Риск и доходность прямых инвестиций

До настоящего момента мы пытались понять, какую роль играют венчурные инвесторы и инвесторы фондов выкупа, а также те, с кем они взаимодействуют. Далее мы обратимся к более оценочному вопросу: насколько успешны оказались эти фонды?

Мы начнем с финансовой динамики, а потом рассмотрим их влияние на общество в целом.

Оценка доходности инвестиций в сфере прямого инвестирования - сложная задача.

Для примера мы рассмотрим опыт очень реальной семьи фондов, которую мы назовем (чтобы защитить виновных - хотя следует отметить, что они были далеко не единственными такими нарушителями в венчурной индустрии на тот момент) Optimistic Venture Partners.

Эта группа, которая была основана в конце 1980-х, специализировалась на инвестициях в сфере телекоммуникаций. В марте 2001 г. фирма закрыла четвертый фонд объемом в 800 млн. долларов, в основном за счет успеха своего второго и третьего фонда.

В проспекте эмиссии для частных инвесторов четвертого фонда от января 2001 г. фирма указала, что внутренняя норма доходности (IRR) ее второго фонда, закрытого в 1995 г., составила 31%, а третьего фонда, закрытого в 1999 г. - 11%.

Однако успехи фондов Optimistic Venture Partners в середине 2010 г. оказались совершенно иными: согласно базе данных Preqin, доходность второго фонда в конечном итоге составила 1%, а доходность фонда 1999 г. - минус 4% - гораздо менее впечатляющие цифры и гораздо менее привлекательные для новых инвесторов.

Как такое возможно? Как могли два фонда, которые представлялись такими многообещающими в 2001 г., показать такую разочаровывающую динамику? Причин несколько.

Во-первых, как мы знаем, первые несколько лет двадцать первого века были очень сложными для технологических фирм, в частности, для молодых телекоммуникационных компаний. Схлопывание «пузыря NASDAQ» сильно уменьшило выручку и прибыль многих таких фирм, поскольку у их клиентов наступили тяжелые времена, и они резко сократили свою активность.

Таким образом, сокращение доходности фондов Optimistic могло в основном быть связано с проблемами ее портфельных компаний.

Но есть и вторая, менее приятная, вероятность. Оценка эффективности в сфере прямых инвестиций крайне неточна, и даже неадекватна. Группы часто неправильно указывают свою динамику, непреднамеренно или по злому умыслу.

Выбор подхода, используемого для оценки, или конечной даты (как мы видели при обсуждении оценки портфельных компаний) может сильно влиять на эти расчеты. Некоторые могут задаться вопросом - а не могли ли Optimistic Venture Partners, чтобы привлечь как можно больше средств в четвертый фонд, намеренно ввести инвесторов в заблуждение относительно доходности своих предыдущих фондов?

Более недавний пример взят из сферы выкупов после финансового кризиса сентября 2008 года. Во время четвертого квартала 2008 г. компании, осуществляющие прямые инвестиции, сообщали о доходности минус 16%, согласно Cambridge Associates.

Это может казаться достаточно плохим результатом, но некоторые наблюдатели скептически отнеслись и к такой оценке. В частности, они указали, что за тот же период индекс S&P 500 упал почти на 22%, а многие другие эталонные индексы продемонстрировали еще более неблагоприятную динамику.

Более того, в большинстве случаев акции фондов выкупных инвестиций имели очень высокую долговую нагрузку, и, таким образом, эффект любых убытков масштабировался.

С учетом этих эпизодов многие читатели могут в конечном итоге согласиться с Бобом Болдтом, главой фонда целевого капитала Техасского университета, который добавил следующий комментарий к опубликованному университетом обсуждению показателей динамики прямых инвестиций:

Я надеюсь, что когда люди называют такие цифры, они включают какие-то предупреждения, как на пачках сигарет. Они могут быть вредны для вашего здоровья, если обращать на них внимание.

Несомненно, расчет доходности прямых инвестиций - непростая задача. Но эта задача чрезвычайно важна по ряду причин.

Компенсация полных партнеров рассчитывается на основе этих показателей; простые партнеры на их основании принимают решения о текущих расходах и будущих инвестициях; даже законодатели обращаются к ним, когда выдвигают какие-либо законопроекты в этой сфере. Как мы увидим далее, есть способы систематического рассмотрения этих вопросов.

Далее мы рассмотрим оценку рисков, а в конце обратимся к вопросу управления рисками. В частности, мы расскажем о том, как диверсификация долей в прямом инвестировании может помочь ограничить некоторые такие риски.

Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.
Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?
ICBC входит в число банков, стремящихся улучшить показатели капитала.
Банковские регуляторы Китая содействуют применению гибридных инструментов привлечения капитала, чтобы помочь кредиторам соответствовать требованиям Базельского соглашения.
Китай использует бессрочные облигации для улучшения достаточности капитала банков.
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
Рассмотрим основные долговые инструменты денежного рынка и показатели их доходности: доходность за период владения (HPY), эффективную годовую доходность (EAY) и доходность денежного рынка, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Показатели доходности денежного рынка
Рассмотрим оценку эффективности инвестиционного портфеля, с использованием концепции доходности за период владения (HPR), взвешенной по денежной стоимости нормы доходности (MWRR) и взвешенной по времени нормы доходности (TWRR), - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Как оценивать доходность инвестиционного портфеля?
Решения о принятии и отклонении инвестиционных проектов на основе правил IRR и NPV могут вступать в противоречие друг с другом. Рассмотрим особенности ранжирования инвестиций на основе правил IRR и NPV, в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Проблемы с применением правила IRR
Банковское мобильное приложение Revolut за год регистрирует операции на сумму, превышающую весь ВВП Литвы.
Вложения клиентов стартапа Revolut обеспечены Банком Литвы, но нет никакой уверенности в том, что Банк Литвы способен гарантировать выплаты клиентам.
Будет ли Литве еще один банковский кризис, как в Исландии?
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.
IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?