AS 1105: Аудиторские доказательства

Дата вступления в силу: для проверок финансовых периодом, начинающихся с 15 декабря 2010 г.

Введение

.01 В этом стандарте разъясняется, что включают аудиторские доказательства и устанавливает требования к разработке и проведению аудиторских процедур для получения достаточных соответствующих аудиторских доказательств.

.02 Аудиторские доказательства - это вся информация, полученная от аудиторских процедур или из других источников, которые используются аудитором при составлении заключений, на которых основывается мнение аудитора.

Аудиторские доказательства состоят из информации, которая поддерживает и подтверждает утверждения руководства относительно финансовой отчетности или из данных внутреннего контроля за финансовой отчетностью и информации, что противоречит этим суждениям.

Задача

.03 Целью аудитора является планирование и проведение аудита для получения соответствующих аудиторских доказательств, достаточных для поддержки мнения, выраженного в отчете аудитора (1).

Достаточное адекватное доказательство аудита

.04 Аудитор должен планировать и выполнять процедуры аудита для получения достаточных соответствующих аудиторских доказательств, чтобы обеспечить разумную основу для его или ее мнения.

.05 Достаточность - это показатель количества аудиторских доказательств. На количество необходимых аудиторских доказательств влияет следующее:

  • Риск существенных искажений (при проверке финансовой отчетности) или риск, связанный с контролем (при проверке внутреннего контроля за финансовой отчетностью).

    По мере увеличения риска увеличивается количество доказательств, которые должен получить аудитор. Например, обычно требуется больше доказательств для реагирования на значительные риски (2).
  • Качество полученных аудиторских доказательств. По мере увеличения качества доказательств потребность в дополнительных подтверждающих доказательствах уменьшается.

    Однако получение большего количества аналогичных аудиторских доказательств не может компенсировать низкое качество этих доказательств.

.06 Уместным является показатель качества аудиторских доказательств, то есть их актуальность и надежность. Чтобы быть уместным, аудиторские доказательства должны быть как релевантными, так и надежными в поддержке выводов, на основе которых основывается мнение аудитора.

Релевантность и надежность

.07 Релевантность. Актуальность аудиторских доказательств относится к его взаимосвязи с утверждением или к цели проверяемого контроля.

Актуальность аудиторских доказательств зависит от:

  • Конструкции процедуры аудита, используемой для проверки утверждения или контроля, в частности, предназначена ли она для
    • (1) проверки утверждения или контроля непосредственно и
    • (2) проверки на занижение или завышение; а также
  • Времени процедуры аудита, используемого для проверки утверждения или контроля.

.08 Надежность. Надежность доказательств зависит от характера и источника доказательств и обстоятельств, при которых они получены. Например, в целом:

  • Данные, полученные от хорошо осведомленного источника, независимого от компании, являются более надежными, чем доказательства, полученные только из внутренних источников компании.
  • Надежность информации, создаваемой внутри компании, увеличивается, когда контроль компании над этой информацией эффективен.
  • Доказательства, полученные непосредственно аудитором, более надежны, чем доказательства, полученные косвенно.
  • Доказательства, предоставленные оригинальными документами, более надежны, чем доказательства, предоставленные фотокопиями или факсимильными средствами, или документами, которые были сняты, оцифрованы или иным образом преобразованы в электронную форму, надежность которых зависит от контроля за преобразованием и обслуживанием этих документов.

.09 Аудитор не должен быть экспертом в аутентификации документов. Однако, если условия указывают на то, что документ может быть не аутентичным или что условия в документе были изменены, и эти изменения не были раскрыты аудитору, аудитор должен изменить планируемые процедуры аудита или выполнить дополнительные процедуры аудита для реакции на эти условия и должен оценивать влияние, если таковое имеется, на другие аспекты аудита.

Использование информации, предоставленной компанией

.10 При использовании информации, предоставленной компанией в качестве аудиторских доказательств, аудитор должен оценить, достаточна ли эта информация для целей аудита путем выполнения процедур: (3)

  • Проверка точности и полноты информации или проверка контроля над точностью и полнотой этой информации; а также
  • Оценкой того, является ли информация достаточно точной и детализированной для целей аудита.

Утверждения финансовой отчетности

.11 Представляя, что финансовая отчетность представлена ​​справедливо в соответствии с применимой структурой финансовой отчетности, руководство неявно или явно делает заявления относительно признания, оценки, представления и раскрытия различных элементов финансовой отчетности. Эти утверждения можно разделить на следующие категории:

  • Существование или возникновение - активы или обязательства компании существуют на определенную дату, и зарегистрированные транзакции произошли в течение определенного периода.
  • Полнота. Включены все транзакции и счета, которые должны быть представлены в финансовой отчетности.
  • Оценка или распределение. Активы, обязательства, капитал, доходы и расходы включены в финансовые отчеты в соответствующих количествах.
  • Права и обязанности. Компания владеет или контролирует права на активы, а обязательства являются обязательствами компании на определенную дату.
  • Представление и раскрытие информации. Компоненты финансовой отчетности должным образом классифицированы, описаны и раскрыты.

.12 Аудитор может основывать свою работу на утверждениях финансовой отчетности, которые отличаются от тех, которые указаны в этом стандарте, если для подтверждения аудитора достаточно для определения типов потенциальных искажений и надлежащим образом реагировать на риски существенных искажений на каждом значимом счете и на раскрытие информации, имеющей разумную возможность (4) искажения, что может привести к существенному искажению финансовой отчетности в отдельности или в сочетании с другими искажениями (5).

Процедуры аудита для получения доказательств

.13 Процедуры аудита могут быть разделены на следующие категории:

  • Процедуры оценки рисков, (6) и
  • Дальнейшие аудиторские процедуры (7), которые состоят из:
    • (1) Тестирования элементов управления и
    • (2) Основных процедур, включая проверки деталей и основных аналитических процедур.

.14 ​​В пунктах .15 - .21 настоящего стандарта описываются конкретные процедуры аудита. Цель процедуры аудита определяет, является ли она процедурой оценки риска, проверкой контроля или основной процедурой.

Инспекция

.15 Инспекция включает в себя изучение записей или документов, будь то внутренних или внешних, в бумажной форме, электронной форме или на других носителях; или путём физического изучения актива.

Проверка записей и документов обеспечивает аудиторские доказательства различной степени надежности в зависимости от их характера и источника, а в случае внутренних документов - об эффективности контроля над их производством.

Примером проверки, используемой в качестве теста средств контроля, является проверка записей для подтверждения авторизации.

Наблюдение

.16 Наблюдение заключается в рассмотрении процесса или процедуры, выполняемых другими. Например, наблюдение аудитора за подсчетом инвентаря персоналом компании или выполнением контрольных действий.

Наблюдение может предоставлять аудиторские доказательства о выполнении процесса или процедуры, но доказательства ограничены точкой, в которой происходит наблюдение, а также ограничено тем фактом, что акт наблюдения может влиять на то, как процесс или процедура выполняется (8).

Запрос

.17 Запрос состоит в поиске информации у знающих лиц в финансовой или нефинансовой роли в компании или за ее пределами. Запрос может проводиться на протяжении всего аудита в дополнение к другим процедурам аудита.

Запросы могут варьироваться от официальных письменных запросов до неофициальных устных запросов. Оценка ответов на запросы является неотъемлемой частью процесса запроса (9).

Примечание. Опрос персонала компании сам по себе не дает достаточных аудиторских доказательств для снижения риска аудита на должный низкий уровень для получения соответствующего утверждения или для поддержки заключения об эффективности контроля.

Подтверждение

.18 Ответ на подтверждение представляет собой конкретную форму аудиторских доказательств, полученных аудитором от третьей стороны в соответствии со стандартами PCAOB (10).

Перерасчет

.19 Пересчет состоит из проверки математической точности документов или записей. Пересчет может выполняться вручную или в электронном виде.

Перепроверка

.20 Перепроверка предполагает независимое выполнение процедур или средств контроля, которые первоначально выполнялись персоналом компании.

Аналитические процедуры

.21 Аналитические процедуры состоят из оценок финансовой информации, сделанной путем изучения правдоподобных отношений между финансовыми и нефинансовыми данными. Аналитические процедуры также охватывают исследование существенных отличий от ожидаемых сумм (11).

Выбор элементов для тестирования с целью получения доказательств

.22 Разработка основных тестов деталей и элементов управления включает в себя определение средств выбора элементов для тестирования из элементов, включенных в учетную запись.

Аудитор должен определить средства выбора предметов для тестирования, чтобы получить доказательства того, что в сочетании с другими соответствующими доказательствами достаточно для достижения цели процедуры аудита.

Альтернативными средствами выбора элементов для тестирования являются:

  • Выбор всех элементов;
  • Выбор определенных элементов; а также
  • Аудит выборки.

.23 Особые средства или сочетание средств выбора предметов для тестирования, которые являются подходящими, зависят от характера процедуры аудита, характеристик элемента управления или элементов проверяемого счета и доказательств, необходимых для достижения цели аудиторской процедуры.

Выбор всех элементов

.24 Выбор всех элементов (100-процентное обследование) относится к тестированию всей номенклатуры предметов в учетной записи или всех этапов контроля. Ниже приводятся примеры ситуаций, в которых может быть применено 100-процентное обследование:

  • Выборка составляет небольшое количество предметов большой ценности;
  • Процедура аудита предназначена для реагирования на значительный риск, а другие средства выборки предметов для тестирования не обеспечивают достаточных соответствующих аудиторских доказательств; а также
  • Процедура аудита может быть эффективно автоматизирована и применяться ко всей выборке.

Выбор конкретных элементов

.25 Выбор конкретных элементов относится к тестированию всех элементов в выборке с указанными характеристиками, такими как:

  • Ключевые элементы. Аудитор может принять решение о выборе конкретных предметов в составе выборке, поскольку они важны для достижения цели процедуры аудита или имеют некоторые другие характеристики, например, подозрительные, необычные или подверженные риску предметы, которые обычно подвержены ошибкам.
  • Все предметы на определенную сумму. Аудитор может решить рассмотреть предметы, зарегистрированные значения которых превышают определенную сумму, для проверки значительной доли общей суммы предметов, включенных в учетную запись.

.26 Аудитор также может выбирать конкретные элементы, чтобы получить представление о таких вопросах, как характер компании или характер транзакций.

.27 Применение процедур аудита к элементам, выбранным в соответствии с параграфами .25 - .26 настоящего стандарта, не является аудиторской выборкой, и результаты этих аудиторских процедур не могут быть проецированы на всю выборку (12).

Аудит выборки

.28 Аудит выборки - это применение процедуры аудита к менее чем 100 процентам позиций в балансе счета или в классе транзакций с целью оценки какой-либо характеристики баланса или класса.

Несоответствие или сомнения в надежности достоверности аудита

.29 Если аудиторские доказательства, полученные из одного источника, не согласуются с полученными из другого, или если аудитор сомневается в достоверности информации, которая будет использоваться в качестве аудиторских доказательств, аудитор должен выполнить процедуры аудита, необходимые для разрешения данного вопроса, и должен определить эффект, если таковой имеется, на другие аспекты аудита.

Сноски (AS 1105 - Аудиторские доказательства):

1 AS 2810 «Оценка результатов аудита» устанавливает требования к оценке того, были ли получены достаточные соответствующие доказательства. AS 1215 «Аудиторская документация» устанавливает требования в отношении документирования выполненных процедур, полученных доказательств и выводов, сделанных в ходе аудита.

2 Параграф .A5 AS 2110, Определение и оценка рисков существенного искажения.

3 При использовании работы специалиста, занятого или нанятого руководством, см. AS 1210 «Использование работы специалиста». При использовании информации, предоставленной сервисной организацией или службой аудита в качестве аудиторских доказательств, см. AS 2601, «Рассмотрение использования сервисной организации» и для проведения комплексных аудитов, см. AS 2201 «Аудит внутреннего контроля за финансовой отчетностью, интегрированный с аудитом финансовой отчетности».

4 Существует разумная возможность события, используемого в этом стандарте, когда вероятность события «разумно возможна» или «вероятна», поскольку эти термины используются в Кодификации стандартов бухгалтерского учета FASB, тема «Непредвиденные обстоятельства», параграф 450-20-25-1.

5 Для интегрированного аудита также см. AS 2201.28.

6 AS 2110.

7 AS 2301 «Ответ аудитора на риски существенного искажения».

8 AS 2510, «Аудит запасов», устанавливает требования к проверке подсчета запасов.

9 AS 2805, «Доклады руководству», устанавливает требования к письменным докладам руководству, включая подтверждение ответов руководства на устные запросы.

10 AS 2310 «Процесс подтверждения».

11 AS 2305 «Основные аналитические процедуры», устанавливает требования к выполнению аналитических процедур в качестве основных процедур.

12 Если в выбранных элементах определены искажения, см. AS 2810.12-.13 и AS 2810.17-.19.

13 AS 2315 «Аудиторская выборка» устанавливает требования к выборочной проверке.

Текущие новости:
IASB долгое время работал над новым стандартом IFRS для финансовых инструментов (МСФО 9), но, похоже, различия в этой области между US GAAP и IFRS только увеличились.
Основные различия между IFRS 9 и американским аналогом GAAP
Модный блогер Эмма Хилл в куртке Boohoo.
Женский бренд модной одежды PrettyLittleThing увеличил продажи на 191%. Boohoo продолжает вытеснять традиционных ритейлеров с хайстрит.
Модная сеть Boohoo удвоила продажи в праздничный период
Растущая инфляция, падение уровня жизни и доходов вызывают растущую тревогу в обществе, согласно данным опроса.
Инфляция в Великобритании: четверо из пяти работников опасаются падения уровня жизни
Знак ограничения скорости 80 км/ч на дороге в Гите, восточная Франция.
Сокращение скорости на двухполосных магистралях с 90 км/ч до 80 км/ч вызвано 3500 смертельными исходам на дорогах в 2016 году.
Франция вводит ограничение скорости на дорогах после тревожного повышения смертности
Центр управления Норад (гора Шайенн) около Колорадо-Спрингс.
Новая ядерная программа более агрессивна, чем в эпоху Обамы. Критики связывают разработку нового оружия с «опасной идеологией холодной войны».
США ослабляет ограничения на ядерное оружие и начинает разработку более «практичных» боеголовок
Регулятор City запретил Нилу Данцигеру заниматься любой регулируемой финансовой деятельностью.
Бывший трейдер RBS оштрафован на 250 000 фунтов за манипуляции со ставкой Libor
Парламентарии утверждают, что большинство попыток были непреднамеренными.
Официальные данные показывают 160 запросов в день с компьютеров, используемых депутатами, коллегами и сотрудниками в период с июня по октябрь 2017 года.
Британский парламент сообщает о 24000 попытках доступа к порносайтам после всеобщих выборов
Общественные деятели утверждают, что KPMG не должна участвовать в расследовании пожара Гренфелл-Тауер из-за конфликта интересов.
KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower