fin-accounting
пятница, 1 июня 2018

Почему справедливая стоимость стала основным методом оценки в бухучете?

За последние два десятилетия в стандартах IFRS и GAAP стал широко применяться метод оценки по справедливой стоимости в ущерб традиционной оценке по себестоимости. Рассмотрим, с чем это связано, и какие последствия это имеет для бизнеса и всей системы бухгалтерского учета.

За последние два десятилетия в бухучете активно развивалась концепция справедливой стоимости (или FV, от англ. 'fail value') - практика оценки активов и обязательств по их приведенной стоимости. Эта тенденция знаменует собой значительный отход от многовековой традиции бухгалтерского учета по первоначальной стоимости (т.е. по себестоимости, от англ. 'historical cost').

Это также имеет последствия для всего мира бизнеса, поскольку учетная основа, будь то справедливая стоимость или себестоимость, влияет на выбор объекта инвестиций и управленческие решения, с последствиями для экономической деятельности в целом.

Аргументом в пользу учета по справедливой стоимости является то, что она делает бухгалтерскую информацию более актуальной. Однако учет затрат по себестоимости считается более консервативным и надежным.

Историческая практика оценки по справедливой стоимости.

Учет по справедливой стоимости использовался в некоторых сомнительных практиках в период, предшествовавший краху на Уолл-стрит 1929 года, и фактически был запрещен Комиссией США по ценным бумагам и биржам с 1930-х по 1970-е годы.

После финансового кризиса 2008 года оценка по справедливой стоимости снова подверглась критике. Некоторые ученые и эксперты связали широкое распространение этого метода оценки в показателях бухгалтерского учета с действиями банкиров и других менеджеров в преддверии кризиса.

В частности, поскольку цены на активы активно росли до 2008 года, прибыль по справедливой стоимости по некоторым рыночным активам, принадлежащим финансовым учреждениям, была признана чистой прибылью и поэтому иногда использовалась как KPI, а также для расчета вознаграждений топ-персонала.

И после того, как цены на активы начали падать, многих финансовых руководителей обвинили в снижении справедливой стоимости для ускорения падения рынка.

Тем не менее, как Общепринятые принципы бухгалтерского учета США (GAAP), так и Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS), принятые более чем 100 странами мира, продолжают широко использовать справедливую стоимость - например, на счетах, касающихся деривативов и хеджирования, опционов на акции для сотрудников, финансовых активов и тестирования на обесценение гудвила.

Одним из объяснений такого активного развития бухгалтерского учета по справедливой стоимости является то, что современная финансовая теория опирается на то, что финансовые рынки эффективны, и их преобладающие цены являются надежными показателями ценности.

К таким выводам пришли авторитетные исследователи в 1980-х и 1990-х годах, и это коренным образом изменило мнение о первоначальной стоимости и справедливой стоимости.

Влияние сектора финансовых услуг на широкое распространение учета по справедливой стоимости.

Исследование, опубликованное в майском выпуске журнала Journal of Accounting and Economics за 2012 год «На пути к пониманию роли тех, кто устанавливает бухгалтерские стандарты», указывает на другое объяснение. Исследование охватывало всех членов Совета FASB, которые устанавливали стандарты GAAP с момента создания FASB в 1973 году до 2006 года.

Предметом исследований была предыстория и характер предлагаемых стандартов. Чтобы контролировать как предвзятость, так и потенциальную склонность исследователя, использовались оценки крупнейших аудиторских фирм, выраженные в 908 отдельных комментариях, хранившихся в архивах FASB в Норуокле, штат Коннектикут.

В частности, исследователи рассмотрели, как аудиторы оценили предлагаемые стандарты по таким качественным характеристикам бухгалтерского учета, как «уместность» (relevance) и «надежность» (reliability).

FASB признал компромисс между этими двумя целями и оправдал более широкое использование учета по справедливой стоимости, утверждая, что он увеличивает уместность бухгалтерского учета. Однако несколько академиков, утверждали, что учет по справедливой стоимости также снижает надежность финансовой отчетности.

Исследование обнаружило, что профессиональный опыт создателей отдельных стандартов бухучета, предопределяет предложенные ими стандарты.

Примечательно, что те, кто имеет опыт работы в сфере финансовых услуг, таких как инвестиционный банкинг или управление инвестициями, скорее всего, будут предлагать использование методов оценки по справедливой стоимости.

До 1993 года в FASB не было ветеранов финансовых услуг; теперь такие члены составляют более четверти совета. Приверженность к справедливой стоимости прослеживается также у специалистов, занимавшихся функциями контроля, такими как членство в совете директоров. Она также связана с их политической принадлежностью, опытом работы в SEC, более широкими рыночными и макроэкономическими условиями, и предубеждениями среди крупных аудиторских фирм.


Эту эмпирическую связь можно дополнить анекдотическими доказательствами.

Например, Investment Company Institute, отраслевая ассоциация компаний по управлению активами, решительно поддержала использование учета по справедливой стоимости при лоббировании SEC в 2008 году отчета FASB 157, который помогает определить справедливую стоимость. И в 2000 и 2001 годах три крупнейших инвестиционных банка - Goldman Sachs, Morgan Stanley и Merrill Lynch - были восторженными сторонниками правил справедливой стоимости для слияний и поглощений в ходе обсуждений FASB по этому вопросу.

Мотивы лоббирования учета по справедливой стоимости.

Возможные мотивы для экспертов из сферы финансовых услуг для поддержки учета по справедливой стоимости являются сложными и многочисленными - перечислим наиболее вероятные.

  • Во-первых, инвестиционные банки и управляющие активами привыкли использовать справедливую стоимость в своем повседневной бизнесе при подготовке собственных балансов для целей управления рисками. Подобное знакомство с этим методом оценки, возможно, предопределило их предпочтения в стандартах публичной финансовой отчетности.
  • Во-вторых, прибыль по GAAP, определенная на основе справедливой стоимости, а не на основе себестоимости, ускоряет признание доходов, особенно в периоды роста цен на активы. Поскольку управленческие бонусы привязаны к показателям прибыли по GAAP, руководители финансовых служб получают более высокие вознаграждения в зависимости от справедливой стоимости.
  • В-третьих, использование справедливой стоимости для оценки обесценения гудвила по сделкам слияний и поглощений (вместо метода амортизации гудвила, основанного на первоначальной стоимости) в целом приводит к более быстрой прибыли, что потенциально увеличивает активность M&A - основного источника доходов для инвестиционных банков.

Означает ли это, что критерии отбора членов FASB были продиктованы особыми финансовыми интересами?

Трудно сказать наверняка. Члены FASB выбираются попечителями частного фонда Financial Accounting Foundation в непонятном и плохо контролируемом процессе, на который часто влияет Комиссия по ценным бумагам и биржам.

Рост доли членов FASB, имеющих опыт работы в финансовых услугах, может быть связан с ростом в этой отрасли и ростом ее политического влияния. Кроме того, SEC и FASB обычно рассматривали сектор управления активами отрасли финансовых услуг не как объект своего профессионального внимания, а как потребитель бухгалтерской информации, интересы которой должны быть защищены. В любом случае необходимо провести дополнительные исследования, чтобы объяснить, с чем связан рост доли членов FASB из отрасли финансовых услуг.

Тем не менее, ясно, что этот рост повлиял на стандарты бухгалтерского учета.

Наглядным показателем этой проблемы является то, что частные компании США, которые менее ориентированы на рынки капитала, чем их публичные коллеги, создали собственный совет по стандартам бухгалтерского учета, Private Company Council - отчасти для того, чтобы уйти от учета по справедливой стоимости.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с учетом резервов в соответствии со стандартом МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».
IAS 37 - Практические вопросы учета резервов по МСФО
Процесс перехода на МСФО (IFRS) 16 для некоторых компаний может быть достаточно трудоемким, а порядок перехода по-прежнему вызывает вопросы. Рассмотрим, как сформировать стратегию перехода и выбрать подходящий подход.
IFRS 16 - Стратегия и подходы к переходу на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»
К началу 2019 года компаниям, отчитывающимся по МСФО, необходимо разработать собственный подход к внедрению нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим практический пример перехода к учету договора аренды с применением IFRS 16.
IFRS 16 - Как перейти на IFRS 16 «Аренда»?
Новый стандарт IFRS 16, посвященный учету аренды, вступит в силу в следующем году. Рассмотрим основные положения и требования МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
IFRS 16 - Как учитывать аренду по МСФО (IFRS) 16?
Стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» скоро вступит в силу и заменит IAS 17. Рассмотрим основные изменения и продемонстрируем отличия IFRS 16 от IAS 17 на практическом примере.
IFRS 16 - Как изменился учет аренды в IFRS 16 по сравнению с IAS 17?
Сверка налогового и бухгалтерского учета - достаточно сложная и неудобная задача для многих аудиторов и бухгалтеров. Рассмотрим простой подход к налоговой выверке в соответствии c IAS 12, позволяющий избежать ошибок и сэкономить время.
IAS 12 - Как делать сверку налога на прибыль в соответствии с МСФО (IAS) 12?
Количественная информация о рисках, связанных с финансовыми инструментами, сложна и требует специальных знаний. Рассмотрим основы раскрытия в отчетности информации о рисках в соответствии с МСФО (IFRS) 7.
IFRS 7 - Как раскрывать риски по IFRS 7?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Разводнение капитала часто приводит к потере контроля или значительного влияния над компанией. Для ассоциированных компаний это означает существенное изменение в учете. Рассмотрим, как следует учитывать выбытие долей от разводнения по МСФО.
IAS 28 - Учет разводнения капитала по МСФО
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Компании с портфелем дебиторской задолженности должны формировать резервы сомнительных долгов, как того требует IFRS 9, применяемый с 1 января 2018 г. Рассмотрим на практическом примере упрощенный подход к оценке ECL и процедуру расчета резервов.
Как рассчитать резерв по сомнительным долгам в соответствии с МСФО (IFRS) 9?
Рассмотрим, что представляют собой компании специального назначения и покажем на примере, как их следует консолидировать в соответствии с МСФО.
IFRS 10 - Как консолидировать компании специального назначения (SPE)?
Вопрос классификации и признания нематериальных активов связан с суждениями и в некоторых случаях вызывает затруднения. Рассмотрим практические примеры нематериальных активов, а также то, как можно отличить нематериальные активы от расходов.
IAS 38 - Как отличить нематериальные активы от расходов?
Рассмотрим порядок оценки, признания и учета резервов в соответствии с положениями стандарта IAS 37, а также порядок учета условных обязательств и условных активов.
IAS 37 - Как учитывать резервы, условные обязательства и условные активы?
Тема учета долгосрочных материальных активов - одна из наиболее обсуждаемых среди профессионалов, применяющих МСФО на практике. Рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, связанных с учетом основных средств.
Три распространенных заблуждения об учете основных средств по МСФО
Учет всегда связан с изменениями, - от незначительных корректировок отдельных проводок до серьезных изменений в учетной политике. Рассмотрим основные положения стандарта МСФО (IAS) 8, который посвящен этим изменениям в учете.
IAS 8 - Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки