Business Insider
вторник, 6 декабря 2016

Великобритания переживает "первое потерянное десятилетие после 1860-х годов"

Управляющий Банка Англии Марк Карни считает, что Британия переживает "первое потерянное десятилетие после 1860-х годов", когда "Карл Маркс строчил в Британской библиотеке".

Управляющий Банка Англии Марк Карни считает, что Британия переживает "первое потерянное десятилетие после 1860-х годов", когда "Карл Маркс строчил в Британской библиотеке".

Карни сказал в своем выступлении в понедельник в Ливерпуле, что сохранение на прежнем уровне заработной платы и роста производительности означает, что благосостояние британцев не стало лучше, чем до начала финансового кризиса в 2008 году.

Он добавил, что, с приближением Brexit, низкий рост реальной заработной платы будет продолжаться: "Единственный вопрос заключается в том, как это произойдёт: либо за счёт компрессии номинального роста заработной платы и роста безработицы, или за счёт ускорения роста цен на потребительские товары и меньшего роста безработицы".

Эта стагнация заработной платы, в сочетании с сокращением доходов и ростом имущественного неравенства, привела к широкому распространению негативного отношения к свободной торговле и глобализации.

Управляющий Банка Англии Марк Карни на лекции в университета Джона Мура в Ливерпуле, 5 декабря 2016 года Управляющий Банка Англии Марк Карни на лекции в университета Джона Мура в Ливерпуле, 5 декабря 2016 года

Карни рассказал аудитории в университете Джона Мура в Ливерпуле, "Мы встречаемся сегодня в течение первого потерянного десятилетия после 1860-х гг. ...  Глобализация ассоциируется не с новым золотым веком, а с низким уровнем заработной платы, незащищенной занятостью, корпорациями без национальной принадлежности и поразительным неравенством".

Шок от выборов Дональда Трампа в качестве президента США был истолкован многими комментаторами как отказ от глобализации, так как Трамп проводил кампанию, под лозунгами "сделать Америку снова великой" и возвращения рабочих мест на производстве в США.

Карни сказал, что центральные банки и правительства должны делать больше, чтобы заботиться о тех, кто оказался за бортом из-за глобализации: «Сочетание открытых рынков и технологий означает, что глобализованный мир усиливает успех суперзвезд и тех, кому повезло. Но как быть с теми, кто разочарован и испуган?"

Карни в своем вступительном слове упомянул Карла Маркса, одного из основателей коммунизма, и предположил, что решение озвученных им проблем можно было бы рассматривать с позиции коммуниста.

Он призвал, по крайней мере, к некоторому ограниченному перераспределению богатства.

Карни сказал: "Чтобы свободная торговля учитывала интересы всех, требуется некоторое перераспределение". Он призвал политиков разработать систему "всеобъемлющего роста, где каждый имеет долю в процессе глобализации».

Тем не менее, управляющий Банка Англии добавил: "Есть пределы, конечно, из-за финансовых ограничений на макроуровне и необходимости поддержания стимулов на микроуровне. Нельзя содействовать формированию зависимости от государственной поддержки".

Правительство, центральные банки, а также частные корпорации должны измениться, чтобы адаптироваться к "всеобъемлющему росту". Карни предупреждает: "Повернуться спиной к открытым рынкам было бы трагедией, но это, тем не менее, возможно".

Бывший канцлер Джордж Осборн на мероприятии в Лондоне в прошлом месяце, сказал, что, по его мнению, такие "западные" ценности, такие как демократия, свободная торговля и открытое общество подвергаются риску «отката».

Некоторые комментаторы обвиняют низкие процентные ставки в росте неравенства - вкладчики не могут получить большой отдачи от депозитов, в то время, как инвестиции в собственность и акции создают ценовой пузырь этих активов.

Управляющий защищал денежно-кредитную политику Банка Англии, заявив, что действия банка помогли избежать экономической депрессии в результате финансового кризиса.

Но он добавил: "Долгосрочное процветание не даётся даром центральным банкам. Это зависит от более широкого набора инициатив наших избранных представителей, и, в конечном счете, от действий частного сектора".

Другие новости по этой теме:
В 2017 году центральные банкиры в основном сосредоточились на отступлении от количественного смягчения
Как инвесторы отреагировали на выступления руководителей центробанков - Драги, Йеллен и Чжоу.
Как центральные банки повлияли на финансовые рынки в 2017 году
Откат успокоил опасения Банка Англии насчет безрассудного кредитования. Между тем доходы домохозяйств сжимаются.
Рост потребительского кредитования в Великобритании замедлился до 18-месячного минимума
Каждый банк имеет свой собственный подход к системе финансовых барьеров. HSBC создает обособленный розничный банк в новом головном офисе в Бирмингеме.
Банк Англии раскрыл примерную статистику, связанную с применением банками правил Виккерса к банковским операциям.
Почти 1 миллион клиентов британских банков будут вынуждены использовать новые sort-коды
Управляющий Банка Англии Марк Карни внимательно следит за ростом потребительского кредитования.
Непрекращающийся рост потребительского заимствования начинает вызывать реальную озабоченность в сфере финансов. И с полным на то основанием.
Автомобильные кредиты, низкие ставки, вторая ипотека: все ингредиенты для нового кредитного кризиса
Банк Англии предупреждает о растущем спросе на потребительские кредитные карты
Банк Англии выразил озабоченность по поводу роста потребительского долга, в том числе кредитных карт, автокредитов и вторых ипотечных кредитов.
Британские банки вынуждены сокращать объемы потребительского кредитования
Судостроительный и машиностроительный цех Thames Iron Works, Лондон, в 1860-е годы.
По мнению управляющего Банка Англии, последний раз стагнация заработной платы, подобной сегодняшней была 150 лет назад. Но даже тогда были причины для оптимизма.
"Перспектива истощения и морального разложения" - уроки "потерянного десятилетия" 1860-х годов
Новая пятифунтовая банкнота будет надежнее, чище и безопаснее, но вегетарианцы призывают заменить её.
Профессор Дэвид Соломон заявляет, денежные банкноты на основе полимеров содержат тривиальное количество животного жира, которое также содержится в свечах и мыле.
Изобретатель банкноты в £ 5 с содержанием животного жира: британские вегетарианцы просто «глупые»
Марк Карни, управляющий Банка Англии, сказал, что после испытаний прошлого года банки оказались устойчивыми.
Отчет оценивает устойчивость шести банков и одного строительного общества, а также риски для финансовой системы.
Банк Англии представит результаты стресс-тестов для крупнейших банков Великобритании
Комитет по денежно-кредитной политике прогнозирует, что инфляция вырастет с 1,3% в текущем году до 2,7% в 2018 году и отказывается от планов по дальнейшему сокращению процентной ставки.
Банк Англии предупреждает о резком росте инфляции в 2017 году