понедельник, 8 января 2018

KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower

Общественные деятели утверждают, что KPMG не должна участвовать в расследовании пожара Гренфелл-Тауер из-за конфликта интересов.

KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower

Аудиторский гигант KPMG больше не консультирует по делу Grenfell Tower после того, как участники кампании заявили, что решение правительства о назначении этой фирмы вызвало конфликт интересов.

В воскресенье вечером компания заявила, что отказывается от участия в расследовании:

«мы признаем, что общественное мнение о нашей роли может подорвать доверие к расследованию».

Этот шаг последовал за открытым письмом, подписанным поп-звездой Лили Аллен, а также видными учеными, писателями, политиками и избирательными группами, которые призвали премьер-министра Терезу Мэй отказаться от услуг KPMG при ведении расследования.

Они утверждают, что KPMG не должен участвовать в процессе, учитывая, что она является аудитором компании Celotex, которая делала изоляцию в здании, а также подрядчика Rydon Group, который выполнял ремонт здания, а также аудитором Royal Borough of Kensington and Chelsea, где находится башня.

«Правительство должно признать, что назначение финансовых консультантов, так тесно связанных с фирмами, находящимися под следствием, может только способствовать распространению слухов об умышленном сокрытии фактов и подрыву общественного доверия», - говорится в письме.

Активисты также утверждают, что репутация бухгалтера «Большой четверки» уже была «запятнана» его работой с HBOS незадолго до того, как этот банк потерпел крах и был поглощен Lloyds во время финансового кризиса, а также недавним скандалом с семьей Gupta в Южной Африке.

Представители KPMG и Grenfell сообщили, что фирма была нанята для управления проектами, поэтому она не принимала активного участия в расследовании. KPMG заявила, что откажется от оплаты за выполненную работу.

«Компания не играла никакой роли в расследовании или процессе принятия решений, и в ее контракте содержались строгие условия конфиденциальности, гарантирующие отсутствие конфликта интересов», - сказал представитель Grenfell, - «После того, как некоторыми основные участниками процесса выразили обеспокоенность, группа по расследованию обсудила контракт с KPMG, которая согласилась, что ей следует отказаться от участия в общественном расследовании».

14 июня 2017 года в башне Гренфелл-Тауэр погиб 71 человек. Общественное расследование ведет судья Апелляционного суда Мартин Мур-Бик.

Другие новости по этой теме:
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
За последние два десятилетия в стандартах IFRS и GAAP стал широко применяться метод оценки по справедливой стоимости в ущерб традиционной оценке по себестоимости. Рассмотрим, с чем это связано, и какие последствия это имеет для бизнеса и всей системы бухгалтерского учета.
Почему справедливая стоимость стала основным методом оценки в бухучете?
Одна из ключевых проблем аудиторских компаний – предвзятость суждений. Рассмотрим причины этого явления, реформы аудиторской и бухгалтерской деятельности и результаты исследований, которые раскрывают эффективные способы решения этой проблемы.
Почему хорошие бухгалтеры делают плохой аудит?
KPMG заявляет, что больше не предлагает стажировку политикам или политическим партиям.
Это связано с критикой компаний Большой четверки за то, что они пытаются оказывать политическое влияние для «достижения желаемых результатов».
KPMG прекращает спорную практику финансирования политических партий
Председатель британской KPMG считает «неоспоримым» то, что рынок аудита является «олигополией».
Бухгалтерские фирмы Большой четверки разработали планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с их британскими отделениями, а политики и регулирующие органы готовят почву для радикальных изменений в отрасли.
Бухгалтерские фирмы Большой четверки готовятся к принудительному разделению
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Бухгалтерские фирмы Большой четверки жили прекрасной и комфортной жизнью. Несмотря на неоднократные аудиторские скандалы, их прибыльная олигополия долгое время остается без изменений. Но сейчас, в свете уличающего парламентского отчета о крахе британского подрядчика Carillion, расплата может стать неизбежной.
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Стали известны подробности того, как оптимистичный анализ KPMG помог HBOS получить незаслуженно "чистую" отчетность.
Банковский аудит KPMG не должен быть похож на вечеринку пабе
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки
Крупнейшие бухгалтерские фирмы Великобритании должны получить штрафы в размере не менее 10 миллионов фунтов за «серьезную некомпетентность», поскольку предыдущие штрафы были просто каплей в океане для Большой четверки, по мнению наблюдателя.
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки