Передача информации через финансовую отчетность

Финансовые отчеты являются основными средствами передачи важной учетной информации пользователям. Их полезно считать моделями предприятий, потому что они отражают хозяйственную деятельность в финансовом выражении. Тем не менее, как и все модели, финансовая отчетность является не идеальной картиной истинного положения дел, а попыткой бухгалтера наилучшим путем представить то, что реально. Существуют три основных вида финансовых отчетов, используемых для передачи учетной информации о предприятии: отчет о прибылях и убытках, баланс и отчет о движении денежных средств.

Иллюстрация 1-2 показывает взаимосвязь между тремя финансовыми отчетами, отражая, как они будут выглядеть для «Шаннон Проперти» после 11-ти типовых операций, показанных на иллюстрации 1-1 . Предполагается, что охватываемый период времени — декабрь 20хх г. Обратите внимание на то, что все отчеты озаглавлены одинаковым образом. Каждый заголовок содержит название компании и вид отчета. Отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств дают информацию о периоде времени, к которому они относятся, а баланс — на какую дату он составлен. Большая часть представленного материала рассматривает составление, использование и трактовку более полных версий этих основных финансовых отчетов.

Иллюстрация 1-1. Обобщенный эффект от примеров операций на финансовое положение.

Иллюстрация 1-2. Отчет о прибылях и убытках, Балансовый отчет и Отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о прибылях и убытках обобщает информацию о полученных доходах и понесенных расходах бизнеса за определенный период. Многие считают его самым важным финансовым отчетом, потому что он показывает, достигло ли предприятие своей цели — получения приемлемой чистой прибыли.

На иллюстрации 1-2 доходы «Шаннон Проперти» от комиссионных составили 3 500 (2 000 — заработанный доход, оплата которого будет произведена позднее, и 1 500 — полученный в виде денежных средств). Из этой суммы были вычтены общие расходы в сумме 1 700 (1 000 — за аренду оборудования, 400 - расходы на зарплату и 300 — на электроэнергию), что дает значение чистой прибыли, равное 1 800.

Для того чтобы указать, что оно относится к периоду времени, отчет содержит фразу «За месяц, закончившийся 31 декабря 20хх г.». Из данной суммы чистой прибыли были вычтены дивиденды за месяц в размере 600; таким образом, сальдо нераспределенной прибыли на конец периода составило 1 200.

Балансовый отчет

Цель балансового отчета — отразить финансовое состояние бизнеса на определенную дату, обычно на конец месяца или года. Из-за этого его обычно называют отчетом о финансовом положении и указывают, на какую дату он составлен. Баланс изображает бизнес как распорядителя ресурсов или активов, которые равны требованиям в отношении этих активов. Требования состоят из обязательств компании и собственного капитала акционеров компании.

Как показано на иллюстрации 1-2 , у компании «Шаннон Проперти» имеется несколько категорий активов, которые в общей сумме составляют 51 800. Эти активы равны обязательствам в сумме 600 («Счета к оплате») и сальдо на конец периода по счету собственного капитала акционеров в размере 51 200.

Отчет о движении денежных средств

В то время как отчет о прибылях и убытках фокусируется на цели прибыльности компании, отчет о движении денежных средств сфокусирован на цели ее ликвидности. Этот отчет показывает денежные средства, заработанные в результате хозяйственной деятельности, а также важные инвестиционные операции и операции по финансированию, имевшие место в течение отчетного периода. Иллюстрация 1-2 содержит отчет о движении денежных средств компании «Шаннон Проперти». Обратите внимание на то, что отчет объясняет, как счет «Денежные средства» изменился в течение периода. Денежные средства увеличились на 15 300. Операционная деятельность принесла компании 900 чистых денежных средств, деятельность по финансированию — 49 400. В инвестиционной деятельности было использовано денежных средств на сумму 35 000.

Данный отчет непосредственно связан с другими финансовыми отчетами. Обратите внимание на то, что чистая прибыль была получена из отчета о прибылях и убытках. Другие статьи в отчете представляют собой изменения счетов баланса: «Счета к получению», «Вспомогательные материалы», «Счета к оплате», «Земля», «Здания», «Акционерный капитал» и «Нераспределенная прибыль». Здесь мы фокусируем свое внимание на важности и общей структуре отчета. Его структура и использование подробно обсуждаются в разделе об отчетах о движении денежных средств.

Расчет и анализ показателя экономической ценности для клиента (EVC)
Показатель экономической ценности для клиента (EVC) позволяет определить, определить, насколько ваш продукт или услуга ценен для клиента. Это важнейший критерий ценообразования. Рассмотрим порядок расчета и использования EVC.
Расчет и анализ показателя экономической ценности для клиента (EVC)
Стандарт МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» относится к учету специфического сектора экономики и достаточно редко используется большинством бухгалтеров. Рассмотрим основные вопросы, связанные с учетом по этому стандарту.
IAS 41 - Основы учета сельскохозяйственной деятельности
Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?
Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов - один из наиболее значимых показателей из всех коэффициентов покрытия, с общей точки зрения. Низкое значение коэффициента указывает на серьезные финансовые проблемы. Рассмотрим на примере порядок расчета, интерпретацию и анализ показателя.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов (FCCR)?
Многим международным группам компаний приходится составлять консолидированный отчет о движении денежных средств, но не все делают это правильно. Рассмотрим корректный способ консолидации кэш-фло, составленного косвенным методом.
Как составить консолидированный отчет о движении денежных средств (кэш-фло) группы компаний в иностранной валюте?
В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
Правила МСФО предписывают ежегодную проверку (тест) гудвила на обесценение, что является нетривиальной задачей. Рассмотрим правила МСФО, касающиеся гудвила и практический пример теста гудвила на предмет обесценения.
IAS 36 - Как провести тест гудвила на обесценение?
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Учет нематериальных активов в некоторых аспектах схож с учетом основных средств, но, тем не менее, имеет собственную специфику. Рассмотрим основные правила признания, оценки и учета НМА в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
IAS 38 - Как учитывать нематериальные активы по МСФО?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?
Бухгалтерскому учету в группах компаний посвящено несколько стандартов, таких как IAS 28, IFRS 3, IFRS 10 и IFRS 11. Рассмотрим порядок учета изменения долей участия в группах компаний по МСФО.
Как учитывать изменение долей участия в группах компаний по МСФО?
Помимо IAS 16, есть несколько других стандартов для учета долгосрочных активов и МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» - один из них. Рассмотрим основные правила классификации и учета инвестиционной недвижимости.
IAS 40 - Как учитывать инвестиционную недвижимость по МСФО?
Выбор метода оценки запасов может сильно повлиять на балансовые остатки запасов, показатели операционной и чистой прибыли. Рассмотрим на примере основные формулы расчета себестоимости, применяемые в МСФО, и проблемы, связанные с их применением.
IAS 2 - Выбор формулы расчета себестоимости: FIFO или средневзвешенная стоимость?