Прекращение признания амортизируемых активов

Когда основные средства больше не пригодны для использования по причине износа или устаревания, они могут быть списаны, проданы или использованы для зачета при приобретении новых основных средств. Ниже приводятся примеры отражения такого рода выбытий в учете.

Для бухгалтерских целей основные средства выбывают тремя различными способами: (1) списываются, (2) продаются в обмен на денежные средства или (3) обмениваются на другой актив.

Для того чтобы показать, как учитывается каждый из этих случаев, предположим, что корпорация «ЭмДжиСи» приобрела оборудование 1 января 20x0 г. за 6 500 и начисляла амортизацию прямолинейным методом, предполагая, что срок полезного использования составит 10 лет. Было рассчитано, что ликвидационная стоимость в конце десятилетнего периода составит 500. 1 января 20x7 г. сальдо соответствующих счетов в книге учета основных средств будет следующим:

30 сентября 20x7 г. руководство компании осуществляет выбытие актива. В следующих нескольких разделах иллюстрируется порядок учета амортизации за неполный период и выбытие актива при различных допущениях.

Амортизация за неполный период, предшествующий прекращению признания

Когда списывается или каким-либо иным образом выбывает основное средство, первое, что необходимо сделать, - учесть амортизационные расходы за неполный период до даты выбытия. Данный шаг необходимо сделать, поскольку вплоть до этой даты актив находился в эксплуатации, и, согласно правилу соответствия необходимо провести надлежащее распределение амортизационных расходов на учетный период.

В данном примере корпорация «ЭмДжиСи» осуществляет выбытие оборудования 30 сентября. Проводка по отражению амортизации за девять месяцев 20x7 г. (девять двенадцатых года) будет следующей:

Соответствующие счета в книге учета основных средств после выполнения проводки будут следующими:

Отражение в учете списанных основных средств

Основное средство обычно редко эксплуатируется в течение всего предполагаемого срока полезного использования. Если оно используется дольше срока полезного использования, то амортизация не начисляется после момента, когда балансовая стоимость сравняется с ликвидационной. Амортизация предназначена для распределения амортизируемой стоимости на срок службы актива. Соответственно, накопленная амортизация никогда не должна превышать амортизируемой стоимости.

Если актив используется сверх расчетного срока полезного использования, то его себестоимость и накопленная амортизация должны оставаться в счетах главной книги. В результате будут иметься соответствующие записи в учете, необходимые для осуществления контроля над основными средствами. Если ликвидационная стоимость актива равна нулю, то и балансовая стоимость полностью амортизированного актива будет равна нулю до того момента, пока не произойдет выбытие актива. Если такой актив будет списан, то не появится ни прибыль ни убыток.

Однако в примере списываемое оборудование имеет на момент выбытия балансовую стоимость в размере 1 850. Балансовая стоимость из счета в главной книге подсчитывается путем вычитания накопленной амортизации, равной 4 650, из стоимости оборудования, равной 6 500. Убыток, равный балансовой стоимости, должен быть отражен при списании станка:

Убытки и прибыли от выбытия долгосрочных активов, классифицируются как прочие доходы и расходы в отчете о прибылях и убытках.

Учет основных средств, проданных в обмен на денежные средства

Проводка для отражения актива, проданного в обмен на денежные средства, аналогична предыдущей, за исключением того, что получение денежных средств также должно быть отражено. На примере следующих проводок показывается, как следует отражать продажу оборудования при следующих трех допущениях о продажной цене. В первом случае при продаже получены денежные средства на сумму 1 850, что в точности равно балансовой стоимости оборудования, равной 1 850; в результате не получено ни прибыли ни убытка.

Во втором случае получены денежные средства на сумму 1 000, что меньше балансовой стоимости, равной 1 850; поэтому признается убыток в размере 850.

В третьем случае получены денежные средства на сумму 2 000, что превышает балансовую стоимость, равную 1 850; поэтому отражается прибыль в размере 150.

Отражение в учете операций по обмену основных средств

Прекращение признания объектов основных средств может происходить и путем обмена их на другие основные средства. При этом признание финансового результат по сделке зависит от того, носит ли обмен коммерческий характер. Сделка имеет коммерческий характер, если в результате сделки происходит изменение денежных потоков, генерируемых активом. В этом случае получаемый в результате обмена актив оценивается по его справедливой стоимости, а разница между балансовой стоимостью «старого» актива и справедливой стоимостью «нового» признается в отчете о прибылях и убытках того периода, в котором произошел обмен. При этом справедливая стоимость нового актива становится его балансовой стоимостью.

Если сделка не носит коммерческого характера (например, мы меняем легковой автомобиль на автомобиль с теми же эксплуатационными характеристиками, только другого цвета), то для целей бухгалтерского учета считается, что процесс получения прибыли еще не завершен, и стоимостью «нового» актива становится балансовая стоимость «старого».

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?