Гудвил

Термин гудвил широко используется бизнесменами, юристами и общественностью для обозначения различных вещей. В большинстве случаев гудвил используется для обозначения хорошей репутации компании.

С бухгалтерской точки зрения гудвил существует, когда покупатель платит за предприятие сумму, которая больше, чем справедливая рыночная стоимость чистых активов, если бы они покупались по отдельности. Так как покупатель заплатил сумму, которая больше, чем справедливая рыночная стоимость материальных активов, то должны существовать нематериальные активы.

Если приобретаемая компания не имеет патентов, авторских прав, товарных марок или других определяемых ценных нематериальных активов, излишняя сумма оплаты считается гудвилом. Гудвил существует, так как большинство компаний стоят больше как действующие предприятия, чем как набор активов.

Гудвил отражает все факторы, которые дают начало будущим экономическим выгодам, включая удовлетворение клиентов, хорошее руководство, эффективное производство, хорошая товарная марка, хорошее местоположение и хорошие отношения между сотрудниками. Таким образом, оплату выше и сверх справедливой рыночной стоимости материальных активов и других определенных нематериальных активоБ следует отражать на счете «Гудвил».

Порядок учета гудвила противоречив, и многие годы был предметом горячих обсуждений во всем мире. Когда гудвил напрямую вычитается из собственного капитала акционеров, что, до недавних пор, было обычной практикой в Великобритании, эффект заключается в том, чтобы поднять прибыль и доходность капитала, так как амортизация не вычитается из прибыли, в то время как акционерный капитал уменьшается на всю сумму списанного гудвила.

Комитет по международным стандартам финансовой отчетности утверждает, что выгоды, возникающие в связи с приобретенным гудвилом, со временем исчезнут. Компании трудно продолжать получать прибыли, выше средних, если только новые факторы гудвила не заменят старые.

Хотя в некоторых национальных системах учета гудвил считается амортизируемым активом, в Международных стандартах финансовой отчетности гудвил при любых обстоятельствах признается нематериальным активом с неограниченным сроком службы. Поэтому на каждую отчетную дату он тестируется на обесценение. При этом он может быть полностью списан в течение первого года после приобретения компании, а может переноситься в отчет о прибылях и убытках в течение нескольких (или многих) отчетных периодов.

Как указано, гудвил не должен учитываться, если только он не был оплачен в связи с приобретением целой компании.

Сумма, которую следует отразить как гудвил, может быть определена путем увеличения стоимости идентифицируемых чистых активов до справедливой рыночной стоимости на момент приобретения и вычитания полученной суммы из цены приобретения.

Например, предположим, что владельцы компании А договариваются о продаже компании за 11 400 000. Если чистые активы (все активы за вычетом всех обязательств) справедливо оценены в 10 000 0000, то сумма гудвила составит 1 400 000 (11 400 000 - 10 000 000).

Более подробно об учете гудвила по МСФО см. в статьях про МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов»  и МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Сача Романович, CEO Grant Thornton.
Британский сектор бухучета и аудита потерял единственную женщину-лидера после критики со стороны коллег за ее «социальную повестку дня».
Руководительница Grant Thornton покидает компанию после жалобы партнеров.
Как фактически прекратить консолидацию или деконсолидировать отчетность, когда материнская продает свою долю в дочерней компании и теряет над ней контроль? Рассмотрим на примере порядок деконсолидации отчетности в соответствии с МСФО (IFRS) 10.
IFRS 10 - Пример учета утраты контроля над дочерней компанией по МСФО.
Фьючерсные договоры часто используются в международной торговле сырьевыми товарами. Рассмотрим типичную проблему, связанную с учетом фьючерсного договора по МСФО у покупателя.
IFRS 9 - Как учитывать фьючерсные закупки для собственного использования по МСФО?
Одна из базовых концепций МСФО (IFRS) 16 заключается в том, что на дату начала аренды арендатор признает актив в форме права собственности и арендное обязательство. Рассмотрим, как арендаторы должны оценивать «актив в форме права пользования».
IFRS 16 - Как учитывать активы в форме права пользования у арендатора?
Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.
Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?
При выплате сотрудникам части прибыли компании часто возникает вопрос классификации этого вознаграждения: дивиденды или участие в прибыли в соответствии с МСФО (IAS) 19. Рассмотрим на примере, как правильно отразить в учете такое вознаграждение.
IAS 19 - Как учитывать дивиденды, выплачиваемые сотрудникам?
Стандарт МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» определяет, как учитывать текущий и отложенный налог на прибыль, но не содержит указаний на счет того, как отражать в учете последствия неопределенности. Рассмотрим основные положения IFRIC 23, который призван решить эту проблему и будет обязательным к применению с 1 января 2019 года.
IFRIC 23 - Как учитывать неопределенности, связанные с порядком исчисления налога на прибыль?
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
Банки и финансовые организации нередко выдают кредиты, используя плавающую процентную ставку, что вызывает сложности с классификацией финансового актива в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим особенности SPPI-теста для таких кредитов и займов.
IFRS 9 - Можно ли классифицировать кредиты с плавающей процентной ставкой по амортизированной стоимости (AMC)?
Первоначальная оценка арендного обязательства арендатором в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда» может отличаться от старого стандарта. Рассмотрим новые правила учета арендных обязательств на примере.
IFRS 16 - Как осуществлять первоначальное признание арендного обязательства у арендатора?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
Компании часто приобретают земельные участки со зданиями и строениями на нем. При этом возникает вопрос учета расходов на снос ненужных зданий. Рассмотрим, как капитализировать стоимость сноса и балансовую стоимость старого здания в соответствии с МСФО.
IAS 16 - Как учитывать стоимость сноса здания в соответствии с МСФО?
IFRS 15 предписывает объединять или разделять отдельные компоненты договора для целей признания выручки. Рассмотрим порядок определения отличимых и не отличимых товаров при идентификации обязанности к исполнению.
IFRS 15 - Как объединять или разделять товары и услуги при идентификации обязанности к исполнению?
Боб Мориц (Bob Moritz), Президент PwC
Президент PwC Боб Мориц утверждает, что отделение аудиторской функции и разделение бухгалтерских компаний Большой четверки «не решает проблему качества аудита».
Президент PwC отклонил призывы разделить Большую Четверку
Группы компаний часто устанавливают единую учетную политику амортизации ОС для своих компаний, которая не отражает местные реалии дочерних компаний. Рассмотрим возможные варианты учета основных средств по МСФО в этой ситуации.
IAS 16 - Как учитывать основные средства с различными сроками полезного использования в группе компаний?