понедельник, 12 июня 2017

Новое поколение смарт-банкоматов будет гораздо удобнее и умнее

Зачем снимать наличные, когда можно заплатить с помощью карточки? Но банкоматы по-прежнему актуальны и модернизируются благодаря множеству новых технологий.

Прошло 50 лет с тех пор, так как актер Рег Варни, известный за свою роль в ситкоме 70-х годов On the Buses, снял 10 фунтов в день открытия первого в мире банкомата в филиале Barclays в Энфилде, на севере Лондона. С тех пор в Великобритании было установлено более 70 000 банкоматов, а в прошлом году их оборот составил 129 миллиардов фунтов.

Но поскольку бесконтактные и мобильные платежи все чаще становятся нормой, предстоит ли банкоматам стать причудливой реликвией вчерашних технологий?

Link, сеть, которая соединяет большинство британских банкоматов, утверждает, что отношения с наличными деньгами едва ли закончились - в 2016 году британцы сделали 2,1 млрд. снятий наличности с помощью этой сети со средней стоимостью одного снятия в 69 фунтов.

Первый банкомат, похожий на футуристическую машину, появился 50 лет назад. Первый банкомат, похожий на футуристическую машину, появился 50 лет назад.

Но аппетит к наличным деньгам уменьшается.

В Европе количество установленных банкоматов сокращается на 6% в год с 2010 года, тогда как в Австралии за последние пять лет снятие наличных снизилось на 22%. Бесконтактные карты поощряют «размахивать картой и платить» в транспортных системах, кафе, магазинах и т. д., делая наличные деньги почти полностью лишними для некоторых энтузиастов.

Тем не менее, Рон Делнево, возглавляющий Ассоциацию производителей банкоматов в Европе, считает, что возможность отказа от наличные денег и банкоматов сильно преувеличена.

Мы не видим резкого сокращения наличных денег. Закрытие филиалов банков - это, действительно, возможность для смарт-банкоматов нового стиля, которые станут для вас и ваших денег «тач-пойнтом» в офисных и торговых центрах. Они будут в состоянии выполнить 99% транзакций, которые клиенты обычно делают в банкоматах, находящихся в отделениях банка.

На следующей неделе индустрия банкоматов проводит свою ежегодную европейскую конференцию в Лондоне, демонстрируя новейшие технологии. Итак, что будет в центре внимания?

1. Банкомат без карточек.

Рекламная кампания NatWest дает представление о том, в каком направлении развиваются банкоматы. Человек снимает деньги через свое мобильное банковское приложение, которое предоставляет ему безопасный код, который можно использовать в течение трех часов в любом банкомате RBS.

Barclays пилотирует 100 бесконтактных банкоматов в 25 филиалах, которые позволяют клиентам снимать до 100 фунтов стерлингов, не вставляя свою карточку в машину. Вы просто подносите бесконтактную карту к считывающему устройству аппарата, прежде чем вводить пин-код как обычно.

Клиенты с банковским приложением Barclays смогут подключать свой телефон к считывателю и ввести свой пин-код либо в банкомате, либо в мобильном телефоне, и после этого снять наличные деньги.

Chase Bank в США уже выпустил тысячи банкоматов без карточек, благодаря которым клиенты могут получить доступ к деньгам через свое приложение для телефона. Chase Bank также предлагает значительно более высокий лимит для таких операций - до 2325 фунтов стерлингов.

2. «Банкомат-iPhone».

В апреле этого года производитель банкоматов Diebold Nixdorf представил прототип банкомата нового типа, который лишен многих функций, которые вы обычно ожидаете увидеть - в первую очередь, традиционной клавиатуры.

Он называется Essence, отличается элегантным современным дизайном и больше похож на смартфон или планшет с сенсорным дисплеем.

Минималистский дизайн напоминает некоторые из смартфонов. «Исключив из дизайна устройства традиционный считыватель карт с магнитной полосой, принтер и контактную площадку, мы получили концепцию, которая удовлетворяет потребности деловых, ориентированных на технологии потребителей», - говорит компания.

3. Биометрический банкомат.

Barclays пилотировал считыватели «пальцевой вены», которые позволяют клиентам получать доступ к своей учетной записи только при проверке их кода. Польша и Катар - две страны, где эта технология уже была внедрена некоторыми поставщиками.

Биометрические считыватели, как правило, делают инфракрасное сканирование уникальных рисунков вены, которые лежат чуть ниже поверхности кожи, устраняя необходимость в банковских карточках или пин-кодах.

Также утверждается, что аутентификация пальцевой вены «очень достоверная, способная справляться с потными, сухими или престарелыми пальцами».

4. Селфи-банкомат.

Это фактически расширение бескарточного и биотметрического банкомата.

Чтобы бороться с мошенничеством, некоторые банки разрабатывают системы, в соответствии с которыми банкомат попросит вас сделать селфи на своем телефоне, которое будет проанализировано вашим банковским приложением, а затем даст разрешение банкомату выдавать наличные.

Скорее всего, селфи будут использоваться в качестве вторичной резервной системы безопасности для других систем идентификации, таких как технология распознавания пальцев.

5. Персональный банкомат.

Вам знакома ситуация, когда банкомат выдает только 20-фунтовые банкноты, когда вы хотите получить несколько 5-ти и 10-ти фунтовых банкнот?

Лу Цулавски из компании ACI Worldwide, которая разрабатывает программное обеспечение, использующееся в сетях ATM, говорит, что в будущем у пользователей мобильных телефонов будет возможность указывать сочетание банкнот, которые они хотят снять, перед отправкой запроса в банкомат.

6. «Рециркулирующий» банкомат.

Идея заключается в том, что малые предприятия могут вносить наличные деньги и монеты в банкомат, которые затем распределяется обычным образом между клиентами.

Это устраняет необходимость в том, чтобы автофургоны постоянно заполняли банкоматы наличными деньгами, а также помогает предприятиям, которые должны были депонировать наличные, но обнаружили, что филиал местного банка закрыт.

Японская компания OKI разработала первый банкомат для рециркуляции наличных в 1982 году. В России около половины изъятий из банкоматов Альфа-Банка покрываются депозитами клиентов.

В Великобритании Link разработал протокол «универсальной операции с депозитом наличных денег», который позволяет вносить наличные в банкоматы, но Делнево говорит, что ни один банк еще не использует этот протокол.

«Эта система уменьшает потребность в денежных поставках. Она также дает общественности и предприятиям способ удобного внесения и снятия наличных денег без необходимости посещения быстро исчезающих филиалов банков».

7. Банкомат "мини-офис".

Такой банкомат помимо прочего предлагает проверку депозитов, выдачу новой карты и даже видеоконференцию с персоналом банка. Зуравски говорит, что Metro Bank уже выпускает карты в филиалах, поэтому клиентам не нужно ждать, пока они будут доставлены на почту.

Эта возможность уже доступна в банкоматах, позволяющих эмитировать персонализированные дебетовые карты. Потерянная или украденная карта? Даже когда вы за границей, вы сможете получить новую в банкомате.

Делнево считает, что «умные» банкоматы будут объединяться в хабы и постепенно заменят традиционные банки.

Они помогут поддерживать и улучшать социальную и экономическую жизнеспособность деревень, небольших городов и пригородных кварталов, которые на текущий момент находятся под угрозой стать «пустынями» банковской отрасли.

«Бесплатное» стоит дорого

Подавляющее большинство снятий наличных в банкоматов Великобритании бесплатное. Около 16 000 из 70 000 банкоматов взимают комиссию, но доля их использования для снятия наличных составляет менее 3%.

Однако после 50 лет выдачи денег без комиссий, находятся ли «бесплатные» банкоматы под угрозой?

В большинстве других стран клиенты банка, использующие банкомат, который не входит в сеть их банка, платят комиссию за снятие наличных. Возможно, самым печально известным примером является Лас-Вегас, где комиссия в $10 не редкость.

В Австралии правительство разрешило комиссию в 2009 году, и многие банки теперь сделали надбавку за снятие наличных в размере 2 долл. США для пользователей банкоматов, которые не являются их непосредственными клиентами.

Предполагается, что в сети Link взимается плата в размере 29 пенсов в пользу банка держателя карты за вывод средств, если это не банкомат филиала банка. Эти «обменные» сборы составляют до 900 миллионов фунтов в год, хотя банки, конечно же, и получают гонорары, и оплачивают взносы.

Lloyds Bank рассматривается как основная цель предлагаемой встряски в системе обмена. Он владеет значительной частью рынка текущих операций Великобритании, но в его сети только около 2500 банкоматов. Таким образом, он платит очень много сборов и хочет их компенсировать.

Между тем, другие банки, такие как Barclays, вложили средства в укрепление своих сетей банкоматов и стремятся увидеть возврат денег.

В начале этого года были некоторые предположения о том, что некоторые из банков искали возможности сокращения пошлины за обмен, и что, если соглашение не будет достигнуто, некоторые участники Link могут отделиться и начать взимать комиссию.

Было также высказано предположение о том, что неприбыльным банкоматам, таким как редко используемые, может быть впервые разрешено взимать комиссию.

Ожидается, что в ближайшие пару месяцев будет достигнуто соглашение о платежах. Рон Делнево из Ассоциации производителей банкоматов говорит:

 В краткосрочной перспективе у клиентов нет необходимости платить за снятие наличных. Но, в дальнейшем, по мере внедрения смарт-банкоматов, возможно, придется платить за некоторые транзакции.

Другие новости по этой теме:
Карикатура 1901 года, изображающая финансиста Дж. П. Моргана, пускающего пузыри.
Финансовая индустрия появилась как ответ на потребности клиентов, но постепенно превратилась в замкнутую систему, обслуживающую в основном саму себя.
Как финансовая индустрия потеряла свою цель
Аналитика деятельности банка: время осознать её ценность
Как аналитические подразделения могут в полной мере раскрыть потенциал банка?
Аналитика деятельности банка: время осознать её ценность
Двухуровневый город: одни избавляются от наличности, другие остаются позади
В городах от Швеции до Индии все расчёты становятся полностью безналичными. Как влияет засилье электронных платежей на мелких торговцев и беднейшие слои населения?
Отказ от наличных расчётов: существует ли реальная опасность засилья электронных платежей?
Банк уделяет приоритетное внимание своим наиболее выгодным отношениям, отбрасывая при этом те, которые стали тормозом.
Глобальные инвестиционные банки сокращают долю простых клиентов, чтобы захватить большую долю клиентов из мировой элиты.
Barclays избавляется от 7000 клиентов, которые не приносят достаточно денег
Tesco Bank
Банк назначил срочное расследование после сообщений от клиентов о сотнях фунтов, пропавших со счетов
Тысячи банковских счетов Tesco Bank скомпрометированы путем мошенничества