Jill Treanor
понедельник, 28 ноября 2016

Банк Англии представит результаты стресс-тестов для крупнейших банков Великобритании

Отчет оценивает устойчивость шести банков и одного строительного общества, а также риски для финансовой системы.

Банк Англии собирается предоставить результаты о силе крупнейших кредиторов Великобритании после оценки их устойчивости к драматическому экономическому спаду и резкому падению цен на жилье.

Треднидл Стрит (штаб-квартира Банка Англии) объявит результаты своей ежегодной проверки здоровья шести крупнейших банков и одного строительного общества, Nationwide, - в среду. Кроме этого он представит свою оценку основных рисков для финансовой системы в условиях Brexit.

Банк также будет тщательно изучать эффективность мер, направленных на ограничение рисков на рынке недвижимости. Ранее он заявил, что обеспокоен по поводу способности некоторых домохозяйств продолжать расплачиваться по своим долгам, если безработица увеличится и заработная плата будет стагнировать.

Эти результаты окажутся в центре внимания инвесторов. Среди протестированных банков - Barclays, HSBC, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland, британское подразделение испанского банка Santander и Standard Chartered, который базируется в Лондоне, но большую часть своей деятельности ведёт на развивающихся рынках.

Марк Карни, управляющий Банка Англии, сказал, что после испытаний прошлого года банки оказались устойчивыми. Марк Карни, управляющий Банка Англии, сказал, что после испытаний прошлого года банки оказались устойчивыми.

Тесты впервые были введены после банковского кризиса 2008 года и основаны на гипотетических сценариях, разработанных Банком Англии. "В 2016 году стресс-сценарий был основан на гипотетических уязвимостях банков на финансовых рынках, глобальных рынках и в рамках британской экономики", - сказали в банке.

Тест также включает в себя прогнозы в отношении штрафов и других расходов, связанных с нарушениями, хотя по поводу этого Банк добавил: "Остается очень высокая степень неопределенности вокруг любого подхода к количественной оценке сумм неправомерных рисков, с которыми сталкиваются банки Великобритании".

Банк Англии описал воображаемую пятилетку, в которой действует «синхронизированный глобальный спад", во время которого глобальные контракты сокращаются на 1,9%, - как это было во время финансового кризиса. В сценарий также включены внутренние факторы: 31% падение цен на жилье, снижение на 42% в коммерческих цен на недвижимость с сокращением контрактов на 4,3%, рост безработицы на 4,5 процентных пункта. Доллар при этом растет против валют развивающихся рынков, а цены на нефть опускаются до $ 20 за баррель.

Когда общеевропейский банковский регулятор, European Banking Authority, опубликовал результаты своей оценки основных кредиторов в начале этого года, RBS продемонстрировал наименьшую финансовую устойчивость среди других британских банков, подвергнутых проверке.

Это третий ежегодный тест Банка Англии. В первый раз, в 2014 году, Банк уделил основное внимание риску домохозяйств Великобритании, в то время как в 2015 году - глобальным рискам, таким как сокращение экономики Китая и некоторых частей еврозоны.

Год назад, когда были опубликованы результаты тестов за 2015 год, управляющий Банка Англии Марк Карни сказал, что крупнейшие кредиторы были достаточно сильны, чтобы противостоять давлению на мировую экономику.

Одновременно с публикацией результатов стресс-тестов, Карни изложит вопросы, отслеживаемые Комитетом финансовой политики Банка (FPC), первоначально созданным коалиционным правительством, чтобы избежать повторения кризиса 2008 года.

FPC также сказал, что будет использовать свой полугодовой отчет финансовой устойчивости (FSR), чтобы представить свой обзор политических мер, объявленных в июне 2014 года, "чтобы застраховать себя от риска заметного послабления в стандартах андеррайтинга и значительного роста числа уязвимых домохозяйств".

Банк Англии объявит мерах по ограничению возможности кредиторов кредитовать более чем на 15% от своих ипотечных кредитов для клиентов, годовой доход которых в четыре с половиной раза меньше занимаемой суммы. Он также ужесточит требования к способности погашать свои кредиты для клиентов на ипотечном рынке.

Другие новости по этой теме:
В 2017 году центральные банкиры в основном сосредоточились на отступлении от количественного смягчения
Как инвесторы отреагировали на выступления руководителей центробанков - Драги, Йеллен и Чжоу.
Как центральные банки повлияли на финансовые рынки в 2017 году
Откат успокоил опасения Банка Англии насчет безрассудного кредитования. Между тем доходы домохозяйств сжимаются.
Рост потребительского кредитования в Великобритании замедлился до 18-месячного минимума
Каждый банк имеет свой собственный подход к системе финансовых барьеров. HSBC создает обособленный розничный банк в новом головном офисе в Бирмингеме.
Банк Англии раскрыл примерную статистику, связанную с применением банками правил Виккерса к банковским операциям.
Почти 1 миллион клиентов британских банков будут вынуждены использовать новые sort-коды
Управляющий Банка Англии Марк Карни внимательно следит за ростом потребительского кредитования.
Непрекращающийся рост потребительского заимствования начинает вызывать реальную озабоченность в сфере финансов. И с полным на то основанием.
Автомобильные кредиты, низкие ставки, вторая ипотека: все ингредиенты для нового кредитного кризиса
Банк Англии предупреждает о растущем спросе на потребительские кредитные карты
Банк Англии выразил озабоченность по поводу роста потребительского долга, в том числе кредитных карт, автокредитов и вторых ипотечных кредитов.
Британские банки вынуждены сокращать объемы потребительского кредитования
Судостроительный и машиностроительный цех Thames Iron Works, Лондон, в 1860-е годы.
По мнению управляющего Банка Англии, последний раз стагнация заработной платы, подобной сегодняшней была 150 лет назад. Но даже тогда были причины для оптимизма.
"Перспектива истощения и морального разложения" - уроки "потерянного десятилетия" 1860-х годов
Управляющий Банка Англии Марк Карни на лекции в университета Джона Мура в Ливерпуле, 5 декабря 2016 года
Управляющий Банка Англии Марк Карни считает, что Британия переживает "первое потерянное десятилетие после 1860-х годов", когда "Карл Маркс строчил в Британской библиотеке".
Великобритания переживает "первое потерянное десятилетие после 1860-х годов"
Новая пятифунтовая банкнота будет надежнее, чище и безопаснее, но вегетарианцы призывают заменить её.
Профессор Дэвид Соломон заявляет, денежные банкноты на основе полимеров содержат тривиальное количество животного жира, которое также содержится в свечах и мыле.
Изобретатель банкноты в £ 5 с содержанием животного жира: британские вегетарианцы просто «глупые»
Комитет по денежно-кредитной политике прогнозирует, что инфляция вырастет с 1,3% в текущем году до 2,7% в 2018 году и отказывается от планов по дальнейшему сокращению процентной ставки.
Банк Англии предупреждает о резком росте инфляции в 2017 году