понедельник, 8 января 2018

KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower

Общественные деятели утверждают, что KPMG не должна участвовать в расследовании пожара Гренфелл-Тауер из-за конфликта интересов.

KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower

Аудиторский гигант KPMG больше не консультирует по делу Grenfell Tower после того, как участники кампании заявили, что решение правительства о назначении этой фирмы вызвало конфликт интересов.

В воскресенье вечером компания заявила, что отказывается от участия в расследовании:

«мы признаем, что общественное мнение о нашей роли может подорвать доверие к расследованию».

Этот шаг последовал за открытым письмом, подписанным поп-звездой Лили Аллен, а также видными учеными, писателями, политиками и избирательными группами, которые призвали премьер-министра Терезу Мэй отказаться от услуг KPMG при ведении расследования.

Они утверждают, что KPMG не должен участвовать в процессе, учитывая, что она является аудитором компании Celotex, которая делала изоляцию в здании, а также подрядчика Rydon Group, который выполнял ремонт здания, а также аудитором Royal Borough of Kensington and Chelsea, где находится башня.

«Правительство должно признать, что назначение финансовых консультантов, так тесно связанных с фирмами, находящимися под следствием, может только способствовать распространению слухов об умышленном сокрытии фактов и подрыву общественного доверия», - говорится в письме.

Активисты также утверждают, что репутация бухгалтера «Большой четверки» уже была «запятнана» его работой с HBOS незадолго до того, как этот банк потерпел крах и был поглощен Lloyds во время финансового кризиса, а также недавним скандалом с семьей Gupta в Южной Африке.

Представители KPMG и Grenfell сообщили, что фирма была нанята для управления проектами, поэтому она не принимала активного участия в расследовании. KPMG заявила, что откажется от оплаты за выполненную работу.

«Компания не играла никакой роли в расследовании или процессе принятия решений, и в ее контракте содержались строгие условия конфиденциальности, гарантирующие отсутствие конфликта интересов», - сказал представитель Grenfell, - «После того, как некоторыми основные участниками процесса выразили обеспокоенность, группа по расследованию обсудила контракт с KPMG, которая согласилась, что ей следует отказаться от участия в общественном расследовании».

14 июня 2017 года в башне Гренфелл-Тауэр погиб 71 человек. Общественное расследование ведет судья Апелляционного суда Мартин Мур-Бик.

Другие новости по этой теме:
Стали известны подробности того, как оптимистичный анализ KPMG помог HBOS получить незаслуженно "чистую" отчетность.
Банковский аудит KPMG не должен быть похож на вечеринку пабе
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки
Крупнейшие бухгалтерские фирмы Великобритании должны получить штрафы в размере не менее 10 миллионов фунтов за «серьезную некомпетентность», поскольку предыдущие штрафы были просто каплей в океане для Большой четверки, по мнению наблюдателя.
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки