

Для примера мы рассмотрим опыт очень реальной семьи фондов, которую мы назовем (чтобы защитить виновных - хотя следует отметить, что они были далеко не единственными такими нарушителями в венчурной индустрии на тот момент) Optimistic Venture Partners.

Эта группа, которая была основана в конце 1980-х, специализировалась на инвестициях в сфере телекоммуникаций. В марте 2001 г. фирма закрыла четвертый фонд объемом в 800 млн. долларов, в основном за счет успеха своего второго и третьего фонда.

В проспекте эмиссии для частных инвесторов четвертого фонда от января 2001 г. фирма указала, что внутренняя норма доходности (IRR) ее второго фонда, закрытого в 1995 г., составила 31%, а третьего фонда, закрытого в 1999 г. - 11%.

Однако успехи фондов Optimistic Venture Partners в середине 2010 г. оказались совершенно иными: согласно базе данных Preqin, доходность второго фонда в конечном итоге составила 1%, а доходность фонда 1999 г. - минус 4% - гораздо менее впечатляющие цифры и гораздо менее привлекательные для новых инвесторов.

Как такое возможно? Как могли два фонда, которые представлялись такими многообещающими в 2001 г., показать такую разочаровывающую динамику? Причин несколько.

Во-первых, как мы знаем, первые несколько лет двадцать первого века были очень сложными для технологических фирм, в частности, для молодых телекоммуникационных компаний. Схлопывание «пузыря NASDAQ» сильно уменьшило выручку и прибыль многих таких фирм, поскольку у их клиентов наступили тяжелые времена, и они резко сократили свою активность.

Таким образом, сокращение доходности фондов Optimistic могло в основном быть связано с проблемами ее портфельных компаний.

Но есть и вторая, менее приятная, вероятность. Оценка эффективности в сфере прямых инвестиций крайне неточна, и даже неадекватна. Группы часто неправильно указывают свою динамику, непреднамеренно или по злому умыслу.

Выбор подхода, используемого для оценки, или конечной даты (как мы видели при обсуждении оценки портфельных компаний) может сильно влиять на эти расчеты. Некоторые могут задаться вопросом - а не могли ли Optimistic Venture Partners, чтобы привлечь как можно больше средств в четвертый фонд, намеренно ввести инвесторов в заблуждение относительно доходности своих предыдущих фондов?

Более недавний пример взят из сферы выкупов после финансового кризиса сентября 2008 года. Во время четвертого квартала 2008 г. компании, осуществляющие прямые инвестиции, сообщали о доходности минус 16%, согласно Cambridge Associates.

Это может казаться достаточно плохим результатом, но некоторые наблюдатели скептически отнеслись и к такой оценке. В частности, они указали, что за тот же период индекс S&P 500 упал почти на 22%, а многие другие эталонные индексы продемонстрировали еще более неблагоприятную динамику.

Более того, в большинстве случаев акции фондов выкупных инвестиций имели очень высокую долговую нагрузку, и, таким образом, эффект любых убытков масштабировался.

С учетом этих эпизодов многие читатели могут в конечном итоге согласиться с Бобом Болдтом, главой фонда целевого капитала Техасского университета, который добавил следующий комментарий к опубликованному университетом обсуждению показателей динамики прямых инвестиций:

Я надеюсь, что когда люди называют такие цифры, они включают какие-то предупреждения, как на пачках сигарет. Они могут быть вредны для вашего здоровья, если обращать на них внимание.

Несомненно, расчет доходности прямых инвестиций - непростая задача. Но эта задача чрезвычайно важна по ряду причин.

Компенсация полных партнеров рассчитывается на основе этих показателей; простые партнеры на их основании принимают решения о текущих расходах и будущих инвестициях; даже законодатели обращаются к ним, когда выдвигают какие-либо законопроекты в этой сфере. Как мы увидим далее, есть способы систематического рассмотрения этих вопросов.

Далее мы рассмотрим оценку рисков, а в конце обратимся к вопросу управления рисками. В частности, мы расскажем о том, как диверсификация долей в прямом инвестировании может помочь ограничить некоторые такие риски.

Рассмотрим на примере учет перевода здания из категории недвижимости, занимаемой владельцем, в категорию инвестиционной недвижимости, в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Как правильно учесть перевод здания в категорию инвестиционной недвижимости?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 3): пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
Графическое отображение данных позволяет нам быстро визуализировать важные характеристики финансовых данных. Рассмотрим гистограмму, многоугольник частот и накопленное частотное распределение, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Графическое представление финансовых данных
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал предлагаемые поправки к МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», чтобы указать, какие расходы должна включать компания при оценке обременительности договора.
Учет обременительных договоров - IASB предлагает внести изменения в IAS 37.
Базельский комитет призывает банки опасаться криптоактивов
Базельский комитет по банковскому надзору предупреждает, что криптоактивы, подобные биткойну, представляют потенциальный риск для финансовой стабильности.
Базельский комитет призывает банки опасаться криптоактивов.
В рамках программы CFA рассмотрим один из самых простых способов обобщения финансовых данных - частотное распределение. Также рассмотрим примеры построения частотных распределений ставок доходности S&P 500 и доходности основных фондовых рынков.
CFA - Обобщение финансовых данных с использованием частотных распределений.
Иногда при закупках оборудования и материалов поставщик предоставляет некоторые позиции бесплатно с целью стимулирования продаж. Рассмотрим на примерах различные варианты учета безвозмездно полученных активов по МСФО.
Как учитывать безвозмездно полученные активы по МСФО?
Иногда международным компаниям приходится менять свою функциональную валюту. Рассмотрим на примере, в каких случаях и каким образом происходит изменение функциональной валюты и валюты представления в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как изменить функциональную валюту учета?
Гостиничные сети обычно предоставляют клиентам разные комплексы услуг, в зависимости от срока проживания, а также могут использовать номера для разных целей. Рассмотрим, как в таких случаях следует учитывать здание гостиницы в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Является ли гостиница инвестиционной недвижимостью в соответствии с МСФО?
С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.
МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.
Банки еврозоны скупают суверенные облигации, возрождая опасения «порочного круга»
Выкуп банками внутреннего долга еврозоны возобновляются, поскольку ЕЦБ делает банковскому сектору новую инъекцию дешевого кредитования.
Банки еврозоны скупают суверенные облигации, возрождая опасения «порочного круга»
Рассмотрим основы описательной статистики и ее применения финансовыми аналитиками для анализа рыночной доходности в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Статистические концепции и рыночная доходность.
Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.