Оценка качества прибыли компании

Из предыдущих разделов видно, что текущие и ожидаемые прибыли играют важную роль в анализе перспектив компании. Двумя наиболее важными экономическими показателями при оценке акций являются

  • (1) ожидаемые изменения в прибыли на акцию и
  • (2) ожидаемая рентабельность капитала.

Прибыль за период является ключевым компонентом в обоих показателях. По причине важности прибыли за период или «итоговой строки» при оценке перспектив компании, существует значительный интерес к оценке качества суммы прибыли за период или качества прибыли.

На качество прибыли компании могут влиять

  • (1) выбранные руководством компании методы бухгалтерского учета и оценки и/или
  • (2) характер неоперационных статей в отчете о прибылях и убытках.

Выбор методов бухгалтерского учета и оценочных расчетов

На качество прибыли влияют два аспекта выбора методов бухгалтерского учета.

Во-первых, некоторые методы бухгалтерского учета по своему характеру более консервативны, чем другие потому, что они имеют тенденцию показывать меньшую чистую прибыль в текущем периоде.

Во-вторых, существует значительный диапазон выбора расчетного срока полезного использования, в течение которого производится списание активов, и величины расчетной ликвидационной стоимости. Вообще считается, что метод бухгалтерского учета или расчетный срок полезного использования и/или ликвидационная стоимость, приводящие к отражению меньшей текущей прибыли, показывают более качественную прибыль.

В предыдущих разделах рассказывалось об использовании различных допустимых методов при применении правила соответствия. Эти методы основаны на способах распределения, которые в свою очередь основаны на определенных допущениях. Вот некоторые из этих методов:

  1. Для оценки расхода по сомнительным счетам: метод процента от нетто-реализации и метод оценки дебиторской задолженности по срокам оплаты;
  2. Для оценки стоимости запасов на конец периода: метод средневзвешенной стоимости, и метод «первым прибыл, первым выбыл» (ФИФО);
  3. Для оценки амортизационных расходов: прямолинейный метод, производственный метод, и метод уменьшающегося остатка;
  4. Для оценки расхода по истощению природных ресурсов: производственный метод (добыча);
  5. Для оценки амортизации нематериальных активов: прямолинейный метод.

Все эти методы предназначены для того, чтобы распределять стоимость активов на периоды, в которых эта стоимость участвует в получении дохода. Они основаны на определении выгод для текущего периода (расходы) против выгод для будущих периодов (активы). Они представляют собой расчетные оценки, и период или периоды, в которых была получена выгода, невозможно точно показать.

Кроме того, они являются субъективными потому, что на практике сложно обосновать преимущество одного метода оценки перед другим методом. По этой причине как для бухгалтера, так и для пользователя финансовых отчетов важно понимать возможное влияние разных методов бухгалтерского учета на чистую прибыль и финансовое положение.

Например, представим, что у двух компаний схожая деятельность, но одна из них использует метод ФИФО для оценки стоимости запасов и прямолинейный метод (ПЛ) для расчета амортизации основных средств, а другая использует соответственно метод средневзвешенной стоимости (СС) и метод двойного уменьшающегося остатка (ДУО).

Отчеты о прибылях и убытках обеих компаний могут выглядеть следующим образом:

 

ФИФО и ПЛ

СС и ДУО

Продажи

500 ООО

500 000

Товары, имеющиеся для продажи

300 000

300 000

Минус запасы на конец периода

60 000

50 000

Себестоимость проданных товаров

240 000

250 000

Валовая прибыль от продаж

260 000

250 000

Минус: Амортизационные расходы

40 000

80 000

Прочие расходы

170 000

170 000

Всего операционные расходы

210 000

250 000

Прибыль до налогообложения

50 000

0

Разница в 50 000 в прибыли до налога на прибыль возникает только из-за различий в методах бухгалтерского учета. Разница в ожидаемом сроке полезного использования и ликвидационной стоимости основных средств может привести к еще большему различию. Конечно, на практике разницы в чистой прибыли возникают по многим причинам, но пользователь финансовых отчетов должен знать о расхождениях, которые могут возникнуть в результате выбранных руководством методов.

Существование этих альтернатив могло бы вызвать проблемы в интерпретации финансовой отчетности, если бы не было критериев полноты и сопоставимости, описанных в разделе о целях финансовой отчетности, представлении информации и анализе.

Принцип полноты требует, чтобы в примечаниях к отчетам руководство компании давало разъяснения об основных учетных политиках, применяемых при подготовке финансовой отчетности.

Принцип сопоставимости требует, чтобы компания из года в год придерживалась одного и того же метода бухгалтерского учета. Если происходит какое-либо изменение в методе, то характер этого изменения и денежный эффект от него необходимо объяснить в примечаниях.

Методы бухгалтерского учета могут систематически различаться в разных странах. Например, в Великобритании и Нидерландах прибыли обычно выглядят значительно выше, чем в Германии и Японии исключительно из-за вышеуказанных различий. Основной целью Комитета по международным стандартам финансовой отчетности является гармонизация стандартов бухгалтерских стандартов во всем мире.

Характер неоперационных статей

Как видно из раздела , в котором рассказывается о прибыли и нераспределенной прибыли, корпоративный отчет о прибылях и убытках состоит из нескольких компонентов. В верхней части отчета показывается прибыль от текущих операций, называемая прибылью от операционной деятельности. В нижней части отчета могут содержаться такие неоперационные статьи, как прекращаемая деятельность и чрезвычайная прибыль и убыток. Эти статьи могут оказать радикальное влияние на итоговую строку, или чистую прибыль компании.

По практическим причинам расчеты тенденций и коэффициентов основаны на допущении, что чистая прибыль и другие компоненты являются сопоставимыми из года в год и при сравнении разных компаний. Однако при интерпретации проницательный аналитик за коэффициентами всегда будет разглядывать качество компонентов.

Не так давно американская компания «ЭйТи энд Ти» списала 7 миллиардов долларов США на пособия по болезни пенсионеров и еще 1,3 миллиарда на покрытие будущих выплат по нетрудоспособности и выходных пособий. Несмотря на такие огромные потери, стоимость акций компании выросла, так как годовая прибыль от операционной деятельности до вычета этих расходов увеличилась.

Хотя такие списания уменьшают чистую стоимость компании, они не влияют на текущие операции или на движение денежных средств, и аналитики, оценивающие текущие результаты деятельности и будущие перспективы, обычно не обращают на них внимания.

В некоторых случаях компания может повысить прибыль посредством продажи активов, по которым она может отразить доход. Например, в 1992 г. «Лотос Девелопмент Корпорэйшин», американская компания по выпуску программного обеспечения, отразила 40-процентное увеличение чистой прибыли, в то время как прибыль от операционной деятельности на самом деле уменьшилась на 66 процентов.

Низкие продажи и прибыль были «закамуфлированы» единовременной прибылью, равной 33,3 млн. долларов после вычета налогов, от продажи принадлежавших компании «Лотос» акций другой компании. Качество прибыли компании «Лотос» было ниже, чем это выглядело на первый взгляд. Если аналитики не будут смотреть что стоит за «итоговой строкой» при анализе и интерпретации финансовой отчетности, они могут прийти к ошибочному заключению.

Сача Романович, CEO Grant Thornton.
Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».
Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.
Как фактически прекратить консолидацию или деконсолидировать отчетность, когда материнская продает свою долю в дочерней компании и теряет над ней контроль? Рассмотрим на примере порядок деконсолидации отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 10.
IFRS 10 - Пример учета утраты контроля над дочерней компанией по МСФО.
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права собственности и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.
Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?
При выплате сотрудникам части прибыли компании часто возникает вопрос классификации этого вознаграждения: дивиденды или участие в прибыли в соответствии с МСФО (IAS) 19. Рассмотрим на примере, как правильно отразить в учете такое вознаграждение.
IAS 19 - Как учитывать дивиденды, выплачиваемые сотрудникам?
Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» определяет, как учитывать текущий и отложенный налог на прибыль, но не содержит указаний на счет того, как отражать в учете последствия неопределенности. Рассмотрим основные положения IFRIC 23, который призван решить эту проблему и будет обязательным к применению с 1 января 2019 года.
IFRIC 23 - Как учитывать неопределенности, связанные с порядком исчисления налога на прибыль?
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
Компании часто приобретают земельные участки со зданиями и строениями на нем. При этом возникает вопрос учета расходов на снос ненужных зданий. Рассмотрим, как капитализировать стоимость сноса и балансовую стоимость старого здания в соответствии с МСФО.
IAS 16 - Как учитывать стоимость сноса здания в соответствии с МСФО?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Боб Мориц (Bob Moritz), Президент PwC
Президент PwC Боб Мориц утверждает, что отделение аудиторской функции и разделение бухгалтерских компаний Большой четверки «не решает проблему качества аудита».
Президент PwC отклонил призывы разделить Большую Четверку
Группы компаний часто устанавливают единую учетную политику амортизации ОС для своих компаний, которая не отражает местные реалии дочерних компаний. Рассмотрим возможные варианты учета основных средств по МСФО в этой ситуации.
IAS 16 - Как учитывать основные средства с различными сроками полезного использования в группе компаний?