Реализация механизма оценки проектов

Реализация оценки инвестиций в форме бизнес-плана на предприятиях реализуется в несколько этапов, с последовательным уточнением информации и отсеиванием невыгодных предложений.

  1. Необходимо выделить проекты из максимально возможного перечня предложений, организовать сбор бизнес-предложений. Этот этап включает подготовку бланка бизнес-предложения, а также начальную оценку (фильтр) по следующим показателям: маржинальная прибыль, необходимый капитал.
  2. Оформление оценки в качестве уточняющей записки. Задействованы специалист по рынку и экономист.
  3. Разработка бизнес-плана рабочей группой. Оценка реализации конкретного бизнес-плана.
  4. Передача бизнес-плана в совет директоров для обсуждения и принятия решения о реализации проекта или его отклонении. Вписывание проекта в общие финансовые потоки предприятия.

Просчеты при оценке инвестиционных проектов.

Говоря об оценке инвестиционных проектов, следует выделить факторы, приводящие к ошибкам и существенно влияющие на оценку проекта, а также на разработку бизнес-плана в целом.

Существуют субъективные и объективные причины просчетов. Поскольку реализация любого проекта сопряжена с неопределенностью (объективные причины), то вполне возможно, что мы пренебрегаем ею (субъективные причины). Мы не будем обсуждать такой фактор, как преднамеренные ошибки, вызванные стремлением предприятия повысить привлекательность своего проекта в тазах инвестора (не говоря уже о недобросовестном партнере).

Основной причиной субъективных просчетов является собственное мнение, что «мы все знаем об этом проекте (или продукте, или технологии)». Это приводит к излишнему оптимизму разработчиков проекта, что выражается:

  • в оптимистических сроках выполнения проекта;
  • завышенных объемах продаж;
  • занижении себестоимости;
  • занижении необходимого объема финансирования.

Наиболее существенным просчетом в данном случае является представление, что после выпуска продукция будет продаваться без особых усилий. Другими словами, знание реального рынка бывает недостаточным.

Другой субъективной причиной является игнорирование пожеланий того, для кого готовится бизнес-план. Каждый инвестор или партнер будет более благосклонно относиться к вашему проекту, если в бизнес-плане вы выделите (явно или неявно) те стороны и те возможные факторы, на которые он хотел бы получить ответ.

Практически все факторы следует подвергать тщательному анализу, так как они несут потенциальную угрозу реализации проекта. В силу того, что нет определенных данных, достоверной информации, средств и времени на уточнения, в бизнес-план закладываются ориентировочные или экспертные данные. Из общих факторов можно указать либо слишком поверхностное описание, когда нет никакой конкретики, либо слишком перегруженное второстепенными деталями, когда инвестор теряется в деталях.

Ошибки в оценке рынка и выборе товара.

Неправильная оценка рынка - самое «больное» место бизнес-планов, разрабатываемых в России. Неправильными в том числе могут быть:

  • оценка рынка по продукту, товару, услуге: сегмент рынка, интересы покупателей, потенциальный спрос, платежеспособный спрос, цены, доля рынка (объем продаж);
  • конкуренты: стратегия поведения, цена и качество товара, возможность импорта, возможность импорта в перспективе с изменением курса валют;
  • описание товара: не показаны преимущества данного товара перед аналогичными, что ищут потребители, что они хотят купить, почему заинтересованы именно в этом товаре;
  • продвижение товара: реклама, контакт с потребителем, доставка.

Не следует вкладывать инвестиции в морально устаревшие продукт или технологию. Для этого нужно правильно учесть жизненный цикл продукта, его текущее состояние, время «умирания», в том числе мировые тенденции, техническое обновление, технологические и продуктовые скачки.

Ошибки в производстве.

Инженерный уровень России достаточно высок, и ошибок в производственно-технологической части бывает меньше всего, хотя необходимо осуществить привязку проект э к технологиям и оборудованию. Особое внимание следует уделит! узким местам и мероприятиям по их расшивке.

Ошибки в выборе персонала.

Реализация проекта невозможна без компетентного руководства. Некоторые методики по разработке бизнес-планов до трети объема уделяют руководителю проекта, его команде, консультантам. Можно считать, что логика инвестирование здесь - «под человека». Серьезные проекты в одиночку не делаются, необходимо сплоченное ядро. Американский специалист Джон Шок (John Shoch) считает, что «отсутствие команды - убийца бизнеса №1». В России раздел бизнес-планов, связанный с персоналом, недооценивают, полагая, что хороших руководителей много.

Во многих случаях при создании новых производств необходим отбор нового персонала. Необходимо оценить, есть ли возможность привлечения квалифицированных специалистов, будет ли обеспечена оплата, поддерживающая их притязания.

Ошибки в организационной структуре.

Ошибки в организационной структуре могут быть выявлены при ответе на следующие вопросы: обеспечивается ли адекватный контакт организации с внешним миром? Обеспечивается ли управляемость структуры для решения оперативных и долгосрочных задач? Обеспечивается ли информационный обмен между подразделениями и работа на общую цель?

Ошибки в финансах.

Финансовая часть бизнес-плана изобилует цифрами, манипулирование которыми может быть легким. Однако необходимо еще раз указать на ошибки определения объема рынка, доли компании на рынке, а значит, объема продаж, цен и выручки.

Отсутствие учета инфляции через расчеты в постоянной валюте не показывает недостаток оборотных средств. Но этот фактор, порождающий неплатежи в экономике России, является болевой точкой уже работающих предприятий, не говоря уже о новых проектах. Более того, в российской практике часто вообще отсутствует такая важнейшая статья в бюджете, как оборотные средства и их пополнение.

Далее заметим, что разработчиками бизнес-плана могут быть учтены не все затраты (накладные, непредвиденные, на страхование, рекламу и т.д.), а также не учтены скидки покупателям и комиссионные.

Кроме того, стоит ответить на вопросы: проработана ли схема финансирования? Кто будет партнерами по финансированию, какие у них будут роли и права?

Очень часто в бизнес-планах недостаточно прорабатываются существующие ограничения: юридические, патентные, бухгалтерские, налоговые, квалификационные, организационные возможности, отношения с властями, налоговыми службами, таможней и т.д.

Выводы

Что делать, если бизнес-план представлен неполным, с большими неточностями: остановиться и дорабатывать? Не каждый проект получается успешным. Успешной должна быть совокупность (портфель) проектов, с учетом их «запаса прочности». Решение, которое можно использовать в большинстве случаев - двигаться надо, корректируя движение по ходу.

Многие компании анализируют пожизненную ценность клиента (CLV), чтобы определить финансовую выгоду (ценность) от отношений с конкретным клиентом. Рассмотрим особенности анализа этого показателя, используя для расчета интерактивную форму.
Как анализировать пожизненную ценность клиента (CLV)?
Возврат товаров является обычной практикой для розничных компаний. IFRS 15 ввел ряд изменений в бухгалтерский учет этих операций. Рассмотрим на примере особенности учета возвратов по МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как изменился учет продаж с правом на возврат товара?
Многие розничные компании используют системы поощрения клиентов для стимулирования продаж. Рассмотрим порядок учета скидок, бесплатных товаров/услуг, бонусных программ и других маркетинговых инструментов в соответствии с МСФО (IFRS) 15.
IFRS 15 - Как учитывать стимулирование продаж по МСФО?
Расчет и анализ показателя экономической ценности для клиента (EVC)
Показатель экономической ценности для клиента (EVC) позволяет определить, определить, насколько ваш продукт или услуга ценен для клиента. Это важнейший критерий ценообразования. Рассмотрим порядок расчета и использования EVC.
Расчет и анализ показателя экономической ценности для клиента (EVC)
Стандарт МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» относится к учету специфического сектора экономики и достаточно редко используется большинством бухгалтеров. Рассмотрим основные вопросы, связанные с учетом по этому стандарту.
IAS 41 - Основы учета сельскохозяйственной деятельности
Факторинг – довольно распространенная форма финансирования для торговых компаний. Рассмотрим на примере порядок учета факторинга в соответствии с правилами (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?
Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов - один из наиболее значимых показателей из всех коэффициентов покрытия, с общей точки зрения. Низкое значение коэффициента указывает на серьезные финансовые проблемы. Рассмотрим на примере порядок расчета, интерпретацию и анализ показателя.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов (FCCR)?
Многим международным группам компаний приходится составлять консолидированный отчет о движении денежных средств, но не все делают это правильно. Рассмотрим корректный способ консолидации кэш-фло, составленного косвенным методом.
Как составить консолидированный отчет о движении денежных средств (кэш-фло) группы компаний в иностранной валюте?
В сегодняшнем мире большинство групп компании расширяют свою деятельность за рубеж, и логично, что зарубежные компании группы работают в разных валютах. Рассмотрим на примере пересчет отчетности по МСФО в таких группах для последующей консолидации.
IAS 21 - Пример консолидации баланса и ОПУ в иностранной валюте по МСФО
Новый стандарт по учету аренды МСФО (IFRS) 16 может вызвать ряд проблем у компаний, которые он затрагивает, поскольку вносит огромные изменения в учет аренды у арендатора. Рассмотрим эти проблемы, последствия перехода, а также способы смягчить переход на IFRS 16.
Основные проблемы перехода на IFRS 16 «Аренда»
Новый стандарт по учету финансовых инструментов заменил IAS 39 в январе 2018 года. Он внес значительные изменения в действовавшие до этого правила. Рассмотрим основные изменения и положения IFRS 9, а также вопросы, связанные с переходом на стандарт.
Основы IFRS 9 «Финансовые инструменты»
Правила МСФО предписывают ежегодную проверку (тест) гудвила на обесценение, что является нетривиальной задачей. Рассмотрим правила МСФО, касающиеся гудвила и практический пример теста гудвила на предмет обесценения.
IAS 36 - Как провести тест гудвила на обесценение?
Пятая по величине бухгалтерская фирма в Великобритании заявила, что ее радикальное предложение поможет справиться со слабостями рынка аудита.
Бухгалтерская фирма предлагает радикальную реформу, чтобы избавиться от олигополии Большой четверки.
Grant Thornton призывает к тому, чтобы аудиторов назначал независимый общественный орган
После вступления в силу стандарта IFRS 15 изменился порядок учета договоров на строительство, который ранее регулировался IAS 11 «Договоры на строительство». Рассмотрим на примере новые правила учета.
IFRS 15 - Пример учета договоров на строительство согласно IFRS 15
Учет нематериальных активов в некоторых аспектах схож с учетом основных средств, но, тем не менее, имеет собственную специфику. Рассмотрим основные правила признания, оценки и учета НМА в соответствии с МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».
IAS 38 - Как учитывать нематериальные активы по МСФО?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?