суббота, 13 января 2018

Инфляция в Великобритании: четверо из пяти работников опасаются падения уровня жизни

Растущая инфляция, падение уровня жизни и доходов вызывают растущую тревогу в обществе, согласно данным опроса.

Повсеместный рост цен увеличил расходы в супермаркетах. Повсеместный рост цен увеличил расходы в супермаркетах.

Тревога в отношении перспектив работы и зарплаты укоренилась среди британских работников, благодаря падению уровня жизни, политической неопределенности и перспективам автоматизации, предупреждает отчет аналитического центра.

Несмотря на высокий уровень занятости, четверо из пяти работников обеспокоены тем, что инфляция превысит их заработную плату в будущем, сообщает Королевское общество искусств, производителей и торговли.

Аналитический центр, чей исполнительный директор, Мэтью Тейлор, недавно делал обзор занятости для Терезы Мей, заявил, что тревога о падении реальной зарплаты широко распространена в группах населениях с различными уровнями доходов.

Связь между занятостью и экономической безопасностью была «принципиально нарушена» после финансового краха 2008 года.

«Наличие работы больше не является гарантом экономической безопасности: более 7 миллионов работающих человек живут в нищете, рост заработной платы отстает от инфляции в течение большей части последнего десятилетия, и около 8 миллионов человек в Великобритании живут с проблемной задолженностью», - сказал Атиф Шафик, старший научный сотрудник RSA.

Исследование на основе опроса более 2000 человек, проведенное Populus для RSA, утверждает, что необходим новый фокус на экономической безопасности в 2020 году, поскольку темпы автоматизации ускорились.

RSA также призвал к универсальному базовому доходу для оплачиваемой работы, который предоставит каждому работнику возможность делать сбережения.

Фрэнсис О'Грэди, генеральный секретарь TUC, заявила, что кризис доходов населения в Великобритании должен стать главным приоритетом правительства.

«Работники находятся в середине самого затяжного периода застоя заработной платы со времен Наполеоновских войн, при этом реальная заработная плата все еще ниже, чем до финансового кризиса», - сказала она.

Финансовый кризис сильно повлиял на уровень жизни в Великобритании, поскольку за шесть лет с 2008 года цены росли быстрее, чем заработная плата.

После кратковременной передышки в 2015 и 2016 годах падение реальной зарплаты вернулось в 2017 году, поскольку резкое падение стоимости фунта после Брексит, увеличило стоимость импортных товаров и обеспечило более высокую инфляцию.

Инфляция выросла с 0,5% с июня 2016 года (в месяц референдума) до 3,1% в ноябре 2017. Рост заработной платы не увенчался успехом, несмотря на низкий уровень безработицы, и составил 2,3% в октябре.

Британский конгресс профсоюзов (TUC) заявил, что собственный анализ данных Управления по национальной статистике показал, что в то время как рентабельность выросла до 12,6% в 2017 году с 11,4% в 2007 году, реальная заработная плата за тот же период снизилась на 4,4%.

«Работники не получают свою справедливую долю. Доходность бизнеса повышается, но реальная заработная плата все еще находится в свободном падении», - сказал О'Грейди, - «Данные свидетельствует о том, что бизнес тоже может себе это позволить».

«Уже прошло 10 лет после финансового кризиса, и нужно что-то менять. Сообщество, личность и личная ответственность играют важную роль», - сказал он.

Другие новости по этой теме:
Бюджетный британский рождественский ужин включает целую индейку и начинку, картофель, брюссельскую капусту, морковь, пастернак, банку клюквенного соуса, рождественский пудинг и торт, пироги с мясом и упаковку сливочного масла.
Согласно ежегодному опросу, инфляция и ослабление фунта отразятся на рождественских расходах. В самом дешевом супермаркете Lidl рождественский ужин на восемь человек обойдется в 25,53 фунтов.
Самый дешевый рождественский ужин в Британии будет на 18% дороже, чем в прошлом году
Инфляция в размере 1,2% в ноябре обусловлена ростом цен на бензин и одежду, сообщает Управление национальной статистики.
Инфляция в Великобритании достигла наивысшего уровня за более чем два года
Markit предсказывает экономике рост на 0,5% в последнем квартале. По данным Barclaycard потребительские расходы по-прежнему растут.
Сектор услуг Великобритании восстанавливается после Brexit, но ему угрожает инфляция