Запасы

Запасы считаются оборотным активом, так как они обычно продаются в течение одного года или в течение операционного цикла компании. Для торговой компании, такой как «Маркс энд Спенсер» в Великобритании или «Тойз “Ар” Ас» в Соединенных Штатах, запасы представляют собой все товары, приобретенные и предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности. Запасы также очень важны для производственных компаний. Ввиду того, что такие компании занимаются фактическим производством товаров, они имеют три вида запасов: сырье, используемое в производстве товаров, частично завершенную продукцию (часто называемую незавершенным производством) и завершенную продукцию, готовую к продаже.

Например, в своем годовом отчете за 1995 г. компания «Кэдбери Швепс», всемирный производитель напитков и кондитерских изделий, основанная в Великобритании, отразила следующие виды запасов (в миллионах фунтов):

 

1995

1994

Сырье и расходные материалы

152

134

Незавершенное производство

36

33

Готовая продукция

247

227

Всего запасов

435

394

В производственной деятельности себестоимость незавершенного производства и готовой продукции включает не только затраты на сырье, используемое в производстве продукции, но и затраты на труд, используемый для превращения сырья в готовую продукцию, а также накладные расходы, поддерживающие производственный процесс.

В последнюю категорию включаются такие расходы, как вспомогательные материалы (например, краска и смазочные материалы), труд вспомогательных работников (например, заработная плата бригадиров), арендная плата за производственные помещения, амортизация основных производственных средств, расходы на электричество и расходы на страховку.

Методы учета и оценки стоимости запасов, описанные в данном разделе, применимы и к производимым товарам, но так как подробности учета для производственных компаний обычно рассматриваются в курсах по управленческому учету, данная глава акцентирует внимание на бухгалтерском учете для торговых компаний.

В разделе об отчете о прибылях и убытках и внутреннем контроле торговой компании обсуждалась важность выбора руководством между периодической и непрерывной системой учета запасов для обработки учетной информации. Управленческие вопросы в данном разделе касаются определения прибыли путем распределения затрат на запасы согласно правилу соответствия, оценки влияния решений, касающихся запасов, на такие факторы, как чистая прибыль, налоги на прибыль и движение денежных средств; оценки величины запасов.

Пример из практики

Управление запасами для получения прибыли является одной из наиболее сложных и интересных задач для руководства компании. Запасы зачастую являются самыми крупными активами компании.

«Филипс», голландская многонациональная компания, является мировым лидером в производстве осветительных приборов, бытовой электроники, музыкальных инструментов, фото- и кинопленки, мультимедийного оборудования, предметов домашнего обихода, полупроводников, медицинского оборудования, коммуникационных систем и промышленной электроники. В то время как 53% продаж «Филипс» осуществляются в Европе, 21 % продаж приходится на Северную Америку и 17% на Азию, являющуюся самым быстрорастущим рынком компании.

Текущая стратегия «Филипс» заключается в концентрации на увеличении доходности существующей деятельности. Вера в принцип «что измеримо, то выполнимо» привела к появлению ряда процессов по увеличению эффективности, включая скрупулезную систему бюджетирования и ежемесячные оценки результатов деятельности.

Управление запасами по всему миру представляет собой большую задачу для «Филипс», так как запасы составляют более 23% от 52 242 миллионов гульденов, инвестированных в активы компании.

Сумма средств, вложенных в запасы, должна контролироваться из-за соответствующей стоимости заимствования средств и хранения запасов. Важные бухгалтерские решения включают следующие вопросы: какие принять допущения о движении затрат на запасы, какие цены установить на запасы, какие системы учета запасов использовать и как защитить запасы от потерь.

Текущие новости:
IASB долгое время работал над новым стандартом IFRS для финансовых инструментов (МСФО 9), но, похоже, различия в этой области между US GAAP и IFRS только увеличились.
Основные различия между IFRS 9 и американским аналогом GAAP
Модный блогер Эмма Хилл в куртке Boohoo.
Женский бренд модной одежды PrettyLittleThing увеличил продажи на 191%. Boohoo продолжает вытеснять традиционных ритейлеров с хайстрит.
Модная сеть Boohoo удвоила продажи в праздничный период
Растущая инфляция, падение уровня жизни и доходов вызывают растущую тревогу в обществе, согласно данным опроса.
Инфляция в Великобритании: четверо из пяти работников опасаются падения уровня жизни
Знак ограничения скорости 80 км/ч на дороге в Гите, восточная Франция.
Сокращение скорости на двухполосных магистралях с 90 км/ч до 80 км/ч вызвано 3500 смертельными исходам на дорогах в 2016 году.
Франция вводит ограничение скорости на дорогах после тревожного повышения смертности
Центр управления Норад (гора Шайенн) около Колорадо-Спрингс.
Новая ядерная программа более агрессивна, чем в эпоху Обамы. Критики связывают разработку нового оружия с «опасной идеологией холодной войны».
США ослабляет ограничения на ядерное оружие и начинает разработку более «практичных» боеголовок
Регулятор City запретил Нилу Данцигеру заниматься любой регулируемой финансовой деятельностью.
Бывший трейдер RBS оштрафован на 250 000 фунтов за манипуляции со ставкой Libor
Парламентарии утверждают, что большинство попыток были непреднамеренными.
Официальные данные показывают 160 запросов в день с компьютеров, используемых депутатами, коллегами и сотрудниками в период с июня по октябрь 2017 года.
Британский парламент сообщает о 24000 попытках доступа к порносайтам после всеобщих выборов
Общественные деятели утверждают, что KPMG не должна участвовать в расследовании пожара Гренфелл-Тауер из-за конфликта интересов.
KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower