Оценка качества прибыли компании

Из предыдущих разделов видно, что текущие и ожидаемые прибыли играют важную роль в анализе перспектив компании. Двумя наиболее важными экономическими показателями при оценке акций являются

  • (1) ожидаемые изменения в прибыли на акцию и
  • (2) ожидаемая рентабельность капитала.

Прибыль за период является ключевым компонентом в обоих показателях. По причине важности прибыли за период или «итоговой строки» при оценке перспектив компании, существует значительный интерес к оценке качества суммы прибыли за период или качества прибыли.

На качество прибыли компании могут влиять

  • (1) выбранные руководством компании методы бухгалтерского учета и оценки и/или
  • (2) характер неоперационных статей в отчете о прибылях и убытках.

Выбор методов бухгалтерского учета и оценочных расчетов

На качество прибыли влияют два аспекта выбора методов бухгалтерского учета.

Во-первых, некоторые методы бухгалтерского учета по своему характеру более консервативны, чем другие потому, что они имеют тенденцию показывать меньшую чистую прибыль в текущем периоде.

Во-вторых, существует значительный диапазон выбора расчетного срока полезного использования, в течение которого производится списание активов, и величины расчетной ликвидационной стоимости. Вообще считается, что метод бухгалтерского учета или расчетный срок полезного использования и/или ликвидационная стоимость, приводящие к отражению меньшей текущей прибыли, показывают более качественную прибыль.

В предыдущих разделах рассказывалось об использовании различных допустимых методов при применении правила соответствия. Эти методы основаны на способах распределения, которые в свою очередь основаны на определенных допущениях. Вот некоторые из этих методов:

  1. Для оценки расхода по сомнительным счетам: метод процента от нетто-реализации и метод оценки дебиторской задолженности по срокам оплаты;
  2. Для оценки стоимости запасов на конец периода: метод средневзвешенной стоимости, и метод «первым прибыл, первым выбыл» (ФИФО);
  3. Для оценки амортизационных расходов: прямолинейный метод, производственный метод, и метод уменьшающегося остатка;
  4. Для оценки расхода по истощению природных ресурсов: производственный метод (добыча);
  5. Для оценки амортизации нематериальных активов: прямолинейный метод.

Все эти методы предназначены для того, чтобы распределять стоимость активов на периоды, в которых эта стоимость участвует в получении дохода. Они основаны на определении выгод для текущего периода (расходы) против выгод для будущих периодов (активы). Они представляют собой расчетные оценки, и период или периоды, в которых была получена выгода, невозможно точно показать.

Кроме того, они являются субъективными потому, что на практике сложно обосновать преимущество одного метода оценки перед другим методом. По этой причине как для бухгалтера, так и для пользователя финансовых отчетов важно понимать возможное влияние разных методов бухгалтерского учета на чистую прибыль и финансовое положение.

Например, представим, что у двух компаний схожая деятельность, но одна из них использует метод ФИФО для оценки стоимости запасов и прямолинейный метод (ПЛ) для расчета амортизации основных средств, а другая использует соответственно метод средневзвешенной стоимости (СС) и метод двойного уменьшающегося остатка (ДУО).

Отчеты о прибылях и убытках обеих компаний могут выглядеть следующим образом:

 

ФИФО и ПЛ

СС и ДУО

Продажи

500 ООО

500 000

Товары, имеющиеся для продажи

300 000

300 000

Минус запасы на конец периода

60 000

50 000

Себестоимость проданных товаров

240 000

250 000

Валовая прибыль от продаж

260 000

250 000

Минус: Амортизационные расходы

40 000

80 000

Прочие расходы

170 000

170 000

Всего операционные расходы

210 000

250 000

Прибыль до налогообложения

50 000

0

Разница в 50 000 в прибыли до налога на прибыль возникает только из-за различий в методах бухгалтерского учета. Разница в ожидаемом сроке полезного использования и ликвидационной стоимости основных средств может привести к еще большему различию. Конечно, на практике разницы в чистой прибыли возникают по многим причинам, но пользователь финансовых отчетов должен знать о расхождениях, которые могут возникнуть в результате выбранных руководством методов.

Существование этих альтернатив могло бы вызвать проблемы в интерпретации финансовой отчетности, если бы не было критериев полноты и сопоставимости, описанных в разделе о целях финансовой отчетности, представлении информации и анализе.

Принцип полноты требует, чтобы в примечаниях к отчетам руководство компании давало разъяснения об основных учетных политиках, применяемых при подготовке финансовой отчетности.

Принцип сопоставимости требует, чтобы компания из года в год придерживалась одного и того же метода бухгалтерского учета. Если происходит какое-либо изменение в методе, то характер этого изменения и денежный эффект от него необходимо объяснить в примечаниях.

Методы бухгалтерского учета могут систематически различаться в разных странах. Например, в Великобритании и Нидерландах прибыли обычно выглядят значительно выше, чем в Германии и Японии исключительно из-за вышеуказанных различий. Основной целью Комитета по международным стандартам финансовой отчетности является гармонизация стандартов бухгалтерских стандартов во всем мире.

Характер неоперационных статей

Как видно из раздела , в котором рассказывается о прибыли и нераспределенной прибыли, корпоративный отчет о прибылях и убытках состоит из нескольких компонентов. В верхней части отчета показывается прибыль от текущих операций, называемая прибылью от операционной деятельности. В нижней части отчета могут содержаться такие неоперационные статьи, как прекращаемая деятельность и чрезвычайная прибыль и убыток. Эти статьи могут оказать радикальное влияние на итоговую строку, или чистую прибыль компании.

По практическим причинам расчеты тенденций и коэффициентов основаны на допущении, что чистая прибыль и другие компоненты являются сопоставимыми из года в год и при сравнении разных компаний. Однако при интерпретации проницательный аналитик за коэффициентами всегда будет разглядывать качество компонентов.

Не так давно американская компания «ЭйТи энд Ти» списала 7 миллиардов долларов США на пособия по болезни пенсионеров и еще 1,3 миллиарда на покрытие будущих выплат по нетрудоспособности и выходных пособий. Несмотря на такие огромные потери, стоимость акций компании выросла, так как годовая прибыль от операционной деятельности до вычета этих расходов увеличилась.

Хотя такие списания уменьшают чистую стоимость компании, они не влияют на текущие операции или на движение денежных средств, и аналитики, оценивающие текущие результаты деятельности и будущие перспективы, обычно не обращают на них внимания.

В некоторых случаях компания может повысить прибыль посредством продажи активов, по которым она может отразить доход. Например, в 1992 г. «Лотос Девелопмент Корпорэйшин», американская компания по выпуску программного обеспечения, отразила 40-процентное увеличение чистой прибыли, в то время как прибыль от операционной деятельности на самом деле уменьшилась на 66 процентов.

Низкие продажи и прибыль были «закамуфлированы» единовременной прибылью, равной 33,3 млн. долларов после вычета налогов, от продажи принадлежавших компании «Лотос» акций другой компании. Качество прибыли компании «Лотос» было ниже, чем это выглядело на первый взгляд. Если аналитики не будут смотреть что стоит за «итоговой строкой» при анализе и интерпретации финансовой отчетности, они могут прийти к ошибочному заключению.

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?