AICPA
пятница, 26 мая 2017

Почему МСФО остается актуальным в США?

Несмотря на то, что полное применение МСФО в США по-прежнему сталкивается с большими разногласиями, понимание МСФО остается важным для инвесторов и компаний США, утверждает главный бухгалтер SEC Вес Брикер.

Несмотря на то, что полное применение МСФО в США по-прежнему сталкивается с большими разногласиями, понимание МСФО остается важным для инвесторов и компаний США, утверждает главный бухгалтер SEC Вес Брикер.

На конференции AICPA по развитию PCAOB в Вашингтоне Бриккер сказал, что для участников рынков капитала США важно продолжать отслеживать качество МСФО. Отчасти потому, что по состоянию на 16 сентября около 525 иностранных частных эмитентов с комбинированной рыночной капитализацией приблизительно в 7,3 трлн. долл. могут представить финансовую отчетность по МСФО в SEC без согласования с US GAAP.

Многие компании США, особенно компании с глобальными операциями, также проявляют интерес к качеству МСФО.

«Например, американские компании часто присматриваются к зарубежным потенциальным целям и объектам инвестиций, которые используют МСФО», - сказал Брикер, - «Кроме того, транснациональные компании США с иностранными дочерними компаниями могут разрешать или требовать от других стран применять МСФО для составления финансовой отчетности своих дочерних компаний за пределами США».

Американские компании также ведут бизнес с компаниями, не входящими в США, и другими заинтересованными лицами, которым необходимо использовать финансовую отчетность по МСФО, сказал Брикер. Другие готовят управленческую информацию с использованием МСФО.

Однако в обозримом будущем Брикер сказал, что считает, что процесс стандартизации FASB в US GAAP будет по-прежнему наилучшим образом удовлетворять потребности инвесторов и других пользователей финансовых отчетов.

Импульс по использованию МСФО публичными компаниями США появился в 2008 году, когда тогдашний председатель SEC Кристофер Кокс объявил о предлагаемом многолетнем плане, который заложил основу для рассмотрения использования МСФО эмитентами.

Однако после публикации отчета Комиссии по ценным бумагам и биржам 2012 года, который поставил под сомнение финансирование Совета по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) и своевременность ответов на распространенные вопросы бухгалтерского учета Комитетом по интерпретациям МСФО, динамика замедлилась. В докладе также говорится, что принятие МСФО будет дорогостоящим для публичных компаний США.

Хотя шум о полном принятии МСФО в Соединенных Штатах уже в прошлом, Брикер сказал, что стоит продолжить рассмотрение идеи, предложенной его предшественником Джеймсом Шнурром. Эта идея позволила бы публичным компаниям США подавать факультативную дополнительную информацию в МСФО вместе со своей финансовой отчетностью в US GAAP.

«Я продолжаю считать, что это хорошая идея ... но я не могу предсказать приоритеты комиссии», - сказал журналистам после своего выступления Брикер.

Брикер был назначен на роль главного бухгалтера SEC на постоянной основе 22 ноября, когда SEC объявила о выходе на пенсию Шнурра. Брикер служил в промежуточной роли, пока Шнурр оправлялся от травм, полученных в результате аварии.

В своей первой публичной речи в новой должности Брикер сказал, что для FASB и IASB важно продолжать сотрудничество, так как их сотрудничество в последние годы значительно сблизило финансовую отчетность МСФО и US GAAP по некоторым ключевым транзакциям.

Он также сказал, что взаимосвязь глобального рынка создала потребность в большей гибкости МСФО в Соединенных Штатах.

«Знание и понимание МСФО, в том числе сходство и различия между американским ОПБУ и МСФО, очень важны для заинтересованных сторон, оценивающих сделки и соответствующие обязательства по финансовой отчетности», - сказал он.

Другие новости по этой теме:
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Открывая бизнес своей мечты, начинающие предприниматели часто не понимают основ управления денежным потоком. Приведем несколько простых рекомендаций по управлению операционным кэш-фло, которые позволят вести бизнес более устойчиво и эффективно.
Как управлять кэш-фло от операционной деятельности?
Рассмотрим на примере поэтапный процесс консолидации балансов материнской и дочерней компании, с учетом IFRS 3 «Объединения бизнесов» и IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Пример консолидации отчетов о финансовом положении по МСФО
Рассмотрим основные вопросы применения стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
IFRS 10 - Основные правила подготовки консолидированной финансовой отчетности
При расширении бизнеса компании часто инвестируют в развитие зарубежной деятельности, что требует формирования консолидированной отчетности. Рассмотрим основные типы таких инвестиций, их методы учета и стандарты МСФО, которые к ним применяются.
Какие стандарты использовать для консолидации отчетности и учета в группах компаний?
Рассмотрим основные положения стандарта IAS 7 «Отчет о движении денежных средств» и то, как МСФО предписывает отражение движения денег в отчетности.
IAS 7 - Основные правила подготовки отчета о движении денежных средств
Если ваша компания вознаграждает высшее руководство, предоставляя им собственные акции, вам необходимо использовать при составлении отчетности стандарт IFRS 2. Рассмотрим его основные положения.
IFRS 2 - Как учитывать выплаты на основе акций по МСФО?
Учет налогов на прибыль по МСФО является не самой легкой задачей и иногда приводит к ошибкам в отложенных налогах. Рассмотрим основные положения IAS 12.
IAS 12 - Как учитывать налоги на прибыль по МСФО?
Изменения в чистых активах, которые отражаются в Отчете о прочих совокупных доходах, не всегда очевидны. Разберемся, что представляют собой эти изменения и как их определять.
Что включать в прочие совокупные доходы при формировании финансовой отчетности?
МСФО (IFRS) 13 является результатом попытки сближения IFRS и US GAAP. Рассмотрим, что представляет собой этот стандарт, и какие требования он предъявляет к оценке справедливой стоимости по МСФО.
IFRS 13 - Как оценивать справедливую стоимость (FV) по МСФО?
Составные финансовые инструменты являются популярным способом привлечения денег для многих компаний. Рассмотрим порядок их учета по МСФО.
IAS 32 - Как учитывать составные финансовые инструменты?