четверг, 23 ноября 2017

«Налог на Google» заставит крупные интернет-компании сократить свое присутствие в Британии

Филип Хэммонд планирует получить в бюджет 200 млн. фунтов в год с помощью налоговых мер, направленных на компьютерных гигантов, которые выводят прибыль через страны с низким уровнем налогов.

Офис Google в Сент-Панкрасе, Лондон. Офис Google в Сент-Панкрасе, Лондон.

Интернет-компании, которые юридически избегают налогов, оставляя прибыль за границей, облагаются налогом на роялти с продаж в Великобритании, который окрестили «Google tax».

Налоговая нагрузка, размер которой оценивается примерно в 200 млн. фунтов в год, является частью последнего пакета правительства для борьбы с уклонением от уплаты налогов, который, по прогнозам канцлера казначейства, к 2022 году составит 4,8 млрд. фунтов.

В своей бюджетной речи Филип Хэммонд сказал: «Многонациональные цифровые компании платят миллиарды фунтов в виде роялти в юрисдикциях, где они не облагаются налогом, и некоторые из этих роялти относятся к продажам в Великобритании».

«Таким образом, с апреля 2019 года и в соответствии с нашими международными обязательствами мы будем применять подоходный налог к ​​роялти, связанным с продажами в Великобритании, когда эти роялти выплачиваются юрисдикции с низким уровнем налогообложения».

Этот шаг последовал после международной критики в отношении налогов, уплачиваемых крупными цифровыми компаниями, такими как Google и Amazon, которые направляют свою прибыль через государства с низким уровнем налогов.

Недавнее исследование показало, что Amazon заплатила в Великобритании в 11 раз меньше корпоративного налога, чем британские книжные магазины. В прошлом году Google договорилась с британскими налоговыми органами о выплате 130 миллионов фунтов в виде уплаты налогов и в будущем будет иметь большее налоговое бремя.

Стремление привлечь больше налогов с цифровых компаний стало частью ежегодного нападения канцлера на уклонение от уплаты налогов.

Он сказал, что правительство обеспечило дополнительные налоговые поступления в размере 160 млрд. фунтов с 2010 года и что его последние шаги обеспечат 4,8 млрд фунтов. Эта цифра включает в себя 2,3 млрд. дополнительных налоговых поступлений, привлеченных после того, как правительство вложило 155 млн. фунтов в новые ресурсы для HM Revenue & Customs (HMRC - Управление Её Величества по налогам и таможенным пошлинам).

HMRC также извлекает выгоду из того, что у него есть время, чтобы расследовать все неплатежеспособные налоговые нарушения, продленные до 12 лет, в качестве ответ Казначейства на оффшорные экспозиции, такие как Панамское досье и Райские документы.

Правительство также опубликует консультацию по предложению о том, что разработчики оффшорных структур, которые могут быть неправильно использованы для уклонения от уплаты налогов, должны будут уведомить HMRC об этих структурах и клиентах, использующих их.

Фрэнк Филд, депутат лейбористской партии, который возглавляет комитет по работе и пенсиям в палатах общин, и который провел серию кампаний, в которых подчеркивается отказ от уплаты налогов, сказал: «Бюджет предполагает начало борьбы с некоторыми из наиболее вопиющих и морально неприемлимых методов уклонения от уплаты налогов, обнародованных нашей кампанией».

«Но налогоплательщики ожидают целую серию дополнительных шагов, которые следует предпринять, если эта большая несправедливость будет устранена навсегда».

Другие новости по этой теме:
У них есть безусловное право собственности на недвижимость, но они вынуждены платить управляющим компаниям, чьи аппетиты никому неподконтрольны.
Домовладельцы, пойманные в ловушку freehold - новая «дойная корова» для девелоперов
Почему нельзя брать на работу своих детей?
Некоторым матерям нужны их малыши даже на работе. Статистика говорит, что сейчас работающих матерей в Британии на 1 миллион больше, чем 20 лет назад.
Почему нельзя брать на работу своих детей?
Сомнительно, что президенту Трампу будет предложено посетить свадьбу первой американки, которая присоединится к королевской семье.
Когда Меган Маркл выйдет замуж за принца Гарри, она станет первой американкой, которая присоединится к королевской семье. Формирование такого исторического трансатлантического союза было бы, на первый взгляд, подходящим поводом для участия в церемонии президента США.
Пригласят ли Дональда Трампа на свадьбу принца Гарри и Меган Маркл?
Откат успокоил опасения Банка Англии насчет безрассудного кредитования. Между тем доходы домохозяйств сжимаются.
Рост потребительского кредитования в Великобритании замедлился до 18-месячного минимума
Больше математики для всех, особенно для домовладельцев
Бюджет Британии на 2017 год содержит непростые суммы для инвесторов в недвижимость.
Больше математики для всех, особенно для домовладельцев
Новое система регулирования Open Banking заставит банки предоставить доступ к банковский информации ритейлерам и компьютерным компаниям.
Британские банки готовятся раскрыть информацию о клиентах