fin-accounting
четверг, 21 июня 2018

IAS 8 - Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки

Учет всегда связан с изменениями, - от незначительных корректировок отдельных проводок до серьезных изменений в учетной политике. Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 8, который посвящен этим изменениям в учете.

Каждой компании, наверно, хоть раз приходилось что-то изменять в своих учетных записях и финансовых отчетах.

Часто эти изменения малы, поэтому вы не беспокоитесь о них и делаете корректировки на ходу. Но иногда это изменение может сильно повлиять на учет и отчетность компании. Например:

  • Вы адаптируетесь к новому МСФО.
  • Вы забыли переоценить свои активы в прошлом году.
  • Вы сделали некоторые капиталовложения, и, как результат, срок полезного использования ваших активов оказался выше того срока, который вы в настоящее время используете для начисления амортизации.
  • Вы признали убыток от обесценения вашего здания, но через год вы нашли покупателя по гораздо более высокой цене, чем ожидали.
  • Вы проиграли безнадежное судебное дело, но размер компенсации, которую вам нужно заплатить, немного ниже ваших резервов.

И так далее ...

В таких ситуациях возникают вопросы:

Как обосновать корректировку? Нужно ли пересчитывать финансовые отчеты за предыдущий год? Или можно просто внести изменения или исправления в текущем году?

Чтобы систематически подойти к этой проблеме, вам необходимо решить, имеете ли вы дело с изменением учетной политики, либо с изменением бухгалтерской оценки или исправлением ошибки. И для этого нужно обратиться к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Какова цель IAS 8?

Стандарт МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» предписывает:

  • Как выбирать и применять учетную политику;
  • Как учитывать изменения в учетной политике;
  • Как учитывать изменения в бухгалтерских оценках; а также
  • Как исправлять ошибки, допущенные в предыдущие отчетные периоды.

Сначала попробуем объяснить, что такое учетная политика, бухгалтерские оценки и ошибки, а также основные правила, которые к ним применяются. Затем сосредоточимся на разъяснении основных различий между учетной политикой и бухгалтерской оценкой.

Что такое учетная политика?

Учетная политика ('accounting policy') - это совокупность правил, руководств, конвенций, принципов и аналогичных норм, принятых и используемых компаниями для подготовки финансовой отчетности.

Здесь следует подчеркнуть, что МСФО (IAS) 8 конкретно указывает, что основой учета (особенно основой оценки), является учетная политика, а не бухгалтерская оценка.

Поэтому будьте осторожны: используете ли вы для оценки первоначальную стоимость или справедливую стоимость, это не просто бухгалтерская оценка, а выбор основы учета - учетной политики.

Как выбрать учетную политику?

Что бы ответить этот вопрос, нужно определить, существует ли какой-либо стандарт IAS / IFRS или разъяснение IFRIC / SIC, касающееся вашей конкретной операции или ситуации.

Если есть какой-то стандарт или разъяснение, вы просто применяете его. Например, когда вы учитываете свои новые машины, вам, очевидно, следует применить МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Если же НЕТ конкретного стандарта или разъяснения, касающегося рассматриваемой операции, бухгалтер должен прибегнуть к суждению или разработать свою собственную политику, но с осторожностью, поскольку политика должна обеспечивать как можно более надежную и уместную информацию.

В качестве примера можно привести учет произведений искусства: такой учет не рассматривается конкретными стандартами, и во многих случаях бухгалтеру необходимо разработать свою собственную учетную политику.

Как разработать собственную учетную политику?

Во-первых, вам нужно взглянуть на МСФО и разъяснения IFRIC/SIC, которые касаются аналогичных или смежных вопросов.

Например, если вы выбираете свою учетную политику для произведений искусства, то, возможно, IAS 16 «Основные средства» или IAS 40 «Инвестиционная недвижимость» будут стандартами, касающимися аналогичных вопросов.

Во-вторых, вам необходимо применять концепции из Концептуальных основ финансовой отчетности (Conceptual Framework for Financial Reporting).

Кроме того, вы можете обратиться к другим органам, выпускающим стандарты (например, FASB), изучить их правила или стандарты и руководствоваться ими при разработке учетной политики. Многие компании делают это регулярно.

Например, учетные записи софтверных компаний, ведущих учет МСФО, часто опирались на стандарты US GAAP в вопросах признания выручки от программных проектов, поскольку IAS 18 «Выручка» не содержал подробных указаний. Хотя, после вступления в силу IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями», ситуация изменилась, поскольку в вопросе признания выручки стандарт IFRS 15 во многом схож с US GAAP.

Следует также добавить, что вы должны применять каждую учетную политику последовательно, ко всем операциям одной и той же категории или того же типа. В некоторых случаях МСФО позволяют классифицировать ваши операции - в этом случае вы можете применять различные учетные политики для разных категорий.

Когда и как следует менять свою учетную политику?

Экономическая среда и деятельность компании подвержены изменениями, и поэтому иногда компании приходится изменять свою учетную политику.

В каких случаях вы можете изменить учетную политику?

Только при двух обстоятельствах:

  • Когда это требуется другим МСФО. Обычно это связано с выходом нового МСФО, заменяющего старый стандарт. И такое изменение учетной политики обычно является обязательным.
  • Когда новая учетная политика обеспечивает лучшую, надежную и уместную информацию. В этом случае вы добровольно применяете новую учетную политику.

Как изменять учетную политику?

Если вы применяете новый МСФО, и этот стандарт содержит некоторые переходные рекомендации, то вы просто следуете правилам этих переходных положений. Новый МСФО разъяснит вам, как именно следует менять учетную политику.

Однако, если нет руководства по переходу на новый стандарт, или вы по собственной инициативе меняете свою учетную политику, тогда вы должны применить ее ретроспективно (за некоторыми исключениями).

«Ретроспективно» (retrospectively) означает возврат к предыдущим отчетным периодам и переучет каждой составляющей капитала, как если бы новая политика применялась всегда. Будьте осторожны, потому что вам тоже нужно пересчитать сравнительные данные!

Что такое бухгалтерские оценки?

Бухгалтерская оценка не определяется МСФО (IAS) 8 напрямую, но косвенно, - как изменения в бухгалтерских оценках ('change in accounting estimate').

Когда вы меняете бухгалтерскую оценку, вы изменяете некоторую сумму либо актива, либо обязательства, либо изменяете модель его потребления (списания / погашения) как в текущем, так и в будущем отчетном периоде.

Учитывайте также следующее:

  • Если эти изменения связаны с некоторой новой информацией тенденцией, или развитием, то это изменения в бухгалтерских оценках.
  • Если эти изменения связаны с некоторой ошибкой, например, неправильным расчетом или неправильным применением учетной политики, то они НЕ являются изменениями в бухгалтерских оценках. Это ошибки, и они должны учитываться как ошибки.

Типичными примерами изменений в бухгалтерских оценках являются:

  • Резерв безнадежной задолженности,
  • Нормы амортизации и срок полезного использования ваших активов,
  • Резерв на гарантийный ремонт и т. д.

Как вы можно обосновать изменение в бухгалтерской оценке?

В отличие от изменений в учетной политике, учетные оценки необходимо изменять перспективно:

  • В текущем отчетном периоде в форме так называемого «перспективного исправления»;
  • Как в текущем, так и в будущем отчетном периоде, если изменение влияет на оба периода (например, изменение срока полезного использования влияет на амортизационные начисления, как в текущем, так и в будущих отчетных периодах).

«Перспективно» (prospectively) означает, что вы НЕ пересчитываете сравнительные данные и капитал. Вы НЕ касаетесь финансовой отчетности за предыдущие отчетные периоды. Вы просто корректируете расчеты в текущем и будущем отчетных периодах.

Разница между учетной политикой и бухгалтерской оценкой.

Иногда очень сложно оценить, имеем ли мы дело с учетной политикой или бухгалтерской оценкой.

В чем основные отличия?

  • В то время как учетная политика является принципом или правилом или основанием для оценки, бухгалтерская оценка - это сумма, определенная на основе выбранного подхода или определенной модели будущего потребления актива.
    Например: выбор справедливой стоимости вместо первоначальной стоимости является выбором учетной политики, но изменение некоторых резервов в результате изменения справедливой стоимости представляет собой изменение в бухгалтерской оценке.
  • Изменения в учетной политике отражаются ретроспективно, а изменения в бухгалтерской оценке - перспективно.

Просто будьте очень осторожны и разбирайтесь с тем, связано ли изменение с принципами или определенными расчетами. Если вы ошибетесь, это может привести к значительным искажениям в учете!

Учетная политика

Бухгалтерская оценка

Что это?

Принципы / основа оценки

Суммы / расчеты

Примеры

Переход от оценки по первоначальной стоимости к оценке по справедливой стоимости

Изменение размера резерва на основе справедливой стоимости

Переход от модели понесенных убытков к модели ожидаемых кредитных убытков (в связи с появлением стандарта IFRS 9)

Изменение оценочной доли убытков

Бухгалтерский учет

Ретроспективно

Перспективно

Бухгалтерские ошибки.

Ошибки предыдущих периодов - это некоторые упущения (то есть, когда вы что-то забыли) или искажения в финансовой отчетности в результате игнорирования или неправильного использования информации при подготовке этих финансовых отчетов.

На самом деле не имеет значения, почему произошла ошибка - была ли она преднамеренной (мошенничество) или непреднамеренной, вам все равно нужно ее исправить, если она существенна.

Вопрос в том, является ли ошибка существенной?

Концепция существенности объясняется в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», но для упрощения: все, что может повлиять на решения пользователей финансовой отчетности, является существенным. Другими словами - что-то важное.

Не забывайте, что что-то может быть существенным не только из-за его размера, но и из-за его характера: например, бонусы, выплачиваемые вашему руководству, всегда существенны, составляют ли они десятки или миллионы долларов.

Вернемся к бухгалтерским ошибкам:

  • Если ошибка НЕ ​​является существенной, вы можете исправить ее в текущем отчетном периоде. Помните, что если ошибка НЕ ​​является существенной, ваши финансовые отчеты все равно могут быть надежными и уместными.
  • Если ошибка существенна, вы всегда корректируете ее ретроспективно, возвращаясь и пересчитывая цифры в предыдущих периодах.

Пример исправления бухгалтерской ошибки, связанной с ошибочной оценкой срока полезного использования основных средств, приведен здесь.

Другие новости по этой теме:
Увидев картину в приемной руководителя или рисунок на стене офисного здания, возможно, вы задумывались, как отражается подобное творчество в бухгалтерском учете? Рассмотрим подход к учету таких активов в соответствии с МСФО.
Как учитывать произведения искусства по МСФО?
Рассмотрим, как учитывать по МСФО основные средства, которые используются дольше их срока полезной службы.
Что делать, если оборудование полностью самортизировано, но все еще используется?
Стандарт МСФО (IAS) 16 определяет порядок учета основных средств и, следовательно, является одним из наиболее важных и часто применяемых стандартов. Рассмотрим основные положения IAS 16, касающиеся признания, оценки и амортизации основных средств.
IAS 16 - Признание, оценка и амортизация основных средств по МСФО