AICPA
пятница, 26 мая 2017

Почему МСФО остается актуальным в США?

Несмотря на то, что полное применение МСФО в США по-прежнему сталкивается с большими разногласиями, понимание МСФО остается важным для инвесторов и компаний США, утверждает главный бухгалтер SEC Вес Брикер.

Несмотря на то, что полное применение МСФО в США по-прежнему сталкивается с большими разногласиями, понимание МСФО остается важным для инвесторов и компаний США, утверждает главный бухгалтер SEC Вес Брикер.

На конференции AICPA по развитию PCAOB в Вашингтоне Бриккер сказал, что для участников рынков капитала США важно продолжать отслеживать качество МСФО. Отчасти потому, что по состоянию на 16 сентября около 525 иностранных частных эмитентов с комбинированной рыночной капитализацией приблизительно в 7,3 трлн. долл. могут представить финансовую отчетность по МСФО в SEC без согласования с US GAAP.

Многие компании США, особенно компании с глобальными операциями, также проявляют интерес к качеству МСФО.

«Например, американские компании часто присматриваются к зарубежным потенциальным целям и объектам инвестиций, которые используют МСФО», - сказал Брикер, - «Кроме того, транснациональные компании США с иностранными дочерними компаниями могут разрешать или требовать от других стран применять МСФО для составления финансовой отчетности своих дочерних компаний за пределами США».

Американские компании также ведут бизнес с компаниями, не входящими в США, и другими заинтересованными лицами, которым необходимо использовать финансовую отчетность по МСФО, сказал Брикер. Другие готовят управленческую информацию с использованием МСФО.

Однако в обозримом будущем Брикер сказал, что считает, что процесс стандартизации FASB в US GAAP будет по-прежнему наилучшим образом удовлетворять потребности инвесторов и других пользователей финансовых отчетов.

Импульс по использованию МСФО публичными компаниями США появился в 2008 году, когда тогдашний председатель SEC Кристофер Кокс объявил о предлагаемом многолетнем плане, который заложил основу для рассмотрения использования МСФО эмитентами.

Однако после публикации отчета Комиссии по ценным бумагам и биржам 2012 года, который поставил под сомнение финансирование Совета по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) и своевременность ответов на распространенные вопросы бухгалтерского учета Комитетом по интерпретациям МСФО, динамика замедлилась. В докладе также говорится, что принятие МСФО будет дорогостоящим для публичных компаний США.

Хотя шум о полном принятии МСФО в Соединенных Штатах уже в прошлом, Брикер сказал, что стоит продолжить рассмотрение идеи, предложенной его предшественником Джеймсом Шнурром. Эта идея позволила бы публичным компаниям США подавать факультативную дополнительную информацию в МСФО вместе со своей финансовой отчетностью в US GAAP.

«Я продолжаю считать, что это хорошая идея ... но я не могу предсказать приоритеты комиссии», - сказал журналистам после своего выступления Брикер.

Брикер был назначен на роль главного бухгалтера SEC на постоянной основе 22 ноября, когда SEC объявила о выходе на пенсию Шнурра. Брикер служил в промежуточной роли, пока Шнурр оправлялся от травм, полученных в результате аварии.

В своей первой публичной речи в новой должности Брикер сказал, что для FASB и IASB важно продолжать сотрудничество, так как их сотрудничество в последние годы значительно сблизило финансовую отчетность МСФО и US GAAP по некоторым ключевым транзакциям.

Он также сказал, что взаимосвязь глобального рынка создала потребность в большей гибкости МСФО в Соединенных Штатах.

«Знание и понимание МСФО, в том числе сходство и различия между американским ОПБУ и МСФО, очень важны для заинтересованных сторон, оценивающих сделки и соответствующие обязательства по финансовой отчетности», - сказал он.

Другие новости по этой теме:
IASB долгое время работал над новым стандартом IFRS для финансовых инструментов (МСФО 9), но, похоже, различия в этой области между US GAAP и IFRS только увеличились.
Основные различия между IFRS 9 и американским аналогом GAAP
Появление технологии блокчейн привело к появлению озабоченности в профессии сертифицированного бухгалтера, которая совершенно понятна.
Блокчейн: возможность для бухгалтеров? Или угроза?
Сверхурочное время и стресс по-прежнему сопровождают закрытие отчетных периодов
Автоматизация помогла повысить эффективность и точность закрытия отчетных периодов, но финансовые отделы по-прежнему испытывают давление ради более быстрого закрытия бухгалтерских книг.
Сверхурочное время и стресс по-прежнему сопровождают закрытие отчетных периодов
Внедрение МСФО 9 в банках
Если банки не осознают важность МСФО (IFRS) 9 до того, как он вступит в силу, они должны будут отреагировать на него позже и при этом рискуют потерять значительную часть своей стоимости.
МСФО (IFRS) 9: Тихая революция в бизнес-моделях банков