Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с учетом резервов в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».
IAS 37 - Практические вопросы учета резервов по МСФО
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Учет всегда связан с изменениями, - от незначительных корректировок отдельных проводок до серьезных изменений в учетной политике. Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 8, который посвящен этим изменениям в учете.
IAS 8 - Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки
Бухгалтер, как правило, знаком с общими правилами выбора и применения обменного курса. Но когда дело доходит до более сложных операций, иногда становится трудно применять эти правила. Рассмотрим одну из таких ситуаций - авансовые платежи в иностранной валюте.
Как учитывать предоплату в иностранной валюте по МСФО
Совместное предприятие или совместные операции? Что такое совместный контроль? Как учитывать совместную деятельность? Рассмотрим инвестиции в совместную деятельность, которые могут быть либо совместным предприятием, либо совместными операциями.
IFRS 11 - Как учитывать совместную деятельность?
Расчет отложенного налога влияет на ключевые показатели прибыльности и рыночную цену акций компании. Рассмотрим на примере, что представляет собой расчет отложенного налога, а также налоговые убытки и налоговые кредиты.
Как рассчитать отложенный налог на прибыль по МСФО?
Рассмотрим стандарт МСФО (IAS) 28 и особенности учета инвестиций в ассоциированные компании и совместные предприятия, а также, что собой представляют существенное влияние и метод долевого участия.
IAS 28 - Учет инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия: обзор основных положений
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
В большинстве случаев классификация затрат, капитализирующихся в стоимости ОС не вызывает трудностей, но это не всегда так. Рассмотрим 4 наиболее часто встречающиеся неоднозначные ситуации.
Какие затраты можно капитализировать в стоимости основных средств?
Рассмотрим основные положения IFRS 3 и вопросы, касающиеся применения этого стандарта при объединении бизнесов.
IFRS 3 - Как учитывать объединение бизнесов?
Для многих компаний переход на стандарт IFRS 15 связан с изменением схему признания выручки. Рассмотрим новые правила и критерии, влияющие на момент признания выручки.
Как IFRS 15 может поменять схему признания выручки?
Увидев картину в приемной руководителя или рисунок на стене офисного здания, возможно, вы задумывались, как отражается подобное творчество в бухгалтерском учете? Рассмотрим подход к учету таких активов в соответствии с МСФО.
Как учитывать произведения искусства по МСФО?
Рассмотрим основные вопросы применения стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
IFRS 10 - Основные правила подготовки консолидированной финансовой отчетности
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?
Как вести бизнес, используя разные валюты? Для решения подобных вопросов существует стандарт МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов». Рассмотрим его основные положения.
IAS 21 - Как учитывать влияние изменений валютных курсов?
За последние два десятилетия в стандартах IFRS и GAAP стал широко применяться метод оценки по справедливой стоимости в ущерб традиционной оценке по себестоимости. Рассмотрим, с чем это связано, и какие последствия это имеет для бизнеса и всей системы бухгалтерского учета.
Почему справедливая стоимость стала основным методом оценки в бухучете?
Одна из ключевых проблем аудиторских компаний – предвзятость суждений. Рассмотрим причины этого явления, реформы аудиторской и бухгалтерской деятельности и результаты исследований, которые раскрывают эффективные способы решения этой проблемы.
Почему хорошие бухгалтеры делают плохой аудит?
Рассмотрим основные положения стандарта IAS 7 «Отчет о движении денежных средств» и то, как МСФО предписывает отражение движения денег в отчетности.
IAS 7 - Основные правила подготовки отчета о движении денежных средств
Рассмотрим, как учитывать по МСФО основные средства, которые используются дольше их срока полезной службы.
Что делать, если оборудование полностью самортизировано, но все еще используется?
Если ваша компания вознаграждает высшее руководство, предоставляя им собственные акции, вам необходимо использовать при составлении отчетности стандарт IFRS 2. Рассмотрим его основные положения.
IFRS 2 - Как учитывать выплаты на основе акций по МСФО?
Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» считается достаточно сложным, и некоторые его определения настолько неясны, что многие люди теряются, не зная, что делать. Рассмотрим концепцию налоговой базы и попробуем дать несколько полезных советов о том, как ее определить.
IAS 12 - Как рассчитать налоговую базу?
Учет налогов на прибыль по МСФО является не самой легкой задачей и иногда приводит к ошибкам в отложенных налогах. Рассмотрим основные положения IAS 12.
IAS 12 - Как учитывать налоги на прибыль по МСФО?
Изменения в чистых активах, которые отражаются в Отчете о прочих совокупных доходах, не всегда очевидны. Разберемся, что представляют собой эти изменения и как их определять.
Что включать в прочие совокупные доходы при формировании финансовой отчетности?
МСФО (IFRS) 13 является результатом попытки сближения IFRS и US GAAP. Рассмотрим, что представляет собой этот стандарт, и какие требования он предъявляет к оценке справедливой стоимости по МСФО.
IFRS 13 - Как оценивать справедливую стоимость (FV) по МСФО?
Составные финансовые инструменты являются популярным способом привлечения денег для многих компаний. Рассмотрим порядок их учета по МСФО.
IAS 32 - Как учитывать составные финансовые инструменты?
Рассмотрим основные правила признания и раскрытия информации по МСФО о всевозможных вознаграждениях, предоставляемых сотрудникам работодателями.
IAS 19 - Основные правила учета вознаграждений работникам
Иногда бухгалтерам приходится работать с рыночными графиками и ставками, особенно в свете последних изменений в МСФО. Рассмотрим, как можно экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации по справедливой стоимости.
Как экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации?
Обесценение актива в соответствии с МСФО (IAS) 36 требует определения ценности использования актива с применением ставки дисконтирования до налогообложения. Рассмотрим порядок расчета этой ставки и сложности, связанные с этим расчетом.
IAS 36 - как определить ставку до налогообложения для теста на обесценение?
Вопрос правильного определения ставки дисконтирования быстро становится горячей темой учета аренды в соответствии с МСФО (IFRS) 16. Это связано с тем, что это одна из самых субъективных и сложных областей стандарта, а также потому, что небольшое изменение ставки дисконтирования может оказать значительное влияние на признанные активы и обязательства.
IFRS 16 - Использование ставки дисконтирования при расчете арендных платежей
Приходилось ли вам сталкиваться с трудностями при подготовке отчета о движении денежных средств «вручную»? Много работы, расчетов, корректировок и иногда цифры просто не складываются. Рассмотрим, как можно за 7 шагов составить кэш-фло по МСФО косвенным методом, избежав типичных ошибок.
Как подготовить отчет о движении денежных средств (кэш-фло) за 7 шагов?
Рассмотрим, в какой мере оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR) по IFRS 9 может проводиться либо исключительно на количественной основе, либо исключительно на качественной основе.
IFRS 9 - Качественная и количественная оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR)