Гудвил

Термин гудвил широко используется бизнесменами, юристами и общественностью для обозначения различных вещей. В большинстве случаев гудвил используется для обозначения хорошей репутации компании.

С бухгалтерской точки зрения гудвил существует, когда покупатель платит за предприятие сумму, которая больше, чем справедливая рыночная стоимость чистых активов, если бы они покупались по отдельности. Так как покупатель заплатил сумму, которая больше, чем справедливая рыночная стоимость материальных активов, то должны существовать нематериальные активы.

Если приобретаемая компания не имеет патентов, авторских прав, товарных марок или других определяемых ценных нематериальных активов, излишняя сумма оплаты считается гудвилом. Гудвил существует, так как большинство компаний стоят больше как действующие предприятия, чем как набор активов.

Гудвил отражает все факторы, которые дают начало будущим экономическим выгодам, включая удовлетворение клиентов, хорошее руководство, эффективное производство, хорошая товарная марка, хорошее местоположение и хорошие отношения между сотрудниками. Таким образом, оплату выше и сверх справедливой рыночной стоимости материальных активов и других определенных нематериальных активоБ следует отражать на счете «Гудвил».

Порядок учета гудвила противоречив, и многие годы был предметом горячих обсуждений во всем мире. Когда гудвил напрямую вычитается из собственного капитала акционеров, что, до недавних пор, было обычной практикой в Великобритании, эффект заключается в том, чтобы поднять прибыль и доходность капитала, так как амортизация не вычитается из прибыли, в то время как акционерный капитал уменьшается на всю сумму списанного гудвила.

Комитет по международным стандартам финансовой отчетности утверждает, что выгоды, возникающие в связи с приобретенным гудвилом, со временем исчезнут. Компании трудно продолжать получать прибыли, выше средних, если только новые факторы гудвила не заменят старые.

Хотя в некоторых национальных системах учета гудвил считается амортизируемым активом, в Международных стандартах финансовой отчетности гудвил при любых обстоятельствах признается нематериальным активом с неограниченным сроком службы. Поэтому на каждую отчетную дату он тестируется на обесценение. При этом он может быть полностью списан в течение первого года после приобретения компании, а может переноситься в отчет о прибылях и убытках в течение нескольких (или многих) отчетных периодов.

Как указано, гудвил не должен учитываться, если только он не был оплачен в связи с приобретением целой компании.

Сумма, которую следует отразить как гудвил, может быть определена путем увеличения стоимости идентифицируемых чистых активов до справедливой рыночной стоимости на момент приобретения и вычитания полученной суммы из цены приобретения.

Например, предположим, что владельцы компании А договариваются о продаже компании за 11 400 000. Если чистые активы (все активы за вычетом всех обязательств) справедливо оценены в 10 000 0000, то сумма гудвила составит 1 400 000 (11 400 000 - 10 000 000).

Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?