Опыт использования методов оценки инвестиционных проектов

Использование методов оценки инвестиционных проектов в 100 крупнейших фирмах США отражено в табл. 4.13.

Таблица 4.13. Доля компаний, использующих методы оценки инвестиций, %.

 

Основной

метод

Вторичный

метод

Доля
использования
метода

Срок окупаемости

24

59

83

Внутренняя норма доход­ности

88

11

99

Чистая стоимость капитала

63

22

85

Индекс прибыльности

15

18

33

Согласно данным опроса руководителей крупных компаний США и международных фирм (табл. 4.14), очень распространенным является правило периода возврата: его используют более 80% фирм США. Менее популярен метод AAR, хотя 59% фирм заявили, что пользуются им. Для международных фирм методы разделены на основные и вспомогательные. Наиболее распространенным является метод IRR, его используют в качестве основного около 2/3 фирм.

Период возврата редко применяется как основной метод, но часто – как вспомогательный. Метод NPV в учебниках американских авторов обосновывается как основной, так как именно он позволяет увеличить стоимость компании, но практикой использования методов это не подтверждается. Методы планирования капиталовложений, применяемые на практике, представлены в табл. 4.14.

Таблица 4.14. Сравнение различных методов,
применяемых крупными фирмами США и межнациональными фирмами.

Пункт сравнения

Крупные фирмы США

Межнациональные фирмы

% фирм,
исполь­зующих
каждый метод

используют как
основной метод

используют как
вспомогательный
метод

Период возврата

80,3

5,0

37,6

Средняя балан­совая прибыль (AAR)

59,0

10,7

14,6

Внутренний уро­вень доходности (IRR)

65,5

65,3

14,6

Чистая текущая стоимость (NPV)

67,6

16,5

30,0

Прочие

-

2,5

3,2

В таблице 4.15 отражены тенденции изменения в использовании различных показателей оценки капиталовложений крупными фирмами с течением времени. В 1959 г. всего 19% опрошенных фирм использовали IRR или NPV, а 68% - применяли на практике либо правило периода возврата, либо метод AAR. Постепенно основными критериями стали показатели IRR и NPV. Фактически эти два метода стали наиболее распространенными. Исследователи, как правило, после 1981 г. не проводят опросов, аргументируя это подавляющим перевесом показателей IRR и NPV.

Таблица 4.15. Историческое сравнение использования
различных методов планирования капиталовложений, %.

 

1959

1964

1970

1975

1977

1979

1981

Период возврата

34

24

12

15

9

10

5,0

Средняя балансовая прибыль (AAR)

34

30

26

10

25

14

10,7

Внутренний уровень доходности (IRR)

19

38

57

37

54

60

65,3

Чистая текущая стоимость (NPV)

 

 

 

26

10

14

16,5

IRR или NPV

19

38

57

63

64

74

81,8

По сути, дисконтирование уменьшает поток денежных средств от поздних лет реализации проекта. Следовательно, компании становятся заинтересованными в получении быстрой прибыли. В период становления рынка сотовой связи, российской прессе были сообщения о компаниях сотовой связи, которые устанавливают высокие расценки на начальном этапе ведений бизнеса и только под давлением конкуренции начинают их снижать. Эта ценовая тактика ориентирована на быстрое окупание затрат в ущерб разворачиванию деятельности на рынке.

В таблице 4.16 приведены значения дисконтированной величины денежного потока постоянной величины в 1000 ед. Видно, что при ставке дисконтирования 10% через 10 лет мы будем получать только треть доходов, через 20 – менее шестой части. При ставке дисконтирования в 20% денежные средства через 10 лет дадут незначительную прибавку по критерию чистой стоимости капитала.

Таблица 4.16. Величина продисконтированных 1000 руб.

Ставка дисконтирования, %

Период анализа, лет

1

5

10

20

30

1

990

951

905

820

742

5

952

784

614

377

231

10

909

621

386

149

57

15

870

497

247

61

15

20

833

402

162

26

4

В литературе, написанной американскими авторами, и в ряде российских источников указывается, что наиболее правильным является критерий чистой стоимости капитала. Именно этот показатель следует использовать, если различные методы оценки инвестиций приводят к выбору разных проектов.

Вероятно, это правильно для проектов любых типов, для которых неясна динамика распределения денежных потоков. Но на практике ведущие компании США и Англии чаще используют показатель внутренней нормы доходности. Он более интуитивно понятен, содержательно интерпретируем, его легко сравнивать с заданными величинами - ставкой по кредитам, стоимостью капитала и другими безразмерными величинами.

Японские корпорации больше ориентированы на долгосрочную стратегию ведения бизнеса, методы дисконтирования в этом случае существенно уменьшают роль доходов, получаемых через 20 и более лет. Кроме того, в Японии уровень процентных ставок составляет 1-2% в отличие от 5-15% в других развитых странах. При столь незначительных ставках влияние дисконтирования не очень существенно. Однако только около 20% японских корпораций для оценки инвестиционных проектов используют методы, основанные на дисконтировании, в то время как более 85% используют срок окупаемости.

В больших корпорациях используются все основные методы оценки инвестиций, так как каждый из них несет некоторую содержательную информацию. В небольших компаниях, численностью до 250 чел., основным методом является срок окупаемости (его используют более 80% компаний), дисконтирование используют около трети.

Как правило, критерии оценки инвестиций применяются не сами по себе, а в сочетании с другими качественными и количественными методами. В таблице 4.17 приведена статистика использования дополнительных подходов, причем улучшение качества и надежности, дополнительные производственные мощности и гибкость производства в четверти случаев косвенно оцениваются через влияние на основные количественные показатели.

Таблица 4.17. Частота использования качественных показателей
(в % к числу ответивших).

Процент ответивших

Рассмотрено

только

качественно

Проводится

корректировка

числовых

критериев

1

2

3

Улучшение конкурентоспособности

70

18

Соответствие стратегии бизнеса

70

8

Улучшение сервиса и доставки товара

68

11

Улучшение качества и надежности

65

27

Сокращение сроков разработки продукта

61

7

Дополнительные производственные мощности
и гибкость производства

59

23


 

Многие компании анализируют пожизненную ценность клиента (CLV), чтобы определить финансовую выгоду (ценность) от отношений с конкретным клиентом. Рассмотрим особенности анализа этого показателя, используя для расчета интерактивную форму.
Как анализировать пожизненную ценность клиента (CLV)?
Возврат товаров является обычной практикой для розничных компаний. IFRS 15 ввел ряд изменений в бухгалтерский учет этих операций. Рассмотрим на примере особенности учета возвратов по МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?
Многие розничные компании используют системы поощрения клиентов для стимулирования продаж. Рассмотрим порядок учета скидок, бесплатных товаров/услуг, бонусных программ и других маркетинговых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?
Расчет и анализ показателя экономической ценности для клиента (EVC)
Показатель экономической ценности для клиента (EVC) позволяет определить, определить, насколько ваш продукт или услуга ценен для клиента. Это важнейший критерий ценообразования. Рассмотрим порядок расчета и использования EVC.
Расчет и анализ показателя экономической ценности для клиента (EVC)
Стандарт МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» относится к учету специфического сектора экономики и достаточно редко используется большинством бухгалтеров. Рассмотрим основные вопросы, связанные с учетом по этому стандарту.
IAS 41 - Основы учета сельскохозяйственной деятельности
Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?
Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов - один из наиболее значимых показателей из всех коэффициентов покрытия, с общей точки зрения. Низкое значение коэффициента указывает на серьезные финансовые проблемы. Рассмотрим на примере порядок расчета, интерпретацию и анализ показателя.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов (FCCR)?
Многим международным группам компаний приходится составлять консолидированный отчет о движении денежных средств, но не все делают это правильно. Рассмотрим корректный способ консолидации кэш-фло, составленного косвенным методом.
Как составить консолидированный отчет о движении денежных средств (кэш-фло) группы компаний в иностранной валюте?
В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
Правила МСФО предписывают ежегодную проверку (тест) гудвила на обесценение, что является нетривиальной задачей. Рассмотрим правила МСФО, касающиеся гудвила и практический пример теста гудвила на предмет обесценения.
IAS 36 - Как провести тест гудвила на обесценение?
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Учет нематериальных активов в некоторых аспектах схож с учетом основных средств, но, тем не менее, имеет собственную специфику. Рассмотрим основные правила признания, оценки и учета НМА в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
IAS 38 - Как учитывать нематериальные активы по МСФО?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?