Передача информации через финансовую отчетность

Финансовые отчеты являются основными средствами передачи важной учетной информации пользователям. Их полезно считать моделями предприятий, потому что они отражают хозяйственную деятельность в финансовом выражении. Тем не менее, как и все модели, финансовая отчетность является не идеальной картиной истинного положения дел, а попыткой бухгалтера наилучшим путем представить то, что реально. Существуют три основных вида финансовых отчетов, используемых для передачи учетной информации о предприятии: отчет о прибылях и убытках, баланс и отчет о движении денежных средств.

Иллюстрация 1-2 показывает взаимосвязь между тремя финансовыми отчетами, отражая, как они будут выглядеть для «Шаннон Проперти» после 11-ти типовых операций, показанных на иллюстрации 1-1 . Предполагается, что охватываемый период времени — декабрь 20хх г. Обратите внимание на то, что все отчеты озаглавлены одинаковым образом. Каждый заголовок содержит название компании и вид отчета. Отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств дают информацию о периоде времени, к которому они относятся, а баланс — на какую дату он составлен. Большая часть представленного материала рассматривает составление, использование и трактовку более полных версий этих основных финансовых отчетов.

Иллюстрация 1-1. Обобщенный эффект от примеров операций на финансовое положение.

Иллюстрация 1-2. Отчет о прибылях и убытках, Балансовый отчет и Отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках обобщает информацию о полученных доходах и понесенных расходах бизнеса за определенный период. Многие считают его самым важным финансовым отчетом, потому что он показывает, достигло ли предприятие своей цели — получения приемлемой чистой прибыли.

На иллюстрации 1-2 доходы «Шаннон Проперти» от комиссионных составили 3 500 (2 000 — заработанный доход, оплата которого будет произведена позднее, и 1 500 — полученный в виде денежных средств). Из этой суммы были вычтены общие расходы в сумме 1 700 (1 000 — за аренду оборудования, 400 - расходы на зарплату и 300 — на электроэнергию), что дает значение чистой прибыли, равное 1 800.

Для того чтобы указать, что оно относится к периоду времени, отчет содержит фразу «За месяц, закончившийся 31 декабря 20хх г.». Из данной суммы чистой прибыли были вычтены дивиденды за месяц в размере 600; таким образом, сальдо нераспределенной прибыли на конец периода составило 1 200.

Балансовый отчет

Цель балансового отчета — отразить финансовое состояние бизнеса на определенную дату, обычно на конец месяца или года. Из-за этого его обычно называют отчетом о финансовом положении и указывают, на какую дату он составлен. Баланс изображает бизнес как распорядителя ресурсов или активов, которые равны требованиям в отношении этих активов. Требования состоят из обязательств компании и собственного капитала акционеров компании.

Как показано на иллюстрации 1-2 , у компании «Шаннон Проперти» имеется несколько категорий активов, которые в общей сумме составляют 51 800. Эти активы равны обязательствам в сумме 600 («Счета к оплате») и сальдо на конец периода по счету собственного капитала акционеров в размере 51 200.

Отчет о движении денежных средств

В то время как отчет о прибылях и убытках фокусируется на цели прибыльности компании, отчет о движении денежных средств сфокусирован на цели ее ликвидности. Этот отчет показывает денежные средства, заработанные в результате хозяйственной деятельности, а также важные инвестиционные операции и операции по финансированию, имевшие место в течение отчетного периода. Иллюстрация 1-2 содержит отчет о движении денежных средств компании «Шаннон Проперти». Обратите внимание на то, что отчет объясняет, как счет «Денежные средства» изменился в течение периода. Денежные средства увеличились на 15 300. Операционная деятельность принесла компании 900 чистых денежных средств, деятельность по финансированию — 49 400. В инвестиционной деятельности было использовано денежных средств на сумму 35 000.

Данный отчет непосредственно связан с другими финансовыми отчетами. Обратите внимание на то, что чистая прибыль была получена из отчета о прибылях и убытках. Другие статьи в отчете представляют собой изменения счетов баланса: «Счета к получению», «Вспомогательные материалы», «Счета к оплате», «Земля», «Здания», «Акционерный капитал» и «Нераспределенная прибыль». Здесь мы фокусируем свое внимание на важности и общей структуре отчета. Его структура и использование подробно обсуждаются в разделе об отчетах о движении денежных средств.

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?