Прямые инвестиции

Прямые инвестиции (private equity) - инвестирование в акции непубличной компании (т. е. компании, не зарегистрированной на бирже, так что ее акции не проходили первичного размещения и не торгуются на фондовом рынке).

На протяжении 1980-х, 1990-х и значительной части 2000-х гг. в отраслях венчурного капитала и прямых ин­вестиций наблюдался впечатляющий рост.

В США суммарный капитал фондов соответствующих типов - партнерств, специа­лизирующихся на венчурном капитале, кредитном выкупе, «ме­зонинных» инвестициях, «гарантийных фондах накопления», проблемных долгах и подобного рода инвестициях, - вырос с 5 млрд. долларов в 1980 г. до чуть более чем 580 млрд. в кон­це 2009 г.

Термин «гарантийный фонд накопления» используется как перевод для крайне многозначного английского выражения build-ups, которое в данном случае, скорее всего, означает средства, аккумулируемые компаниям и гарантами средства агентов по договорам поручительства (как правило, в размере 1% от долгового обязательства), которые обеспечивают покрытие некоторых расходов в случае наступления неблагоприятного для агента события, связанного с выполнением контракта.

Нетрудно обнаружить причины впечатляющего роста прямых инвестиций. Многие из тех компаний, чьей продукцией мы ежедневно пользуемся (таких как Apple, Intel, Google и Microsoft), первоначально получили свое начальное развитие благодаря венчурному капиталу.

Некоторые из этих инвестиционных вложений не только действительно оказали существенное влияние на общество в целом, но и, кроме того, создали имя тем предпринимателям, которые руководили упомянутыми фирмами, институциональным и частным инвесторам, которые инвестировали в эти компании, и самим инвесторам, осуществившим прямые инвестиционные вложения.

Удачные примеры венчурных инвестиций

Масштаб некоторых из этих удач поражает воображение. В июне 1999 г. венчурная компания Kleiner Perkins заплатила 12,5 млн. долларов за 10% поисковой системы Google. (Венчурная компания Sequoia Capital осуществила аналогичные инвестиции в это же время.)

Хотя точную стоимость тех акций, которые компания Kleiner распределила среди инвесторов после того, как фирма в 2004 г. вышла на фондовый рынок, трудно рассчитать, она составила как минимум 4,3 млрд. долларов, или примерно в 344 раза больше первоначально инвестированных средств.

По состоянию на август 2009 г. рыночная капитализация корпорации Google составляла около 141 млрд. долларов.

Успехи подобного рода не ограничивались загадочными фирмами, развивающими перспективные технологии, созданные стэндфордскими аспирантами (doctoral students). В апреле 1992 г. инвестиционная компания Thomas H.Lee Company купила компанию Snapple, производителя чая со льдом, примерно за 140 млн. долларов. Восемь месяцев спустя Томас Ли вывел эту компанию на фондовый рынок.

В 1994 г., всего лишь через два года после ее покупки, Ли продал Snapple продовольственной компании Quaker Oats за 1,7 млрд. долларов (Quaker Oats впоследствии продала Snapple, которая показывала плохие финансово-экономические результаты при новом руководстве, всего лишь за 300 млн. долларов, но это другая история.)

Прямое инвестирование не только приобрело больший вес за счет финансирования меняющих мир компаний, но, кажется, распространило свое влияние за пределы непосредственных границ отрасли.

Многие компании реального сектора, финансовые организации и даже правительства последовали примеру венчурных капиталистов и учредили свои собственные фонды для инвестирования как внутри своих организаций, так и вовне.

Давно существующие на рынке фирмы воспроизвели многие ключевые подходы выкупных фондов (buyout funds), такие как увязка вознаграждения руководителей с показателями работы, более интенсивное использование долговых обязательств и готовность распродавать экономически неэффективные подразделения.

Несмотря на этот рост, многие вопросы, касающиеся прямого инвестирования, остаются без ответа, а многие их черты остаются по-прежнему загадочными.

  • Чем на самом деле занимаются инвестиционные группы прямых инвестиций?
  • Каким образом венчурные и выкупные фонды создают стоимость: осуществляют ли они коренное преобразование компаний, в которые они инвестируют, или же все это просто «финансовое мошенничество» (financial shell game)?
  • Какого рода доходность создали эти фонды?
  • Непубличные акции - они... такие непубличные!
Сача Романович, CEO Grant Thornton.
Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».
Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.
Как фактически прекратить консолидацию или деконсолидировать отчетность, когда материнская продает свою долю в дочерней компании и теряет над ней контроль? Рассмотрим на примере порядок деконсолидации отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 10.
IFRS 10 - Пример учета утраты контроля над дочерней компанией по МСФО.
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права собственности и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.
Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?
При выплате сотрудникам части прибыли компании часто возникает вопрос классификации этого вознаграждения: дивиденды или участие в прибыли в соответствии с МСФО (IAS) 19. Рассмотрим на примере, как правильно отразить в учете такое вознаграждение.
IAS 19 - Как учитывать дивиденды, выплачиваемые сотрудникам?
Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» определяет, как учитывать текущий и отложенный налог на прибыль, но не содержит указаний на счет того, как отражать в учете последствия неопределенности. Рассмотрим основные положения IFRIC 23, который призван решить эту проблему и будет обязательным к применению с 1 января 2019 года.
IFRIC 23 - Как учитывать неопределенности, связанные с порядком исчисления налога на прибыль?
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
Компании часто приобретают земельные участки со зданиями и строениями на нем. При этом возникает вопрос учета расходов на снос ненужных зданий. Рассмотрим, как капитализировать стоимость сноса и балансовую стоимость старого здания в соответствии с МСФО.
IAS 16 - Как учитывать стоимость сноса здания в соответствии с МСФО?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Боб Мориц (Bob Moritz), Президент PwC
Президент PwC Боб Мориц утверждает, что отделение аудиторской функции и разделение бухгалтерских компаний Большой четверки «не решает проблему качества аудита».
Президент PwC отклонил призывы разделить Большую Четверку
Группы компаний часто устанавливают единую учетную политику амортизации ОС для своих компаний, которая не отражает местные реалии дочерних компаний. Рассмотрим возможные варианты учета основных средств по МСФО в этой ситуации.
IAS 16 - Как учитывать основные средства с различными сроками полезного использования в группе компаний?