fin-accounting
пятница, 1 июня 2018

Почему справедливая стоимость стала основным методом оценки в бухучете?

За последние два десятилетия в стандартах IFRS и GAAP стал широко применяться метод оценки по справедливой стоимости в ущерб традиционной оценке по себестоимости. Рассмотрим, с чем это связано, и какие последствия это имеет для бизнеса и всей системы бухгалтерского учета.

За последние два десятилетия в бухучете активно развивалась концепция справедливой стоимости (или FV, от англ. 'fail value') - практика оценки активов и обязательств по их приведенной стоимости. Эта тенденция знаменует собой значительный отход от многовековой традиции бухгалтерского учета по первоначальной стоимости (т.е. по себестоимости, от англ. 'historical cost').

Это также имеет последствия для всего мира бизнеса, поскольку учетная основа, будь то справедливая стоимость или себестоимость, влияет на выбор объекта инвестиций и управленческие решения, с последствиями для экономической деятельности в целом.

Аргументом в пользу учета по справедливой стоимости является то, что она делает бухгалтерскую информацию более актуальной. Однако учет затрат по себестоимости считается более консервативным и надежным.

Историческая практика оценки по справедливой стоимости.

Учет по справедливой стоимости использовался в некоторых сомнительных практиках в период, предшествовавший краху на Уолл-стрит 1929 года, и фактически был запрещен Комиссией США по ценным бумагам и биржам с 1930-х по 1970-е годы.

После финансового кризиса 2008 года оценка по справедливой стоимости снова подверглась критике. Некоторые ученые и эксперты связали широкое распространение этого метода оценки в показателях бухгалтерского учета с действиями банкиров и других менеджеров в преддверии кризиса.

В частности, поскольку цены на активы активно росли до 2008 года, прибыль по справедливой стоимости по некоторым рыночным активам, принадлежащим финансовым учреждениям, была признана чистой прибылью и поэтому иногда использовалась как KPI, а также для расчета вознаграждений топ-персонала.

И после того, как цены на активы начали падать, многих финансовых руководителей обвинили в снижении справедливой стоимости для ускорения падения рынка.

Тем не менее, как Общепринятые принципы бухгалтерского учета США (GAAP), так и Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS), принятые более чем 100 странами мира, продолжают широко использовать справедливую стоимость - например, на счетах, касающихся деривативов и хеджирования, опционов на акции для сотрудников, финансовых активов и тестирования на обесценение гудвила.

Одним из объяснений такого активного развития бухгалтерского учета по справедливой стоимости является то, что современная финансовая теория опирается на то, что финансовые рынки эффективны, и их преобладающие цены являются надежными показателями ценности.

К таким выводам пришли авторитетные исследователи в 1980-х и 1990-х годах, и это коренным образом изменило мнение о первоначальной стоимости и справедливой стоимости.

Влияние сектора финансовых услуг на широкое распространение учета по справедливой стоимости.

Исследование, опубликованное в майском выпуске журнала Journal of Accounting and Economics за 2012 год «На пути к пониманию роли тех, кто устанавливает бухгалтерские стандарты», указывает на другое объяснение. Исследование охватывало всех членов Совета FASB, которые устанавливали стандарты GAAP с момента создания FASB в 1973 году до 2006 года.

Предметом исследований была предыстория и характер предлагаемых стандартов. Чтобы контролировать как предвзятость, так и потенциальную склонность исследователя, использовались оценки крупнейших аудиторских фирм, выраженные в 908 отдельных комментариях, хранившихся в архивах FASB в Норуокле, штат Коннектикут.

В частности, исследователи рассмотрели, как аудиторы оценили предлагаемые стандарты по таким качественным характеристикам бухгалтерского учета, как «уместность» (relevance) и «надежность» (reliability).

FASB признал компромисс между этими двумя целями и оправдал более широкое использование учета по справедливой стоимости, утверждая, что он увеличивает уместность бухгалтерского учета. Однако несколько академиков, утверждали, что учет по справедливой стоимости также снижает надежность финансовой отчетности.

Исследование обнаружило, что профессиональный опыт создателей отдельных стандартов бухучета, предопределяет предложенные ими стандарты.

Примечательно, что те, кто имеет опыт работы в сфере финансовых услуг, таких как инвестиционный банкинг или управление инвестициями, скорее всего, будут предлагать использование методов оценки по справедливой стоимости.

До 1993 года в FASB не было ветеранов финансовых услуг; теперь такие члены составляют более четверти совета. Приверженность к справедливой стоимости прослеживается также у специалистов, занимавшихся функциями контроля, такими как членство в совете директоров. Она также связана с их политической принадлежностью, опытом работы в SEC, более широкими рыночными и макроэкономическими условиями, и предубеждениями среди крупных аудиторских фирм.


Эту эмпирическую связь можно дополнить анекдотическими доказательствами.

Например, Investment Company Institute, отраслевая ассоциация компаний по управлению активами, решительно поддержала использование учета по справедливой стоимости при лоббировании SEC в 2008 году отчета FASB 157, который помогает определить справедливую стоимость. И в 2000 и 2001 годах три крупнейших инвестиционных банка - Goldman Sachs, Morgan Stanley и Merrill Lynch - были восторженными сторонниками правил справедливой стоимости для слияний и поглощений в ходе обсуждений FASB по этому вопросу.

Мотивы лоббирования учета по справедливой стоимости.

Возможные мотивы для экспертов из сферы финансовых услуг для поддержки учета по справедливой стоимости являются сложными и многочисленными - перечислим наиболее вероятные.

  • Во-первых, инвестиционные банки и управляющие активами привыкли использовать справедливую стоимость в своем повседневной бизнесе при подготовке собственных балансов для целей управления рисками. Подобное знакомство с этим методом оценки, возможно, предопределило их предпочтения в стандартах публичной финансовой отчетности.
  • Во-вторых, прибыль по GAAP, определенная на основе справедливой стоимости, а не на основе себестоимости, ускоряет признание доходов, особенно в периоды роста цен на активы. Поскольку управленческие бонусы привязаны к показателям прибыли по GAAP, руководители финансовых служб получают более высокие вознаграждения в зависимости от справедливой стоимости.
  • В-третьих, использование справедливой стоимости для оценки обесценения гудвила по сделкам слияний и поглощений (вместо метода амортизации гудвила, основанного на первоначальной стоимости) в целом приводит к более быстрой прибыли, что потенциально увеличивает активность M&A - основного источника доходов для инвестиционных банков.

Означает ли это, что критерии отбора членов FASB были продиктованы особыми финансовыми интересами?

Трудно сказать наверняка. Члены FASB выбираются попечителями частного фонда Financial Accounting Foundation в непонятном и плохо контролируемом процессе, на который часто влияет Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Рост доли членов FASB, имеющих опыт работы в финансовых услугах, может быть связан с ростом в этой отрасли и ростом ее политического влияния. Кроме того, SEC и FASB обычно рассматривали сектор управления активами отрасли финансовых услуг не как объект своего профессионального внимания, а как потребитель бухгалтерской информации, интересы которой должны быть защищены. В любом случае необходимо провести дополнительные исследования, чтобы объяснить, с чем связан рост доли членов FASB из отрасли финансовых услуг.

Тем не менее, ясно, что этот рост повлиял на стандарты бухгалтерского учета.

Наглядным показателем этой проблемы является то, что частные компании США, которые менее ориентированы на рынки капитала, чем их публичные коллеги, создали собственный совет по стандартам бухгалтерского учета, Private Company Council - отчасти для того, чтобы уйти от учета по справедливой стоимости.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим на примере учет перевода здания из категории недвижимости, занимаемой владельцем, в категорию инвестиционной недвижимости, в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Как правильно учесть перевод здания в категорию инвестиционной недвижимости?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 3): пример раскрытий в примечаниях к отчетности.
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал предлагаемые поправки к МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», чтобы указать, какие расходы должна включать компания при оценке обременительности договора.
Учет обременительных договоров - IASB предлагает внести изменения в IAS 37.
Иногда международным компаниям приходится менять свою функциональную валюту. Рассмотрим на примере, в каких случаях и каким образом происходит изменение функциональной валюты и валюты представления в соответствии с МСФО.
IAS 21 - Как изменить функциональную валюту учета?
Гостиничные сети обычно предоставляют клиентам разные комплексы услуг, в зависимости от срока проживания, а также могут использовать номера для разных целей. Рассмотрим, как в таких случаях следует учитывать здание гостиницы в соответствии с МСФО.
IAS 40 - Является ли гостиница инвестиционной недвижимостью в соответствии с МСФО?
С наступлением 2019 года ряд новых стандартов и поправок к МСФО вступили в силу. Наиболее значительные из этих изменений, такие как новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», скорее всего вам известны. Далее мы рассмотрим и обобщим все изменения на начало 2019 года.
МСФО 2019: Основные изменения, о которых следует знать.
Рассмотрим, может ли компания, применяющая МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», использовать только поведенческие показатели кредитного риска для оценки того, существует ли значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания.
IFRS 9 - Можно ли учитывать только поведенческие факторы при оценке значительного увеличения кредитного риска?
Рассмотрим порядок расчета и учета курсовых разниц по валютным кредитам, которые капитализируются как затраты по заимствованиям в соответствии с МСФО (IAS) 23.
IAS 23 - Как капитализировать курсовые разницы по валютным кредитам?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим иллюстративный пример основной отчетности.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 2): пример основных отчетов.
Многие международные страховые компании предвидят проблемы с режимом перестрахования, который будет введен после принятия МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Рассмотрим ключевые несоответствия в учете между страхованием и перестрахованием.
IFRS 17 - Перестрахование по МСФО (IFRS) 17: несоответствия в учете.
Рассмотрим на примере порядок признания дохода от субсидии и относящихся к ней расходов для компаний, учитывающих субсидии в соответствии с правилами МСФО.
IAS 20 - Как признать доход от субсидии в составе прибыли или убытка по МСФО?
Иногда компании размещают собственное оборудование и другие активы на территории клиента в рекламных целях. Рассмотрим, можно ли капитализировать активы в этой ситуации в соответствии с МСФО.
Можно ли капитализировать активы, размещенные на территории клиента?
29 марта 2018 года IASB выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности. Рассмотрим новые концепции и изменения в Концептуальных основах МСФО, а также особенности их применения.
IFRS - Пересмотренные Концептуальные основы МСФО (2018)
МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - один из трех стандартов, охватывающих учет финансовых инструментов. Рассмотрим принципы классификации и представления в отчетности финансовых инструментов в соответствии с IAS 32.
IAS 32 - Как представлять финансовые инструменты в соответствии с МСФО (IAS) 32?
Производители и продавцы некоторых категорий товаров обычно предоставляют гарантии на свою продукцию. Рассмотрим на примере, как следует учитывать гарантии на товары и услуги в соответствии c МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
IFRS 15 - Как учитывать гарантии по МСФО (IFRS) 15?
Данная публикация содержит краткое изложение новых требований к представлению и раскрытию информации для арендаторов по МСФО (IFRS) 16 «Аренда» как на переходном этапе, так и на постоянной основе. Рассмотрим изменения по сравнению со старым стандартом IAS 17.
IFRS 16 - Требования к представлению и раскрытию информации (часть 1): что изменилось?