Гудвил

Термин гудвил широко используется бизнесменами, юристами и общественностью для обозначения различных вещей. В большинстве случаев гудвил используется для обозначения хорошей репутации компании.

С бухгалтерской точки зрения гудвил существует, когда покупатель платит за предприятие сумму, которая больше, чем справедливая рыночная стоимость чистых активов, если бы они покупались по отдельности. Так как покупатель заплатил сумму, которая больше, чем справедливая рыночная стоимость материальных активов, то должны существовать нематериальные активы.

Если приобретаемая компания не имеет патентов, авторских прав, товарных марок или других определяемых ценных нематериальных активов, излишняя сумма оплаты считается гудвилом. Гудвил существует, так как большинство компаний стоят больше как действующие предприятия, чем как набор активов.

Гудвил отражает все факторы, которые дают начало будущим экономическим выгодам, включая удовлетворение клиентов, хорошее руководство, эффективное производство, хорошая товарная марка, хорошее местоположение и хорошие отношения между сотрудниками. Таким образом, оплату выше и сверх справедливой рыночной стоимости материальных активов и других определенных нематериальных активоБ следует отражать на счете «Гудвил».

Порядок учета гудвила противоречив, и многие годы был предметом горячих обсуждений во всем мире. Когда гудвил напрямую вычитается из собственного капитала акционеров, что, до недавних пор, было обычной практикой в Великобритании, эффект заключается в том, чтобы поднять прибыль и доходность капитала, так как амортизация не вычитается из прибыли, в то время как акционерный капитал уменьшается на всю сумму списанного гудвила.

Комитет по международным стандартам финансовой отчетности утверждает, что выгоды, возникающие в связи с приобретенным гудвилом, со временем исчезнут. Компании трудно продолжать получать прибыли, выше средних, если только новые факторы гудвила не заменят старые.

Хотя в некоторых национальных системах учета гудвил считается амортизируемым активом, в Международных стандартах финансовой отчетности гудвил при любых обстоятельствах признается нематериальным активом с неограниченным сроком службы. Поэтому на каждую отчетную дату он тестируется на обесценение. При этом он может быть полностью списан в течение первого года после приобретения компании, а может переноситься в отчет о прибылях и убытках в течение нескольких (или многих) отчетных периодов.

Как указано, гудвил не должен учитываться, если только он не был оплачен в связи с приобретением целой компании.

Сумма, которую следует отразить как гудвил, может быть определена путем увеличения стоимости идентифицируемых чистых активов до справедливой рыночной стоимости на момент приобретения и вычитания полученной суммы из цены приобретения.

Например, предположим, что владельцы компании А договариваются о продаже компании за 11 400 000. Если чистые активы (все активы за вычетом всех обязательств) справедливо оценены в 10 000 0000, то сумма гудвила составит 1 400 000 (11 400 000 - 10 000 000).

Более подробно об учете гудвила по МСФО см. в статьях про МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов»  и МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.
Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?
ICBC входит в число банков, стремящихся улучшить показатели капитала.
Банковские регуляторы Китая содействуют применению гибридных инструментов привлечения капитала, чтобы помочь кредиторам соответствовать требованиям Базельского соглашения.
Китай использует бессрочные облигации для улучшения достаточности капитала банков.
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
Рассмотрим основные долговые инструменты денежного рынка и показатели их доходности: доходность за период владения (HPY), эффективную годовую доходность (EAY) и доходность денежного рынка, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Показатели доходности денежного рынка
Рассмотрим оценку эффективности инвестиционного портфеля, с использованием концепции доходности за период владения (HPR), взвешенной по денежной стоимости нормы доходности (MWRR) и взвешенной по времени нормы доходности (TWRR), - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Как оценивать доходность инвестиционного портфеля?
Решения о принятии и отклонении инвестиционных проектов на основе правил IRR и NPV могут вступать в противоречие друг с другом. Рассмотрим особенности ранжирования инвестиций на основе правил IRR и NPV, в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Проблемы с применением правила IRR
Банковское мобильное приложение Revolut за год регистрирует операции на сумму, превышающую весь ВВП Литвы.
Вложения клиентов стартапа Revolut обеспечены Банком Литвы, но нет никакой уверенности в том, что Банк Литвы способен гарантировать выплаты клиентам.
Будет ли Литве еще один банковский кризис, как в Исландии?
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?
Торговые сети часто предлагают клиентам подарочные карты, которыми можно рассчитаться за покупку впоследствии. Рассмотрим бухгалтерский учет продаж с применением подарочных карт в соответствии с МСФО.
IFRS 15 - Как учитывать подарочные карты и предоплаченные услуги?