Риск и доходность прямых инвестиций

До настоящего момента мы пытались понять, какую роль играют венчурные инвесторы и инвесторы фондов выкупа, а также те, с кем они взаимодействуют. Далее мы обратимся к более оценочному вопросу: насколько успешны оказались эти фонды?

Мы начнем с финансовой динамики, а потом рассмотрим их влияние на общество в целом.

Оценка доходности инвестиций в сфере прямого инвестирования - сложная задача.

Для примера мы рассмотрим опыт очень реальной семьи фондов, которую мы назовем (чтобы защитить виновных - хотя следует отметить, что они были далеко не единственными такими нарушителями в венчурной индустрии на тот момент) Optimistic Venture Partners.

Эта группа, которая была основана в конце 1980-х, специализировалась на инвестициях в сфере телекоммуникаций. В марте 2001 г. фирма закрыла четвертый фонд объемом в 800 млн. долларов, в основном за счет успеха своего второго и третьего фонда.

В проспекте эмиссии для частных инвесторов четвертого фонда от января 2001 г. фирма указала, что внутренняя норма доходности (IRR) ее второго фонда, закрытого в 1995 г., составила 31%, а третьего фонда, закрытого в 1999 г. - 11%.

Однако успехи фондов Optimistic Venture Partners в середине 2010 г. оказались совершенно иными: согласно базе данных Preqin, доходность второго фонда в конечном итоге составила 1%, а доходность фонда 1999 г. - минус 4% - гораздо менее впечатляющие цифры и гораздо менее привлекательные для новых инвесторов.

Как такое возможно? Как могли два фонда, которые представлялись такими многообещающими в 2001 г., показать такую разочаровывающую динамику? Причин несколько.

Во-первых, как мы знаем, первые несколько лет двадцать первого века были очень сложными для технологических фирм, в частности, для молодых телекоммуникационных компаний. Схлопывание «пузыря NASDAQ» сильно уменьшило выручку и прибыль многих таких фирм, поскольку у их клиентов наступили тяжелые времена, и они резко сократили свою активность.

Таким образом, сокращение доходности фондов Optimistic могло в основном быть связано с проблемами ее портфельных компаний.

Но есть и вторая, менее приятная, вероятность. Оценка эффективности в сфере прямых инвестиций крайне неточна, и даже неадекватна. Группы часто неправильно указывают свою динамику, непреднамеренно или по злому умыслу.

Выбор подхода, используемого для оценки, или конечной даты (как мы видели при обсуждении оценки портфельных компаний) может сильно влиять на эти расчеты. Некоторые могут задаться вопросом - а не могли ли Optimistic Venture Partners, чтобы привлечь как можно больше средств в четвертый фонд, намеренно ввести инвесторов в заблуждение относительно доходности своих предыдущих фондов?

Более недавний пример взят из сферы выкупов после финансового кризиса сентября 2008 года. Во время четвертого квартала 2008 г. компании, осуществляющие прямые инвестиции, сообщали о доходности минус 16%, согласно Cambridge Associates.

Это может казаться достаточно плохим результатом, но некоторые наблюдатели скептически отнеслись и к такой оценке. В частности, они указали, что за тот же период индекс S&P 500 упал почти на 22%, а многие другие эталонные индексы продемонстрировали еще более неблагоприятную динамику.

Более того, в большинстве случаев акции фондов выкупных инвестиций имели очень высокую долговую нагрузку, и, таким образом, эффект любых убытков масштабировался.

С учетом этих эпизодов многие читатели могут в конечном итоге согласиться с Бобом Болдтом, главой фонда целевого капитала Техасского университета, который добавил следующий комментарий к опубликованному университетом обсуждению показателей динамики прямых инвестиций:

Я надеюсь, что когда люди называют такие цифры, они включают какие-то предупреждения, как на пачках сигарет. Они могут быть вредны для вашего здоровья, если обращать на них внимание.

Несомненно, расчет доходности прямых инвестиций - непростая задача. Но эта задача чрезвычайно важна по ряду причин.

Компенсация полных партнеров рассчитывается на основе этих показателей; простые партнеры на их основании принимают решения о текущих расходах и будущих инвестициях; даже законодатели обращаются к ним, когда выдвигают какие-либо законопроекты в этой сфере. Как мы увидим далее, есть способы систематического рассмотрения этих вопросов.

Далее мы рассмотрим оценку рисков, а в конце обратимся к вопросу управления рисками. В частности, мы расскажем о том, как диверсификация долей в прямом инвестировании может помочь ограничить некоторые такие риски.

Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с учетом резервов в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».
IAS 37 - Практические вопросы учета резервов по МСФО
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?